• 31 марта 2015, 12:37
  • 25475

Облепиховый десерт

Рецепт: Облепиховый десерт

Этот десерт был презентован мною на кастинге "Мастер-шеф " 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению... тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Облепиховый десерт»:

Бисквит Савоярди

Кремю

Облепиховый мусс

Зеркальная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
76469.2 ккал
белки
132.2 г
жиры
338.2 г
углеводы
18122.9 г
Порции
ккал
12744.9 ккал
белки
22 г
жиры
56.4 г
углеводы
3020.5 г
100 г блюда
ккал
286.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
67.8 г

Рецепт «Облепиховый десерт»:

Начинаем приготовление шедевра из основы - бисквита Савоярди. Рекомендую готовить его за сутки или с вечера, чтобы он мог хорошо подсохнуть до сбора всего десерта и оставался хрустящим в нем!
Нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, мука и сахарная пудра для посыпки.
Желтки отделяем от белков и хорошо их взбиваем с половиной сахара до белой и увеличивающейся в объеме массы.

Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до устойчивых пик с аккуратно соединяем с желтковой массой, стараясь не повредить пузырьки с воздухом!

Просеиваем муку в массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Однородности не добиваемся, в этом нет необходимости. Тесто должно иметь вот такую консистенцию. Если будем долго мешать, оно станет жидким и не подымется при выпекании.

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на пергамент "улитки" нужного размера (не забываем перед этим нарисовать/обвести круги нужного размера по форме кулинарного кольца, в котором будем собирать наш десерт)!

Просеиваем сахарную пудру на отсаженные "улитки" и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размеров и толщины отсаженного теста!
Готовые бисквиты оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Соберем необходимые ингредиенты для приготовления кремю.
Кремю похож на мусс, но готовиться на базе желтков, заваренных сахарным сиропом.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Желтки взбиваем до однородности. Отдельно варим сахарный сироп и доводим его до 115 градусов. Продолжая взбивать желтки вводим сироп и взбиваем до остывания массы порядка 40 градусов.
Добавляем сливочный сыр и масло, доводим до однородности.
Распускаем в микроволновке желатин и подмешиваем его к основной массе.

Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пик и подмешиваем их в основную массу.

С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем кремю в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Приступим к облепиховому муссу. Я использую перетертую с сахаром облепиху 1:1.

Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Приготовим итальянскую меренгу. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром и завариваем сироп до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на катающийся в пальцах карамельный шарик.

Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим тонкой струйкой сироп нужной температуры, продолжая взбивать белки на сильных оборотах до получения устойчивых пик и воздушной меренги. Отправляем в холодильник до полного остывания!

Облепиху прогреваем до полного растворения сахара при постоянном помешивании и переливаем к набухшему желатину. Доводим массу до однородности, распуская таким образом желатин. Отставляем до полного остывания облепиховой массы.

В остывшую облепиху подмешиваем меренгу и отдельно взбитые сливки.

Получаем очень нежный и воздушный мусс.

Все наши составлящие готовы и мы собираем наш десерт в кулинарном кольце, предварительно выстелив его бордюрной (ацетатной) лентой.
Выкладываем бисквит и немного облепихового мусса. Извлекаем кремю из силиконовой формочки и устанавливаем по центру будущего пирожного.
Полностью покрываем облепиховым муссом выравниваем поверхность и убираем в морозильную камеру на ночь!

Соберем необходимые ингредиенты для зеркальной глазури.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Соединяем в сотейнике сливки, сахарный сироп и глюкозу. Аккуратно подмешиваем краситель и доводим до кипения. Через ситечко переливаем в набухший желатин. Силиконовой лопаточкой перемешиваем, распуская желатин и доводим до однородности.

Вводим шоколад и снова хорошо перемешиваем до полного его растворения. Если есть необходимость, то используем для этого погружной блендер, но делаем это аккуратно, чтобы не сделать огромного количества пузырьков!
Если таки мы видим их на поверхности зеркальной глазури, то избавляемся от них с помощью пищевой пленки накрыв поверхность глазури - они останутся на пленке, а мы получим гладкую зеркальную глазурь

Переливаем в кувшин и оставляем до полного остывания примерно до 30-32 градусов.

Извлекаем наши заготовки из морозильной камеры, убираем бордюрную ленту и устанавливаем на решетку.

Аккуратно поливаем десерты остывшей глазурью.

Я декорировала десерт физалисом и рублеными фисташками:



Вот такой разрез нашего десерта - нежность и воздушность:



А это я перед дверью, где проходил кастинг "Мастер Шефа" с этим чУдным облепиховым десертом:



Угощайтесь, дорогие мои! Буду рада, если предложенный мною вариант придется по вкусу и Вы найдете для себя что-то полезное!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Облепиховый десерт
Описание: Этот десерт был презентован мною на кастинге "Мастер-шеф " 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению... тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Облепиховый десерт» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что значит в ингредиентах глазури сахарный сироп 30 В? Как его сварить? И после покрытия глазурью десерт хранить в холодильнике или морозилке? Спасибо.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что значит в ингредиентах глазури сахарный сироп 30 В? Как его сварить? И после покрытия глазурью десерт хранить в холодильнике или морозилке? Спасибо.

Нашла в комментах ответы
Ирина, примите слова восторга от меня и гостей за рецепт восхитительного десерта!..нежный, воздушный, легкий и в меру сладкий с чудесным облепиховым послевкусием!....отдельно хочу отметить несложную в приготовлении и легкую в работе глазурь!..в моем случае, в отсутствии ацетатной ленты для бортика, использовала канцелярские файлы , в итоге получила неровный срез борта..глазурь выручила) позволив исправить недочет "подтеками")...Ещё раз спасибо ! Удачи во всех Ваших начинаниях !
Оооочень красиво!!!
Ответ для Rudy312
Ах, какой красивый торт!!! Вкусно, солнечно, празднично!! Пусть вам всё удаётся в жизни... и не только в кулинарии
а такого количества глазури на какой тортик хватает?
Смотря какой Вы специалист по ее нанесению
У меня 6 пирожных или один нормальный тортик! Конечно же будут ее излишки, но по другому в работе с зеркальной глазурью никак!
я совсем начинающий с ней )))
какая красота
Очень красиво!!! А цвет, просто заряд жизненного позитива!!!
Спасибо большое!
красотень то какая ,спасибо
угощайтесь!
Красиво не отнять, но судя по отзывам некто так замарачиваться не решается а зря хороших рецептов с облепихой практически нет. Но дизайн супер
Спасибо большое!
Десерт на самом деле достаточно хорош! Но готовить его - нужна определенная сноровка! Потому он не относится к простым десертам! Не удивительно, что его исполнять не бросились все сразу же!
Его нужно выстрадать - я бы сказала! Очень захотеть приготовить и сделать это!
Ой,мамочки мои.....какая красота!!!Забираю в копилочку.Летом приду с отчетом.Спасибо!
Спасибо Вам! Буду с нетерпением ждать!
....не красота...как у Вас.....но буду делать ещё....мне понравилась эта глазурька .......спасибо.
Леночка, какой воздушный тортик получился у Вас... что за слои суфле Вы готовили? И бананчиком проложили вижу! Креативная мысль, кстати! И цвет глазури получился шикарным!!!
Но с гладкостью нанесения еще немного потренируетесь и все будет отлично! Так что творите и дальше свои шедевры!
....ваша красота меня постоянно соблазняет...я возвращаюсь к ней вновь и вновь...хочу попробовать вашу глазурьку на торте...Скажите.а она по текстуре.в застывшем состоянии какая...мягкая..хрустящая...тягучая....\прошу прощение..клавиатура поломалась и нет знаков препинания и вопросов\...спасибо.
Леночка, очень рада, что мой десертик имеет такую притягательную силу
Глазурь получается по консистенции слегка резиновой что ли... желейной такой.... потому она точно не ломается и не хрустит! И не тягучая и липкая, как мед! Просто такой тоненький мягкий желейный слой получается Ну, вот как-то так.... надеюсь, что смогла пояснить и прояснить картинку?
...спасибо большое...да понятно...очень приятно поучиться у такого мастера...облила торт ..... жду результата.. ......
Ой, ну что Вы! Какой я мастер? Так... аматор...
Теперь и я буду с нетерпением ждать результата! Буду признательна за фото!
Ой, я как раз смотрю "Мастер Шеф". Думаю, Ваш рецепт очень понравился судьям.
Спасибо большое за Ваше предположение!
Но результатов все еще нет((((
Ирочка, ну какая же ты умничка! ПОТРЯСАЮЩЕ!
Спасибо, Светочка!
Это - Ш-Е-Д-Е-В-Р!!! Это очень вкусный рецепт! У меня просто не хватает слов, чтобы описать мои впечатления! Готовится очень легко и просто! А получается безумно вкусным! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами такими чудесными рецептами! Обязательно буду готовить в дальнейшем! К сожалению, не нашел глюкозы, и белого шоколада у нас почти нет в продаже. Но если найду эти компоненты, то обязательно попробую приготовить такую глазурь! Спасибо вам еще раз за такой бесподобный рецепт!!!
Дмитрий, Вы волшебник!!! Консистенция мусса просто шикарна! Кремю - загляденье!
Обязательно попробуйте с глазурью - десерт "запляшет" по-новому!!!
Глюкозу можно заменить жидким медом!
Обязательно попробую в следующий раз с глазурью! Спасибо Вам!
с нетерпением буду ждать впечатлений!
Ответ для Dmitry_povar
Вы - молодец !!!!!!!!!
Глюкозу спросите в аптеках !
Ирина, здравствуйте! Собираюсь на днях приготовить этот чудесный десерт, уже купил облепиху, перетертую с сахаром. У меня возник небольшой вопрос: облепиха сладкая + меренга + еще 100 гр. сахара в облепиху - не слишком ли приторно получится?
Дмитрий, если облепиха уже перетертая с сахаром, значит Вы должны взять ее 200 грамм и не добавлять сахар.... если облепиха чистая тогда соединяем 100 грамм ягод со 100 граммами сахара.... у меня именно так все и написано!
Спасибо большое за подробный ответ, видимо я не так понял.
Не страшно! Спрашивайте! От этого зависит результат.... а я хочу, чтобы он Вам понравился!
Capolavoro!!!-to bich chedevr!!!!Umniza!!
Про это нужно написать отдельное эссе , обещаю отчитаться в ближайшее время. Он умопомрачительный и сногсшибательный!
Алисочка, твой десерт получился необыкновенным!!! Вижу какое нежное, пористой воздушное суфле!!! Вижу кремю маскарпоне - невероятно красиво!!! С глазурью еще потренируешься - и будет идеал!!! Ты большая умница! Прекрасная ученица!!! Я прям горжусь тем что ты такая умница!!!
Ирочка, ты не представляешь (вернее представляешь по-своему) как мне было интересно делать это всё, многое впервые, я счастлива, что у меня и у других поварят есть такая великолепная возможность - заинтересовавшись рецептом, узнать тонкости технологии приготовления непосредственно от автора. Огромная тебе благодарность за поддержку!
Ну все! Теперь я счастлива вообще!
Рада, что могу делиться нюансами вкусных десертов!
Ирочка, какое чудо, где ж меня носило Ты позитивная, терпеливая, настойчивая, добрая и умная красавица, у тебя все получится Девочки правильно говорят, для нас ты уже победила с такой-то неимоверно вкусной красотой, жаль только, что так долго результатов ждать Ну, зато нам есть куда пока расти, буду испытывать твой рецепт по частям
Алиса, спасибо, дорогая! Ты так трогательно написала, что я просто растаяла от таких приятных слов!
Рада, что мой рецепт понравился! И очень хочу, чтобы твои эксперименты удались
Ирина,десерт бесподобный!Просто сказочный!Ирина ,удачи в конкурсе,Вы этого заслуживаете!Так приятно, что на этом сайте есть волшебники,которые делятся своими рецептами!Спасибо!
Спасибо большое за комментарий, за пожелания... Очень приятно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4744 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки