• 10 апреля 2015, 14:32
  • 680023

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1711.4 ккал
белки
61.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
355.5 г
Порции
ккал
213.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельные зразы с грибами
Описание: Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.


Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Очень нежные и вкусные зразы .Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, давно смотрела, но никак не решалась, тут много всего надо делать. И всё же решилась. Не пожалела, очень вкусно. В тесто муки не добавляла, так пожарила. А вот начинку поменяла, я грибы не ем, заменила на яйцо с рисом. Мне все понравилось
Большое спасибо за рецепт, получилось вкусно и красиво! Делала начинку из сушеных грибов.
Это идеальный рецепт картофельных зразов!!!! Получились отменные! из 1 кг картофеля получилось 26 небольших зразов (размером с куриное яйцо)!!!
Жарила немного дольше, чем указано, но это от плиты и от хозяйки зависит))) Бока действительно не разошлись. Красивые и вкусные!!! Автор БЛАГОДАРЮ!!!
Расскажу свои небольшие хитрости, как я делаю пюре и начинку. Я варю картофель и морковку в мундирах, потом охлаждаю (я, например, вчера сварила и на ночь оставила), очищаю и уже потом натираю на мелкую сырную тёрку. Идеально, когда надо израсходовать много маленькой картошки. А начинку в зразы я делаю такую - беру фарш куриный+соль+специи+зелень и жарю небольшие плоские котлетки - размером с перепелиное яйцо. И вот эти котлетки и заворачиваю в картофельное тесто. А чтобы все зразы получились одинаковые, то тесто делю на порции ложкой для мороженного. Фото после первого раза не прикрепляю, потому как не успела) после обеда осталась только пустая тарелка!!! во второй раз "отжала" половину порции зразов для фото, а потом уж отдала кушать))) Во второй раз тесто делала без моркови и добавила специи прованские травы. Ещё раз Благодарность автору рецепта!!!
Вот Вы меня вдохновили! Никогда не готовила зразы. Надо попробовать
Еще на прошлый новый год хотела приготовить зразы по этому рецепту, но собралась только через год)) Было впечатление, что много возни, но все оказалось довольно-таки просто и легко. Грибы у меня лесные, сушеные. Я их отмочила и отварила. Тесто не липкое, лепилось без проблем. Очень понравился результат, нежные, ароматные котлетки с грибным сюрпризом внутри.
Спасибо большое за рецепт!
Отличный рецепт! Спасибо большое автору!
С детства очень люблю зразы, но готовить их то ещё удовольствие А в этот раз было просто, тесто получается нелипкое, прекрасно слепляется. В первый раз делала зразы с морковкой и без яиц и прочих добавок. Результат очень порадовал. Вкусно, не забито мукой, не разваливается. Спасибо автору, теперь это блюдо будет на нашем столе намного чаще
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт
Спасибо, забрала в КК
У меня получилось больше на толстенькие драники похоже. Но вкус отменный (с лесными грибами готовила). А со сметанкой - так вообще песня. Спасибо за рецепт!
красота
Получилось все как на картинке! Всем понравилось! Картошка была и белая и желтая, ничего не развалилось. Часть котлет дожаривала утром.
Фотографии почему-то не прикрепились сразу
Это очень вкусно и нежно! Делала строго по рецепту, только без чеснока и панировала в сухарях а не муке. Лепилось без проблем, тесто совсем к рукам не липло. Видимо повезло с сортом картофеля) Делала один блинчик с ямкой, туда клала начинку, и сверху закрывала другим блинчиком из теста. Очень удобно так формировать. При жарке такие и остались, не развалились. И домашние слопали, очень понравилось. Делала запасные 2 штучки, думала оставлю на обед себе, но всё умяли с добавкой))) Морковка дает немного сладость, рчень в тему. Подавала с розовым соусом, который еще учили делать в школе на кулинарии) Спасибо за рецепт, буду готовить еще!
супер вкусно
Отличный рецепт !!!до этого у меня зразы были как жижа и разваливались , здесь же все идеально !
Спасибо
Приготовила точно как в рецепте, только без чеснока. Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Девочки, а их можно заморозить впрок? Оставить пару НЗ ( пришла, а ужин дитю почти готов?). Никто не пробовал?
да, меня тоже интересует этот вопрос.
Пробовала сама. Получилась ерунда. Заморозила сформованные и не поджаренные зразы. Потом они поплыли при жарке. Может их морозить совсем готовыми, чтобы просто греть в СВЧ. Не знаю. Может ещё кто ставил эксперимент
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3826 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки