• 21 ноября 2016, 21:17
  • 56766

Штрудли по-немецки

Рецепт: Штрудли по-немецки

В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо - Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:

Мясо с овощами

Паровые штрудли

Чесночная смазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3874.9 ккал
белки
186.3 г
жиры
198.3 г
углеводы
362.5 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
6 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Штрудли по-немецки»:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне в течение 7-10 минут, помешивая.

  • Добавить нарезанный полукольцами лук, жарить на среднем огне 5 минут.

  • Добавить квашеную капусту, тушить 10 минут.

  • Положить лавровый лист и залить горячей водой, чтобы покрыло с верхом.

  • Картофель почистить, нарезать слайсами, смешать с тертой морковью, базиликом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».

  • Выложить картофель поверх капусты с мясом.

  • Делаем штрудли: теплую воду, дрожжи, сахар и соль смешать и оставить в тепле на 30 минут для лучшей активации дрожжей. Далее вмешать туда половину муки, оставить в тепле на 10 минут.

  • Вмешать оставшуюся муку, растительное масло и оставить в тепле на 30-40 минут для подъема. (Я увеличила дозу и из этого теста еще нажарила чудесные пирожки с картошкой.)

  • Делаем чесночную смазку для теста: измельчить чеснок, смешать с растительным маслом и натурально сваренным легким соевым соусом ТМ «Киккоман».

  • Тесто тонко раскатать, смазать чесночной смазкой, свернуть рулетом нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

  • Выложить поверх картофеля на небольшом расстоянии.

  • Главное, чтобы бульон не попадал при тушении на булочки. Тушить с момента закипания на небольшом огне 40 минут. Во время тушения крышку не открывать, иначе тесто может осесть. После выключения крышку открыть аккуратно через 10-15 минут. Подать к столу, украсив штрудлями. Штрудли на пару получаются очень нежными, воздушными, ноздреватыми, прекрасно пропеченными.

Студенческие годы были в моей жизни с самыми яркими воспоминаниями. В моей жизни появилась первая любовь и новые интересные друзья. Мы решили всей нашей веселой компанией отправиться в путешествие по Европе. Наша поездка оказалась настолько незабываемой и интересной, что даже спустя многие годы мы при встрече начинаем вспоминать эту поездку. В поездке мы посетили несколько стран, увидели огромное количество достопримечательностей, приправленных многонациональными блюдами. Одним из таких блюд нас угощали в одном из городов Германии: внесли огромное блюдо с мясом, тушенной квашеной капустой, картофелем и благоухающими на них чесночными штрудлями. Нам объяснили, что эти булочки запекаются на пару поверх основного блюда и подаются все вместе. Мы с большим удовольствием оценили и нежнейшую паровую выпечку и вкуснейшее мясо с овощами. Я решила именно этим незабываемым блюдом угостить и Вас, мои дорогие!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Штрудли по-немецки
Рецепт: Штрудли по-немецки

В студенческие годы ездили автобусным туром по 6 странам Европы. Поездка была незабываемой, попробовали много разных национальных блюд, но одно блюдо особенно впечатлило: в одном из кафе Германии нам подали очень вкусное и эффектное блюдо - Штрудли по-немецки. Да-да именно штрудли, а не штрудели! Это была тушеная свинина с квашеной капустой и картофелем, и запеченными на нем на пару чесночными штрудлями. Блюдо было необычным, эффектным и очень вкусным. Предлагаю попробовать блюдо Германии из моей юности, приправленное соевым соусом!

Ингредиенты для «Штрудли по-немецки»:

Фотографии «Штрудли по-немецки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересно было приготовить Старалась сделать всё по рецепту, но вот изолировать штрудли от воды не получилось. Поэтому они сверху сварились, но внутри пропеклись. Капуста осталась жестковата, наверное, мою нужно предварительно обжарить отдельно, потом добавлять. Основного блюда готовила половину, а теста полную закладку. Поэтому вторую половину штрудлей запекла привычным способом. Спасибо за рецепт. Поучилось вкусно
Здравствуйте,мама в детстве часто готовила штрундулы. Сытно, быстро и вкусно.Очень любили. Только без капусты делала и тесто отщипывала маленькими кусочками.Спасибо, что напомнили.
Здравствуйте Ирина,приготовила штрудли по рецепту,получается всё вкусно и штрудли хорошо поднялись.Раньше готовила на кефире,теперь и вашим вариантом буду пользоваться.Спасибо за рецепт.
Спасибо большое, рада, что понравилось!
Люблю читать не только рецепты, но и комментарии к ним. Особенно те, где люди связывают предложенный рецепт с рецептами из детства. Это так хорошо!
Я где-то уже писала об употреблении слова «слайс» в русской кулинарной лексике. Коробит оно, да и не определяет оно то, что вы обозначаете этим словом. «слайс»-это что-то нарезанное, тонко или не очень : (хлеб, колбаса, мясо, даже картошка). Вам же в вашем блюде нужно нарезать картошку тоненькими ломтиками или тоненькими кружочками..
слайсами - не хорошо...не надо загрязнять старинное блюдо английскими словами, особенно если они не совсем точно употреблены.
Извините, что все написанное напрямую не относится к рецепту. Живу я далеко, не часто читаю на русском языке. А когда читаю, хочу видеть нормальный язык. Поверьте, ни англичане с американцами, ни немцы с французами, итальянцами, испанцами (и тд) не спешат употреблять русские слова (разве что названия блюд таких, как борщ, «щав» -щавельный суп, квас)... зачем нам их слова? К тому же много деток появилось за границей от русских мам. Они могут подумать, что слайс - это нормальное русское слово... ведь употреблено оно носителем русского языка. Конечно, если вы американка, то большое вам уважение за прекрасный русский язык...
Уважение, конечно, и за то , что выставили хороший рецепт...
Пожалуйста, не обижайтесь. А то очень уж чувствительны авторы и комментаторы...

Ответ для tavolgas
В таком случае почему бы не убрать из русского языка вообще слова иностранного происхождения,например " пальто" ?
Ваш ответ написан просто из духа противоречия. Помню как я возмущалась много лет назад, когда директор института академик П.В.Симонов, где я работала, возмущался по этому же поводу. Я использовала слова типа «интериоризация» (кстати, абсолютно применяемый термин а психологии). На критику ответила, зачем использовать в физиологии слова типа «потенциал»?
В данном случае использование слов иностранного происхождения оправдано: в каждой из этих наук эти слова использовались и используются постоянно. Проблема в том, что привнесение слов в науку - вполне оправданно. Учёные (все) понимают о чем идёт речь. Новые слова принимаются, когда трудно подобрать слова из собственного языка, которые бы лаконично описали бы какое-то явление.
В случае ваших «слайсов» уже существуют слова для определения этого понятия: ломтики, кусочки, дольки. Мы добавляем «тоненькие». А почему? Потому что «slices” не подразумевают толщину: используются выражения «thick or thin slices». Вы же заменяете словом slices сразу два слова : тоненькие ломтики и тд.

Безусловно, языки развиваются, поэтому столько слов иностранного происхождения. Они вошли в русский язык чаще всего потому, что заменяли одним словом несколько или просто потому, что в языке отсутствовали слова для определения предмета или явления...
Очень впечатлило! Обязательно приготовлю! СПАСИБО за рецепт!!!
Вижу вилки из АШАНа, ха-ха, очень сильно ломаются, быстро, их уже почти нет...
Всем, добрый день! А кто-нибудь пробовал готовить это блюдо в мультиварке? Если да, то на каком режиме и сколько минут?
А можно на тесто вместо воды кефир взять? Я с тестом на Вы 🙈🙈🙈
Очень очень вкусно и сытно! Готовила штрудли без соевого соуса, только с растительным маслом и чесноком. Такие ароматные и нежные получились, прелесть. Остальное все по рецепту. Готовится просто и довольно быстро и это тоже плюс. Спасибо Вам за рецепт.
Галина, спасибо за приятные слова, рада, что тонравилось!
Сегодня приготовила на обед Ваше блюдо! Съели с большим аппетитом! Всем очень понравилось, просили добавки. Тесто на соде и кефире я варила на пару, а вот дрожжевое готовила на пару первый раз. Большое Вам спасибо за прекрасный рецепт!
Спасибо, очень рада, что понравилось!
Наверное, и у поволжских немок у каждой свой рецепт штрудля. Наша мама в квашеную капусту кусками укладывала сало, конечно же с мясной прослойкой, сверху закрывала квашеной капустой, добавляла немного воды, чтобы капуста тушилась. А потом сверху штрудли - тесто из воды, муки, соли и соды тонко раскатывала, смазывала свиным жиром, скручивала и не разрезая укладывала сверху на капусту. А потом уже сваренные штрудли разрезала на кусочки и подавала с капустой и салом. У нас, трёх сестёр, штрудли всегда получались разными и не такими как у мамы, но вкусными. Когда приезжаю к детям, первая заявка всегда - штрудль. Поскольку я не ем мясо, то штрудль варю без сала, смазываю круги растительным маслом и готовую капусту им же заправляю.
В каждой немецкой семье видимо свой рецепт, который выверен годами !
Никогда не сталкивалась с тем, чтобы дрожжевое тесто - и на пару. Но всё же не удержалась и сделала штрудль по вашему рецепту, только без мяса. Оказывается, это так вкусно! Спасибо большое за рецепт.
Спасибо, рада, что понравилось!
Ирочка, я с отчётом)) Штрудли в нашей семье - одно из любимых блюд. В этот раз муж купил утку, с ней и готовили, да с квашеной капусткой, объедение!!! Очень-очень вкусно! Ириша, тесто я замесила пресное, т.к. не ем больше изделия с дрожжами, я думаю, ты мне простишь отступления.... Спасибо, Иришенька, за отличный рецепт вкусного блюда!
Светлана, как аппетитно получилось!!!
Спасибо, Ириша!
Спасибо за рецепт! Моей семье очень понравилось.Даже дочь,не любящая капусту,поела с удовольствием и похвалила( я была в шоке) ! Вот только штрудли почти не увеличились. Наверно я очень туго скрутила рулетики,но на вкусе это никак не отразилось.Базилика не было и соевый соус не стала добавлять. Муж попросил в следующий раз к этому блюду еще и рульку запечь,что б уж совсем по-немецки! Спасибо!
Как я рада, что Вы приготовили блюдо и Вам понравилось! Спасибо за прекрасное воплощение блюда!
Ела такое блюдо (и именно так называли его: штрудли!) давно, у моей подруги-немки, до ее отъезда в Германию. Вкуснота неописуемая!!! Только картофель был порезан большими кусками. Но это неважно.
Благодарю!
Ирочка, отличное блюдо! Я сама впервые попробовала его в Германии, у русских немцев. Да и коренные немцы с удовольствием переняли этот рецепт... и готовят часто!
Ну а у каждой хозяйки есть свои дополнения и вариации на тему, что только украшает блюдо!
Ниночка, спасибо большое за внимание к рецепту!
Свои "пять копеек" хочу вставить... Мой свекр из Поволжских немцев, его мама готовила Штрули со свининой и капустой, подавалось с картофельным пюре! Очень вкусное и сытное блюдо, готовлю очень часто! Обязательно попробую и ваш вариант.
Благодарю!
У нас это называется Тамфнудель и без картофеля. Тушенная капуста без них не бывает))).
Тамфнудель и без картофеля

Дампфнудель (от слова "дампф"- пар) - блюдо, распространенное только в опред.регионах Германии. Зачастую дампфнудель - это десерт

Штрудли - блюдо поволжских немцев, очень популярно во всей Германии, как вновь "завезенное"
У меня бабушка поволжская немка. И штрудель для нее (соответственно и для нас) это целый ритуал с раскатыванием теста его раскладыванием и готовкой, а просто выложенные булочки на тесто это тамфнудель (толстяк по немецки).
Ответ для ЕленаМак1
Добрый день! Живу в посёлке, который 200 лет назад (с лёгкой руки Екатерины II) , был основан немцами, которые спокойно жили и обустраивали всё вокруг вплоть до августа 1941 года. В августе 41 г. все были выселены в один день.... не берусь судить... но надёжные источники рассказывали, что на территории посёлка запеленговали передатчик... в общем нашлась паршивая "овца в стаде", из за которой пострадали все. Извините, конечно, за экскурс в историю)), просто моя бабушка, готовила это блюдо, научили её как раз наши "коренные" немцы, это вкуснятина необыкновенная! Делала она его правда без картошки, с жирненькими рёбрышками, да с квашенной капустой..мммм. Вот только рецепт штрудлей я в своё время не записала... хотела всё попробовать экспериментальным путём)... Спасибо огромное, что поделились!
Ирина, хочу к тебе на штрудли!
Людмила, очень рада видеть в гостях!
Ирина, дык я люблю по гостям ходить, особенно, где вкусно угощают
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки