• 22 апреля 2015, 7:34
  • 2024

Тушеный нут с креветками и беконом

Рецепт: Тушеный нут с креветками и беконом

Это блюдо с тонким переплетением разных вкусов и ароматов. Благодаря правильному сочетанию продуктов, они не только не перебивают друг друга, но и помогаю раскрыться, чувствуются по отдельности и все вместе, как сыгранный оркестр!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Тушеный нут с креветками и беконом»:

Количество порций: 4



Рецепт «Тушеный нут с креветками и беконом»:

Самое долгое приготовление в этом блюде - это конечно нут, поскольку требует замачивания - минимум 4 часа. Лучше всего замочить на ночь. Далее готовим по инструкции на упаковке: заливаем водой в соотношении 1:5, даем закипеть, варим 10 минут на большом огне, а за тем 1 час на маленьком. Не обязательно варить нут непосредственно перед приготовлением блюда, можно сделать это заранее.

Нам понадобится сделать еще некоторые приготовления, уже непоследственно перед началом работы с блюдом.
Избавляем перец от сердцевины, нарезаем небольшими квадратами, лук режем мелко. Креветки можно брать свежие или мороженые (но желательно серые, еще не сваренные, так в них сохраняется горазо больш вкуса и витаминов), предварительно их разморозив. Креветки нужны большие, тигровые. Однако у меня они не очень большие, хоть и продавались свежемороженными и назывались тигровые. Таких как у меня креветок нужно раза в 2 больше, а если Вам удалось раздобыть настоящих гигантов, то возможно у них еще нужно будет вытащить венку, об этом например тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/814 56/

2 зубчика чеснока мелко порезать, бекон нарезать ленточками поперек, приготовить жидкости.
Сразу скажу, что рецепт этот взят мной из книги Гордона Рамзи и немного переработан под реалии. В частности он использует чоризо, сухой херес и хересный уксус. Колбаски я заменила более доступным беконом, а вот с алкоголем думала довольно долго... Пишут, что достойно заменить Херес невозможно, так что я просто на свой страх и риск заменила Херес на сухое вино, а хересный уксус на белый бальзамический крем - получилось отлично, хотя, безусловно, далеко от оригинала.

И так.
В большой сковороде разогреваем 2 ч. л. оливкового масла, добавляем болгарский перец, лук и бекон, обжариваем пару минут. За тем добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут. Не забываем мешать!
Далее вливаем вино и бальзамик (можно заменить на уксус+мед), тушим до выпаривания бОльшей части жидкости, добавляем нут, заливаем бульон и тушим минут 10 под крышкой.

Когда нут уже почти протушился, обжариваем креветки - в паре столовых ложек оливкового масла, добавив 2 приплюснутых зубчика чеснока и присолив, буквально по 30-45 секунд с каждой стороны. Добавляем к нуту креветки, розмарин (в оригинале базилик), листья шпината и тушим, помешивая, буквально пару минут, чтобы шпинат "увял".

Раскладываем по теплым тарелкам и подаем с кусочками белого хлеба.
ООоооооочень вкусно, просто и одновременно изысканно, и очень полезно. Рекомендую!
Приятного аппетита







Употребление такого прекрасного продукта как Нут способствует насыщению организма витаминами, микроэлементами и минералами. Возникновение различных заболеваний связано с нехваткой каких-либо полезных веществ. Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.
В креветках огромное количество питательных веществ, минералов и микроэлементов, наличие которых в этом морепродукте уже указывает на его невероятную полезность. Креветки помогают человеческому организму нормально расти и развиваться, поддерживают в равновесии гормональный фон.
Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии (однако не забываем, что креветки, как и любые морепродукты, сами по себе могут так же и являться сильными аллергенами!).
Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушеный нут с креветками и беконом
Описание: Это блюдо с тонким переплетением разных вкусов и ароматов. Благодаря правильному сочетанию продуктов, они не только не перебивают друг друга, но и помогаю раскрыться, чувствуются по отдельности и все вместе, как сыгранный оркестр!
Тэги: ужин, нут.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тушеный нут с креветками и беконом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасное сытное и полезное блюдо! Пытаюсь чаще есть бобовые так что ваш рецепт очень вовремя подвернулся. Все по рецепту, только добавила еще помидорок - и свежих и вяленых. В общем очень понравилось, сегодня попробую еще каково оно холодным - не все же картошку с собой таскать в дорогу ))) Большое спасибо за вкусноту!
красота
Спасибо, Света!!!!!
Даша, поздравляю с Победой! Рада очень за тебя!
Спасибо, Мариночка!!!
Дашенька, с победой милая!
Спасибо большое, Олечка
Дашуля, поздравляю с победой!!!
Наденька, спасибо, дорогая
Даша, поздравляю!!
Благодарю!!!!!
Поздравляю, дорогая, с победой! Это, правда, не увлажнитель, но все-таки главный приз!
Спасибо, друг мой
Как дела у тебя? Напиши хоть в личку.
Ок
Даша, класс Обожаю такое. И креветки именно так приготовлены, чтобы их вкус был самым лучшим, и вся польза осталась.
Спасибо, Наташа!! Обожаю креветки правильно приготовленные
Даш, а почему ты у мелких спинную вену не достаешь? Не влияет на вкус? Я эту вену терпеть не могу доставать. Вот надо попробовать с ней, может и ок будет.
Ты знаешь, когда я большие покупала, то вынимала вену, а у этих я ее даже как-то и не увидела ничего необычного ни во вкусе ни в ощещуниях не усмотрела!
И они значительно красивее, когда не выпотрошенные. У тебя просто красавцы.
А мне и в разрезанном нравятся! Посмотри суп, на который ссылка в текущем рецепте, они там так симпатично получились! Прямо таки спиральки
Интересный рецепт!!!
Спасибо
супер!!!
Благодарю
выглядит очень вкусно, к своему стыду никогда не готовила и не пробовала нут)))
Ничего страшного, все когда-то бывает в первый раз
очень аппетитно
спасибо
Дашенька, как вкусно. Хочу к тебе на ужин
Светочка, с удовольствием бы тебя накормила ужином
Выглядит ну очень аппетитно!
Благодарствую!
Ого, сколько ты про пользу написала! Я думаю, это очень-очень вкусно!
Увлеклась Спасибо, Оксан! Вкусно так, что я потом доедала не разогрев
Какое заманчивое блюдо!
Большое спасибо
Ярко, красиво, аппетитно!
Спасибо
Очень аппетитно,фото очень красивые!!!
Благодарю
Да, не ела бобовые с морепродуктами, заинтриговала. Фото - прелесть.
А зрямс! Очень вкусно, я еще на фасолевом супе с креветками это поняла Спасибо, СвеТ!
С ФБ забежала)) Красота какая, Даша! И где такие лопатки берут, давно ищу
Рада, что забежала)) Спасибо, Ларис! А лопатку эту я из Греции привезла
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки