• 30 марта 2015, 17:06
  • 14266

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Долго думала выкладывать рецепт или нет?? И вот решилась, потому, что просмотрев рецепты представленные на сайте решила, что этот самый простой и с минимальным количеством продуктов. Я очень давно мечтала испечь настоящий ржаной хлеб без капли дрожжей и решилась когда подруга поделилась закваской. У нас закваску можно купить в магазине куда привозят свою продукцию хуторяне. Попробовав испечь этот хлеб я просто влюбилась в него!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

  • Мука ржаная ( Я использую цельнозерновую ржаную муку тип 1800.) — 1,5 кг
  • Вода (Воду можно взять и прямо из под крана, если у вас нормальная вода. Не берите кипячёную ,если будете использовать бутилированную воду просто подогрейте её до 38-40 градусов.) — 1,4 л
  • Солод (Я использую экстракт для приготовления домашнего пива , в его состав входит солод ячменный и вода. Можно использовать тёмный сироп если не найдёте солода в продаже .Тогда просто кладите 1 стакан тёмного сиропа и не используйте сахар. Есть специальные добавки для приготовления домашнего хлеба,можно использовать такую добавку вместо солода.) — 0,5 стак.
  • Сахар (Я кладу обычный белый сахар ,хотя по желанию можно использовать и коричневый . Или тёмный сироп вместо сахара.) — 0,5 стак.
  • Соль (Соль можно положить и 3 ч.л. но не делайте ваш хлеб солёным. Это испортит вкус и аромат хлеба.) — 2,5 ч. л.
  • Закваска ( На это количество муки пойдёт 5 столовых ложек с горкой закваски.) — 5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3528 ккал
белки
73.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
775.9 г
Порции
ккал
588 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
129.3 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
35.8 г

Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»:

  • Итак приступим!!! Всё гораздо проще чем я думала. Для первого шага нам нужна тёплая вода и 5 столовых ложек закваски.

  • Размешаем нашу закваску в воде и добавим примерно половину муки из нашего 1,5 кг. пакета. Значит для опары нам потребуется 700 - 750 гр. муки.

  • Хорошо перемешаем нашу опару венчиком. Вот мой незаменимый помощник и для теста для блинчиков и для соуса и для теста для хлеба, очень удобно хорошо размешивает все комочки.

  • Опара должна получится густоты теста для оладий.

  • Ну вот и всё на сегодня!! Ставим опару в тепло. Я ставлю миски к батарее. Обычно я делаю хлеб в пятницу. Я работаю, и по другому просто не получится. Через 7-10 часов закваска готова. У меня дома тепло (23-25 градусов) и если выстаивать тесто дольше оно просто перекиснет.

  • Вот такую картину мы видим утром!! Наша закваска стояла семь часов и готова к дальнейшему использованию. Я поставила её вчера в 12 часов ночи. Для меня очень удобно перед сном поставить закваску поздно вечером, а утром поставить хлеб на расстойку и печь.

  • Теперь нам надо досыпать оставшуюся муку (700-750 гр.) И взять 5 ст. л. закваски для следующего раза. Я беру 5 ст. л. с горкой и ставлю банку в холодильник, там она может стоять две недели, я пеку каждую пятницу так, что моя стоит неделю хотя думаю при необходимости её наверное можно и заморозить. После того как мы взяли закваску для следующего хлеба, можно добавить соль и солод с сахаром и всё перемешать деревянной ложкой тесто получается довольно густым и его тяжело мешать. На этом этапе вам решать, что вы добавите в тесто. Мне больше всего понравилось использовать солод и обычный сахар. Бутылка солода большая 1,200 л. и его хватает на 6-7 раз и простой сахар всегда есть под рукой. Но можно при желании использовать и коричневый сахар или тёмный сироп, но мне хотелось сделать домашний хлеб и не дорого и вкусно!!

  • Вот такой солод я использую. Беру стакан 250 мл. наливаю пол стакана солода и досыпаю до верха сахар. Можно положить и пол стакана экстракта для приготовления домашнего хлеба и темного сахара. Или стакан темного сиропа, или стакан коричневого сахара. Не бойтесь хлеб не будет сладким. Сахар уравновешивает кислоту ржаного хлеба.

  • Готовое тесто выкладываем в формы, наполняя их примерно на половину. Тесто в форме надо разгладить ложкой обмакивая её в стакан с водой. Так выглядит не разглаженное тесто и тесто готовое для расстойки.

  • Вот так выглядит наш хлебушек через три часа, можно начинать печь. Обычно подъём теста зависит от температуры в тепле хлеб подходит быстрее. Нужно учитывать, что ржаное тесто на закваске не поднимается после того как его поставили в духовку, поэтому тесто должно хорошо подойти до начала выпекания.

  • Наш хлебушек пекся 55 минут, в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. Ориентируйтесь по своей плите, чтобы хлеб не пригорел сверху. Каждая хозяйка знает свою духовку, если есть необходимость поставьте миску с водой на дно духовки. Я пробовала и так и так, без воды лучше. Температура 180 гр.+ конвекция на средней полке за 55 минут всё прекрасно пропечётся. Готовый хлеб вынуть из форм, освободить от бумаги и смазать маслом. Завернуть готовый и смазанный хлеб в полотенце ( я использую льняные полотенца только для хлеба).

  • Вот наш хлеб!! Такой красивый ароматный и главное настоящий, на закваске. я кладу каждую буханку в пакет и храню неделю в холодильнике. Из этого количества ингредиентов получается три буханки хлеба. Я делала хлеб на заказ и использовала двойную порцию продуктов.

  • Вот такой он в разрезе. Хлеб вкусный ароматный в меру кислый. Можно есть и так, а можно положить в микроволновку на 50 секунд и он станет тёплый, мягкий как будто только из печи. Я просто в восторге!!! Очень быстро и просто! Кому то процесс покажется очень долгим, но хлеб на закваске не возможно сделать быстро. Попробуйте очень вкусно!!! Приятного вам аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Долго думала выкладывать рецепт или нет?? И вот решилась, потому, что просмотрев рецепты представленные на сайте решила, что этот самый простой и с минимальным количеством продуктов. Я очень давно мечтала испечь настоящий ржаной хлеб без капли дрожжей и решилась когда подруга поделилась закваской. У нас закваску можно купить в магазине куда привозят свою продукцию хуторяне. Попробовав испечь этот хлеб я просто влюбилась в него!!!

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Хлебушек просто изумительный получается. Пекла уже три раза, могу сказать вкусно очень и все хорошо поднимается. Кто любит утром вместо белого хлеба - тоже просто изумительно. Рецепт для меня просто находка. Благодарю. Солод использую сухой. Ингредиенты делю пополам. Получаются две буханочки чуть больше 800 гр.
Скажите, пожалуйста, сколько сухого солода кладёте? У меня тоже пакет есть, вот хотела употребить.
Доброе утро. Глупый вопрос у меня,наверное, но не могу понять какую роль солод выполняет? Он для вкуса? Нашла вот только сухой ферментированный. Не знаете,можно его как-то приспособить? Очень хочется Ваш рецепт попробовать!
Солод кладу для вкуса,можно использовать тёмный сироп ,можно и вообще без него .Сейчас недавно попробовала добавить в общее количество сахара для теста столовую ложку мёда очень вкусно получается.Можете и ничего не добавлять ,тоже будет не плохо!
Ясно. Спасибо большое. Искала темный сироп,не нашла( может,не там ищу(
Можно в принципе и без всего, просто сахар. У нас солод продаётся везде ,это даже не чистый солод , а концентрат для приготовления домашнего пива. И ржаная мука есть цельная ,а есть мелкого помола из неё хлебушек получается светлее и не такой крупнопористый.
Ясно, спасибо за такие подробные ответы попробую с сухим солодом.
Пекла на дрожжах, не получается у меня с закваской. Хлебушек очень вкусный! Давно хотела найти рецепт без пшеничной муки. Ваш попался на глаза случайно. Вместо солода использовала абрикосовое варенье на меду-по вкусу идеально. ( мне подарили банку, есть его невозможно, по запаху солод, один в один, только привкус мёда. ). Спасибо за рецепт!
Странно ,а почему не получился с закваской?? Попробуйте ещё,вся прелесть рецепта для меня была именно в этом ,без дрожжей и с ржаной мукой!
Что-то у меня с ней отношения не складываются. Падает тесто после выпечки. Может ещё раз попробую.
Попробуйте чуть гуще замесить тесто, готовое к выпечке тесто довольно трудно мешать ложкой!
Лена, сегодня решила попробовать хлебушек испечь по Вашему рецепту, он у меня так красиво вырос, все было хорошо, но когда начала печь он упал...
Не подскажете, что могла не так сделать? Вроде все делала по рецепту, только пекла в обычном режиме "выпекание". Вы печете на конвекции полностью? Или "конвекция" как дополнительная функция?
Спасибо.
Может тесто было слишком жидкое ,у меня обычно если просел внутрь сверху значит чуть жиже сделала.Пеку с конвекцией с самого начала выпекания ,ставлю иногда меньше температуру, где то 170 гр. но тогда и пеку 1час и 5 минут.Если конвекции нет поставьте ,температуру меньше 160-170 гр. и пеките подольше 1. 05 или 1 .10 минут.
Хороший рецепт, очень красивый хлебушек вышел !
Спасибо , большое!!!!!
Откроется рынок, посмотри !! Может у кого из подруг есть . Хлебушек очень хорош!!!
Леночка,ох,какие аппетитные буханочки!Красота!
Спасибо , Ирочка!!!
Леночка,шикарный хлебушек!!!!!
Ирочка , спасибо большое!!!!
Леночка, очень хороший хлебушек - настоящий ржаной!!!
У нас хлеб без дрожжей стоит довольно дорого , а тут и дрожжей нет и только ржаная мука так ,что просто мечта. К тому же сделанный своими руками.Можно добавить и семена и орехи и изюм. Еще мы делали с кусочками копчёного сала, вкуснятина!! Меня подкупило то ,что не надо ничего месить , просто и быстро!!! Если у тебя есть ржаная закваска попробуй ,хлебушек почти сам себя готовит!!
Так вот с этим то и проблема... негде у нас закваску купить...одни супермаркеты...я как то случайно на рынке купила, но использовала уже конечно..а рынок начнет с апреля вроде работать, на зиму закрывали... Я вообще хлеб почти не ем, но ржаной могу и даже очень!!!
Сделайте сам закваску
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки