• 25 февраля 2011, 18:39
  • 31437

Бакинский Хаш

Рецепт: Бакинский Хаш

К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца о том, что "... водочку надо закусывать горячим". И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни - "Бакинский Хаш". Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом "Хаш" - выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Бакинский Хаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 21



Рецепт «Бакинский Хаш»:

Берем говяжье копыто, желательно выбрать хорошо подкопченное (размер по желанию). Я выбирала самые крупные - много гостей жду на праздник.

В горячей воде очень хорошо промываем и острым ножом соскребаем с кожи копыт следы копчения. Они должны получиться чистенькие и беленькие

Кладем в большую кастрюлю, я в 8-литровую, и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Оставляем на 2 часа. Постоянно снимаем шумовкой пенку и жирок, который появится на поверхности бульона.

Добавляем в бульон морковь и лук, половину соли и готовим до тех пор, пока копыта полностью не разварятся. У каждого разное время, зависит от размера копыт и толщины стенок кастрюли, в которой готовится бульон. У меня томился бульон еще 1,5 часа

Процедить бульон через сито. Копыта перебрать. Отделить кости от мякоти

Мякоть острым ножом режем на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше)

В процеженный бульон добавляем измельченную мякоть. Хорошо перемешать. Посолить. Довести до кипения.

Добавляем чеснок

Перчим. Хорошо перемешиваем. И блюдо готово.

Подается Хаш очень горячим. И под холодную водочку, по мнению моих друзей, ничего вкусней они не ели. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бакинский Хаш
Описание: К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца о том, что "... водочку надо закусывать горячим". И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни - "Бакинский Хаш". Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом "Хаш" - выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

271

Хаш

141

Хаш

10

Хаш

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Еще виноградный уксус добавляют когда уже едят. Но это по вкусу.
Я готовлю хаш по своей упрощенной схеме, много рецептов читала, но для себя составила собственный, может не правильный и не традиционный, но мне подходит:
в равных пропорциях в холодную воду кладу свиные и говяжьи ноги, понятно, что говяжьи варятся дольше, но я все равно кладу их вместе, когда они дойдут до полу-готовности закладываю туда куриные лапки (это те где ногти, их я естественно удаляю), в бульон кладу 1 лаврушку, 1 гвоздичку и 1 душистый горошек. Когда все сварится удаляю косточки, процеживаю бульон на крупном друшлаке, В тарелку кладу мясо, заливаю бульоном и отдельно подаю заправку: мелко порубленные зеленый лук+укроп+петрушка+кинза+чуть-чуть базилика+чеснок+дробленый черный перец+соль, эту смесь каждый добавляет себе сам в том количестве, в котором хочет.
действительно хаш едят обычно утром,еще можно приправить небольшим количеством хорошего винного уксуса
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Готовится долго, но это того стоит. Только еще добавила говяжью вырезку, уж очень мы мясные
Надеюсь не нарушу правила форума. Хаш, это вещь. Но первый раз познакомился с ним здесь, "http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-02.shtml". Мыслю, что все кулинары ищут интересные темы.
Доброе время суток Уважаемые дамы и господа!
Я прочел рецепт которым Вы поделились, очень своеобразный рецепт, но я хочу дополниться своим рецептом, которым пользовался мой дед и аж его папа тоже и этот рецепт у нас переходит от отца к сыну.
Так вот, нам понадобятся ингредиенты:
Говяжи копыта: 2 шт
Чеснок: 1 шт
Баранья требуха 2 кг

копыта сперва хорошенько чистим а потом прожигаем либо паяльной лампой либо на газе на большом огне, после рубим на 4 части каждую копыту, и ставим варить в алюминевой кастрюле приблизительно на 5-6 часов, если есть возможноть то нужно это делать на костре, но если нет костра то ссгодится и газ.
Добавляем соль 2-3 столовой ложки, именно что крупную соль а не столовую, после когда видем что мясо более или менее сварилось, переливаем воду и заливаем новую холодную воду, и бросаем туда мясо. На ровне с этом хорошенько острым ножом чистим баранью требуху, и нарезаем размером 2смх2см, и ставим варить в алюминевой кастрюле на мелком огне. Постоянно перемешиваем и снимаем пено с кастрюли с хашем. когда увидим, что бульен хаша обретает желтый или темно желтый оттенок, ставим его на железку на мелком огне, приблизительно на 6-7 часов и хорошенько закрываем крушку. в бульене не должны быть темных комков. И уоля наш хаш готов, После берем острым ножом нарезаем лук на мелкие кусочки, и высыпаем в тарелку, наливаем туда 1 половник бульена и соль с перцем, и тщательно размешиваем. Что бы точно убедиться что наш хаш готов берем ложкой бульен и палец опускаем туда, палец спустя минуту должен быть клейким. После берем глубокую тарелочку и кладем туда 2 кусочка мясо (половина копыта) и заливаем 1-1.5 половником бульена, и подаем на стол и наливаем ту смесь которую мы сделали из чеснока. и можем отдельно поесть требуху или тоже положить в тарелку. Я сам всегда кладу в тарелку, тогда хаш обретает очень хороший спецефицеский вкус.
И у нас в Баку и вообще на Кавказе хаш едят рано утром с 6 до 8 часов утра и желательно с хорошей холодной водочой.
Всем Приятного Опетита!
Спасибо-очень интересный вариант
И у нас в Баку и вообще на Кавказе хаш едят рано утром с 6 до 8 часов утра и желательно с хорошей холодной водочой.

С утра выпил - сесь день свободен.
Спасибо всем за отзывы!Удачи!
интересный рецепт !!!
спасибо большое очень вкусно
Хаш превосходный.Как отметила Кама у нее папа а у меня мама варила с ночи до утра на тихом огне.Это очень вкусно.Спасибо за рецепт.
Хороший вариант, но мне больше нравится с хвостами - ароматнее и вкуснее. Жаль не всегда есть в продаже.
интересный рецепт
Спасибо за отзывы.Всем хорошего настроения и Солнечных выходных!!!
Хаш надо понимать и любить. А для начала надо попробовать. И вообще, при чём здесь холодец.[x]03:53 26.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
С вами полностью согласна.Но к сожалению не у всех в окружении есть знакомые,кто умеет его приготовить.И не всегда даже в ресторанах он бывает на "Отлично",что соответственно определяет мнение людей о Хаше.По моему рецепту может попробовать и новичок,единственно я рекомендовала бы начинать с маленького объема,например с двух свиных копыт.И готовятся побыстрее и разбирать их мякоть легче(от говяжьих руки застывают когда разбираешь мякоть).Но принцип Хаша сохраняется.
От бакинки вам большой +,папа мой варил, обычно ставил варить на ночь на тихий огонь, ложился спать,но нескоько раз вставал,а в 6 утра будил нас есть хаш.Очень вкусное блюдо и особенно полезно для укрепления костей после переломов,врачи у нас сами его рекомендуют.
Спасибо за понимание и приятный отзыв.А сварить Хаш за 3,5 часа у меня получилось за счет кастрюли.Трехслойный сплав метала и герметично прилегающая крышка.Всем удачи и здоровья
Ответ для KAMA
Вы так вкусно всё описали...Ужасно захотелось.... Пробовала один раз такое, очень понравилось!!!!
Как интересно... Никогда не пробовала! И попробую, видимо, только если будет случай угоститься.. Вам +
все мечтаю приготовить хаш
А как их подкоптить? У меня с осени от бычка копыта заморожены.
Когда животное забивают его горелками обжигают.Освобождают кожу от щетины.Я видела как свинью специальными горелками обжигают,а потом обкладывают соломой и поджигают.Накрывают потом фуфайками и сверху сидят.И тогда шкурка у сала мягкая и пахнет соломкой.Но это в домашних условиях.Как происходит этот процесс с быком и коровой я не знаю.Но когда выбираю на рынке копыта стараюсь выбирать подсмаленные-как у меня на фото.Но ты уже какое купила-такое купила.Главное хорошо почистить ножом шкуру,перед тем как готовить
Хаш принято кушать утром, так что
выпить в этот вечер...
странно звучит
Вы правы.Хаш хорошо принимать утром.В Баку Хашные работали с 5 утра.И мужчины перед работай заезжали-выпивали по 100 гр водочки закусывали хашем и спокойно садились за руль.И алкотест не показывал опьянение.Хаш обвалакивает желудок и алкоголь не впитывается быстро в организм.Но мы не в Баку.Хашных у нас нет.Есть кавказские рестораны,где подают Хаш,но и там его люди едят вечером-просто как вкусное блюдо.И в моем окружении я одна его готовлю,только по праздникам.И было замечено,если перед длительной гулянкой поесть хаш-комфортный вечер обеспечено. И индивидуально каждый решает когда кушать хаш.Главное попробовать хороший Хаш и приготовленный с душой
У меня недалеко от дома есть не восточный ресторан, но в нем в прошлом году летом была акция когда подавали хаш (утром) и к нему бесплатные 50 гр. чачи (как было написано домашней) . Видимо в этом году чачу раньше 10 утра подавать не будут.
Конечно в каждом городе и рецепт и подача Хаша разные.И наш сайт выгоден тем,что рецепты даются с фото по шагам,как готовить и в основном рецепты пишут люди-практики,а не теоретики.И маленькие нюансы и секретики блюд,которыми мы делимся друг с другом позволяют в кулинарную книгу получать шедевры кулинарии.Я на сайте несколько месяцев,но у меня книга забита прекрасными рецептами,которые я с удовольствием использую в приготовлении.И мне тоже хочется поделиться теми рецептами,которые я считаю интересными и главное вкусными
Убедительная просьба ознакомиться с условиями проведения конкурса, особое внимание уделите пункту 8:
https://www.povarenok.ru/news/show/5329/

Модератор Lacoste (Ксения)
Спасибо за помощь.Изучила более подробно.Исправила.Теперь надеюсь все правильно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1475 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки