• 15 ноября 2014, 13:10
  • 5269

Плов с тыквой и тефтелями из нута

Рецепт: Плов с тыквой и тефтелями из нута

Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Ингредиенты для «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11656.6 ккал
белки
328 г
жиры
155.1 г
углеводы
2247.2 г
Порции
ккал
2914.2 ккал
белки
82 г
жиры
38.8 г
углеводы
561.8 г
100 г блюда
ккал
264.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
51 г

Рецепт «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

  • Нут заранее замочите на ночь и по возможности отварите 10 минут. Нарежьте тыкву кубиками, лук-порей полукольцами и репчатый лук очень мелко. Измельчите 1 зубчик чеснока для тефтелей.
    Одновременно с обжаркой овощей, отварите 4 пакетика риса в большом количестве подсоленной воды ровно 10 минут.
    ( Очень важно взять рис сорта Басмати или Жасмин, т. к. только эти сорта более всего похожи на рис используемый в Иране - ароматный и удлиняющийся во время варки. Конечно иранцы не используют рис в пакетах - рис варят в большом количестве воды 7-10 минут, сливают воду и перекладывают в кастрюлю с толстым дном и т. д. Но меня стало очень удобно использовать порционные пакетики риса и ниже я объясню почему.)
    Для этого количества продуктов я использовала кастрюлю объемом 3 литра.

  • Нут измельчите в блендере или мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок ( я еще потерла кусочек тыквы 50 г.), 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец и карри по вкусу, все перемешайте и влейте 20-40 мл. воды. Тщательно перемешайте массу...

  • ... и сформируйте мини-фрикадельки, которые затем обваляйте в панировочных сухарях.
    В разогретом масле обжарьте тефтели, уберите со сковороды и обжарьте лук-порей и тыкву почти до готовности.

  • Тем временем рис сварился. Я варю и пропариваю рис в одной кастрюле (она должна быть с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием), поэтому пакетики - это очень удобно! Сварила рис, слила воду, достала пакетики, кастрюлю протерла и смазала маслом (1-2 ст. л. - чем больше масла, тем толще и зажаристей будет нижняя корочка, которую в Иране считают очень вкусной, я к этой корочке равнодушна и наливаю масла по минимуму ), вскрыла пакетики и высыпала половину риса в кастрюлю.
    Рис не утрамбовывать, а даже немного взрыхлить, выложить жареную тыкву с луком и тефтели, засыпать оставшимся рисом.

  • Крышку обмотать чистым полотенцем и поставить на самый малый огонь на плиту, готовить плов таким образом 15-20 минут. Если вашу кастрюлю можно ставить в духовку, то можно готовить плов в духовке при температуре 170-180 гр. около 20 минут. У меня пластик на крышке и я готовлю на плите.
    У иранских хозяек есть специальные полотенца на резинках, что очень удобно, а я выкрутилась вот так. Смысл полотенца в том, что когда рис пропаривается, вода испаряется и оседает на полотенце (впитывается), это не дает воде попасть обратно на рис и он получается очень легким, воздушным и очень рассыпчатым. Пропаривать рис можно от 20 до 40 минут, т. к. наш рис отличается от иранского, то мне всегда достаточно 15-20 минут.

  • Пока плов готовится, приготовить шафран.
    Щепотку шафрана залить кипятком (20-30 мл.), накрыть крышкой и держать в тепле. Когда плов приготовится, отложить немного риса в миску и тщательно смешать с разведенным шафраном. Только после этого добавить шафрановый рис в кастрюлю с пловом и, осторожно взрыхляя, перемешать, распределив тыкву, тефтели и шафрановый рис по всему плову.

  • Подавать можно порционно, а можно в восточных традициях - переложить плов на большое блюдо и поставить на стол вместе с овощным салатом и горячими лепешками.

Ноше джан! Приятного аппетита! Это очень ХОШМАЗЕ ( вкусно)!


В Иране хозяйки используют несколько способов приготовления риса, но всегда рис пропаривается. Простой рис для гарнира, приготовленный только с маслом и, иногда с шафраном и барбарисом, называют "челоу". Варианты подачи челоу -

На праздничный стол -


Если к рису добавляют зелень, заранее жареное или отварное мясо, тефтели, овощи и готовят как я описала, то это уже "полоу".

Этот полоу ( с тыквой и тефтелями из нута) полностью моя фантазия, не знаю делают ли так в Иране, но сам способ (технологию) приготовления риса с пропариванием я подсмотрела в гостях в Иране, а также в блоге Резы Саджади (который являлся Послом Ирана в России).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с тыквой и тефтелями из нута
Рецепт: Плов с тыквой и тефтелями из нута

Изумительное блюдо для вегетарианского и постного стола - воздушный рис, сочная тыква и сытные нутовые тефтели. Как известно, людям отказавшимся от мяса необходимо получать из растительной пищи достаточное количество белка. А нут, фасоль, чечевица и прочие бобовые являются рекордсменами по содержанию белка. Поэтому предлагаю обогатить рис с тыквой - полезными и вкусными тефтелями из нута. Также хочу поделиться с Вами способом приготовления риса от иранских хозяек, благодаря чему рис "Басмати" станет еще более вкусным.

Ингредиенты для «Плов с тыквой и тефтелями из нута»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов с тыквой и тефтелями из нута» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Абсолютно потрясающий рецепт нутовых тефтелей! Можно наверное и нутовую муку добавлять в тесто?
Спасибо! Про нутовую муку не подскажу, никогда ее не использовала
восхитительный вкус! рис теперь буду готовить только так,- получился рассыпчатый, нежный.А тефтельки.ммм - делала двойную порцию, и то мало оказалось. Огромнейшее спасибо за рецепт
Спасибо огромное за отчет! Красиво Вы блюдо подали!
до Вашей подачи стараться, стараться. Нут готовила первый раз, теперь он будет в нашем меню постоянно, пока тефтельки обжаривала, половину вытаскали (на пробу )
Спасибо! Я не просто так отметила фото, видно что Вы действительно постарались преподнести блюдо в лучшем виде! Немного опыта и фото станут еще краше! ( мы все с чего-то начинали))) И очень приятно, что мой рецепт сподвиг вас на пробу нута
стараюсь, учусь.
Интересный плов Ириша! А способ пропаривания понравился! Арабы похоже делают с кус-кус!
Спасибо, Оля! Про кус-кус не знала! Тоже его люблю))
Ириша,какое яркое и красивое блюдо!Настолько аппетитное!А фотографии - сплошной восторг!
Ирина, спасибо!
Очень понравился рецепт, обязательно попробую!
Попробуйте! Я хоть не вегетарианка, но мне очень вкусно было и в пост обязательно повторю
Какое аппетитное блюдо!
Спасибо!
Тыкву не ем ни в каком виде но тефтельки выглядят более чем аппетитно, надо будет попробовать
Тефтели из нута - это вещь! Если не пропаривать, так они еще и с хрустящей корочкой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки