• 11 марта 2015, 15:59
  • 4343

Полбяной суп с картофельными клецками

Рецепт: Полбяной суп с картофельными клецками

Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1468.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
48.6 г
углеводы
227.7 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:

  • Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.

  • Тем временем можно перебрать и промыть полбу.

  • Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.

  • Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
    Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.

  • Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня "Киккоман") и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.

  • И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).

  • Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.

  • Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.

Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Да, забыла сказать: на следующий день супчик чуток загустевает.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полбяной суп с картофельными клецками
Рецепт: Полбяной суп с картофельными клецками

Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.

Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт! В картошку для клецок добавила яйцо, соевый соус не добавляла - ребенок его не любит. Переживала, что клецки могут развалиться, т.к. они прилипали к рукам. Но они получились мягкие, вкусные и не развалились, наверно добавление яйца сыграло положительную роль. Суп понравился всем.
Наташа, очень приятен Ваш отзыв! Рада, что рецепт пригодился и супчик понравился
Приготовила сегодня, богически вкусно! Даже полба, которая не вызвала у нас восторга, в супе пошла отлично Отдельное спасибо за постные клецки - это лучшие из всех, которые я пробовала. Правда, муки положила не по рецепту: ложек 5 пшеничной в/с на 3 крупных картофелины, до этого тесто прилипало и распадалось. Наверное, от сорта картошки зависит.
Спасибо за такой эмоциональный отзыв, очень приятно, что Вам понравился суп! С мукой действительно точно определиться трудно, пропорции примерные, я в тексте рецепта написала, что надо ориентироваться на глаз - и мука разная, и картошка.
Буду пробовать! Обожаю полбу!
Я тоже ее люблю Пробуйте на здоровье!
Подскажите пожалуйста что такое полба? В сказке про Балду слышала , но в магазинах не попадалось такое
Полба - это крупа из дикорастущей пшеницы. Она намного полезнее, чем пшеница культурная.Содержит много растительного белка, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты. Полезна при диете и во время беременности, повышает иммунитет. Ее еще называют "спельта" - поищите под этим названием. Я живу в Дагестане, здесь ее традиционно выращивают в горах, так что достать у нас полбу - не проблема.
Очень вкусный супец получился! Полбу очень люблю! Клецки нежные, не развалились, обмылились немного,это нормально.Я делала без кукурузы, не было просто, а она тут очень даже к месту) но всё равно вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!
Ой, я очень рада! А то обидно, когда из-за неудачного опыта кого-то из поварят (см. комменты ниже) блюдо опасаются готовить другие. А супчик действительно нежный и полезный, мои детки с удовольствием его едят. А вместо кукурузы прекрасно подходит и горошек (и консервированный, и мороженый) - тоже нежный сладковатый вкус. Спасибо вам, что рискнули!
Оригинальный рецепт
Спасибо, рада, что заинтересовал рецепт
Не поверите, сегодня как раз думала приготовить суп с клецками, а тут как раз во время ваш супчик. Пошла готовить, клецки в супе сделаю по вашему рецепту, позже покажу фото.
Ответ для Nuta12
У меня Полный крах, развалились все на фиг получился суп с картофельной крошкой. Подскажите, скорее всего мало муки? Тесто было хорошее, нормально рассказалось
Скорее всего, муки маловато. Как жаль, что у вас не вышло! Я делаю этот супчик не первый раз, клецки никогда не разваливались - это и на фото видно. Да, после опускания клецек суп не должен сильно кипеть.
Я буду пробовать еще раз, обязательно сделаю отчет!!!
Спасибо, что не опускаете руки Буду ждать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки