• 24 июня 2015, 22:57
  • 50682

Крымский заливной торт

Рецепт: Крымский заливной торт

Недавно я выкладывала в дневниках фото такого торта и девочки попросили меня поделиться рецептом. Что с удовольствием и делаю. Уже прошло лет 10, как моя подруженция привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск. С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые отведав кусочек всегда просят рецепт. А он прост до безобразия. предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и не сложный в приготовлении Крымский заливной торт.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Крымский заливной торт»:

Тесто

Начинка

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Крымский заливной торт»:

Вначале готовлю бисквит. В этот раз я его заранее приготовила за день. Взбиваю миксером белки до стойких пиков с половиной нормы сахара

Вторую половину сахара растираю с желтками до бела вручную до побеления.

Смешиваю аккуратно белки с желтками несколько секунд миксером.

Вмешиваю просеянную муку и ванилин. Около 20 секунд миксером.

Тесто должно спадать с лопаточки лентой. Как густая сметана.

Форму, у меня толстостенная сковородка д 28 см., смазать маслом, присыпать мукой, возможно ваша форма таких усилий не требует.

Выливаю тесто. Выпекаю при 180 гр. 25 минут. Если форма меньше, то бисквит будет выше, а время выпечки 30 минут. Ориентируемся на свою духовку, я всегда в 20 минут любой бисквит проверяю.

Вот такой получился бисквит.

Желатин всыпаю в кипяченую воду, оставляем набухнуть. Если готовлю из персиков или ананасов консервированных, то на этом этапе беру сок из банки. Торт получается ароматнее.

Бисквит плотный, белый. Бисквит на соде сюда не очень подходит. т. к слишком мягок, при пропитке может превратиться в кашу.

Итак, нарезаю наш бисквит кубиками 1 на 1.5 см.

Фрукты мою, чищу от веточек, кожуры, косточек. Абрикосы режу на половинки, если крупные, то на четвертинки.

Персики (у меня инжирные) на кусочки примерно равные бисквитным. Крупно резать ни к чему, мы же не хотим в торте кушать по отдельности все, но и в кашу не превращаем!

Бананы кладу в торт всегда, даже если другие ингредиенты меняются. Бананы тоже режу на кусочки.

Клубнику на кусочки. В этот раз она меня подвела - оказалась водянистая и не ароматная, безвкусная. Я ее использовала только на украшение, надеюсь, вам повезет больше. В торте сочетание абрикос-персик-клубника -банан идеально. Дети такие торты любят не только кушать, но и готовить. Всегда можно им доверить нарезку фруктов и бисквита.

Смешиваем лопаткой сметану со сгущенкой. Я беру исключительно Рогачевскую, а вот сметану можно и 15 % и 30%-в конечном результате я не видела разницы.

Желатин растворяю при нагревании. Можно это сделать на плите, как я, можно прогреть в микроволновке

Добавляю желатин в крем (не наоборот), если лить крем в желатин - будут комочки.

Пищевой пленкой затягиваю тазик. Часто этот торт так и называют тортом в тазике, за то, что большой и формой, как купол. В этот раз у меня не было пленки в рулоне - я просто использовала полиэтиленовый пакет, вскрытый по шву.

Украшаю верх, заливаю немного кремом. Тут делаем тест на крем - на 5 минут ставим в холодильник. Если плохо застывает, то количество желатина можно увеличить. Желатин бывает разного качества и этот момент я всегда контролирую.

Вперемешку без фанатизма насыпаем наш бисквит (часть оставим для формирования дна) и фрукты. Не прижимаем! чтобы крем легко пропитал весь торт. Заливаем чуть теплым кремом (если он начал застывать - немного прогрейте в микроволновке). Крем не должен быть густым на этом этапе, но не горячим, иначе фрукты дадут сок, а бисквит превратится в кашу.

Формируем дно кусочками бисквита чуть вдавливая их в крем.

Закрываем пленкой и слегка прижимаем рукам. СЛЕГКА! на 20 минут оставить постоять в комнатной температуре, что бы крем не стал застывать раньше, чем пропитает все слои торта. Убрать в холодильник на 4-6 часов

Переворачиваем на тарелку, снимаем пленку и нарезаем. В этот раз я пекла бисквит за ночь, а собирала торт днем, к приезду с соревнований любимого мужа. За 5 часов торт был полностью застывшим.

Вид сверху. Если будете экспериментировать с фруктами и возьмете киви совет: чтобы при контакте молока с расщепляющими его энзимами киви не образовывалась горечь, ломтики киви надо бланшировать, чтобы энзимы на месте среза разрушились. На пару секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду. И все! Ничего не горчит, а красота какая.

Мандарины и апельсины дают слишком много сока, причем, когда торт уже вроде застыл. Опять же пленочки все-все надо чистить, это хлопотно для такого торта. Если будете брать виноград - его нужно резать и вынимать косточки, резать даже кишмиш, иначе он будет инородным телом в торте.

Яблоки, груши, ананас- все может пойти в такой торт, только нужно что бы они были не жесткие и не слишком кислые. Легкая кислинка такому торту не повредит.







вариант предыдущего торта



Как раз вариант с киви - оно дало горчинку торту, не понравилось мне, в следующий раз буду баланшировать.



Зимний вариант формовки - кольцо сверху - желированный сок из банки от консервированных персиков.

И маленькая похвастушка! Мой любимый вернулся с соревнований, он с нашей собачкой Альфой заняли 1 место! Торт для чемпионов! Я в него верила и пекла, не зная результата - а они вернулись победителями!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крымский заливной торт
Описание: Недавно я выкладывала в дневниках фото такого торта и девочки попросили меня поделиться рецептом. Что с удовольствием и делаю. Уже прошло лет 10, как моя подруженция привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск. С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые отведав кусочек всегда просят рецепт. А он прост до безобразия. предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и не сложный в приготовлении Крымский заливной торт.


Фотографии «Крымский заливной торт» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
В прошлый раз торт получился идеально. В этот раз было слишком много желатина. Крем сразу же застыл, выкладывала и размазывала его. Не догадалась разогреть в микроволновке! Завтра попробуем. Надеюсь, не получится все по отдельности.
да, микроволновка в этом деле помогает. качество желатина, видимо, у вас очень хорошее. если снова будете брать этот же, попробуйте уменьшить его количество.крем должен именно течь. он, хоть и густой, но именно как густая сметана. не более того. спасибо за доверие к рецепту.
свежий красивый торт!
благодарю вас!
По нашему вкусу, надо меньше желатина. Будем регулировать рецепт под себя. Сама идея очень удобная и достаточно не хлопотная. Спасибо за рецепт.
СПАСИБО ЗА ФОТООТЧЕТ. красивый эффектный торт у вас вышел. Думаю, что у вас качественный, хороший желатин был. ну и зимние фрукты не настолько сочные, как летние. думаю, если вы захотите повторить , уменьшите количество желатина на ваш вкус.
но при общем количестве жидкости на торт, какие указаны в рецепте уменьшение в половину не привело бы к тому, что торт "поплывет" посчитайте стаканами всю жидкость, прежде чем использовать желатин. на упаковке желатина всегда есть пропорции . делайте в соответствии с теми, что будут на вашей.
еще раз спасибо за прекрасное фото!
Спасибки большое за ответ))) я тоже думаю, что надо больше фруктов в следующий раз подготовить)))
Добрый всем день и с Новым Годом))) А у нас как то не удался торт желатина очень много на наш вкус. Тортик красивый на вид, но почти резиновый. В следующий раз желатин в 2 раза сокращу и думаю будет вкусно
и вас с праздниками! я в разрезе не вижу фруктов. в самом креме они есть? или только вверху для украшения?
мне немного печально, что вам не удалось добиться желаемого результата. попробуйте увеличить количество фруктов в креме или уменьшить количество желатина. но не забывайте проверить его расчет в соответствии с данными на упаковке. спасибо за отзыв!
Это мой красавчик! Тортик великолепен. У меня не было банана, наверное из-за этого немного больше сока дали фрукты. Делала со сливами, персиками, абрикосами и киви для украшения. за рецепт!
Ух,какой красавчик! Великолепное фото. Благодарю за доверие к рецепту!
Немного не по рецепту и бисквит, и крем, но идею взяла отсюда, потому отчет сюда и добавляю. Готовится довольно просто, понравится всем любителям желе, смотрится тоже симпатично. Я сделала еще основу из бисквита (треть бисквита срезала одним коржом и положила сверху, потом из этого коржа получилось основание торта). Хочу дополнительно сделать акцент на том, что прежде чем убрать в холодильник, лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре для лучшей пропитки. Я этого не сделала, сразу запихнула в холодильник, желе застыло и бисквит был немного суховат. Этот совет уже звучал где-то в комментариях, но я им не воспользовалась и зря! Не повторяйте чужих ошибок, готовьте с удовольствием. Спасибо автору и жительницам Крыма!
Лена, очень аппетитный тортик! А какие в нём фрукты, кроме клубнички?
Клубника и абрикосы, больше не было ничего подходящего. В этот тортик фруктов побольше надо, они предают свежесть и вкус. И калорий поменьше (кому что... )
Ты права, кому что...Мне калорий поменьше, сыну побольше (он худенький). А что ты изменила в креме?
Для крема взяла пастообразный творог и йогурт собственного производства. Ну и сахар, конечно. Плюс желатин.
А что за пастообразный творог у тебя? Как называется и кто производитель? А йогурт я тоже делаю, отдельно для сластён готовлю сладкий фруктовый соус, сверху поливаю, получается потрясающе!
Простоквашино в маленьких пластиковых контейнерах (по 130 г), бывает 0% и 5% (написано мягкий творог). А йогурт кроме меня не ест никто, поэтому делаю только для себя несладкий. Ты в мульте делаешь?
Да в мульте, делала с разными заквасками и с активией и со сметаной, сейчас готовую использую называется "натуральный термостатный йогурт" от Орсика, рассчитан на 5 литров, 5 шт. по 3 гр., каждый на 1 литр. Продаётся в Ашане, хранится в морозильнике. Получается очень густой и сыворотка не отслаивается, раскладываю по баночкам порционно( переворачиваешь баночку ничего не выливается, такой густой), достаю сверху наливаю, например, клубничный сладкий соус, уплетают только так.
Ответ для kapitonchick
Очень аппетитный торт получился. Спасибо за отзыв . фото украсили рецепт. Я рада,что идея понравилась.
Давно делаю такой торт. У меня без сгущенного молока, облегченный вариант. Из фруктов - черешня, клубника, банан. Всем рекомендую рецепт.
Я очень рада,что торт пришелся по вкусу. Фото очаровательно. Спасибо, оно очень украсило рецепт.
Спасибо!
Здравствуйте!) подскажите яблоки внутрь в сыром виде можно? Если сверху шокол. глазурью покрыть она не слезит? Спасибо)
Здавствуйте!яблоки идут свежие.желательно не кислые и не очень жЕсткие. Покрывать торт шоколад Ом я не пробовала,сам торт являются украшением.
Спасибо за рецепт. Нам понравился, правда ну очень сладкий ! Буду делать ещё)
Благодарю,я рада,что понравился.на здоровье! Если сметаны положить больше,а сгущенки меньше,будет не так сладко.поэкспериментируйте. удачи!
Делала два раза. Не понравился только тем, кто не любит "дрожалки"
Это они так всяки разны желе называют.
Благодарю за комментарий. Рада, что вам понравилось. ну что, бог троицу любит? скоро сезон свежих фруктов и ягод!
Третий раз был 9 мая )))
Не нашла Рогачевской сгущенки. Делала из сгущенки "Глубокое".
Получилось слаще (((
Здорово! Спасибо за комментарий. Рада,что у торта есть поклонники.значит,я не одинока в своих пристрастиях!!!
Привлекательный торт !
угощайтесь!
Интересный торт. На любителя, но красавец и легко делается
Маргарита, Вам удалось такое чудо сотворить как и у Катеньки- автора
Ответ для Qwery
благодарю. очень у вас торт привлекательный вышел!
А вишня в этом торте в тему будет?
Ни разу не делала. Но вот виноград беру кишмиш.иначе косточки мешают.если удастся решить вопрос с косточками,то будет вкусно.
Я мороженную вишню купила без косточек.
Опыта приготовления из замороженных фруктов у меня нет.только свежие или консервированные.если решилась,опишите результат.очень интересно.
Прекрасно выходит с замороженной клубникой+замороженная вишня+банан+консервированные ананас и персики
ого! надо и самой опробовать с замороженными ягодами!
Катерина,спасибо за вкусный рецепт десерта! Делал на д.р.супруги,понравился всем без исключения!
благодарю за столь высокую оценку! я очарована тем,что торт был выполнен по такому поводу мужчиной.с днем рождения вашу супругу.
Спасибо Катерина, вот только жена теперь бегает к весам чтобы понять сколько кило она наела. Тортик то калорийный!!!
что поделать, многое, что нам нравится калорийно. к тому же дни рождения не каждый деньь. можно и "потерпеть"!
Скажите, если приготовить за сутки фрукты потекут? Спасибо
нет,не потекут.хотя сочность и спелость имеет значение. например,если взять переспевшие персики или бананы,они,конечно,долго не пролежат даже в торте.
Фух. Нашла как добавить фото.
спасибо за фотоулику -очень привлекательно получилось.
С фруктов я взяла только клубнику и банан. В будущем буду эксперементировать
Приготовила. Моим домашним понравился. А мне не очень. Хотя я вообще не любитель сладкого и мне сложно угодить. Моя оценка 8 з 10! Не знаю как добавить фото отчет
спасибо за отчет! я рада, что домашним вы угодили . ну если вы и правда не любитель сладкого, а ваша оценка 8 из 10 это очень высокий балл!
Наконец начался сезон клубники, и я добралась до этого тортика. Конечно переборщила с желатином, застыл торт у меня быстро и не пропитался, но всё же это очень вкусно, нет сомнений, что буду готовить еще не раз, он такой нарядный и летний, вызывает море позитива!
какой очаровательный вид! Думаю, что если даже было много желатина, надо было крем выливать в торт в теплом состоянии. прогреть его перед заливкой в микроволновке. у меня были такие ситуации,то желатина было много-вначале не схватывался, потом я перестраховывалась. но если крем теплый и не ставить сразу в холодильник-он все равно пропитается хорошо.
Большое спасибо за фото, украсившее рецепт!
В следующий раз думаю всё получится
Катенька,а это мой тортик в разрезе https://www.povarenok.ru/photo/73906/
Катенька,спасибо за новый вкус.Мне очень понравился тортик,все прекрасно получилось.Конечно с оформление у меня не совсем сложилось,но это пот ому что впервые,теперь буду экспериментировать и с фруктами и с оформлением. Несмотря на присутствие сгущенки тортик кажется легким.Единственное у меня фрукты не смешались с кремом,но это от того что я лишний раз не могла заглянуть в рецепт компьютеры были заняты. Есть к чему мне стремится. Катюш,рецепт уходит в мою настольную кулинарную книжечку.Целую за прекрасный рецепт.
ой, какая вкуснота! фруктовый рай просто под легким сладким облаком.
а оформление не беда- в следующий раз аккуратно уложишь фрукты и потихоньку зальешь кремом. все получится. зато, представляю, как тебе сейчас вкусно! с ананасами ,да???клубника +банан+ананас=классика...
благодарю за такой красочный фотоотчет!
Нет,Катюша,в первый раз сделать решила строго по рецепту,без ананаса. А вот в следующий раз....короче стоит банка ананас
ждёт,значит, ананас то.так не разочаровывай его!
А то.... Не поверишь,доели последний кусок,такой огромный торт и пришел ему конец Да,я еще думала,куда нам такой огромный,ошиблась
у нас редко когда до 2 дня доживает. а сейчас вообще стараюсь два готовить-муж на работу берет. для него торт заливаю прямо в пластиковый контейнер с крышкой. удобно везти . на фото такой есть-прямоугольной формы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 634 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки