• 4 августа 2016, 17:44
  • 3304

Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"

Рецепт: Хлеб ржано-пшеничный Таежный

И вновь о хлебе... Хлебе насущном... Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб "Таежный". С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника - чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1851.902 ккал
белки
52.3 г
жиры
26.285 г
углеводы
349.043 г
Порции
ккал
231.49 ккал
белки
6.54 г
жиры
3.29 г
углеводы
43.63 г
100 г блюда
ккал
215.34 ккал
белки
6.08 г
жиры
3.06 г
углеводы
40.59 г


Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"»:

Приготовить опару. В 100 мл теплой воды размешать дрожжи, щепотку сахара и 2 ст. л. цельнозерновой муки. Оставить на 15 минут до образования "шапочки".

Растолочь ягоды можжевельника в ступке. Просеять, мелкие частички пойдут в тесто, а крупные на посыпку.

В дежу комбайна просеять оба вида муки, соль и солод.

Вместо меда я использую варенье из сосновых шишек, оно схоже с ним по структуре, но гораздо ароматнее.

Добавить в сухую смесь варенье и сахар, мелкие частицы ягод можжевельника.

Влить подошедшую опару, оставшуюся теплую воду и начать замес на малой скорости, 5 минут.

С некоторых пор я использую при выпечке хлеба свиной смалец. Приготовить его несложно. Хлеб на смальце душистее, дольше хранится. Добавить в тесто смалец и вымесить на средних оборотах 5 минут.

Вот такое, довольно липкое тесто должно получиться. Накрыть его пленкой и оставить на 1 час, для ферментации дрожжей.

Тесто выбродит, увеличится в объеме.

О чем я и говорила, вот оно, буквально, "дышит".

Вывалить тесто на смазанный растительным маслом стол и обмять, теперь удобно с ним работать.

Сложить тесто рулетом, выложить в смазанную смальцем форму. Посыпать кориандром, анисом, крупными частицами молотых ягод можжевельника. Оставить на расстойке на 40 минут. Тем временем нагреваем духовку до 240 градусов.

Вот таким тесто выглядело через 30 минут. Отправляем его в духовку. Отпекать с паром при 230 градусах 10 минут. Убавить нагрев до 190 градусов, убрать парообразование и допечь до "сухой лучинки". Займет это 35-40 минут. Следите, чтоб не пригорела корка (что почти случилось у меня), при необходимости накрыть хлеб фольгой. Готовый хлеб подержать пару минут в форме, затем извлечь его и остудить полностью на решетке под льняным полотенцем.

Вышел хлеб с грубоватой на вид, но очень вкусной корочкой, ягоды можжевельника
и варенье из шишек придали тонкую нотку горечи, терпкости. Ну, и конечно, кориандр
и анис - знакомые ароматные семена, раскусив которые, мы ощущаем разнотравье,
чем не тайга?!




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржано-пшеничный Таежный
Описание: И вновь о хлебе... Хлебе насущном... Сегодня, импровизируя, я испекла новый хлеб "Таежный". С вареньем на шишках, с ягодами можжевельника - чем не из тайги?! Угощайтесь, он вкусный.


Фотографии «Хлеб ржано-пшеничный "Таежный"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не устояла и я от соблазна попробовать такой деликатес. И очень этому рада! Людочка, спасибо огромное за такой вкусный, ароматный, необыкновенный, ни с чем не сравнимый хлебушек.
Все сделала по рецепту, но смальца у меня нет,
и все пряности замесила в тесто, что бы не потерять потом ни крошки!
Про все вкусовые качества ты рассказала в рецепте, именно так все и есть!
Спасибо за удовольствие, этот хлеб вкуснее шоколада!
Классное фото Варенье из шишек
Лиля, спасибо за чудесный отзыв!
Да, варенье необычное, я его не сама заготавливаю, конечно, а покупаю в "Таежной лавке", неподалеку от дома! Говорят, оно жутко полезное!
Не видела такого
Ответ для lioliy1967
Лилечка,какой же вкусный мармелад с малюсенькими шишечками (молодыми) есть в Мясновъ. Попробуй при случае .
Да! Давно там не была, загляну... Спасибо милая!
Ответ для nadin0930
Шикарный хлебушек!
Настя, спасибо дорогая!
Ответ для nadin0930
Петровна,фото суперское и хлебушек тоже хорош несказанно!
Спасибо, солнце моё!
Очень не обычно и вкусно!
Ответ для nadin0930
Ой, Надюшка, сюрприз за сюрпризом, еще и хлебушек испекла. Как же я рада и благодарна тебе, спасибо от всего сердца. Очень красивое фото, залюбуешься.
Людочка, тебе спасибо за такой деликатесный хлеб!!! Просто шик!
Вкусный получился хлебушек, хотя я, и не использовала варенье с ягодами (для нас это деликатес). Людмила, большое спасибо за рецепт!
Светлана, спасибо огромное. Какой красавец вышел у Вас, такая структура мякиша, бесподобный хлеб.
У меня на закваске, поэтому такая структура.
Людочка, принимай отчет, хлебушек просто изумительный!!! Все по рецепту, только анис мы не любим, кориандром честно посыпала сверху, но он благополучно весь осыпался после выпечки. Тесто замешивала и выстаивала в хлебопечке, пекла в духовке. Спасибо за такой вкусный рецепт.
Надежда, спасибо огромное за доверие. Очень рада что я не подвела . Красавец вышел у тебя. Спасибо еще раз.
Людочка! Ну не смейся! Сама в шоке! Получился низкий-низкий хлебушек! Плохо очень поднялся. Плотненький! Но…!!! Шикарный вкус! Очень и очень вкусный! Нам понравился ооочень!!! А какой аромат!!! Всё по рецепту добавляла, все специи, вместо варенья-мед, вместо смальца-масло раст. Очень люблю такой набор специй!!! Я готовила с сухими дрожжами – 1,5 ч.л. Может, поэтому такой получился! Вот теперь меня Поварята засмеют!!! Самое главное, что очень вкусный получился хлебушек! И режется великолепно!!! Спасибо большое, Людочка, за рецепт!!!
Людочка, хозяюшка дорогая, хлебушек у тебя великолепный !!!
Галочка! Спасибо большое!!! Очень и очень вкусный!!!
Ответ для Сурик
А хлебушек то красавчик. Не важно, что низкий, такой ровненький, плотненький! Так что все отлично получилось и не переживай!
Спасибо большое, моя дорогая! Очень вкусный, но низенький! Но я не расстроилась совершенно, т.к. необыкновенно вкусный!!!
Ты мне еще ссылочку обещала
Ответ для Сурик
Что ты, Людочка, как смеяться... Я польщена, спасибо за доверие к рецепту и такой теплый отзыв. Замечательный у тебя хлеб получился, наверное, форма пошире. А так и пропекся и ровный, ВСЕ ОТЛИЧНО! Спасибо, моя хорошая.
Фу... Успокоила меня!!! Ждала твоей оценки!. Форму, конечно же взяла большую! Смотрю на фото у всех такой большой Ну и я ... что ж мелочится то! Побольше! Самое главное, что очень и очень понравился хлебушек! Ещё раз огромное спасибо!!!
Я очень рада,
Ответ для Сурик
Людочка, так по фото и не скажешь, что хлебушек низенький получился Выглядит очень аппетитно Великолепный хлебушек
Олечка, спасибо большое! Хлебушек ооочень вкусный! А что невысок так мы уже и внимания не обращаем. Так задумано!
Ответ для Сурик
Людочка, хлебушек красавчик! Ровненький такой!
Спасибо большое, Олечка! Ровненький, но низенький!!!
Людочка, нормальный хлебушек! Чего ты к нему придираешься?
Очень понравился хлебушек. Посыпать ничем не стала, все сразу добавила в тесто, побоялась, что обсыпка вся останется на столе.
Оленька, дорогая моя. Низко кланяюсь... Спасибо огромное за такое красивое фото. Замечательный хлебушек вышел у тебя. И правильно, что не заморачивалась с посыпкой - точно половина на столе.
Ответ для акчуч
Оленька, хлебушек великолепен
Самой понравился. Структура хлебушка очень понравилась и можно было нарезать очень тонкие ломтики, не крошится.
Я пекла такой хлебушек, только без ягодок Мне тоже очень понравился хлебушек
А я честно все точно по рецепту. Хотя нет, не добавляла анис. Ну и заменила варенье на мед, а смалец на масло.
По рецепту Я обычно всегда меняю рецепт под вкус семьи, чтоб потом не было сюрпризов с поеданием
А я в первый раз стараюсь все по рецепту сделать, ну только за неимением каких-то продуктов могу внести изменения. Мои терпят, куда ж деваться!
Ответ для акчуч
Согласна, полностью!!!
Ответ для акчуч
Олечка, шикарный хлебушек! Ровненький такой! Мякиш бесподобный! Молодец!
Честно сказать, не ожидала такого результата. Думала, что корявенько получится. Но получилось то, что получилось. И хлебушек вкусный!
Олечка,твое исполнение на высоте!
Ой, я прям гордюсь!!! Оленька, спасибо большое за комментарий. Приятноооо!!!
Ответ для акчуч
Шикарный хлебушек! Очень и очень аппетитный!!! А я до него никак не дойду! Надо тоже сделать!
Да, я видела твой комментарий к хлебушку. А можжевельник ты разве мне не для этого хлебушка купила? Или еще есть какой рецепт с этой ягодой?
Нееет! Я другой делала с можжевельником (с ягодами). До этого ещё очередь не дошла! Хотя..., может сегодня и приготовлю!!!
Класс, поделись тогда впечатлением. И скинь ссылку на тот рецепт, хочу сравнить.
Ответ для акчуч
А ты дрожжи свежие добавляла?
Сухие, 1,5 ч.л.
Вот и я сейчас приготовила с 1,5 ч.л. сухих (в интернете нашла таблицу замены живых на сухие). Но у меня очень плохо поднялся в духовке!
У меня в ХП не очень вырос, все-таки тяжеловатое тесто. Потом стояло минут 20 (надо было бы больше, но время поджимало), В духовке подросло еще, но опять-таки не сильно. Может все же надо свежие дрожжи класть, как в рецепте. Но что было, то и положило. Ты мне скажи, результат порадовал?
Ещё не пробовали. Завтра! Аромат великолепный! Но мой на много меньше! Низкииий! Моя старшая вся обсмеялась! Ну никогда такого низкого не было у меня!
Ответ для акчуч
А у нас с тобой хлебушек похож!!!
Точно!
Ответ для акчуч
Оленька, прелестный хлебушек, очень аппетитный!
Спасибо, моя хорошая!
Людочка, огромная благодарность тебе за такой вкусный хлебушек! Делала все строго по рецепту(даже варенье из шишек у меня было!), только выпекала булкой, в большой по диаметру форме, и каравайчик мой расплылся, низенький получился. Но на вкусе это не отразилось совершенно! Пробовали еще теплым, с варьеньем! Потом, попозже с сальцем навернули! Мммм... Замечательно!
Вот так красавчик, действительно хорош
Спасибки, Олесенька! Хотелось бы мне его повыше чуток... Ничего, в следующий раз испеку в меньшей форме!
Я уверена, что получится у тебя в след.раз обязательно повыше Ты ж умничка и рукодельница
Ответ для Lanka F
Светлана, ах как я рада, что ты заглянула к Машеньке в отчет и так быстро порадовала меня, замечательный хлебушек у тебя вышел, да ничего что расплылся ( зато корочки больше), КРАСАВЕЦ вышел. Очень рада, что и понравился всем, спасибо большое.
Насчет корочки - это я не сообразила! Явный "+"! Еще раз спасибо за хлебушек! И еще раз - с Днюшечкой!
Да, да, много корочки! Спасибо за поздравления.
Ответ для Lanka F
Светочка, хлебушек замечательный
Спасибо, Ольчик!
Ответ для Lanka F
Светочка,хлебушек какой аппетитный! Представляю, какой ароматный!
Ооо...Да, он очень душистый вышел!
Подскажите пожалуйста, чем можно смалец заменить? Может, спрашивали уже, а я невнимательная...
Так уж вышло, что со свининой во всех её проявлениях я не дружу.( Подойдёт ли обычное растительное? Или, может, сливочное?
Растительное масло любое, можно смесь сливочного с растительным .
Какой необычный хлеб !
Людмила, испекла я хлебушек Только почему-то он у меня темнее получился, причем намного У меня и само тесто было темнее Может от солода зависит. У меня без ягодок Структура хлеба великолепная, вкус насыщенный Очень понравился хлебушек, с удовольствием буду еще выпекать Спасибо за рецепт
Оля, прекрасное фото, спасибо огромное.Да, наверное и мука темнее и солод, вот и потемнее хлебушек. Я очень Вам признательна.
Вообще солод такой же темный как на картинке, а мука мне казалась везде одинакового цвета И у Маши получился светлее хлебушек Но ведь это не главное, а главное что действительно вкусно Спасибо еще раз и ко мне на "ТЫ"
Олечка, с удовольствием, тогда и ко мне на "ты", взаимно. А про муку - бывает такое, главное, что вкусный хлеб. И еще, вы с Машенькой такие умнички - формовку выбрали более подходяще к этому рецепту.
Ответ для lelikloves
Оля, шикарный хлебушек! Молодчинка ты!!!
Оксаночка, спасибки
Ответ для lelikloves
Чур,мне корочку! Олик,расчудесный хлеб!
А корочки то уже и нет Опоздала Уже уволокли Спасибо, Машуль
Ответ для lelikloves
Олечка, прекрасный хлебушек у тебя получился!
Оленька, спасибки
Ответ для lelikloves
Олечка! Какой шикарный хлебушек!!! Нет слов!!! Супер!!! Очень аппетитный!!!
Людочка, хлебушек очень вкусный Рекомендую
Обязательно сделаю!!!
Ответ для lelikloves
Олечка, очень красивый хлебушек!
Жанночка, спасибо
Ответ для lelikloves
Оля, какой красивый хлеб получился!
Аллочка, еще и вкусный Угощайся с удовольствием
Ответ для lelikloves
Оленька, извини, только увидела твой отчет. Не получается на поваренке бывать часто, вот и пропускаю много интересного. Да, хлебушек у тебя темнее. Скорее всего из-за солода, а вернее из-за его производителя. Но главное, что результат превосходен. Такой круглый красавчик. А я вот все никак не решусь круглым испечь, форма есть разъемная на 26 см. Как думаешь, подойдет?
Оленька, спасибо за внимание 26 слишком большая. Нужно меньше, тогда будет красавчик. Я всегда хлеб пекут в пол порции, в основном из расчета на 250г муки. И то нам хватает такой буханочки на 2 дня. И форма у меня 15см. Я ее покупала для куличей, а Светочка подсказала мне что хлебушек можно в такой испечь. Я не на радуюсь этой форме. Маленькая и удобная. Не разьемная. Хлеб хорошо выскакивает.
О, у меня же тоже есть формы для куличей, я про них как-то и не подумала. Надо будет измерить диаметр. Оленька, спасибо за подсказку!
Людочка, шикарный хлебушек
Благодарю.
Людочка, великолепный хлебушек!
Олечка, спасибо.
Разрез поближе: https://www.povarenok.ru/photo/79079/ Спасибо!
Бесподобный хлеб!Пышный,воздушный,душистый...Очень и очень вкусный!Спасибо большое,Людмила,за восхитительный рецепт.Такой ароматный хлеб пришёлся нам по вкусу! ( нет у меня шишечного варенья,поэтому заменила его мёдом )
Маша, шикарный хлебушек, знаешь у меня тоже была задумка испечь не кирпичиком ( где в тайге форма), но закрутилась и по инерции в форму вывалила тесто, когда вспомнила - было поздно, а ты правильно выбрала формовку. Бесподобный твой хлеб!
Это ТВОЙ хлеб бесподобный! Спасибо!
Ответ для Mary Stone
Машенька, хлебушек - загляденье
Спасибо,Оленька! Хлеб чудесный. Очень рекомендую!
А я уже прихватила его Спасибочки за наводочку
Это-всегда пожалуйста! С удовольствием покажу,где чего вкусненькое имеется!
Ответ для Mary Stone
Машенька, хорош каравай! Привлекает внимание не только великолепное исполнение рецепта, но еще оформление его ,может я повторюсь, в стиле простой и близкой сердцу тематике! Какая ты МОЛОДЕЦ!!!
Олюшка,огромное тебе спасибо за чудесный комментарий и лестную оценку! Чрезвычайно приятна твоя похвала. Обязательно пеки этот чудесный хлеб-ни на секунду не пожалеешь!
Машенька, глядя на твои фотки и читая комментарии к рецепту , у меня никогда не возникает сомнений по поводу вкуса! Ты очень доходчиво и показываешь и рассказываешь!
Ответ для Mary Stone
Машенька, какой богатырь Разрезик очень аппетитный
Спасибо большое,Виолушка!
Ответ для Mary Stone
Вау! Машенька, какой замечательный богатырь!!! Супер!!!
Спасибо,Людочка! Угощайся,корочка-твоя. Да с молоком...
Ой, как вкусно! Да с молочком! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Чудесный хлебушек!!!
Олечка, спасибо.
Прекрасный хлеб,самый-самый настоящий!
Спасибо, Татьяна.
Замечательный рецепт
Вероника, благодарю.
Шикарный ароматный хлебушек!
Спасибо.
Хлебушек - супер!!!
Спасибо большое.
Людмила, хлеб шикарный! Я тоже люблю смалец в выпечке, даже в сдобе он хорошо ведет себя.
Галочка, приветик. Спасибо , дорогая. Да, смалец - это здорово, я впервые испеЧа на смальце, все своих пытала "Точно не пахнет ничем ? Точно не воняет ?"
У меня дочь привезла из Испании их знаменитый миндальный торт, он тоже на смальце испечен. Я была очень удивлена!
Вот как, умные люди.
А пирожки испанские тоже на смальце. И итальянская лепешка пьядина тоже. Будем перенимать опыт разумных европейцев.
Галя, так это все наше исконно русское, мы уже наперинимались , надо возвращаться. А между прочим, я не сразу нашла нутряное сало - все вывозят в Москву, заказы наперед.
Замечательный хлеб !!! Мне это чудо не повторить, но с удовольствием полюбовалась на этот шедевр !!!
Лариса, да какое чудо , делов то на 3 часа . Легко, пеки не сомневайся. Спасибо большое.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3276 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки