• 31 июля 2016, 2:24
  • 28087

Аджапсандал по-нашему

Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663 ккал
белки
19.2 г
жиры
123.2 г
углеводы
719 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Аджапсандал по-нашему»:

  • Прошу прощения, я так люблю это блюдо, что опять начну много говорить, если кому невмоготу читать - сразу закрывайте страничку.
    А остальным я буду рассказывать сказку про волшебные овощи.
    Но сначала жарится шашлык.
    Нам нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.
    Поэтому овощи будем жарить быстро и после шашлыка.

  • Как только шампуры освобождаются от шашлыка - на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.
    Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.
    Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае. Кстати, обратите внимание на скудность набора.
    Никакой картошки и прочих радостей.
    Изредка на Кавказе добавляют морковку, но на мой взгляд этот цветок лишний в данном букете.

  • Печём наши овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.
    Заметьте, они не текут и сок не теряют.
    Готовые овощи снимаем в глубокие ёмкости, ибо сока будет...
    Сразу приготовьте большую ёмкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.

  • Овощи очень горячие.
    Самые сочные остывают дольше всего.
    Поэтому как только руки смогут терпеть - займёмся баклажанами.
    Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть.

  • После очистки - сразу режем кубиками.

  • То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.

  • Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.
    Поэтому до дыр не скоблим.
    Перец тоже нарезаем кубиками.

  • Острый перец тоже чистим и режем.
    Можно колечками или мелкими кубиками.

  • Помидоры тоже чистим.
    Не боимся если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.
    Такая у этого блюда эстетика.

  • Очищенные помидоры тоже режем кубиками.

  • Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости куда вы будете их складывать - море сока.
    Его можно слить, а потом просто выпить.
    Это очень вкусный овощной сок.

А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!



И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.



Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...



Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджапсандал по-нашему
Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Аджапсандал по-нашему» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
И вкус восхитительный, не зря Вы про масло писали. Точно, капли не осталось. Ещё раз спасибо.
Какая вкуснятина у вас получилась!
Уважаемый автор! Всегда с придыханием читаю Ваши рецепты, часто готовлю - результат отменный!
Всегда, сколько себя помню, готовила на шампурах эти овощи к любому запечённому мясу, да хоть к шпикачкам, правда не превращала их в салат, а нарезала не крупно и подавала на блюде с настеленной зеленью с огорода - салаты, базилик, кинза, петрушка, любисток, т.е., что есть, тому и рады.
А про Аджапсандал думала, простите мою тупость или наивность, что это примерно тот же состав овощей, но тушёных с маслом и приправами в сковороде, типа вок, опять же подаваемых к мясу.
И уж тем более не решалась запечь всё это великолепие духовке...
Спасибо Вам огромное за просвещение нас не особо грамотных и ничтоже сумняшихся.
Сейчас в духовке сидит второй вариант, улучшенный.
Спасибо большое, за ваш комментарий и за приятные слова о моих рецептах! Мне очень-очень приятно, когда мой труд кому-то пригождается! Готовьте на здоровье!
Ещё как пригождается, будьте уверены . Счастья Вам и ЗДОРОВЬЯ!
И вам тоже, обязательно!

Сняли с шампура- в пакет сразу кладите,завязать и в холодную воду-остынет за 5-7минут !!!!!!!!!!
И кожица потом снимается легче !
Это мой любимый салат .... и не только к шашлыку-его и без всего очень вкусно есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не всегда на воздухе бывает возможность в пакеты и воду. Да и зачем? Обугленная шкурка снимается без проблем. Да, а салатик и не к шашлыку хорош, просто с хлебушком
Как же вкусно Вы все расписали и разрекламировали блюдо,читала и чуть слюной не захлебнулась теперь жду выходных,замутить шашлыки придется
Жаль, что овощи еще не самые вкусные
Ооооочень вкусно, потрясающе! А запеченные на мангале овощи можно заморозить в вакуумных пакетах, зимой просто порубить кусочками, и... как будто только с мангала!
Классная идея, между прочим Сутки у мангала - всю зиму с аджапсандалом
Овощи-ПЕСЬНЯ и рифма СОЗВУЧНА. КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ.
Талант не...
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА!
Описание читала на одном дыхании.
Находимся в режиме ожидания сезона. Станет невмоготу используем духовку.
Оль, как у тебя вкусно, едим глазами.
Спасибки за исполнение
Надюша, спасибо что заглянула
Потрясающе! Вы так классно написали, что терпения нет ждать, когда смогу приготовить! Хоть монитор облизывай!
Т.к. , до мангала ещё далеко, буду готовить на выходных в духовке.
Спасибо за хороший рецепт и отдельное спасибо за его описание!
Будьте здоровы!
Спасибо за комментарий приятный Можно приготовить подобное в духовке. Не то, конечно, но зато не придется облизывать монитор
Это поэма!!! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась! Жду сезон шашлыка и вспоминаю ароматы!!!
За поэму отдельное спасибо Да, пора уже открывать сезон шашлыков, жаль овощи еще не очень...
Приготовилась к океану трёпа, а окунулась в мастерски вписанный в ландшафт пруд! Рецепт проверенный 30-летними еженедельными дачными посиделками, плавно перетекший в зимние обугливания овощей в духовке. Браво маэстро!!
Спасибо большое, приятно, когда твои труды оценили
Баклажаны требуют чеснока и душистого перца
По-вашему, все блюда с баклажанами должны быть одинаковыми на вкус?
Ответ для зыркало
Это Ваши баклажаны. А наши требуют кинзы! И что делать будем? Придется сидеть за разными столами
Это нереально вкусно !
Сейчас совсем не сезон шашлыков, слава кпсс есть духовка) и аджапсандал по вашему рецепту 4-й раз за неделю на нашем столе. И как самостоятельное блюдо, и как закуска. Каждый раз готовлю на порцию и потом жалею, что мало приготовила. На мой вкус это вкуснее холодным) огромное спасибо вам
Да, он вкуснее холодным) А еще прекрасно стоит потом в холодильнике несколько дней Рада, что вам рецепт нравится
Очень красиво и аппетитно! Что шашлычки- супер, что овощи.
Спасибо за рецепт и фотографии!
Спасибо, что заглянули
Опробовали Ваш рецептик. Нам понравилось и получилось очень вкусно!
Немного изменили рецепт- добавили еще и кабачок и все взбили блендером.
это уже икра совсем получилась и не совсем по-грузински. Но ведь главное - вкусно!
Это блюдо в нашей семье ценят, уважают и поют диферамбы. Очень вкусно, колоритно, смачно.
Спасибо
Какая красота! Спасибо, Оленька!
Да, действительно, это очень ммм.. Мой муж армянин, и к шашлыку мы в сезон всегда делаем -салат " запечённые овощи" ". Так и называем. Всегда думала, что" аджапсандал" - это тушёные овощи по типу" овощной икры". Спасибо за название. Да, единственное отличие, не добавляем масло.
это невозможно вкусно
Да-да, и именно нарезать, а не пробить блендером, как многие делают... и острых перчиков-пару и тоже на костер! Вкуснятина. У нас многие делают больше и в холодильник. Стоит...сколько выдержите, чтоб не сьесть
ой, недолго обычно выдерживает...
Спасибо огромное за этот рецепт! В моей семье именно такое блюдо всегда готовили и готовят к шашлыкам, это невероятно вкусно, сочно и ароматно!
Это действительно очень вкусно
Обожаю печеные овощи!!! За неимением костра запекла овощи в духовке до подпалин) Очень вкусно, ароматно, просто нет слов!!!! Спасибо за рецепт!
Выглядит великолепно! Спасибо, что приготовили!
Ответ для artemida prim
Леночка, как аппетитно выглядит!
Спасибо, Мариночка! Очень вкусно и полезно, рекомендую
Я давно на этот рецепт глаз положила! Как все сложится, обязательно приготовлю! Спасибо, Ленусь за напоминание!
Признаю только такой Аджапсандал ,
делаем на каждые шашлыки....Это по нашему.... И запах костра всё таки делает своё дело..
Это да
Отличный рецепт!
Демоника, моя благодарность, как от человека родом из Закавказья, за отсутствие чеснока в этом рецепте!!! Всегда приходится спорить. Это очень вкусно! В такой как у Вас Аджобсандал морковку на Кавказе не кладут, ее и картошку кладут, по желанию, в Аджобсандал который тушат в кастрюле/сковороде.
У меня нет морковки) Спасибо за оценку!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!