Это блюдо в семье мы называем "опята в тесте" или "опята в муке". Думаю, что ни так и ни этак с кулинарной точки зрения будет не правильно. Поэтому решила назвать рецепт "Грибная сковорода - опята". Так готовила опята моя бабушка. Конечно, подобным способом можно приготовить любые лесные грибы. Но, сколько себя помню, почему-то чаще всего бабушка делала так именно молоденькие опята, если они не солились и не мариновались. А ставились "опята в тесте" на стол прямо в сковороде, в которой готовились. Вместе с грибами на стол ставили отварной молодой картофель. но это уже отдельная песня))
- 14 сентября 2014, 20:14
- 4525
Грибная сковорода из опят

Ингредиенты для «Грибная сковорода из опят»:
- Грибы (свежие, опята) — 800 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Молоко (объем 250 мл.) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Масло растительное (примерно) — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1107 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
38.7 г |
углеводы
145.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 3 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Грибная сковорода из опят»:

Сначала идем в лес за опятами. Ну или на рынок))
Для приготовления этого блюда лучше брать опята молоденькие, не переростки.

Грибы надо перебрать, очистить от листиков, веточек и прочей лесной грязи. Сухие и жесткие ножки обрезать.
Потом, не знаю правильно или нет, но мы делаем так: грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно даже на ночь). Затем, воду слить через дуршлаг, грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить опята водой и поставить на огонь. После закипания отваривать минут 5-7. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить опята в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло. Как масло хорошо разогреется, выложить опята. Жарить грибы периодически помешивая, чтобы выкипела жидкость. Сковороду крышкой не накрывать.

За это время надо очистить лук, и порезать его кубиками. Как из грибов "ушла" влага, добавить лук в грибы. Перемешать, добавить по вкусу соль. Обжариваем грибы с луком до готовности (без крышки), не забывая время от времени перемешивать.

Пока опята с луком жарятся, приготовить "тесто". Для этого в отдельной миске смешать стакан молока с 5-ю ст. ложками муки, чтобы не было комочков.
п. с. иногда не было молока и бабушка в муку вливала просто воду, и было не менее вкусно.

Как грибы с луком будут готовы, не выключая огонь, аккуратно их залить молочно-мучной смесью. Перемешивать не надо. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить так минут на 10.



Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Мне понравилось. Насыщенный грибной вкус, нежно, сытно.
Но 5 ложек на стакан молока, я добавить не решилась. Положила три, без горки, и то с опаской.
ОЧЕНЬ густо. 10 минут не получилось даже потомить, за секунду всё схватилось в монолитное тест, без кавычек)))
Я обязательно буду повторять этот рецепт, но на стакан молока, буду класть 1 или 2 ст .ложки муки.
Большое спасибо за интересную идею!
15 сентября 2014 года mizuko #
18 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года para_gn0m0v #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Милодора #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года hto33 #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года гурман1410 #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года тататима #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Удачной грибной охоты!
15 сентября 2014 года любознательная галя #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Скажешь тоже...
15 сентября 2014 года Katya C #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Katya C #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года lili-8888 #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Oksunchik #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Violl #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Как мне жалко, что опята нельзя выслать по почте.
15 сентября 2014 года Violl #
14 сентября 2014 года manirka #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Шахзода #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года skyfuntik #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Marioka82 #
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Rapsodiy #
Эх, я уже размечталась, как я ствлю эту сковородочку, с пылу - с жару, на стол
15 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
А вдруг не понравится? Эх, пойду-ка я приготовлю на всякий случай мешок под тапки.
15 сентября 2014 года Rapsodiy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: