• 14 мая 2015, 22:26
  • 7960

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Рецепт: Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: "Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше." Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке»:



Рецепт «Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке»:

Сыворотку подогреваем до температуры тела, добавляем сахар и раскрошенные дрожжи, оставляем под полотенцем минут на 15 до пенной шапочки.

В чашу хлебопечки наливаем дрожжевой раствор, добавляем оба вида муки, овсяные хлопья и отруби.

Ставим программу "Замес теста", после ее окончания оставляем тесто подойти на полчаса. Добавляем к тесту растительное масло и соль и замешиваем тесто повторно. Даем подойти один час. Тесто получается очень упругое, нелипкое, ароматное.

Можно испечь хлеб в хлебопечке, но мне больше нравится буханочка, испеченная в духовке. На пекарской бумаге (мою ничем смазывать не надо, если сомневаетесь в своей - смажьте маслом и посыпьте отрубями) формуем буханку, делаем на ней несколько продольных надрезов острым ножом и даем расстояться под полотенцем минут 15-20 до увеличения вдвое. Разогреваем духовку до 220 °С.

Ставим хлеб в горячую духовку и первые 10 минут печем с паром. Для этого обильно обрызгиваем стенки духовки из пульверизатора, через 5 минут повторяем процедуру. По прошествии 10 минут снижаем температуру до 200°С и печем до золотистой корочки. Моя буханка стояла в духовке 26 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Готовую буханку перекладываем на решетку, даем постоять минут 5-10, затем укутываем в льняное полотенце и даем полностью остыть.
Нарезаем и вкушаем.

Со сливочным сыром - сказка!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке
Описание: Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: "Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше." Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.


Фотографии «Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличный рецепт В КК забрала рецепт, спасибо!
Пеките на здоровье, надеюсь, вашей семье он тоже по вкусу придется
Девочки, пекла хлеб единожды в своей жизни в мультиварке. Теперь хочу попробовать в духовке. Подскажите, пожалуйста, вот эти обрызгивания и пар в духовке - это для чего? Нельзя просто в духовку поставить и печь (у меня электрическая )? Может температуру уменьшить и подольше держать... Что дает такое "увлажнение " духовки?
Здравствуйте! Я пеку хлеб всегда с паром, подсмотрела у профессиональных пекарей. Считаю, это очень улучшает качество мякиша и корочки. В мультиварке пекла хлеб однажды, результат меня не устроил совершенно. Пеку только в духовке, у меня тоже электрическая, и только с паром. А Вы решайте сами, может быть Вам результат и без пара по вкусу придется. Удачи!
Ответ для eteryb
В чем именно разница выпечки с паром и без него можно понять, только если испечь по одному и тому же рецепту в одной и той же духовке обеими способами! У меня раньше была газовая духовка, в ней вообще дрожжевая выпечка получалась только с паром, без него пирогами убить можно было! Теперь электро, первые раза 2 испекла без пара , есть можно, но вернулась к той же процедуре с паром в начале выпечки, результат несравнимо лучше! Удачи!
Инга, спасибо большое за шикарный хлебушек! Пеку уже не в первый раз - очень уж понравился аромат. Когда не успеваю повозиться с заквасочным хлебом, да и когда сыворотка прозябает - ну отличная альтернатива! Ароматный, в меру плотный, с приятным мякишем и отличным вкусом без дрожжевого послевкусия! Пеку в хлебопечке.
Марин, прекрасный хлеб, мне он тоже нравится!
Лен, спасибо тебе! Тут наши вкусы несомненно совпадают!
Ответ для Арина А
Мариночка, какой хлебушек аппетитный , чудо! Спасибо, что доверилась этому рецепту - в нашей семье это самый любимый тостовый хлеб , так приятно, что и вам он по вкусу пришелся.
Очень даже по вкусу
У меня из трех видов муки. Хотя овсяная в небольшом количестве, но в хлебе все-таки ощущается ее легкий привкус. Всем понравилось. Спасибо автору за рецепт! Еще один вариант вкусного, полезного хлеба.
Прелесть какая, такой хлеб ноздреватенький, да с сальцем , просто отлично! Руслана, спасибо за доверие к рецепту, мне так приятно, что хлеб по душе пришелся .
Хлебушек очень понравился! Я замешивала руками и выпекала в духовке. Спасибо огромное!
Красота какая! Вот это хлеб , одна корочка чего стоит, прелесть! Наташа, большое спасибо за доверие к рецепту и такую дивную фотоулику, мне очень приятно, что хлебушек по душе пришелся .
Инга, вспомнила о Вашем рецепте! Готовила его недавно. Мне понадобилось всего 2 г дрожжей. Тесто, конечно, подходило немного дольше, но результат не был хуже, чем когда пекла точно по рецепту.
Леночка, совершенно верно! Когда есть время на долгую расстойку, дрожжей можно меньше брать. Спасибо за внимание к рецепту
Никогда не тороплюсь. Особенно с дрожжевым тестом. Все заранее спланировано
Спасибо огромное за рецепт! Наконец-то я нашла то, что искала. Получился очень вкусный хлебушек! Даже муж, который большой поклонник пшеничной, оценилибо. Сказал, что это самый вкусный. Ещё раз спасибо!
Как здорово! Пеките на здоровье, мне очень приятно, что хлебушек вам пришелся по душе
Большое спасибо автору за рецепт очень вкусного хлеба. Правда, я немного упростила процесс. Тесто сделала строго по Вашему рецепту. Все ингредиенты положила в ведерко Х/П (и масло тоже), дрожжи взяла сухие 1,5 ч.л. Тесто приготовила Х\П (замес и подъем). Затем подошедшее тесто выложила на стол, скатала в шар и поставила подниматься на 40 мин. Выпекала в духовке. В качестве пара использовала емкость с кипящей водой на дне духовки. Время выпечки получилось, как и указано у автора рецепта. Очень вкусный хлебушек получился. Всем советую данный рецепт.
Спасибо Вам большое (жаль, не знаю, как к Вам обратиться) за такой прятный отзыв ! Да, без двойного замеса вполне можно обойтись, мне просто качество хлеба с ним больше нравится. Пеките не здоровье!
Инга, спасибо! Замечательный, вкуснющий хлеб! Хрустящая корочка, нежный, ноздреватый мякиш, вообщем, что говорить - однозначно буду использовать твой рецепт!
Леночка, вот это здорово , такая буханочка у Тебя аппетитная получилась, прелесть! Пеки на здоровье, буду только рада
Ответ для laka-2014
Ленок! Шикарный хлебушек!!!
Ответ для laka-2014
Леночка, отменная буханочка !!!
Спасибо, Галчонок!
Ответ для laka-2014
Леночка, хорош хлебушек!
Оленька, спасибо, дорогая!
Ответ для laka-2014
Леночка, такой аппетитный красавец! Вкусняшка!
Спасибо, Светик, хорош хлебец!
Странно, но при замесе теста на это количество сухих ингредиентов у меня ушло примерно 400 мл сыворотки. Если б я взяла 300 получился бы неподдающийся ком.... Сейчас стоит на подъёме. Посмотрим что получится. Свежеиспеченный хлеб я никогда не режу, жду пока он хотя бы ночь отдохнет. Так что результат смогу оценить только завтра.
Спасибо за доверие к рецепту . Как нехорошо получилось! Если честно, я пеку этот хлеб в течении многих лет по этим пропорциям, и пока никогда сбоев не было . Возможно, та мука, которую использовали, суше, чем моя, и забирает больше жидкости. Расскажите , пожалуйста, чем потом эпопея с этим хлебом закончится, ладно? Заранее спасибо.
Не знаю в чем проблема. Первый раз такое. Обычно все нормально. Может просто я сама вымешивала тесто, а Вы в хлебопечке, или овсяные хлопья разные тоже бывают.. В любом случае я обязательно отпишусь о результате.
Может быть, я тоже ума не приложу. Или отруби сухие . Потому что, если так подумать, в Вашем случае, на 450 г сухих составляющих и 2 ложки отрубей ушло 400 мл жидкости. По идее должно выйти тесто, как на густые оладьи. Очень надеюсь, что у Вас что-то путнее все же выйдет.
Завтра узнаем. Скоро в духовку. Дома прохладно и тесто долго подходит.
Держу кулаки
Все получилось отлично! Очень вкусный, воздушный хлеб. Правда, я не написала об ещё одном изменении в рецепте. Не люблю растительное масло в хлебе, поэтому заменила на 1 ст л растопленного сливочного, и соли только пол чайной ложки.
Так что спасибо за рецепт. Я каждый раз пеку разный хлеб, но Ваш рецепт будет в разряде любимых.
Вот и отлично, я очень рада, что в конце концов все получилось хорошо! Конечно, берите сливочное масло , если растительное Вам не нравится. И соль - дело вкуса. Пеките хлеб на здоровье
Очень приятный хлебушек, забираю, обязательно буду пробовать!
Пеките на здоровье, нам он тоже очень нравится!
Очень понравился Ваш рецепт,большое спасибо!!!Сыворотки,правда,не было,добавила картофельный отвар-очень вкусный хлебушек!!!
Какой хлеб аппетитный у Вас получился, прелесть ! Большое спасибо за внимание к рецепту, картофельный отвар тесто всегда очень пушистым делает.
Спасибо большое!
Ответ для VALLL8
Очень хороший хлеб у Вас получился!
Спасибо!
Инга спасибо огромное за рецепт ,вкусный получился хлебуше к,я делала на ржаной закваске(она только и живет у меня),сверху присыпала семечками,любим мы их
Танечка, прямо волшебная у Тебя буханочка вышла ! Я представляю, какая она вкусная на закваске, с легкой ржаной ноткой . И мякиш, и корочка - образцово-показательные! Спасибо, моя хорошая, за внимание и шикарную фотоулику к моему рецепту
прямо волшебная у Тебя буханочка вышла
их у меня 2 муж купил форму для лазаньи,так я в ней приспособилась хлеб выпекать по две штуки
благодарю дорогая
Ответ для mtata
Танечка, очаровательный хлебушек, любо дорого посмотреть !!!
Галочка спасибо большое за внимание ,нам понравился очень
Ответ для mtata
Танечка, шикарный хлебушек, отличный мякиш
Оленька благодарю за внимание
Ответ для mtata
Танюша, как всегда шикарное исполнение рецепта!
Оленька спасибо огромное за внимание
Ответ для mtata
Великолепный хлебушек! Танечка, шикарный!!!
Людочка благодарю за поддержку и внимание
Ответ для mtata
Танюша, шикарный хлебушек! Бесподобная структура!
Иришечка спасибо большое за внимание
Волшебный хлебушек! Тонкая, нежная, хрустящая корочка, нежный и влажный мякиш, я даже не поленилась, замесила тесто в хлебопечке, а выстаивала, формировала сама и выпекала в духовке, цельнозерновой муки не хватило, добавила немного льняной и ячменной, а также льняные и тыквенные семечки. Правда по форме получился смешной, решила сделать красивые разрезы, а он сильно поднялся и раскрылся, получился такой цветок! Разрезала теплым, т.к. дочь пришла в гости, пришлось делиться, поэтому мякиш немного замялся, спасибо!
Ух, красота такая ! Дивный хлебушек, мякиш прекрасный, а корочка вообще шикарная, с такими разломами, точно - цветок! Света, большущее спасибо за доверие к моему рецепту, приятно, нет слов ! Я такая довольная-довольная
Готовлю уже третий раз. Очень вкусно. Спасибо большое вам за рецепт
Как я рада, что хлеб Вам по душе пришелся ! Спасибо за доверие и чудесную фотоулику к моему рецепту
Великолепный хлебушек! Выбор на ваш рецепт выпал спонтанно, сегодня улетаю и убираясь в холодильнике обнаружила сыворотку, жалко вы лить. Сразу пошла искать рецепт, нашла ваш. Всё получилось. Спасибо!
Танечка, как же мне приятно , отличный хлебушек получился, румяный, пористый, корочка - прелесть ! Спасибо за доверие к рецепту и - счастливого пути !
P.S. Со мной на ТЫ, я белая и пушистая.
Спасибо дорогая. Уже в машине едем в аэропорт. Хлебушек правда очень вкусный. Муж с таким удовольствием ел его даже от плюшек отказался, с чаем хлеб твой лопал. Даже половину с собой забрала, а то в Китае нет такого, а хочется на чужбине кусочек Родины
Ох, как лететь-то далеко ! Там точно такого хлеба нет, проверено . Мягкой посадки и скорого счастливого возвращения !
Спасибо. Уже долетели хуже перелета сюда еще не было. Вернусь домой буду ругаться вместо прямого 9 часоаого перелета получилось 12 и еще с подскоком больше не поедем сюда с каждым разом все хуже и хуже
Жуть ! А что, погода или технические неполадки?
Да нет. Просто экономят чтобы не заправлять самолет за валюту поэтому делают дозаправку в Новосибирске
Эх, против лома нет приема
Вкусный и интересный хлебушек! Цельнозерновой муки не было, остальное без изменений. Очень воздушный и мягкий мякиш , люблю выпечку на сыворотке, и этот рецепт не стал исключением.
Спасибо !!!
Олечка, как же Ты меня, дорогая, обрадовала ! Сегодня такой день у меня дурацкий, а здесь такой приятный отзыв и фотка чудная ! Спасибо, дорогая, за доверие к моему рецепту
Ингочка, прелестный, очень интересный хлебушек!
Ириш, спасибо Тебе, дорогая !
Классный домашний хлеб!
Спасибо !
Ингуль, я к тебе с отчетом! Отличнейший хлебушек получился! Корочка хрустящая, ароматный ноздреватый мякиш! Из изменений: закончились дома отруби,использовала клетчатку...Ну и не смогла не добавить семечек, уж очень их люблю в хлебе! Остальное по рецепту. Спасибо огромное за рецепт!!!
Оксанушка, какой красавчик в Тебя вышел ! Не отказалась бы от горбушки с маслицем . Спасибо, дорогая, за доверие к рецепту и такое шикарное его воплощение !
Инга, для тебя-с двух сторон горбушки отрежу! Ну а если совсем откровенно - то их уже нету... нереальная корочка получилась, хрустяще- воздушная!
Я так рада, чесссслово ! Я сама этот хлеб очень люблю , пеку довольно часто, поэтому мне всегда безумно приятно, когда этот рецепт радует и других. А за горбушки - огромное пионерское спасибо, Ты настоящий друг !
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка , какой у тебя хлебушек получился СУПЕРский !
Алсунчик, а вкуснючииий!!!!! спасибо!!!
Эээх , сейчас бы кусочек хлебушка с молоком...
Приезжай! Горбушки уже не обещаю, но кусочек знатный тебе отрежу!
И спрячь подальше от своих ! Я уже лечу !
жду!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, шикарный хлебушек у тебя получился! Красота!
Да, Ириш. Я хлеб ем ечень редко и мало, но если и пеку СЕБЕ- то только такие хлеба. Люблю цельнозерновой, из полбяной муки хлеб...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки