Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 июля 2016, 8:36
  • 3033

Ботвинья "Сторожевская"

Рецепт: Ботвинья Сторожевская

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Ботвинья "Сторожевская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Ботвинья "Сторожевская"»:

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Листья крапивы перебрать.

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Протереть щавель и крапиву через сито

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать.

Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

Залить ледяным квасом.

Вкууусно!

Приятного аппетита!

Я помню все смутно, но когда мама рассказывала, яркие картинки воспоминаний вспыхивали и обрастали подробностями.
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра... Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди.
Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет.
Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет.
Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе - гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!

А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ботвинья Сторожевская
Описание: Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

спасибо за то, что поделились воспоминаниями. вспоминаешь и свое детство, уже ушедших родных, навсегда потерянные места и дома детства. здорово, что остаются на память хотя бы старинные рецепты, которые помогли выжить родным - а значит и подарить жизнь нам. помню из рассказов бабушки про лебеду и крапиву.
спасибо вам за весь рецепт
Спасибо Вам большое за тёплый комментарий!!!
Спасибо за рецепт! Я сделала обычную окрошку, но с крапивно-щавелевым дополнением, как по Вашему рецепту. Всем очень понравилось! Буду теперь так частенько делать, чтобы разнообразить "окрошечное" меню, ведь холодные супы летом - просто незаменимы!

Трогательно, не могу.. Просто даже слов нет..
Ботвинью приготовлю непременно)
Спасибо, Олюшка!
Светочка, ну как можно так писать!!! Сижу реву... увидела всю картину... кур не боюсь, кроликов дрессировала в детстве...а вот гуси и индюки... Как-то час на шелковице (на дереве) просидела...ждала, когда индюк уйдёт...гад...
Рецепт замечательный и очень полезный!!! Жаль за нормальной крапивой 100 км ехать нужно, а в детстве мама щи варила из крапивы...
Спасибо, Викуля! В Москве крапивы не сыскать чистенькой. Это точно мы с тобой почти рядышком живём, как я поняла. Это я надергала на даче, в теплице молоденькая выскакивает то там то сям. Спасибо, милая!
Света, читала Твою историю, роняя слезы. Вспомнила свое детство, хутор, подворье, пенку от клубничного варенья, яблоки, сельскую аптеку - вернуться бы на мгновение! Прекрасная, трогательная, очень личная и светлая история, огромное за нее спасибо ! Шикарный исторический рецепт .P.S. Кур, гусей, индюков и уток я не боюсь лишь в термически обработанном виде. До сих пор .
Ингуль, спасибо большое! Мне этот рецепт особенно дорог! Значит, я не одна такая трусиха по части домашней страшной птицы бегающей по подворью Спасибо ещё раз!
Светочка, очень аппетитная Ботвинья! А история какая трогательная! Очень интересная! Так живо представила стряпню и щедрые угощения твоей бабули!
Спасибо, Иришка! Кстати мою маму Ирину только её дед, мой прадед называл Ирушенька и Ирусенька, больше никто и никогда!
Ой, как здОрово, Светочка! А меня муж так называет. Потому и ник у меня такой.
Очень нежно тебя муж называет!
Классно
Спасибо, Юр!
Света,спасибо огромное за рассказ.Читала и плакала вспоминая свое детство у бабули в деревни.Хотя бы на минутку вернуться туда. А ботвинья очень вкусная.
Ларочка, спасибо, милая моя, спасибо большое!
Очень вкусно
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Натуль, спасибо большое! Приятно и очень неловко
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Светик! Ботвинья чудесная! Рассказ чудесный! Я тебя !!!!!
Катюня, спасибо, солнышко!
Чудесный рецепт! И очень трогательный рассказ - вспомнилась наша Федоровка, баба Клава, ее пироги из печки... Спасибо!
По папиной линии у меня была тоже баба Клава. Спасибо Вам!
Светлана, дважды прочитала Ваш рассказ, первый раз - читала , а вспоминала свое - я тоже захватила свою прабабушку , и ботвинью ела - только под именем "Крапивка", так звали в селе моих родственников. Это, наверное, единственная разница - а так и стол, и скамьи , и квас "женили"... А уж второй раз читала про бабулю Степунек и про Сереню. Спасибо.
Это Вам спасибо, Людочка! Я не просто застала свою прабабушку, мне уж под 30 было, когда её не стало. Дочка моя прапрабушку помнит. Редкость в наши времена.
Свет, я даже прослезилась, так трогательно и нежно написано.
Спасибо, Оксаночка! Мы с мамой и смеялись и плакали, пока вспоминали.
Свет, а ты оказывается трусиха? Гуси, индюки... А я в детстве очень боялась собак. До истерики дело доходило при виде любой шавки.
К сожалению мои бабушки-дедушки жили в городе с 20-х годов. И мне не довелось попробовать деревенскую Ботвинью с Окрошкой. Верю, что вкусно. Рецепт этот проверен десятилетиями. При случае постараюсь приготовить.
Я не то чтобы трусиха, не боюсь там высоты и глубины, а вот кур боюсь, и пауков до ужаса просто! А собак не всегда и не всех! Спасибо, моя хорошая!
Сейчас собак я не боюсь. Переросла.
До чего же трогательная история! Спасибо большое за такие замечательные воспоминания! И рецепт ботвиньи очень интересный!
Маришка, спасибо! Спасибо за тёплые слова!
Отличный рецепт! Очень приятно было читать Ваши воспоминания!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2325 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки