• 27 сентября 2014, 16:03
  • 19907

Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая

Рецепт: Колбаса домашняя Есенинская варено-копченая

Обалденной вкусноты колбаска, ароматная, нежная! Использована белковая оболочка d=45мм

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9687.6 ккал
белки
670.5 г
жиры
775.8 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
193.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
16.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

  • Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;

    В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;

  • Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;

    Убрать фарш в холодильник на сутки;

    Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;

    Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;

  • Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой - но только кое-где! не усердствуя!);

    Оставить набитые батоны в холодильнике на ночь;

    Перед термообработкой выдержать набитые колбасы при комнатной температуре 2 часа;

  • В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;

    Коптить на ольховой щепе:

    1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;

    2-й час при 60*С (заслонки закрыть);

    3-й час при 70*С;

    4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;

  • Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;

    Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая
Рецепт: Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая

Обалденной вкусноты колбаска, ароматная, нежная! Использована белковая оболочка d=45мм

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

Комментарии и отзывы

Татьяна, добрый день! У меня такой вопрос. Что я не так сделал или упустил. Делал разные колбаски по Вашим рецептам и у всех одна проблема- колбаса получается рыхлая, она крошется, не эластичная как у Вас. Как будто не хватает какого то связующего компонента. Единственное более или менее получились сардельки. Может из-за крупности фарша? Хотя использовал решетки с нужными диаметрами где 2 где 3 мм. В общем не пойму в чем проблема. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
У вас либо плохой замес, либо перегрев фарша при приготовлении, либо высокая темпа термообработки... Жир/вода не связалась с мясом, бульонный отек и как следствие - рыхлость и сухость...
А почему колбаса тогда такая бледная?
Смотря как и из чего готовите...
Татьяна.у
Меня вопрос! Я использую пеклосоль.у вас колбаски такие красные а у меня светло- розовые. Может мне надо больше пеклосоли добавлять чем нитритной?
Пеклосоль - та же нитритная соль, только польского пр-ва, больше добавлять не надо!
Какая красота! Спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт, будем пробовать
Может мне все таки хоть кто-то объяснит, зачем в домашнюю колбасу класть нитритную соль? По мне лучше пусть колбаса будет некрасивая серая, зато без ядовитого нитрита натрия
У вас не правильное представление о нитртной соли вообще... Эта посолочная смесь разработана специально для домашнего применения, полностью безопасна и применяется не для цвета колбасы (глупо было бы применять её лишь для красоты) С помощью неё происходит созревание фарша (автолиз) и получения ветчинно-колбасного вкуса, продлевает срок хранения и предотвращает развитие болезнетворных бактерий... без применения нитритной соли вы никогда не получите колбасный или ветчинный вкус у изделия, получите лишь вкус вареного мясного фарша в оболочке, присыпанного специями...
Колбаска- замечательная! А в духовке как, не подскажете?
Так же как и в коптильне...
Танюша , какая вы молодчинка , я давно искала рецепт с температурным режимом . Спасибо огромное , будет пробовать .
У меня много рецептов колбас с режимом - спасибо!
Аппетитно, но ни оболочек, ни коптильни нет.
спасибо за рецепт! На неделе должны прислать оболочку, обязательно сделаю в духовке!
Очень аппетитная колбаска!!! Вот жалко оболочка у нас не продается.....
Спасибо !!!
Классный рецепт, аппетитно выглядит. Только нет у меня коптильни
Можно готовить и в духовке... Спасибо !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки