• 6 июля 2016, 17:18
  • 13716

Пхали бадриджане

Рецепт: Пхали бадриджане

Я уже выставляла рецепт пхали из стручковой фасоли, но не могла удержаться, чтобы не поделиться еще одним видом пхали - пхали из баклажан. С ярким насыщенным вкусом баклажан и ореховой ноткой в сопровождении пикантных и острых - манящих специй. Угощайтесь!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Пхали бадриджане»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1781.6 ккал
белки
45.3 г
жиры
126.2 г
углеводы
618 г
100 г блюда
ккал
119.6 ккал
белки
3 г
жиры
8.5 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Пхали бадриджане»:

  • Пхали бадриджане распространен в Мегрелии, но обычно баклажаны для этого блюда отваривают. Мне же больше нравится с обжаренными баклажанами, поэтому именно этот вариант я вам и покажу.
    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые баклажаны выложить на дуршлаг до полного остывания, ( заодно и лишнее масло стечет). Тем временем орехи пропускаем через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Перец мелко шинкуем ломтиками или кубиками, как вам угодно, но тонко и мелко. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу шинкуем. Добавляем соль, уцхо-сунели и специи. Количество аджики корректируйте под свой вкус, мы любим поострее. Выкладываем остывшие баклажаны.

  • Далее руками вымешиваем фарш, пропуская его через пальцы пока не получим однородную консистенцию. Так до сих пор делают в деревнях. Для более однородной консистенции можете воспользоваться блендером.

  • При подаче можете украсить при желании зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.

Приятного аппетита!!!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пхали бадриджане
Рецепт: Пхали бадриджане

Я уже выставляла рецепт пхали из стручковой фасоли, но не могла удержаться, чтобы не поделиться еще одним видом пхали - пхали из баклажан. С ярким насыщенным вкусом баклажан и ореховой ноткой в сопровождении пикантных и острых - манящих специй. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пхали бадриджане»:

Фотографии «Пхали бадриджане» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Часто готовлю такое пхали в виде намазки, но делаю диетический вариант-баклажаны запекаю. И перца болгарского нет в моем рецепте, только стручок острого и немного винного или яблочного уксуса. С болгарским тоже попробую. Спасибо, что несете рецепт в массы. Это действительно вкусно и как намазка и как закуска в виде шариков с зернышком граната. И не советую заменять кинзу петрушкой, именно кинза здесь нужна. я ее терпеть не могла, но сочетание кинза, чеснок, баклажан, орехи очень правильное.
Восхитительно! Волшебно!! Очень вкусно и свежо!!! Спасибо, Ольга
На здоровье
Очееень вкусно !!! И на тост намазать, и на хлеб, даже на ломтик свежего огурчика или помидорки !!! Оленька! Твои блюда меня так радуют всегда !!! Спасибо тебе огромнейшее, что делишься замечательными рецептами !!!
Прекрасная закуска, Наташенька!!!
спс), Танюша!
Ответ для Natkati
Наташенька, как аппетитно!!!
классная штуковина, Жанночка, получилась!!!
Ответ для Natkati
Прекрасная закуска, Наташа!
Вкусная очень! Спасибо!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательная закуска!
вкусно, Света!
Ответ для Natkati
Наташа!Красивая подача
спасибо, Аля!
Ответ для Natkati
На столько позитивный и жизнеоадостный отзыв, что сижу счастливая и как будто крылья за спиной выросли . Спасибо огромное за столь теплые слова и высокую оценку рецепта . Готовь с удовольствием
Оля!!! Крылья - это хорошо... Только не улетай далеко, ты нам здесь на Поваренке нужна !!!
хорошо далеко не буду
Очень-очень вкусно! Буквально несколько дней назад готовила пхали из стручковой фасоли, который пошел на ура, а так как вся семья любит баклажаны, было решено быстренько приготовить этот пхали) Сказать, что просто понравился это значит ничего не сказать)) Очень приятный аромат сразу заставляет съесть это блюдо)

Огромное спасибо, Ольга, Вам за рецепт! Как всегда он получается просто на ура)) Для себя я поняла, что вы тот человек, рецепты которого всегда доступно и четко изложены, всегда получаются и всегда ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ)
На столько позитивный и жизнеоадостный отзыв, что сижу счастливая и как будто крылья за спиной выросли . Спасибо огромное за столь теплые слова и высокую оценку рецепта . Готовь с удовольствием
Готовь с удовольствием
С Вашими рецептами по-другому и не получится))
очень-очень-очень вкусно получилось..просто пальчики оближешь! спасибо вам!
Спасибо мне очень приятно
вам спасибо за ваши труды
Замечательно вкусная закуска! Нежно, специй в меру, ничего не выбивает из общей вкусовой гаммы. Отлично выложен рецепт, готовила с интересом и удовольствием, от рецепта не отступала. Результат приятно удивил, готовила его дважды – каждый раз блюдо улетало с тарелок моментально! Оленька, спасибо за отличный рецепт!
эх! я бы укусила от такого бутербродика!!!
Заходи, дорогая, вместе будем кусать и наслаждаться!!!
Ответ для Лепачка
Спасибо моя хорошая за доверие и столь теплый комментарий очень рада что рецепт пришелся по душе и не разочаровал. На здоровье мои хорошие
Оленька, я всегда с благодарностью готовлю твои блюда, а мои родные очень рады таким результатам! Спасибо!
Собралась готовить баклажаны и обнаружила скучающий кабачок, который решено было тожу пустить в дело. Овощи приготовила на пару. Все остальное по рецепту. Потрясающе вкусно, пряно, пикантно. Оля, спасибо за рецепт.
Спасибо моя хорошая за такое великолепие и доверие . Ты большая умничка . На здоровье
Оленька, восхитительно вкусное блюдо! Буду повторять его еще не раз. Спасибо тебе, дорогая, за шикарный рецепт!
Спасибо дорогая за доверие и теплые слова мне очень приятно, что блюдо пришлось по душе. Готовь с удовольствием
Заразили меня девочки этим чудесным блюдом.
Утащила в кк,сразу плюсую,так как баклажаны, перец и чеснок люблю.
Спасибо
Оленька, необыкновенно ароматное, пикантное блюдо, очень сбалансированное по вкусу! Мы просто в восторге! Ингредиенты и специи все использовала точно по рецепту. Только кинзу заменила петрушкой (исключительно из-за вкусовых предпочтений). А вот технологию приготовления изменила. Прости, пожалуйста, Олечка! Баклажаны, перец, чеснок (его головку целую взяла) и лимон (разрезанный на половинки) сложила в пакет для запекания, налила немного рафинированного оливкового масла и запекла в духовке в течении 45 минут. Ну, а дальше все по рецепту. Немного приправила блюдо соком из запеченного лимона. Получилось необыкновенно вкусно! Все пряности чудесным образом сочетаются, ни одна из них не солирует! Просто волшебство какое-то! А с хлебцом - просто чудо! Огромное спасибо тебе, Оленька, за прекрасный рецепт и за полученное наслаждение вкусом! Буду готовить блюдо еще не раз!
Ириша,фото просто высший класс! А вкус я знаю,через день готовлю.
Машуля, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Как же мне приятно! Тем более с фотографиями всегда такие проблемы... Никак не дается мне эта наука! Ты знаешь, Машенька,специальное запекла чеснок, чтобы можно было на завтрак с хлебцом полакомится пхали.
Ой,Ириша,лукавишь! Да твои фото прекрасны!Всегда ими любуюсь.
Маашуля, не-нет, правда...Спасибо тебе огромное за поддержку и теплые слова!
Тем более с фотографиями всегда такие проблемы... Никак не дается мне эта наука!
Ирин, с Машей солидарна Твои фотографии всегда очень аппетитные, светлые, аккуратные и изящные
Оленька, огромное спасибо тебе за такие приятные слова и поддержку! Я, конечно, стараюсь. Но ...
Никаких но У тебя все превосходно и отлично
Ой, напугала, Оленька, плеточкой ! Молчу-молчу!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, очень вкусное блюдо , фото достойно лучших глянцевых журналов !!!
Галочка, ласточка ты моя, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Ирочка,спасибо, угощусь с удовольствием !!!
Ответ для Ирушенька
Ириночка,согласна с Машенькой, фото супер!
Жанночка, милая, я даже прослезилась...Спасибо тебе огромное за такую высокую оценку! Фотографии - больное место для меня. Так хочется красивые делать. Но не дано, наверное....
Ну неправда, Ириш,у тебя замечательные фото!И я не одна это признаю.
Спасибо тебе огромное, Жанночка, за поддержку!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какой шикарный натюрморт Замечательная закуска
Виолеточка, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Спасибо, моя хорошая Помню, как это вкусно
Ответ для Ирушенька
Иришечка роскошное исполнение рецепта
Огромное спасибо, Танюшенька, за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье! Блюдо такое ароматное и необыкновенно вкусное!
полностью с тобой согласна,очень ароматно
Ответ для Ирушенька
Иришка, как же ты меня нахвалила конечно приятно и летно. Очень приятно, что рецепт понравился и не разочаровал . По фото даже говорить нечего , насколько нежно и с утонченностью . Благодарю за развернутый комментарий, теплые слова и столь высокую оценку . Готовь с удовольствием моя хорошая
Оленька, золотая ты моя подруженька, ты заслуживаешь похвалы и добрых слов! Обожаю твои рецепты! Все они с такой изюминкой! И готовить по ним - одно удовольствие! Благодарю тебя за добрые слова и еще раз за прекрасный рецепт!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, великолепное исполнение такого вкусного рецепта Ты так красочно описала процесс приготовления, что у меня возникло одно желание Срочно бежать и
Оленька, очень советую тебе приготовить пхали! Рецепт очень удачный! Ароматы потрясающие! Огромное спасибо тебе, Олечка, за внимание и добрые слова!
Ирочка, а я раньше тебя уже их приготовила и попробовала
Оленька, посмотрела. Твое исполнение бесподобное!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, великолепное фото
Леночка, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, фото шикарное, очень эффектно, не смогла пройти мимо Так и захотелось стащить хлебец
Олесенька, молодец, что заглянула! Очень рада тебя видеть! Огромное спасибо тебе за поддержку и добрые слова! Угощайся, на здоровье!
Не очень я баклажаны люблю, но в таком виде точно попробовала бы Обязательно угощусь, Ириша
Ответ для Ирушенька
Ирочка, очень элегантное фото! Шикарное исполнение рецепта! Согласна со всеми девочками, твои фото вызывают восхищение художественным замыслом и красотой!
Олюшка, милая, огромное спасибо тебе за поддержку и такие добрые слова! Мне очень приятно! Угощайся, на здоровье, Олечка!
Ирочка, с удовольствием угощусь! Спасибо большое!
Ответ для Ирушенька
Ирочка!!!! Дорогая!!!! Какая красота!!!!! Сказочное фото!!!!! Шикарное блюдо!!!! Балдею от оформления!!!!! Супер!!!!
Юленька, милая ты моя подруженька, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку, поддержку и добрые слова! Приглашаю тебя угоститься ароматнейшим, очень вкусным блюдом!
Ирочка!!!! С удовольствием угощусь такой красотой аппетитной!!!! Очень вкусно Спасибо тебе, дорогая моя, з прекрасное угощение
Ответ для Ирушенька
Ирочка, ну что за чудесное фото! Нежное, красивое! Всегда узнАю твои фото из множества! Пхали получился очень аппетитным! Представляю, какие ароматы!
Ренатушка, огромное спасибо тебе за поддержку и такие теплые слова! Угощайся,на здоровье, золотая моя подруженька!
Иришенька,фото-отпад! Мне бы так научиться делать фото! Возьми меня в ученицы,дорогая! Пожалуйста!
Виолетточка, ласточка, огромное спасибо тебе за поддержку и такие позитивные слова! Виолетточка, да твои фотографии всегда - просто прелесть, как хороши! А я фотографирую "мыльницей", практически "методом тыка"...Хотя мне очень стыдно. Столько уроков изучила по фотографированию. Но, чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Не дается мне никак эта наука.
Ответ для Ирушенька
обалденное фото! лучшая реклама рецепту!
Катюшенька, милая, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такие приятные слова! Блюдо, правда, необыкновенно ароматное и вкусное!
Классный рецепт! Завтра бегу за орехами...
Буду ждать результатов
Шикарный рецепт! Забрала себе в копилочку! Обязательно приготовлю
На здоровье
Невероятно роскошное блюдо! Даже словами не могу передать, как нам понравилось! Восхитительное сочетание! Потрясающий вкус и аромат! Полный восторг! Олечка, огромное спасибо милая, за такой шикарный рецепт!!! Буду готовить постоянно!
Маша, красота то какая . Неужели сбылась моя мечта? Ты изменила стиль фото кардинально . Прям на глянцевый журнал можно выставлять . Какая роскошь, какая подача , а эпотаж с ума сойти. БРАВО! Так держать!
Олечка, огромное спасибо солнышко! Я так рада, что тебе понравилось Действительно поднадоел уже красный коврик...
И еще раз огромнейшее спасибо за это восхитительное блюдо!!! Очень, очень вкусно!!!
Оль, а вот и я, как и обещала! Такая классная штука из баклажанов - просто сказка, очень колоритное блюдо! Спасибо тебе, моя хорошая! На фоточке видно, что баклажаны я сильно не мельчила и орешки крупными кусочками нарубила. Спасибо тебе еще раз!
Спасибо моя хорошая за столь яркое воплощение блюда в жизнь конечно де мне приятно, что рецепт пригодился. Тут дело вкуса как сделать помельче или по крупней, но в принципе пхали делают мелко и даже через мяСорубку все перекручивают, так как по своей сути пхали-это паштет и намазка. Но я орехи делаю мелко через мясорубку, а баклажаны так сказать рву руками, чтобы были кусочки. Главное, чтобы вкусно было
Ооо, я как раз на черный хлебушек все это баловство накладывала - необыкновенно вкусно!
Ответ для Арина А
Мариночка, какой красивый получился Пхали бадриджане!
Спасибо, Лен
Оль, нахожусь под впечатлением от рецепта пхали! Очень вкусно! Вернусь с дачи - добавляю фоточку
Спасибо моя хорошая за теплые слова и доверие с нетерпим буду ждать твоей фото улики
Олечка, дорогая, принимай отчет! Какое же это невероятно вкусное блюдо! Ешь, и остановиться невозможно. Уцхо-сунели пришлось готовить самой, так как ближайший магазин специй уже был закрыт, а в торговом центре его не оказалось. Нашла в инете рецепт из 13 специй. Не имела только иссопа. Готовила строго по рецепту, кроме того, что добавила несколько капель лимонного сока. Мне показалось, что он в этой закуске очень в тему. Огромное тебе спасибо за такой замечательный рецепт
Как же ты меня порадовала моя дорогая так приятно и лестно . Какая же ты большая умничка сама специю готовила-это же такой труд и усердие твое пхали это произведение искусства. На здоровье моя хорошая . Можно ложить немного уксуса и гранатовых зерен, так дольше хранится пхали, здесь в некоторых регионах Грузии так делают, но я честно не люблю. Поэтому и сок лимона здесь уместен, подгоняйте под свой вкус
Оль,очень заинтересовал рецепт!А еще больше приправа уцхо-сунели.Полезла искать,что это(прочитала у Виолеты,что она сама делала).Удивилась,что это обычный пажитник.Правда везде мнения разные,то ли голубой пажитник,то ли сенной.А ты что скажешь?У меня есть пажитник,только не знаю какой он.Семена такие симпатишные.Я,когда грибы готовлю,(мариную,жарю) всегда его добавляю для пущего аромата.Я так поняла,что его просто измельчить нужно?
Светик, полный состав уцхо-сунели состоит из 13 специй так что это не только пожитник
СКОКО-СКОКО?????? А интернет че,брешет???
Уцхо-сунели, как вы, вероятно, знаете, часто фигурирует в грузинских рецептах. Из разных источников известно, что уцхо-сунели – это растение, называемое пажитник, но какой именно – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) или голубой (Trigonella caerulea), мнения расходятся. В Рунете, в основном, говорится, что уцхо-сунели - это пажитник голубой, но встречаются и другие версии.

И какие там специи?
Светик, я зашла на одну страницу и там был написан такой состав Я сама удивилась и мне показалось, что это состав хмели-сунели Как курица, готовила из 12 специй, когда готовое хмели-сунели дома есть Потом зашла на другую страницу и нашла, что уцхо-сунели это перемолотый голубой пажитник
Ну ты меня повеселила!!!!!Извини,что так ржунимагу,но....
Могу себе представить твое состояние,прозрение...
Ты бы видела, как я лавровый лист руками измелчала в порошок Блин, как Золушка какая
Ой,ну повеселила на всю неделю!!!!
Лаврушку руками... Хочу на "БИС"!!!
Виолка,сделай видео рецепт "Уцхо-сунели" своими руками!!!!
Прикинь сколько комментов и баллов сорвешь!
я сама сижу и падаю от смеха, как вспомню Вот где только этого голубого пажитника взять Весь наш инет обошла и не нашла именно голубого А рецептик был бы хорош 13 раз пажитник в ингредиентах
Нееет,ты ту выставь,которую готовила! Лаврушку руками перетирай,поучи,как надо делать! Золушка "Поваренка"!!!!
Ответ для Лисенок
Я думаю , что голубой пажитник, так как у него ореховый вкус. Но утверждать не буду. Сама лично никогда специю эту не готовила и травки не собираю. Здесь в Грузии пришел на рынок и купил что хочешь в любом объеме и количестве . Измельчить можно в ступке или блендером воспользоваться
Во-во!Мой тоже пахнет орехами и вкус такой же.А че Виолетта пишет,что всего 13 специй нужно?Шо робыть?
13 специй -это краткий состав сунели
Я уже с нее посмеялась.Почитай,что она мне написала!
Ответ для Демурия
Олечка, спасибо, дорогая, за такой теплый коммент Очень рада, что тебе понравилось моё блюдо Это такая вкуснятина За тебя и за твои шикарные рецепты
Ответ для Violl
Ах какая красотаааа Виолетта, оооочень аппетитно
Олечка, спасибо, милая Как же это вкусно
Ответ для Violl
Виолетик, мастерски приготовленное блюдо! Замечательно!
Жанночка, спасибо, дорогая Восхитительное блюдо Я с уцхо-сунели напортачила Инет меня ввел в заблуждение и я уцхо-сунели в хмели-сунели превратила
Ой, Виолеточка, для меня это вообще китайская грамота , я о такой приправе вообще не слышала . А что б самой делать, вообще речи нет , ты молодец в этом плане - поставила цель и вперед, даже приправу сделала . У нас в магазинах вообще скуднейший выбор, годами один и тот же ассортимент Может на центральном рынке что-то и можно купить (читала не раз в комментариях, что народ приправы на рынках ищет), но туда я не езжу
Жанночка, я то слышала о такой специи и всегда думала, что она состоит из нескольких специй А оказалось, что это высушенный голубой пажитник Перевернула все наши литовские инет магазины, но его нету в продаже Можно купить только сенной пaжитник, который я и использовала, когда делала эту смеcь специй
Про пажитник тоже впервые слышу , тем более что он разный бывает . Теперь буду знать, но купить все равно негде. Я вообще специями не особо увлекаюсь, в основном черный перец, иногда лавровый лист и всё. Если только в рецепте конкретно не перечислены приправы, тогда кладу, что есть в наличии и могу найти в магазине
Жанночка, я, например, мясо тоже не люблю слишком большим количеством специй сдобрять, чтоб сам вкус мяса не затерялся Но грузинские блюда нуждаются в определенных специях
Ответ для Violl
Ой, ой, ой!!! Виолетточка, нет слов! Какая красота!!!
Людочка, спасибо, моя хорошая Очень вкусная штучка
Ответ для Violl
Виолушка,шикарное исполнение рецепта!
Олечка, спасибки наэкспериментировала я со специями
Ну эксперимент ведь удалсЯ?
Олечка, я в инете читала, что сами грузины, когда не имеют уцхо-сунели, хмели-сунели используют Так что, думаю, всё нормально
Вот видишь, твои действия были правильными
Олечка, насколько правильными, так вопрос но убедилась, что голубого пaжитника у нас не достать
Виолушка, чтобы не было вопросов
Ответ для Violl
Виолеточка празднично получилось
Танюша, спасибо, дорогая Очень вкусно
я тебе конечно верю
Отличное пхали, Оленька!!!!
Спасибо
Оленька, наконец-то я попробовала твое пхали Это действительно очень вкусно, подписываюсь под каждым отзывом о рецепте Вместо кинзы - укроп и петрушка Блюдо исчезает мгновенно Спасибо за рецепт
Олечка, какая вкуснятина Давно поглядываю на этот рецепт Надо срочно готовить
Он быстро готовится и без заморочек, поэтому не откладывай на долго Очень вкусно
Договорились
Ответ для lelikloves
Какая красота у тебя роскошная и колоритная тарелочка. Очень рада, что блюдо понравилось и не разочаровало
Ответ для lelikloves
Олечка! Очень аппетитно!!!
Людочка, спасибо
Ответ для lelikloves
Олечка, очень аппетитно и привлекательно!
Жанночка, спасибо за внимание и теплоту
Ответ для lelikloves
Оленька, шикарный натюрморт какой! Замечательное исполнение пхали!
Ирочка, спасибо огромное за твое внимание и поддержку
Оля, вкусно - не то слово! Ем два дня подряд, и хочется ни с кем не делиться, самой даже стыдно стало. Спасибо за очередную вкуснотищу!
Оленька, читаю твои отзывы на форуме и понимаю, что наши вкусы очень схожи.
Да, я тоже заметила. И твои рецепты мне очень нравятся, так что
твой хлебушек творожный пекла много раз!!!!
Ответ для suliko2002
Порадовала ты меня моя хорошая . Спасибо за теплые слова и столь высокую оценку. Рада, что блюдо тебе понравилось я сама от него балдею и делаю часто. Я еще выставляла рецепт пхали из стручковой фасоли, тоже очень нравится, но получается нежнее и не калорийно
Олечка, я конечно видела из стручковой фасоли, обязательно попробую. Что-то она дороговатая пока. А вообще-то я стручковую фасоль очень люблю, уверена, что вкусно получится. А пока что буду на баклажаны налегать.
Вкусно! Благодаря Вам стала есть кинзу, но влюбиться в неё всё же не могу.
Спасибо за доверие и теплые слова мне приятно, что все же вы опробовали рецепт на здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки