• 29 ноября 2014, 17:43
  • 3812

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.3 ккал
белки
90.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
503.3 г
100 г блюда
ккал
211.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

  • В чашку, в которой будем заводить тесто, наливаем 7 столовых ложек ржаной закваски. Закваску я делала по этому рецепту: http://vkysnosti-hit rosti.ru/vechnaya-rz hanaya-zakvaska/

  • В 300 мл воды растворяем 2 чайных ложки соли (без горки). Вливаем к закваске, перемешиваем.

  • Отдельно смешиваем муку (пшеничную, ржаную и кунжутную), добавляем тмин и 2,5 столовых ложки отрубей (у меня ржаные). Кунжутную муку можно не добавлять, но в кунжуте, как известно, самое высокое содержание кальция, и такая мука обогащает хлебушек полезными свойствами. К тому же, в муку можно добавлять еще сушеный укроп, паприку красную, сушеный чеснок, семечки... Словом, все, что любите. Но немного, иначе тесто станет "тяжелым".
    Полученную сухую смесь всыпаем в закваску с водой.

  • Вымешиваем тесто прямо в чашке. Сперва ложкой, потом рукой. Чтобы тесто не липло к рукам, чаще смачивать руку в воде. Процесс вымешивания занимает несколько минут.
    Тесто получается густым.

  • Затем формуем из теста "кирпичик" и кладем в форму (у меня силиконовая, поэтому маслом я ее не смазываю).
    Сверху посыпаем отрубями (примерно 0,5 ст. ложки), семенами кунжута. Можно немного присыпать мукой.
    Мокрым ножом делаем насечки.

  • Ставим форму в теплое место, накрываем (полотенцем или крышкой) и ждем 4-6 часов.
    У меня на теплой батарее поднимается до краев формы часа за 4.

  • Процесс выпекания тоже очень важен. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    В самый низ духовки ставим (обязательно!!! иначе хлеб не пропечется, а корочка сгорит) емкость с горячей водой.
    Аккуратно, стараясь не трясти, переставляем форму с хлебом в духовку (без противня, на решетку).
    Через 10 минут убавляем температуру до 170-180 градусов. Печем еще 45 минут. Следим, чтобы вода в емкости не выкипала.
    Первые полчаса духовку открывать нельзя.
    После того, как время выпекания вышло, выключаем духовку, хлеб не вынимаем. Даем ему постоять в духовке еще минут 10.
    Затем достаем хлеб из духовки, освобождаем от формы и обязательно (!!!) заворачиваем в полотенце до полного остывания.
    Хлебушек получается ароматный, вкусный, красивый.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

Комментарии и отзывы

Юлия,замечательный рецепт!Очень аппетитный и красивый хлебушек!
Спасибо большое!
Отличный хлеб!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки