• 22 сентября 2014, 13:11
  • 31461

Слоеный хинкал

Рецепт: Слоеный хинкал

Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Категория: Готовим в пароварке

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Слоеный хинкал»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Слоеный хинкал»:

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный...
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока ( или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.

Посыпаем измельченным грецким орехом.

Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))

Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.

Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

Пока наш хинкал готовиться в пароварке делаем соус для них. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока, чуть соли, можно укроп, кинза. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой или бульеном (~2-3 ст. л.).
Если нет помидорок обжариваю на масле томатную пасту минут 5-7. Перекладываю в мисочку. Далее добавляю честнок, зелень)))

Если всего этого нет делаю другой соус, он очень прост:Баночка сметаны, Чеснок измельченный, зелень, соль по вкусу

Далее выкладываем на большую тарелочку наше мясо и отдельно наш хинкал. гости на выбор добавят соус и количества мяса и хинкала) приятного аппетита)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоеный хинкал
Описание: Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).


Комментарии и отзывы

Подскажите, пожалуйста, почему-то хинкал темнеет?
Пробовала и на воде делать, и на молоке - все равно темнеет.
У меня обычная пароварка-кастрюля.
От чего это зависит?
Спасибо.
Это просто БОЖЕСТВЕННО!!! Успела увидеть рецепт, успела приготовить перед приездом гостей из Дагестана! Очень рисковала,т.к. не сильна в приготовлении блюд,скажем так,национальных, но.....похвал было столько!!!! Огромное спасибо, это будет моим любимым праздничным блюдом!Больше таких интересных и вкусных рецептов!! Вам 100+++
Не за что очень рада что вам пригодился с скором времени мой рецептик))))!!!!
красиво Хотелось бы еще и имя автора узнать, а то спасибо анониму говорить не очень удобно
Ясмина))) соркощенно яся)))
очень приятно, а меня Светлана.
Ответ для yasyaRam
У Вас такое имя красивое,прям как Восточная сказка,может я поэтому выбрала Ваш рецепт хинкала... ,сегодня буду творить!спасибо,Ясмина,ой,прям музыка от имени.....
Отличный рецепт!
А еще добавляю картошки.Давно не делала, стройность требует жертв Спасибо, что выложила родной -дагестанский рецепт
Добрый день! Если нет мантоварки, как можно выйти из ситуации? Есть мультиварка и аэрогриль
Раньше, когда не было мантоварок, варили эти пышки просто в воде, сверху мяса. Но точно не помню, сколько по времени. А в мульте же есть пароварка.
просто использовать мультю как пароварку? все так просто! сразу не сообразила Спасибо!
Ответ для Милена Руслановна
Здравствуйте )) честно даже не знаю(( но думаю в мультиварке тоже можно.. Ведь она даже каши варит)))
У меня мама росла в Дагестане - они варили просто в воде... Сначала мясо, а потом в мясном бульоне лепешечки и картошку... И соус, томат с чесноком и перцем.... Такая вкуснота.... А еще, у них лепешки делали из простого пельменного теста... Хотя наверное от населенного пункта зависят особенности приготовления...
У меня когда-то была соседка из Махачкалы, даргинка. Она готовила именно такой хинкал с томатным соусом. Очень вкусно. А ещё с сушёным мясом, но такой мне больше нравился.
А я очень люблю вяленое мясо))))) мм... Уже слюнки
Очень вкусно смотрится , забираю в КК, обязательно приготовлю. Спасибо
Не за что))) пользуйтесь на здоровье))) очень удобно и просто)))
Спасибо за рецепт, это должно быть очень вкусно-пробовала такой в Махачкале.
Дагестанцы точно любят))))))))))
У меня родственница замужем за дагестанцем. Так они грецкий орех добавляют в соус, а пышки делают , посыпая какой-то своей травкой, по запаху очень напоминающей кинзу. А мясо варят с картошкой, добавляя в воду томатную пасту (так картошка красивее). Мясо берут любое. Это у них считается праздничным блюдом.
Да трава есть такая)) но я не усложняла самый простой рецепт!!
Ну, очень аппетитно! вообще, меня иногда тянет на восточную кухню. Баранину люблю очень. Жаль, мало в жизни приходилось кушать настоящую восточную кухню. Очень вкусно. Эх, найти бы хорошей баранинки... И отварить, чтобы на кусочки распадалась и во рту таяла прям. Очень интересный рецепт, взяла на заметку.
Да я тоже варю до этого состояния... Очень мягкое мясо получаеться)) если нет баранины , не беда!!! Можно с курицей)) тоже очень вкусно)))
не, тогда лучше хорошей говядины взять. Так больше к оригинальному рецепту похоже будет. Или конины. У нее привкус немного напоминает баранину.
Мама говорила, обычно делается из баранины или козлятины.
Ответ для yasyaRam
Извините, что влезаю в комментарии и советы - просто так прям сразу детство вспоминается - мы с братом обожали лепешки, у бабушки тоже его часто делали.... Спасибо за это))
Срочно надо попробовать! Все просто и очень аппетитно. Вам плюс и большой привет из Кабардино–Балкарии!
Оо и вам большой привет)))) пробуйте на здоровье)) сегодня гости приезжают вот как раз готовлю))) заодно решила вам показать))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки