• 26 июля 2016, 11:24
  • 11600

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

Рецепт: Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

Прошу строго не судить за мой первый опыт выкладывания рецептов. Хочу предложить Вашему вниманию блюдо ставшее традиционным за нашим семейным и праздничным столом. Данный рецепт является неким аналогом казахского национального блюда "куырдак", которое в оригинале готовят из бараньих субпродуктов. Я же использую как говяжьи, так и свиные субпродукты (исходя из того, что имеется в наличии), вкус от этого особо не меняется. Блюдо получается очень ароматным, сытным и весьма калорийным.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:

Основное блюдо

Гарнир

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7914.5 ккал
белки
430.2 г
жиры
388.1 г
углеводы
427.7 г
Порции
ккал
791.5 ккал
белки
43 г
жиры
38.8 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:

  • Итак, после похода на рынок в нашем распоряжении имеется говяжье сердце на 1,5 кг., легкое весом 1,2 кг. и кусок свиной мякоти весом 500 гр. Как я уже и говорил можно использовать и свиные субпродукты, процесс приготовления от этого не изменяется, может быть занимает чуть меньше времени.

  • Сердце и легкое хорошо промываем в холодной воде и нарезаем мелкими кусочками примерно по 1,5-2 см.

  • Для приготовления жаркого я использую чугунный казан на 6 л. В казан наливаем подсолнечное масло (можно использовать свиное топленое сало), ставим на сильный огонь и отправляем туда наши субпродукты. Так-как процесс нарезки занимает некоторое время, особенно приходится повозиться с легким, я обычно ставлю казан на огонь в самом начале процесса и по мере нарезания субпродуктов добавляю их к уже обжаривающимся кусочкам. Если у вас мякоть говядины, то её нужно добавлять сразу. Свинину же я добавлю позже, так-как ей нужно меньше времени для приготовления. Когда все субпродукты оказываются в казане, накрываем его крышкой, ставим на средний огонь и периодически помешивая тушим примерно в течение часа.

  • Пока мясо тушится чистим и нарезаем кубиками две большие луковицы.

  • Через час добавляем порезанную на кусочки свинину, нарезанный кубиками лук, соль и черный перец. Все перемешиваем и продолжаем тушить. Аромат в процессе приготовления необыкновенный, распространяется по всей квартире, так, что скоро на кухню начинают наведываться домашние с вопросами типа "А скоро ужин?".

  • Самое время начать подготовку гарнира. Картофель чистим, заливаем холодной водой, солим и отправляем на плиту вариться. После закипания ставим на тихий огонь и варим до готовности. После того как свинина немного прихватится открываем крышку и продолжаем тушить до испарения лишней жидкости. Если жидкости становится мало и мясо начинает приставать к стенкам казана, можно добавить немного воды. Точного времени приготовления жаркого сказать не могу, оно варьируется от 2 до 2,5 часов. Обычно пробую на вкус кусочек сердца или легкого, оно должно легко разжевываться. Я так думаю, что если использовать меньшее количество мяса и субпродуктов, они быстрее дойдут до готовности, но так-как семью у меня большая, то меньше 3-4 кг. продуктов я не использую, и соответственно готовятся они дольше.

  • Картошка у нас уже сварилась. Сливаем с неё воду, часть жидкости примерно 200 мл., оставляем для разбавления пюре. Жидкость с картофеля я сливаю когда основное блюдо уже практически готово, чтобы пюре не успело остыть до подачи на стол. Добавляю сливочное масло и начинаю толочь толкушкой.

  • После того как крупные куски уже растолкли, вбиваю в массу яйцо и продолжаю взбивать миксером периодически добавляя оставленную от картошки воду. Пюре получается очень нежным и практически без комков.

  • Вот такая красота у нас в итоге получилась.

  • Отдельно нарезаем две луковицы тонкими полукольцами и смешиваем с мелко нарезанным укропом.

  • На половину тарелки выкладываем наше пюре, на вторую половину жаркое. Сверху посыпаем нарезанным луком с зеленью. И подаем на стол.

  • Для тех кто не любит сырой лук, можно ничем не посыпать, или просто посыпать свежей зеленью.

  • С таким блюдом очень хорошо сочетаются свежие овощи и овощные салаты, маринованные грибочки или квашеная капуста. А если под это дело употребить ещё и пару рюмочек беленькой, то это вообще песня!!! Приятного всем аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре
Рецепт: Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

Прошу строго не судить за мой первый опыт выкладывания рецептов. Хочу предложить Вашему вниманию блюдо ставшее традиционным за нашим семейным и праздничным столом. Данный рецепт является неким аналогом казахского национального блюда "куырдак", которое в оригинале готовят из бараньих субпродуктов. Я же использую как говяжьи, так и свиные субпродукты (исходя из того, что имеется в наличии), вкус от этого особо не меняется. Блюдо получается очень ароматным, сытным и весьма калорийным.

Ингредиенты для «Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Чудесно - субпродукты, лук, специи - ничего лишнего! Спасибо!!!!
Давным давно, когда свекр был жив, родители мужа всегда держали поросенка. Так вот когда его резали из свиного ливера и нутряного сала с картошкой варили такое блюдо. В Пензе его называли "сЕлянка". Как-то лет 10, а может больше, назад мне на рынке попался бараний ливер по смешной цене. Нам он так понравился, что с тех пор селянку готовлю только с бараньим ливером. И только сейчас узнала, что это-КУЫРДАК. Век живи, век учись, а дураком помрешь
вкусно!надо попробовать на армянский тжвжик похоже только без томата,а картошку-пюре и в нашей семье не одно поколение готовит и с яйцом и маслом и с молоком,мама недавно научилась отвар с молоком смешивать пополам и добавлять туда масло кусочек,тоже хочу попробовать такой вариант.И лучше не взбивать. мое личное мнение.
Наши казахи готовят куырдак и с картошкой и без.)
Я сам из Казахстана. Могу сделать куырдак и по-казахски. Просто этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домашним. Я даже в названии не упоминал слово "куырдак", чтобы не задевать "любителей" нашей национальной кухни . А так спасибо за отзыв.
Уверенна, это вкусно
Да, очень вкусно!
Отличный рецепт!!! С дебютом!!!
Спасибо!
Очень люблю куырдак. Можно картошку кубиками порезать и тушить вместе с мясом, как вариант.
И умоляю, не надо пюре разбавлять сырыми яйцами и картофельным отваром! Вместо этого добавьте сливочное масло и горячее молоко - намного вкуснее.
Дык, кому что можно: кому-то масло и молоко ни-ни, ну а сырые яйца летом... я их и зимой боюсь, т.к. был печальный опыт.
Ответ для vaskathecat
Спасибо за отзыв! Раньше я тоже готовил вместе с картошкой. А как то раз решил поэкспериментировать с пюре. Всем пришлось по вкусу. Теперь готовлю только так. Так намного удобнее, кому-то побольше картошки, кому-то побольше мяса положить нужно. Младшая дочка у меня вообще ест практически только пюре с добавлением двух-трех кусочков мяса. А про сырое яйцо... Сколько себя помню, в нашей семье яйцо всегда добавляли в пюре. И ничего, все живы-здоровы. Про молоко согласен, просто под рукой не было, пришлось добавлять отвар от картошки.
Ох уж эти дети! Мои булочки с изюмом так едят: один только тесто, другой только изюм
А Вы всё-таки попробуйте пюре без яиц приготовить, с маслом С яйцами всё-таки лучше на запеканку или в пирожки.
И буду ждать от Вас новых рецептов!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки