• 10 апреля 2015, 14:32
  • 592050

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельные зразы с грибами
Описание: Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
красота
Получилось все как на картинке! Всем понравилось! Картошка была и белая и желтая, ничего не развалилось. Часть котлет дожаривала утром.
Фотографии почему-то не прикрепились сразу
Это очень вкусно и нежно! Делала строго по рецепту, только без чеснока и панировала в сухарях а не муке. Лепилось без проблем, тесто совсем к рукам не липло. Видимо повезло с сортом картофеля) Делала один блинчик с ямкой, туда клала начинку, и сверху закрывала другим блинчиком из теста. Очень удобно так формировать. При жарке такие и остались, не развалились. И домашние слопали, очень понравилось. Делала запасные 2 штучки, думала оставлю на обед себе, но всё умяли с добавкой))) Морковка дает немного сладость, рчень в тему. Подавала с розовым соусом, который еще учили делать в школе на кулинарии) Спасибо за рецепт, буду готовить еще!
супер вкусно
Отличный рецепт !!!до этого у меня зразы были как жижа и разваливались , здесь же все идеально !
Спасибо
Приготовила точно как в рецепте, только без чеснока. Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Девочки, а их можно заморозить впрок? Оставить пару НЗ ( пришла, а ужин дитю почти готов?). Никто не пробовал?
да, меня тоже интересует этот вопрос.
Пробовала сама. Получилась ерунда. Заморозила сформованные и не поджаренные зразы. Потом они поплыли при жарке. Может их морозить совсем готовыми, чтобы просто греть в СВЧ. Не знаю. Может ещё кто ставил эксперимент
Получились немножко тонковатые, а в общем рецепт понравился. Вкусненько и необычно. Спасибо
Вкуснейшие штучки! В детстве объедалась я мамиными подобными, но с мясом или печенью и назывались они у нас пирожками. Прям в детство вернулась! На фото уже последние, получились крупными: мне надоело их лепить...Огромное спасибо за рецепт!
Лор, котлетки у тебя супераппетитные!
Спасибо, Мариш! Угощайся! Я так рада, что их приготовила, как-будто в отчем доме побывала.
Мама тоже в детстве мне такие готовила... Хорошо, что ты напомнила. Тоже буду готовить!
Готовь , только сорт картофеля бери белый, как автор советует. Я из розового готовила, не очень хорошо лепятся. Муки пришлось добавлять больше И ведь я знала, что розовый картофель для жарки лучше, но мне дай срочно
Ответ для Хлоркина
А как мясную и печеночную начинки делаете?
Сейчас не делаю, только в детстве ела . Очень вкусные , мясо надо отварить куском и потом перекрутить через мясорубку. И печень тоже так мама готовила для пирожков. Аж слюнки потекли
Очень очень вкусно!
Добрый день, у меня глупый вопрос, возможно.
Их ведь жарить на масле (растительном, топленом)?
Без!!!
Как без !!! На сухой сковороде жарить?
Спасибо за рецепт, доступно, быстро,просто и очень вкусно.
Очень вкусные зразы с грибной начинкой.Спасибо большое за рецепт.
Очень вкусно! Вот они зразы фаршированные шампиньонами с луком. Морковь не добавляла. Подавала со сметаной. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт!!
Готовлю только по этому рецепту...зразы всегда очень-очень вкусные!!!!!
Сделала два вида - моим мужчинам с грибами, дочке с сыром, она грибы не ест. Обалденно вкусно!!! Тесто получилось липким, боялась, что в сковородке развалится, но все оказалось супер - и внешний вид, и вкус. На фото сырные зразы круглые, грибные - длиненькие, чтоб дети не перепутали
Очень рада что понравилось. Спасибо за фото.
Кстати, хозяюшкам на заметку - с сыром моим всем понравилось больше, чем с грибами. Так что в будущем намерена экспериментировать и с другими начинками
Сто лет не готовила такие зразы, но наткнулась на ваш рецепт и захотелось порадовать близких. Зразы получились вкусными, спасибо. Но в процессе готовки я поняла, почему я перестала их готовить. Уже давно , если есть похожие блюда, я стараюсь выбрать то, которое требует меньше времени и трудозатрат. И в этом случае я отдаю предпочтение картофельным запеканкам. Меньше сил, меньше грязи, меньше масла, нет муки (посыпаю смазанную форму панировочными сухарями) и всегда отличный результат. Но мои предпочтения нисколько не умаляют достоинств этого рецепта. Просто каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.
Вкусно, очень вкусно, сделала к ним чесночно- горчичный соус, вообще язык можно проглотить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2107 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки