• 3 ноября 2014, 5:32
  • 12106

Хлеб "Осенняя тыква"

Рецепт: Хлеб Осенняя тыква

Этот хлебушек насквозь пронизан осенними вкусами и красками. Его ароматный кусочек будет прекрасным началом дня, в обед - сытной составляющей трапезы, ну а для ужина останутся теплые воспоминания! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Осенняя тыква"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хлеб "Осенняя тыква"»:

300 г сырой, очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить до мягкости в 150 мл воды.

Откинуть тыкву на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.

Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей - образования пенной шапочки.

250 г готового тыквенного пюре смешать с 80 г майонеза ТМ Махеев.

Затем в ведерко хлебопечки заложить сухое молоко, активизированные дрожжи.

Затем добавить сахар, просеянную муку (около 350-400 г), сверху высыпать соль. Ингредиенты следует закладывать согласно инструкции к ХП.

Включить программу "Тесто" (у меня она продолжается 1 час 30 минут). Во время замеса теста важно контролировать состояние колобка теста. При необходимости подмешивать муку с краев ведерка силиконовой лопаткой. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанный колобок теста на ощупь напоминает мочку уха.

За отведенное время тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, и на этом этапе еще подмешиваю около 100 г муки в течение 10 минут (можно сначала руками на столе вмесить муку, чтобы не пылила, а затем продолжить в ХП). Добавление муки необходимо, чтобы тесто держало форму.

Вымешанное тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!). Переложить на противень или в форму.

После расстойки в течении 25-30 минут хлеб готов к выпечке, смазать верхушку желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!

Приятного аппетита!

За идею формовки теста благодарю Елену Быстрову!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб Осенняя тыква
Описание: Этот хлебушек насквозь пронизан осенними вкусами и красками. Его ароматный кусочек будет прекрасным началом дня, в обед - сытной составляющей трапезы, ну а для ужина останутся теплые воспоминания! Угощайтесь!


Фотографии «Хлеб "Осенняя тыква"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
суперрецепт,спасибо!
где палку взять?от тыквы?
Отломить от тыквы с грядки!
поняла!
Хлебушек получился чудесный - мягкий, воздушный. Спасибо за рецепт.
Фото получилось почему-то боком
Светлана, спасибо огромное за доверие к рецепту и замечательный фото отчет!
Марина! Спасибо за рецепт Забрала в КК.
Спасибо!!!
Боже мой! Какая же красота! Вот это креатив!
Спасибо!
Чудо! Забрала!
спасибо!
Марина, большое спасибо за рецепт очень интересного и по вкусу, и по формовке, хлеба! Майонез я чуть разбавляла кефиром. Хлеб получился с достаточно выраженным тыквенным вкусом, что увязывается с его оригинальной формой. Было интересно готовить, увлекательно фотографировать, вкусно есть!
Прекрасное фото!
Я тоже люблю этот хлеб, пеку на праздники.
Спасибо! Да, хлебушек очень эффектный получается, праздничный!
Ответ для Пани Лена
Лена, спасибо тебе огромнейшее за такую красоту! очень рада, что хлебушек понравился!
И тебе, Марина, еще раз спасибо за рецепт! Он мне очень пригодился и помог!
Ответ для Пани Лена
Лена, очень красивое фото! Браво!
Спасибо, Лариса! Получить похвалу от первого учителя - это большого стоит! ( Есть вариант где-то даже покруче. , только более натюрмортный. Если свежее что-то в эстафету сделаю, может его прицепом возьму. Правда, снято это чуть ли не месяц назад.)
это фото прям в точку попало к заданию на месяц. Вот именно то, что и хотелось мне увидеть Обязательно покажи нам на форуме и то фото, что покруче
Да и я тоже, когда прочитала задание, подумала: вот он, самый подходящий вариант.
Заодно вспомнила, что фото-отчет к рецепту еще не размещала.
Ответ для Пани Лена
Елена, какая же у Вас красота получилась!!!
Очень красивые фотографии, и не менее красивый хлебушек! Золотистый и румяный!!!
Спасибо большое!
Ответ для Пани Лена
Лена, какое красивое исполнение, не удержалась, утащила в копилочку!!!!
Хлебушек эффектный получается, конечно! Грех его не сфотографировать. Спасибо!
Ответ для Пани Лена
Фото -просто загляденье! Достойно самой лучшей кулинарной книги!Восторг!!!
Спасибо большое!
Марина,а что за форма,в которой вы пекли эту красоту??? Красивый,аж дух захватывает!
Форма для выпечки куличей! спасибо!!!
Наткнулась на Ваш рецепт и так вдохновилась - обязательно сделаю такой хлеб. Я нейтрально отношусь к тыкве, но муж её просто обожает. Вот я его и порадую Огромное спасибо за идею
Спасибо!
Марина, здравствуйте!

Очень хочу поблагодарить Вас за восхитительный хлеб и сказать, что Вы мастерица и у Вас золотые руки - Вашей семье с Вами очень повезло! Что не рецепт - то загляденье!
Вчера испекла хлеб.
Тыква сорта Хоккайдо, вместо майонеза - йогурт, сухого молока не было, поэтому разводила дрожжи в двух столовых ложках молока. Маслом в конце смазать забыла (так хотелось съесть поскорее), кунжута не было и хвостика тоже...
Хлебопечки у меня тоже нет, поэтому месила тесто руками. До формовки дала подняться два раза - 45 минут держала, обмяла, еще 45 минут держала. Чтобы тесто хорошо всходило, даже в очень холодной квартире, обитательницей которой я являюсь, надо поставить тесто в духовку на 50 градусов - я кладу тесто в ковш и сверху накрываю крышкой. Тесто замечательно всходит. Такую рекомендацию прочитала однажды на смеси для хлеба.
Когда добавляла муки в конце, то понадобилось чуть больше 100гр.
При формовке пыталась обвязать комочек теста одной нитью, но для себя сделала вывод, что в следующий раз нарежу веревок, сложу их как нужно, на них поставлю тесто, а потом просто сверху завяжу.
Пекла в стеклянной высокой форме, смазанной растительным маслом. Диаметр 20 см, высота - 10. Так как тесто хорошо взошло, то вся форма по диаметру была заполнена. Хлеб испекся за 30 минут, духовка электрическая, уровень средний.
Правда такой роскошной "тыквы", как у Вас не вышло - с одного боку хлеб треснул, это хорошо видно на фото в альбоме. Но на вкус не повлияло!
Хлеб изумительный - мягкий, высокий, нежный. Когда был горячим, то мякиш слегка влажный, но вкус - потрясающий! На следующий день настоялся и стал мелкопористым. Очень вкусен и сам по себе, словно сдобная булка, и с медом, и со свежим яблочным соком. В следующий раз испеку и сразу половину с медом и съем, весь день до этого есть не буду, чтобы насладиться по полной! Но, что интересно, нету ярко выраженного тыквенного вкуса, поэтому, если надо тайно накормить тыквой, то это отличный вариант! А цвет какой чудесный - солнечный, и корочка сверху -объедение!
Огромное Вам спасибо за рецепт! Буду печь еще!
Удачи Вам и радости!

Фотографии в альбоме: https://www.povarenok.ru/album/10006/
Света, спасибо огромное за добрые слова, обширный комментарий и советы - пригодится, если кто надумает печь хлебушек! Фото замечательное - хлебушек удался на славу!
Марина, спасибо большое! Очень приятно
Испекла и я этот хлебушек, получился очень вкусный. Правда я руками месила, поэтому у меня не такой пышный получился. Но удовольствие от процесса я получила. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и прекрасное фото! Хлебушек очень аппетитен и хорош собой!
Ответ для angy munteanu
Очень красивая подборка фото !
Спасибо
Ответ для angy munteanu
Красота какая,Аржелочка!!
У меня получился не такой красавчик. Вместо майонеза использовала сметану, сухое молоко не клала. Муку использовала пшеничную и мультизерновую, добавила отруби. Хлеб яркий и вкусный. Спасибо за рецепт.
У Вас получился замечательный, полезный хлебушек! Спасибо огромное за доверие к рецепту и красивое фото!
Очень оригинальный хлебушек!Воздушный и с тонкой зажаристой корочкой!Вкусный золотистый мякиш!С медком липовым просто наслаждение!Огромная благодарность Вам за рецепт и за чудесную идею подачи тыквенного "Тыквахлеба"!!!
Огого, красотища какая!!!
Оксаночка,спасибочки.Ещё и вкуснотища
Ответ для Лиса Петровна
Аля, спасибо огромное за добрые слова и прекрасный фото отчет! Очень рада, что хлебушек понравился!
Марина,на днях готовила Ваш рецепт хлеба,но вместо тыквы хурма.Получилось интересно на вкус. Мякиш нежный ,чуть сладковатый.Спасибо Вам за вкусный рецепт Фото хлебушка приложила в свой альбом на странице.
Аля, спасибо огромное! Очень рада, что рецепт хлебушка понравился! А вариант с хурмой очень заинтриговал!
Ответ для Лиса Петровна
Какое красивенное фото!!! Какой замечательный хлебушек получился!!!
Большое спасибо,Лариса! Хлебушек замечательный и на вкус,для него всегда тыкву "припасаю"
Ну наконец разобралась- вот мое творение.
Спасибо огромное за добрые слова и прекрасный фото отчет!
Браво автору за оригинальную идею и изумительный рецепт. Не могла не воплотить в жизнь. Но у меня хлебушек вышел небольшой около 500гр. Хотела фото добавить- не знаю как
Автору плюс за такую оригинальную идею) обязательно попробую приготовить!
Спасибо!!!
красота!
спасибо!!!
Marmeladinka, ispekla vchera Vash hlebushek! Vkusni, myagki.Vmesto vodi bila sivorotka, a tikvu obichno ya gotovlyu bez vodi -tushu na ochen malenkom ogne do mygkosti i do ispareniya chasti soka - ona togda bolee aromatnaya i sladkaya. Dumayu v sleduyuchi raz dobavit chutochku maka i im ze ;posipat sverhu. Spasibo.
Спасибо!
Как красиво. Классная идея.
Даже купила специально кулинарную нить.
Буду печь.!
Спасибо!!!
Spasibo za otvet, Marmeladinka.
Ах, какая красота эта Тыква для Золушки, дорогая Фея!
Просто сказка!
С благодарностью уношу рецепт в КК, предвкушаю, как буду готовить...
Благодарю!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки