Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 апреля 2015, 14:32
  • 504027

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Руку сжимаем.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельные зразы с грибами
Описание: Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.


Фотографии «Картофельные зразы с грибами» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вкуснейшие штучки! В детстве объедалась я мамиными подобными, но с мясом или печенью и назывались они у нас пирожками. Прям в детство вернулась! На фото уже последние, получились крупными: мне надоело их лепить...Огромное спасибо за рецепт!
Лор, котлетки у тебя супераппетитные!
Спасибо, Мариш! Угощайся! Я так рада, что их приготовила, как-будто в отчем доме побывала.
Мама тоже в детстве мне такие готовила... Хорошо, что ты напомнила. Тоже буду готовить!
Готовь , только сорт картофеля бери белый, как автор советует. Я из розового готовила, не очень хорошо лепятся. Муки пришлось добавлять больше И ведь я знала, что розовый картофель для жарки лучше, но мне дай срочно
Ответ для Хлоркина
А как мясную и печеночную начинки делаете?
Сейчас не делаю, только в детстве ела . Очень вкусные , мясо надо отварить куском и потом перекрутить через мясорубку. И печень тоже так мама готовила для пирожков. Аж слюнки потекли
Очень очень вкусно!
Добрый день, у меня глупый вопрос, возможно.
Их ведь жарить на масле (растительном, топленом)?
Спасибо за рецепт, доступно, быстро,просто и очень вкусно.
Очень вкусные зразы с грибной начинкой.Спасибо большое за рецепт.
Очень вкусно! Вот они зразы фаршированные шампиньонами с луком. Морковь не добавляла. Подавала со сметаной. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт!!
Готовлю только по этому рецепту...зразы всегда очень-очень вкусные!!!!!
Сделала два вида - моим мужчинам с грибами, дочке с сыром, она грибы не ест. Обалденно вкусно!!! Тесто получилось липким, боялась, что в сковородке развалится, но все оказалось супер - и внешний вид, и вкус. На фото сырные зразы круглые, грибные - длиненькие, чтоб дети не перепутали
Очень рада что понравилось. Спасибо за фото.
Кстати, хозяюшкам на заметку - с сыром моим всем понравилось больше, чем с грибами. Так что в будущем намерена экспериментировать и с другими начинками
Сто лет не готовила такие зразы, но наткнулась на ваш рецепт и захотелось порадовать близких. Зразы получились вкусными, спасибо. Но в процессе готовки я поняла, почему я перестала их готовить. Уже давно , если есть похожие блюда, я стараюсь выбрать то, которое требует меньше времени и трудозатрат. И в этом случае я отдаю предпочтение картофельным запеканкам. Меньше сил, меньше грязи, меньше масла, нет муки (посыпаю смазанную форму панировочными сухарями) и всегда отличный результат. Но мои предпочтения нисколько не умаляют достоинств этого рецепта. Просто каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.
Вкусно, очень вкусно, сделала к ним чесночно- горчичный соус, вообще язык можно проглотить.
Мы очень любим Ваши зразы...ммм.... Всегда готовлю с обжаренным фаршеми луком. В картофель не добавляю морковь, боюсь мои забракуют.
Все сделала по рецепту и отлично получилось!!
Очень вкусные зразы получились. Я даже раза в 3 меньше муки положила и ничего не развалилось. Здесь действительно важно из какого картофеля готовить
Спасибо, с удовольствием рецепт забираю, интересен именно в качестве вкусного постного блюда!
Резиновые
Спасибо за рецепт, попробую! Я делаю снаружи фарш внутри тертая сырая картошка, готовлю в духовке (не такие жирные)...я видела на каком - то сайте наоборот, картофель тертый, начинка фарш, но так у меня развалились...
У меня сомнение насчет чеснока. Ведь мы любим грибы из-за их грибного вкуса, а чеснок, зелень перебивают его, поэтому я в грибной суп никогда не кладу зелень. А у шампиньонов не очень сильный грибной вкус.
Скажите пожалуйста, так Вы жарите, или их можно выпекать в духовке? Мне бы хотелось приготовить в духовке. Спасибо!
По идее можно в духовке готовить) Я по другому рецепту и так и так готовила)
Обожаю зразы ! Давно не делала , жара стояла .Благодарю за рецепт и за то что напомнили !
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3984 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки