• 22 октября 2015, 21:04
  • 5328

Рийет из утки

Рецепт: Рийет из утки

Rillettes de Canard. Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов. Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Рийет из утки»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Рийет из утки»:

Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.

Приготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть, так как их достаточно много.

С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник.

По рецепту Утку нужно порубить на куски размером 4-5 см, но я так не рублю. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать. Я готовила в мультиварке, мне так больше нравится, на программе долговарка,4 часа.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.

В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО!!! Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!). У меня получилось даже запечатлить как горит коньяк)))

По рецепту при помощи блендера измельчить мясо, тушеные овощи (лук и морковь), грибы. Это нужно делать в пульсирующем режиме, чтобы масса не превратилась в однородную, но лично я всегда разбираю мясо на волокна, долго, конечно, но зато гораздо вкуснее, Кусочки мяса должны хорошо чувствоваться! Добавить к мясу 300 мл сохраненного жира и коньяк, все хорошо перемешать. Досолить, если нужно. Разложить рийет в керамические горшочки (или стеклянные баночки), хорошо придавить. Сверху залить сохраненным ароматным жиром (тем, в котором запекалось мясо).
Перед подачей выдержать в холодильнике минимум 3 дня!

Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов и плюс осталась баночка жира для моего следующего рийета из кролика, у которого как раз нехватка жирка)))

Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры - отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рийет из утки
Описание: Rillettes de Canard. Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов. Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.


Комментарии и отзывы

А в мультиварке готовили 4 часа, крышка все время открыта была или закрывали?
Очень интересный рецепт и аппетитные фотографии ! Пока я делала рийет только из курицы, но хочется попробовать разные варианты, а их, оказывается немало - глаза разбегаются. Спасибо, забрала в КК!
Из прочитанного ароматного предисловия уже хотела скорее читать рецепт. Великолепное описание и в подтверждение фото. Спасибо за труд. Взяла в КК .
Это ну очень вкусно!) в первый раз готовила утку, купила ради жира чтобы крем себе на зиму сделать, но рийет просто волшебный, в следующий раз куплю утку ради рийета)) правда я брусники добавила перед закладкой в баночки, немного приятной кислинки самое то) спасибо большое)
Ну что сказать - завтра буду готовить рийет повторно. За неделю первую порцию съели почти всю, осталось на пару бутербродов. Сегодня нам привезли еще одну утку, после недолгих размышлений семья попросила приготовить еще раз рийет. В общем, теперь это наше семейное блюдо - практически безотходное (и шкварки поели с удовольствием, и кости пошли в дело, т.к. томились вместе с мясом, и грудку пожарили и съели, вышло очень вкусно). Оказалось, что хоть блюдо не самое простое, но вместе с тем и на деле возни не так уж много, результат же однозначно радует.
Это отличная новость!Я очень рада,что вашей семье пришёлся по вкусу рецепт!Это для меня наивысшая похвала!

Я вам больше скажу - решили общим семейным советом, что при первой возможности купим сразу несколько уток и сделаем рийет "про запас", чтоб сразу несколько порций было. Вот!
Ничего себе!!!!Прямо как я,всегда про запас делаю,друзья быстро разбирают запасы мои Я ещё опубликую рийет из гуся,тоже вкусная штука,только ингридиенты немного другие.
Отлично, будем ждать.
А Вы посморите, у меня в опубликованных рецептах есть рийет из кролика с черносливом.Очень нежный,диетичнее утки.Это новый рецепт.
Очень хорошо, непременно посмотрю. Спасибо вам за идеи.
Очень вкусно!
Спасибо,Наташа!!!! Твоя оценка для меня супер приятна
Скажите, насколько это жирно, не столько беспокоит ущерб для фигуры, сколько усвояемость?
Это однозначно не диетическое блюдо.,но Оно насыщенно витаминами и полезными минералами, особенно фосфором и цинком. В утке есть холин и бетаин, которые участвуют в образовании клеточных оболочек (calorizator). Не рекомендуют утку, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а из-за тугоплавкого жира и людям страдающим болезнями желудка.
А вообще из за 2-3 столовых ложек,думаю вреда не будет.Я считала примерно 300 ккал в 100 гр.
спасибо большое, попробую приготовить
Приготовила рийет, с непривычки провозилась довольно долго - постоянно заглядывала в ноут, сверяясь с рецептом. Но в принципе, сам по себе рецепт несложный. Пока поставила горшочек в холодильник, но немного все же попробовали - очень вкусно!!! Теперь бы еще выдержать несколько дней, чтоб настоялся. А это будет явно очень непросто! В общем, огромное спасибо за рецепт!
Здорово! Ингредиентов много и кажется,что сложно.Самое главное всё приготовить заранее.Я рада,что понравился рецепт
У нас домашние утки практически еженедельно бывают, т.к. есть надежная поставка(знакомый фермер уже почти 6 лет привозит каждую неделю на реализацию птицу, мы у него почти каждый раз берем утку), но уже все известные мне способы приготовления уток исчерпаны. Так что рийет мнет очень удобен в этом случае - можно приготовить впрок и наслаждаться отменным вкусом.
У меня та же самая история Каждую неделю гусь,утка и кролики с домашней фермы друзей,так что готовлю,то что нахожу новенькое.Рийеты очень уважаю.Вкусно и всегда можно варьировать с жиром,в отличии от покупных.
У меня та же самая история Каждую неделю гусь,утка и кролики с домашней фермы друзей...

О, тогда мы друг друга поймем, как никто.
Прекрасный рецепт! Почему не на конкурс?
Спасибо!Не знаю,наверное попробую.....Мне кажется такие шедевры будут,что мой рецепт так себе,средненький,не для конкурса.
Хороший рецепт с интересным описанием, приятно было читать! С удовольствием ставлю плюс!
Благодарность!Удовольствие читать такой отзыв
Очень вкусно, надо готовить.
Спасибо за рецепт, у меня как раз припасена отличная домашняя утка, так что есть шанс освоить ваше блюдо, очень уж заманчиво написано.
Отлично!Готовьте без сомнений,повозиться,конечно прийдётся,но это того стоит!
Да, рийет - это очень вкусно!
И жирненько А оторваться невозможно
Замечательный рецепт, аппетитное блюдо!
Готовьте на здоровье!
Поддерживаю на все 100%.Измените,если возможно,последние фото.
Что-то поиящней.Ваш рецепт лишь выиграет от этого.(от души говорю,не в обиду)
Да,Вы правы,фото слишком "сухие" для столь благородного блюда Готовила в полевых условиях,на даче.Менять уже не буду(в следующем рецепте рийта из кролика учту),ценители поймут насколько это нереально вкусно и без фото с шармом.Вам спасибо
Ценители-да!поймут.Я вот вкушала,к слову.
Но конкурс!дорогая,конкурс!
Сутки у Вас.Все возможно.
Да,Вы правы,фото слишком "сухие" для столь благородного блюда Готовила в полевых условиях,на даче.Менять уже не буду(в следующем рецепте рийта из кролика учту),ценители поймут насколько это нереально вкусно и без фото с шармом.Вам спасибо
Ох, уж эти конкурсы.Не люблю я их,не азартный я человек.Готовила как то гурманам Франции,пару-тройку ужинов,чуть от страха не умера,не моё это конкурсы,очень переживаю.Просто обожаю готовить без всяких там конкурсов.А Вам спасибо,мне лестен Ваш отзыв
Не дрейф!Я уж на"ты",не обессудь.
Участие-тоже призы.А если повар хорош-то и призы едут и летят.
Я конкурсы тоже не люблю.
Но раз выставляешь блюдо-изволь-с.Соответсвуй.
Иначе-критика,минусы,обиды..и пропало всяко желание..
Удачи и смелости!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1888 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки