• 7 января 2015, 18:50
  • 2524

Рождественские печенья "Меломакарона"

Рецепт: Рождественские печенья "Меломакарона"

Поздравляю всех с прошедшими праздниками и дарю рецепт очень вкусных печеньев... Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда. По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, это необыкновенно вкусно!

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Тесто

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17031.9 ккал
белки
204.9 г
жиры
762 г
углеводы
2214.6 г
100 г блюда
ккал
374.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда.
По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для рецепта

оливковое масло — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
сок апельсиновый — 1/2 стакан,
коньяк -1/2 стакана,
корица порошок -1ч. ложка,
гвоздика порошок — 1ч. ложки,
сода — 1 ч. ложка,
разрыхлитель — 1 ч. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (порубленные) — 300 г.

ДЛЯ СИРОПА:

мёд — 2 стакана,
сахар — 2 стакана,
вода — 2 стакана.
палочка корицы и гвоздики.
апельсин-половинка

Как приготовить традиционное греческое печенье меломакарона

Слегка взбиваем миксером масло со стаканом сахара, затем добавляем сок апельсина в котором разбавили 1 ч. л. соды.
Добавляем Коньяк, цедру лимона и апельсина, корицу, гвоздику. Затем добавляем манку и 0.5 стак орехи.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового.
Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, перемешиваем пока миксер справляется а потом руками. Долго не месим.
Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки (не переборщите).


Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печенье продолговатой формы. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми.
Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.


Нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем печенье меломакарона 20 минут.
Печенье охладить на решетке.

Готовим сироп:

В кастрюле размешиваем сахар, воду, мёд, половинку апельсина и палочку корицы.
Варим 5-7 минут, снимая пену.
Снимаем с огня и даём немного остыть.

Готовое охлажденное печенье опускаем в кастрюлю с тёплым сиропом. (Запомните холодное печенье-теплый сироп)
Не кладём сразу много, надо чтобы они свободно плавали.


Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитаются с обеих сторон.
Выдерживаем примерно 2 минуты. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.


Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с кунжутным семенем..


Счастливого Рождества!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественские печенья "Меломакарона"
Рецепт: Рождественские печенья "Меломакарона"

Поздравляю всех с прошедшими праздниками и дарю рецепт очень вкусных печеньев... Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда. По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо, Фатима! Очень, наверное, сладкие печенья. Но надо попробовать, испечь.
В ингредиентах указано количество меда - 1 стакан, а в рецепте - 2 стакана. Так сколько все же нужно? Количество коньяка тоже смущает: половина стакана - это правильно?
В сироп 1 стак.,в рецепте не исправила вовремя а теперь уже не могу исправить,там надо было написать 1 стак.в сироп,а 1 стак. чтобы в готовом виде полить при желании...

Ингредиенты для рецепта

оливковое масло — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
сок апельсиновый — 1/2 стакан,
коньяк -1/2 стакана,
корица порошок -1ч. ложка,
гвоздика порошок — 1ч. ложки,
сода — 1 ч. ложка,
разрыхлитель — 1 ч. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (порубленные) — 300 г.

ДЛЯ СИРОПА:

мёд — 1 стакана,(+1 стак. для того чтобы полить готовые печенья - по вашему желанию)
сахар — 2 стакана,
вода — 2 стакана.
палочка корицы и гвоздики.
апельсин-половинка
Рецепт прекрасный!Только в ингредиентах-не указана манка,а в описании-манка.Уточните,пожалуйста.С праздником!!
Спасибо что заметили и сообщили...Уже исправила
Фатима, классное печенье!!!!
Спасибо Айгуличка...С праздником тебя и твою семью,деток поцелуй...
Фатима, спасибо!!! и твою большую семью с праздником!!!!
Шикарное печенье! но можно ли использовать меньше масла? а то уж очень жирно
По рецепту 2 стак. они ведь от масла в большей степени получаются такие рассыпчатые но экспериментировать никому не воспрещалось,попробуйте на 0.5 стак. меньше положить
спасибо, попробую
Умничка Фатя....Очень хороший рецепт!!!
Спасибо Мирочка!Очень рада что тебе понравился рецепт!
С праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки