• 25 марта 2015, 20:06
  • 5682

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Рецепт: Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.7 ккал
белки
65.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

  • Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто.

    Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.

  • Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения.
    Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут

  • Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут

  • Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби.



    Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.

  • Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья.

    В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

  • И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет

  • Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут

  • Добавляем заправку...

  • И фасоль

  • А теперь начинается самое интересное.

    ... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели"...

    Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче.

    Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))

  • А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем

  • Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!

Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда - самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса - мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий


Хотите на старый лад - просто со сметаной



А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи трехкапустные с фасолью томлёные
Рецепт: Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Ингредиенты для «Щи трехкапустные с фасолью томлёные»:

Фотографии «Щи трехкапустные с фасолью томлёные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Невероятно вкусный суп, такой насыщенный, ароматный!!! Мы все были в восторге! Делала постный вариант и вместо кочерыжки кольраби. Спасибо, Тоня, за бесподобный рецепт! У меня мисочка очень похожа на твою.
благодарю за отчет, мне приятно, что щи пришлись по вкусу
Очень вкусный и насыщенный суп!!! Делала с кочерыжкой, на мясном бульоне! Для разнообразия самое-то! Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за доверие и фотоотчет!
пожалуйста!! Суп очень хорош!!
Очень вкусные щи Спасибо Вам за замечательный рецепт старинной русской кухни.
рада, что рецепт приглянулся!
Приготовила щи в выходные. Как и предполагала - получилось очень вкусно! Варила на говяжьей грудинке. Грибы брала сухие, белые. Брусника у меня была замороженная. Я её взяла немного, помяла вместе с медом, подогрела в микроволновке. А затем добавила в щи. В процессе томления, видимо, кожурки от ягод стали совсем мягкие и в готовом блюде не чувствовались совсем, чего я боялась. Кольраби в супермаркете не нашла, видимо не сезон. Но и без неё - замечательный, наваристый супчик! Спасибо автору!
Как приятно получать такой лестный отзыв! Я очень рада, что Вам пришлось по вкусу!!!!!!
Класный рецепт!
спасибоооо!
Щи получились отменные!Бульон приготовила из говяжьей косточки +сухие белые грибы,а остальное все по рецепту.получилось очень, очень вкусно,домашние просто в восторге.спасибо
Я очень рада, что Вы приготовили, доверясь рецепту! И вдвойне приятно что Вам понравилось!!!!!
Ну да, есть же рецепт квашеной капусты, где вместо сахара добавляется мед. Я так делала - мне понравилось. Но, брусника... Очнь люблю её специфический горьковатый вкус! Вы меня заинтриговали. Даже кольраби меня не так заинтересовало. В выходной обязательно попробую. Мой муж обожает густые наваристые супчики. Мы не постимся, бцду варить на грудинке. Постараюсь отчитаться!
Готовьте на здоровье!!!! Буду рада, если поделитесь впечатлениями!
Занятненько... С теремя капустами.. Заценим... Фенькс за рецепт!
донт мэншн.... или как там это по английски
Очень интересный рецепт, не сомневаюсь, что это вкусно. Все ингридиенты люблю, особенно квашеную капусту в щах. Один только вопрос: как влияют на вкус мед и брусничный сироп?
я честно Вам могу сказать - их явного вкуса Вы не почувствуете. На самом деле они смягчают излишнюю кислоту в супе.

Я в обычные щи из кислой капусты всегда добавляю сахар - чуть-чуть. Ну а тут - альтернатива.

Спасибо за отзыв!
Очень вкусно!!
помидор случайно уронили?
нет, специально целилась
Добрые щи!!!
угощайтесь!!!!
В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

Шикарный рецепт!
спасибо!
здорово!
спасибо!!!
шикарные щи
спасибо!!!!
Чудесный рецепт Представляю, как же это всё вкусно получается! Конечно, я знаю про щи на грибном отваре, но почему-то так ни разу и не удосужилась приготовить, а вот из двух капуст (две капусты я только тушу ) , да ещё с фасолькой - даже и не знала. Очень интересна добавочка из брусники в меду. В общем, очень захотелось попробовать приготовить, спасибо за рецепт и удачи!
Спасибо большое за отзыв. Щи получаются и впрямь великолепные, наваристые - хоть и постные делала. А уж если с мясом - так вообще! За счет видимо томления в духовке приобретают обалденный аромат. И то, что в них нет картошки (как мы привыкли) вообще не ощутимо. Фасоль дает свою сытость и густоту. Готовьте на здоровье!!!
Отличный суп! Попробую завтра сделать,отпишусь
Спасибо, буду ждать впечатлений!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки