• 20 июля 2016, 8:36
  • 4508

Ботвинья "Сторожевская"

Рецепт: Ботвинья Сторожевская

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Ботвинья "Сторожевская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Ботвинья "Сторожевская"»:

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Листья крапивы перебрать.

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Протереть щавель и крапиву через сито

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать.

Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

Залить ледяным квасом.

Вкууусно!

Приятного аппетита!

Я помню все смутно, но когда мама рассказывала, яркие картинки воспоминаний вспыхивали и обрастали подробностями.
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра... Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди.
Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет.
Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет.
Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе - гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!

А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ботвинья Сторожевская
Описание: Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Супер история и супер рецепт. Обязателно сделаю. спасбо! Кнопк зза печенек западают. Простте. )))
спасибо за то, что поделились воспоминаниями. вспоминаешь и свое детство, уже ушедших родных, навсегда потерянные места и дома детства. здорово, что остаются на память хотя бы старинные рецепты, которые помогли выжить родным - а значит и подарить жизнь нам. помню из рассказов бабушки про лебеду и крапиву.
спасибо вам за весь рецепт
Спасибо Вам большое за тёплый комментарий!!!
Спасибо за рецепт! Я сделала обычную окрошку, но с крапивно-щавелевым дополнением, как по Вашему рецепту. Всем очень понравилось! Буду теперь так частенько делать, чтобы разнообразить "окрошечное" меню, ведь холодные супы летом - просто незаменимы!

Трогательно, не могу.. Просто даже слов нет..
Ботвинью приготовлю непременно)
Спасибо, Олюшка!
Светочка, ну как можно так писать!!! Сижу реву... увидела всю картину... кур не боюсь, кроликов дрессировала в детстве...а вот гуси и индюки... Как-то час на шелковице (на дереве) просидела...ждала, когда индюк уйдёт...гад...
Рецепт замечательный и очень полезный!!! Жаль за нормальной крапивой 100 км ехать нужно, а в детстве мама щи варила из крапивы...
Спасибо, Викуля! В Москве крапивы не сыскать чистенькой. Это точно мы с тобой почти рядышком живём, как я поняла. Это я надергала на даче, в теплице молоденькая выскакивает то там то сям. Спасибо, милая!
Света, читала Твою историю, роняя слезы. Вспомнила свое детство, хутор, подворье, пенку от клубничного варенья, яблоки, сельскую аптеку - вернуться бы на мгновение! Прекрасная, трогательная, очень личная и светлая история, огромное за нее спасибо ! Шикарный исторический рецепт .P.S. Кур, гусей, индюков и уток я не боюсь лишь в термически обработанном виде. До сих пор .
Ингуль, спасибо большое! Мне этот рецепт особенно дорог! Значит, я не одна такая трусиха по части домашней страшной птицы бегающей по подворью Спасибо ещё раз!
Светочка, очень аппетитная Ботвинья! А история какая трогательная! Очень интересная! Так живо представила стряпню и щедрые угощения твоей бабули!
Спасибо, Иришка! Кстати мою маму Ирину только её дед, мой прадед называл Ирушенька и Ирусенька, больше никто и никогда!
Ой, как здОрово, Светочка! А меня муж так называет. Потому и ник у меня такой.
Очень нежно тебя муж называет!
Классно
Спасибо, Юр!
Света,спасибо огромное за рассказ.Читала и плакала вспоминая свое детство у бабули в деревни.Хотя бы на минутку вернуться туда. А ботвинья очень вкусная.
Ларочка, спасибо, милая моя, спасибо большое!
Очень вкусно
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Натуль, спасибо большое! Приятно и очень неловко
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Светик! Ботвинья чудесная! Рассказ чудесный! Я тебя !!!!!
Катюня, спасибо, солнышко!
Чудесный рецепт! И очень трогательный рассказ - вспомнилась наша Федоровка, баба Клава, ее пироги из печки... Спасибо!
По папиной линии у меня была тоже баба Клава. Спасибо Вам!
Светлана, дважды прочитала Ваш рассказ, первый раз - читала , а вспоминала свое - я тоже захватила свою прабабушку , и ботвинью ела - только под именем "Крапивка", так звали в селе моих родственников. Это, наверное, единственная разница - а так и стол, и скамьи , и квас "женили"... А уж второй раз читала про бабулю Степунек и про Сереню. Спасибо.
Это Вам спасибо, Людочка! Я не просто застала свою прабабушку, мне уж под 30 было, когда её не стало. Дочка моя прапрабушку помнит. Редкость в наши времена.
Свет, я даже прослезилась, так трогательно и нежно написано.
Спасибо, Оксаночка! Мы с мамой и смеялись и плакали, пока вспоминали.
Свет, а ты оказывается трусиха? Гуси, индюки... А я в детстве очень боялась собак. До истерики дело доходило при виде любой шавки.
К сожалению мои бабушки-дедушки жили в городе с 20-х годов. И мне не довелось попробовать деревенскую Ботвинью с Окрошкой. Верю, что вкусно. Рецепт этот проверен десятилетиями. При случае постараюсь приготовить.
Я не то чтобы трусиха, не боюсь там высоты и глубины, а вот кур боюсь, и пауков до ужаса просто! А собак не всегда и не всех! Спасибо, моя хорошая!
Сейчас собак я не боюсь. Переросла.
До чего же трогательная история! Спасибо большое за такие замечательные воспоминания! И рецепт ботвиньи очень интересный!
Маришка, спасибо! Спасибо за тёплые слова!
Отличный рецепт! Очень приятно было читать Ваши воспоминания!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки