Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.
- 10 апреля 2015, 14:32
- 730925
Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Картофель — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Порошок чесночный — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал 213.9 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.



Комментарии и отзывы
26 января she-cat #
10 декабря 2020 года MomLeo #
9 ноября 2020 года darinagannenko #
26 октября 2020 года 729337045 #
Все развалилось, получились уродливые развалистые лепёхи. И это все строго по рецепту!для такого количества ингредиентов вам определённо нужно пересмотреть количество муки, на фото явно не 6 ложек. Рецепт не советую - ооооочень долго и не вкусно.
26 января she-cat #
18 октября 2020 года tinashvets #
3 июня 2020 года Наталья Щучкина #
15 мая 2020 года svetik5552 #
26 апреля 2020 года kaujer #
8 апреля 2020 года mbosa #
29 марта 2020 года Poetessa #
Жарила немного дольше, чем указано, но это от плиты и от хозяйки зависит))) Бока действительно не разошлись. Красивые и вкусные!!! Автор БЛАГОДАРЮ!!!
Расскажу свои небольшие хитрости, как я делаю пюре и начинку. Я варю картофель и морковку в мундирах, потом охлаждаю (я, например, вчера сварила и на ночь оставила), очищаю и уже потом натираю на мелкую сырную тёрку. Идеально, когда надо израсходовать много маленькой картошки. А начинку в зразы я делаю такую - беру фарш куриный+соль+специи+зелень и жарю небольшие плоские котлетки - размером с перепелиное яйцо. И вот эти котлетки и заворачиваю в картофельное тесто. А чтобы все зразы получились одинаковые, то тесто делю на порции ложкой для мороженного. Фото после первого раза не прикрепляю, потому как не успела) после обеда осталась только пустая тарелка!!! во второй раз "отжала" половину порции зразов для фото, а потом уж отдала кушать))) Во второй раз тесто делала без моркови и добавила специи прованские травы. Ещё раз Благодарность автору рецепта!!!
21 февраля 2020 года nelya13 #
17 января 2020 года Леночка 53 #
Спасибо большое за рецепт!
27 ноября 2019 года akaterina9090 #
15 сентября 2019 года amanogava2011 #
18 августа 2019 года Alina Prokopovich #
10 августа 2019 года Инночка07 #
22 июля 2019 года Anna_Uhh #
20 июня 2019 года Tanya171 #
17 мая 2019 года Syslik418 #
13 марта 2019 года kmuh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: