• 2 апреля 2011, 14:06
  • 604911

Творог домашний "Особый"

Рецепт: Творог домашний Особый

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.5 ккал
белки
30.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Творог домашний "Особый"»:

  • Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.

    Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

  • В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ.

  • В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

  • Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40.

  • Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.

  • Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.

  • Готово!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог домашний "Особый"
Рецепт: Творог домашний "Особый"

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Творог домашний "Особый"» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Давно хотела приготовить творог по этому рецепту. Очень понравился! Добавляла сметану 20 %. Прочитала все комментарии к рецепту. Решила, что молоко, которое закисло, перелью в молоковарку. Так и сделала. Все отлично получилось! Вкусный творожок. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт. Творог делается легко и быстро, никаких заморочек с водяной баней, градусником и шумовкой. И самое главное, что творог получился очень вкусным! Из 3 литровой банки цельного коровьего молока получилось 700 грамм.
Творог-то какой великолепный
Готовила из молока и сметаны знакомой коровы. Сливочный творог получился
Самое большое спасибо, вкусно очень-очень
Творог получился нежный, сочный, мягкий! Готовила из магазиного молока, сыворотка почему то не отделялась, поэтому довела до кипения. В итоге получился нежный творог, который использовала в десерте, даже не добавив сахар. Благодарю за отличный рецепт!
Очень большое "спасибо" за испорченные продукты и время, банка прекрасно лопнула.
Отличный рецепт, творог по консистенции выходит как творожная масса, что очень мне нравится.
Использую для сырников, запеканок, пирогов и в чистом виде. Автору спасибо большое
Правда немного не придерживаюсь технологии- беру у проверенной хозяйки 3 л домашнего молока и не кипячу, туда сметаны около 6ст л а то и больше, в теплое место до появления сыроватки. Потом беру кастрюлю большую-чтоб банка поместилась, на дно тряпку ложу (чтоб не касалось стекло на дне к металлу), заливаю водой и довожу до кипения. Потом банку вытаскиваю на мин 30 и затем содержимое выливаю в наволочку, подвешиваю на ночь над посудой чтоб стекала жидкось. На утро творог готов. Выход около 700г
Спасибо, простой рецепт. Надо попробовать
Зачем так сложно делать? Лучше купить большую банку йогурта, перелить в стеклянную емкость, поставить микроволновку (время зависит от мощности, я держу 9 минут, после первых пяти вынимаю и осторожно перекладываю очень прогретые по краям пласты йогурта в центр и продолжаю в свч оставшиеся 4минуты). Все. Даю остыть и в батистовую ткань сливаю и даю стечь.
Также смешиваю молоко и сметану, наливаю в Мультиварку и ставлю на режим ЙОГУРТ на ночь - 8 часов выставляет сама мультиварка. Утром аккуратно шумовкой -дуршлагом достаю плотную верхнюю массу и в марлю, как и в этом рецепте. Супер -творог получается, а если ещё под пресс на сутки в холодильник - адыгейский сыр. И ещё из этого творога получается отличный твёрдый сыр.
Очень хороший рецепт
Но ведь банка стеклянная может лопнуть, если ее поставить в кипяток, а пластик свернется. Как выйти из положения без ущерба?
Готовила кастрюля в кастрюле, за счёт ручек ёмкость с кисляком как-бы "зависла" в воде.
Из 1,5 л магазинного молока выход- 200-300 г продукта.
Получился вкуснейший, нежный творог, деть слопал с удовольствием.
Отличный рецепт!!!
Замечательный способ приготовления творога!
Щадящая тепловая обработка позволяет получить творог с очень нежным вкусом.
Я использовала топленое молоко, отцеживала не долго для получения кремовой текстуры. Если нужен творог посуше - нужно чуть дольше его отцеживать от сыворотки.

Спасибо автору!
Подскажите, а как вы считали жирность готового продукта? Ведь в сыворотки жирность остаётся около 0,5% значит на творог должно приходится явно больше первоначальной жирности молока?
Так рецепт супер! Только волнуюсь, что малышу 1.9 годика жирноват творог будет.
Не пойму что не так((дважды не получилось...простокваша получается
В этот раз выход творога 980г из 3х литров другого магазинного молока жирностью 3.2%. Сквашивала закваской для детского творожка.
Спасибо
Сделала по вашему рецепту творог. Из 3х литров молока (магазинное 3.2% жирности) получилось 850г отменного творога. Главное, я именно такой и люблю творог - с легкой естественной кислинкой, именно такой считаю "настоящим" творогом. Есть с чем сравнивать - не мое эти рецепты, где творог получается кипячением молока с кефиром или створаживанием хлористым кальцием. Спасибо за рецепт. Выход готового продукта тоже порадовал.
После экспериментов с другими рецептами, вернулась к этому рецепту творога. Выход готового продукта и вкус наилучшие по-моему. Единственное, проигрывает по времени - пока сквасится молоко, пока вода закипит, пока остынет. Но результат того стОит.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки