• 26 марта 2016, 22:04
  • 6947

Хлеб "Чёрный барон"

Рецепт: Хлеб Чёрный барон

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, сейчас даже не вспомню точно, где. Но хлебушек очень полюбился моей семье, пеку его достаточно часто, особенно в пост. Он не требует много времени и усилий и тесто вполне можно вымесить в кухонном комбайне, но на вкус он просто волшебный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Чёрный барон"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2445.5 ккал
белки
57.8 г
жиры
38.3 г
углеводы
475.5 г
Порции
ккал
244.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
47.6 г
100 г блюда
ккал
263 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Хлеб "Чёрный барон"»:

  • Залить солод кипятком (¾ чашки).

  • Просеять в чашу пшеничную и ржаную муку, всыпать дрожжи и соль. Всё смешать.

  • Влить к муке солод, чашку воды, растительное масло и мёд. Хорошо вымесить. Я вымешиваю рукой, но вполне можно и в кухонном комбайне насадкой для теста.
    Тесто получается очень липким и не слишком густым. Накрыть его крышкой или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока не поднимется.

  • Моё тесто постояло 1 час.
    Теперь всыпаем отруби и, по желанию, наполнители (семечки подсолнечные или тыквенные – 0,5 стак., орехи – 0,5 стак., кунжут 3-4 ст. л. Если будете использовать орехи, не нужно их молоть, иначе хлеб не поднимется, лучше просто поломайте руками).
    Всё ещё раз тщательно вымесить и выложить в форму.

  • Чтобы разровнять это тесто, используйте воду: смачивайте ею руки, ложку или силиконовую лопатку, так верх выйдет ровным.
    Сверху можно присыпать кунжутом, семечками и т. д.
    Я пробовала выпекать этот хлеб и в формочках для маффинов – получились небольшие булочки с хрустящей корочкой.
    Оставить форму в тёплом месте.

  • И опять моё тесто простояло час. Поставить его в нагретую до 200°С духовку и через 10 мин. убавить температуру до 180°С.
    Выпекать 50-60 минут.

  • Готовый хлеб сразу вынуть из формы, положить на деревянную доску и накрыть полотенцем.

  • Описание получилось долгое, но на деле всё очень просто. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Чёрный барон"
Рецепт: Хлеб "Чёрный барон"

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, сейчас даже не вспомню точно, где. Но хлебушек очень полюбился моей семье, пеку его достаточно часто, особенно в пост. Он не требует много времени и усилий и тесто вполне можно вымесить в кухонном комбайне, но на вкус он просто волшебный!

Ингредиенты для «Хлеб "Чёрный барон"»:

Фотографии «Хлеб "Чёрный барон"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный хлеб !!!!
Увидела в Дневниках отчет по выпечке хлеба от Людмилы (Сурик) и очень уж заинтриговал меня этот "Черный барон")) Хоть название и с претензией, всё получилось быстро и главное вкусно. Спасибо большое за рецепт!
Испекла и я хлебушек. Очень вкусный получился. Добавила немного кунжута (остатки), это добавило приятную вкусовую нотку. Замес в ХП, далее на расстойку и выпекала в духовке 30 минут. Получился мягонький вкусный хлебушек.
Не люблю, когда в рецептах указаны – стаканы. Прочитав все комментарии, поняла, что у автора стакан – это 200 мл. Поэтому пишу, чтобы было понятно другим Поварятам, которые попробуют приготовить хлебушек по этому рецепту. Мука пшеничная – 200г, мука ржаная – 100 г, вода – 200 мл, солод 3 ст.л. – 70 мл воды. Отруби брала овсяные. Может кому пригодятся эти цифры. Получились (для меня) идеальные пропорции. Замес теста доверила ХП. Выпекала в духовке. Хлебушек великолепный! Очень и очень вкусный! Ароматный! Спасибо большое за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, какие у вас стаканы - 200гр?
Сколько в итоге нужно воды? В ингредиентах 1 стакан. Потом солод мы завариваем в 3/4 - уже чашки. А потом вместе с солодом в муку добавляем еще чашку.
Отменный хлеб. Хрустящая корочка, довольно плотный, но нежный мякиш, не крошится при нарезке, хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств. Замечательный рецепт. Спасибо. (отруби ржаные+семена льна)
Машуля, шикарный хлебушек!
Большое спасибо.
Ответ для Mary Stone
Машенька, какой же хлеб у тебя шикарный!
Спасибо, Анжелика. И на вкус просто великолепен. Смею рекомендовать.
Ага, надо на хлебную волну настроиться
Это мой хлебушек. Вкусный. Солоновато-пряный. Из добавок я в хлебушек положила овсяные отруби, семечки подсолнечника и кунжут, ну то что было под рукой.
Отличный получился хлебушек! спасибо за отчёт
Простите за глупый вопрос, а какой солод вы использовали ржаной, ячменный или какой другой. Или это не имеет значения?
Простите за глупый вопрос, а какой солод вы использовали ржаной, ячменный или какой другой. Или это не имеет значения?
у меня ржаной ферментированный хлебопекарный) где-то я читала, что ячменный используют в основном в пивоварении.
очень вкусный хлебушек))) мое фото https://www.povarenok.ru/photo/70273/
очень вкусный хлебушек))) мое фото https://www.povarenok.ru/photo/70273/
Спасибо за отчёт! Хлебушек очень аппетитно выглядит))
Хороший хлебушек!
Хороший хлебушек!
Спасибо!
А солод продаётся в магазине?
А солод продаётся в магазине?
Конечно, в крупных супермаркетах бывает, в специализированных отделах и ниже писали, что в отделах, где продаётся всё для пивоварения. Мне просто удобнее в интернете заказывать.
А что дает запаривание солода? Печем хлеб в ХП, сразу сыплем...-неправильно?
А что дает запаривание солода? Печем хлеб в ХП, сразу сыплем...-неправильно?
Ну почему же неправильно, я думаю, что в ХП как-то по-другому замес происходит, тут уже всё по инструкции, производителю виднее. Ведь всё же получается? А я по рецепту делаю и ручками... На упаковке с солодом написано : используется в домашнем хлебопечении при выпечке заварного ржаного хлеба и некоторых сортов пшеничного хлеба.
Дело в том, что не было в моем рецепте для ХП, как использовать солод, вот я и решила вас спросить, может, запарить - это правило? Думаю, раз у вас так было в рецепте, наверное, так и надо, суеты не так уж и много.
Спасибо за ответ)
Дело в том, что не было в моем рецепте для ХП, как использовать солод, вот я и решила вас спросить, может, запарить - это правило? Думаю, раз у вас так было в рецепте, наверное, так и надо, суеты не так уж и много.
Спасибо за ответ)
Мне и самой интересно стало, а зачем его заваривать и вот что я нашла)))
Солод можно непосредственно добавлять сразу в муку, но есть еще один способ внесения солода в тесто — солод необходимо залить небольшим количеством кипящей воды, дать ему остыть до комнатной температуры и только после этого вносить его в тесто. Под действием высокой температуры цвет, вкус и аромат солода усиливаются, что положительно отразится на вкусе и аромате готового хлебобулочного изделия. При этом объем воды для замешивания теста необходимо уменьшить на количество воды, залитой в солод.
У опытных хлебопеков есть еще один маленький секрет — перед тем как залить солод горячей водой, к нему можно добавить немного молотого кориандра или тмина, буквально 5-6 г. Ароматы этих специй хорошо сочетаются в хлебе с ароматом солода. В результате получится хлеб с темным мякишем и ярким, неповторимым пряным ароматом.
Спасибо вам большущее за информацию!!! теперь буду знать)
В инструкции для моей хлебопечки есть рецепт с заваренным солодом. Хлеб получается очень вкусный.
https://www.povarenok.ru/blog/show/47771/
Спасибо Вам большое)))))))))))))) Будем пробовать, у меня хлебопек-муж
Очень вкусный хлеб! Отруби у меня овсяные, семечки тыквенные, грецких орехов наломала совсем немного - вмесила в тесто сразу. Тоже поднялось прекрасно. СПАСИБО!
Очень вкусный хлеб! Отруби у меня овсяные, семечки тыквенные, грецких орехов наломала совсем немного - вмесила в тесто сразу. Тоже поднялось прекрасно. СПАСИБО!
Спасибо за отчёт! Замечательный хлебушек получился С семечками и орехами ещё вкуснее!
Мои искренние комплименты!Чудо,что за хлеб!!
Мои искренние комплименты!Чудо,что за хлеб!!
Благодарю))

Интересный рецепт и на фотографии выглядит очень аппетитно!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Интересный рецепт и на фотографии выглядит очень аппетитно!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
Спасибо!
Плюсик я поставила, но у меня возникли вопросы.
1. Какие именно вы используете отруби?
2. Какой объём вашего стакана и вы пишите в ингредиентах 1стакан воды, а в рецепте 3/4 чашки и дальше ещё чашку. Сколько всего воды в граммах или миллилитрах?
3. Можно ли весь процесс доверить хлебопечке и сколько грамм готовый хлеб? (это если в Х.Б. чтобы знать какую ставить программу)
Плюсик я поставила, но у меня возникли вопросы.
1. Какие именно вы используете отруби?
2. Какой объём вашего стакана и вы пишите в ингредиентах 1стакан воды, а в рецепте 3/4 чашки и дальше ещё чашку. Сколько всего воды в граммах или миллилитрах?
3. Можно ли весь процесс доверить хлебопечке и сколько грамм готовый хлеб? (это если в Х.Б. чтобы знать какую ставить программу)
Отруби у меня пшеничные, но могут быть и любые другие. В чашке у меня ровно 200 мл. Не страшно, если будет чуть больше или меньше, в оригинальном рецепте был 1 стандартный стакан воды + 70 г кипятка для запаривания солода.У меня тесто выходит чуть жиже, так он больше поднимается, как мне кажется.
А вот по поводу хлебопечки не знаю, что сказать. Я мешу руками, мне так проще, да и сам процесс выпечки хлеба я люблю. Если всё же будете пробовать в хлебопечке, то самое главное, что ржаной хлеб обминают только 1 раз.
Спасибо за внимание к рецепту!
Спасибо большое за быстрый ответ. Очень хочу попробовать этот хлеб, тем более, что солод у нас в супере видела.
Хороший хлебушек! Попробую, спасибо за рецепт!
Хороший хлебушек! Попробую, спасибо за рецепт!
Попробуйте обязательно, надеюсь, и Вам он понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки