• 29 марта 2017, 9:21
  • 1893

Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Рецепт: Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Поклонники выпечки на закваске знают - в таком хлебе вкус и польза идут рука об руку. А сколько душевной теплоты мы передаем нашему хлебушку, когда замешиваем тесто! Для меня хлеб - это целое таинство, когда все целый день томятся в ожидании маленького чуда, а вечером дом наполняется ароматом румяной хлебной корочки, свежестью мякиша... Эти эмоции сложно передать, давайте лучше пробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом»:

Опара

Тесто

Маринованный лук

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.9 ккал
белки
130.2 г
жиры
58.2 г
углеводы
963.3 г
Порции
ккал
401.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
80.3 г
100 г блюда
ккал
158.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом»:

  • Начинаем с опары: для нее смешиваем 60 г закваски на пике активности, 225 г воды и 225 г ржаной муки. Все перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и отравляем в теплое место без сквозняков на 14 - 16 часов.
    У меня по времени получается так: с вечера ставлю опару и в обед следующего дня получается сделать замес теста. На расстойку уходит от 3 до 4 часов, то есть часов в 5 можно начинать печь и уже к 7 вечера хлеб готов. Выходит на все примерно сутки.

  • Наша опара созрела. Перед тем, как замешивать тесто готовим ароматный наполнитель. Чеснок мелко нарезаем, специи толчем в ступке. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла и выкладываем в него чеснок и специи, чтобы раскрыть их аромат. Как только чеснок стал слегка золотиться - снимаем все с огня и остужаем до комнатной температуры.

  • Готовим тесто. В опару насыпаем 50 г солода, 8 г соли, по 2 ст. л. отрубей (пшеничные и овсяные). Выкладываем остывшую зажарку из специй и чеснока. Наливаем 40 г соевого соуса и 345 г воды

  • Все перемешиваем.

  • Добавляем 195 ржаной муки и 300 г цельнозерновой пшеничной муки. (муку, соответственно, просеиваем). Вымешиваем тесто минут 15 - оно довольно "тяжелое", вязкое - работать с ним тяжеловато, но результат стоит того. Если есть хлебопечь или кухонный комбайн - думаю - жизнь покажется слаще!

  • Форму застилаем пергаментом. перекладываем тесто и верхушку как следует разглаживаем мокрыми руками, чтобы получился глянец. Отправляем на расстойку часа на 4

  • Вот так он у меня подходит.

  • Теперь сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем семенами кориандра. Слегка придавите их.

  • Духовку разогреваем до 250 градусов. Я на дно ставлю воду. Первые 20 минут выпекаем при 250, затем убавляем температуру до 200 и ориентируемся на румяную корочку. У меня уходит еже минут 40, т. е. в общей сложности 1 час. Остужаем на решетке.

  • А теперь немного романтики... Маринованный лук - ну что может быть лучше... Севок замачиваем в воде - я ставлю на ночь (Это чтобы было проще очистить)

  • Готовим все составные части - дальше все будет очень быстро. Варим маринад - в небольшой кастрюльке - вода + сахар + соль+ соевый соус - доводим до кипения. Аккуратно вливаем уксус, даем покипеть 5 минут

  • Тем временем мелко режем зелень, укладываем ее на дно банки. Нарезаем крупно перец чили и закладываем в банку вместе с луком.

  • Снимаем маринад с огня и заливаем в банку. Закрываем крышкой - уже через час можно кушать

  • Накрываем нашу полянку...

Что может быть лучше хрустящей корочки хлеба да с маринованным лучком, да с ароматным маслицем Угощайтесь, мои дорогие!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с отрубями и пикантным топпингом
Рецепт: Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Поклонники выпечки на закваске знают - в таком хлебе вкус и польза идут рука об руку. А сколько душевной теплоты мы передаем нашему хлебушку, когда замешиваем тесто! Для меня хлеб - это целое таинство, когда все целый день томятся в ожидании маленького чуда, а вечером дом наполняется ароматом румяной хлебной корочки, свежестью мякиша... Эти эмоции сложно передать, давайте лучше пробовать!

Ингредиенты для «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом»:

Фотографии «Хлеб с отрубями и пикантным топпингом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Мариночка, хлеб отличный, спасибо за рецепт! До лучка еще дело не дошло, нету у меня такого, но попробую обязательно!
Оленька, ты прости меня, засранку, что так притормозила с ответом! Просто "подвесила" твой отчет до лучших времен! Не хотелось отделываться дежурным "спасибо" - уж такие у тебя получились солнечные ломтики! Оль, как же мне приятно, что рецепт понравился! Спасибо тебе, моя дорогая, что решилась и приготовила!
С лучком обязательно попробуй, если встретишь, просто супер-закуска!
Мариночка, слов нет, чтобы выразить свое восхищение хлебушком!!!
Леночка, спасибо тебе, солнышко!
Я вот ну совершенно погрязла в этой повседневной рутине - работа, дом, дом, работа, дача и так приятно иногда заглянуть к себе на страничку и прочитать такие приятные слова
Мариночка, как же тебя приятно "видеть"!!!
Мариночка! Изумительный хлебушек! Представляю,как это вкусно и ароматно!!!
Наденька, привет, моя хорошая! Угощайся обязательно!
Что такое лук-севок?
Тэкс..... как бы это объяснить.... чтобы вырастить луковицу нужно сделать 2 вещи - сначала посадить семечку, из нее вырастает маленькая луковка - лук-севок. Это промежуточный вариант - затем эту луковицу в следующем году сажают снова и вот тогда из нее вырастает полноценная луковица. Продается обычно весной в развес. Я часто еще использую его для проращивания на зелень.
Ответ для l-m-1970
Его еще называют лук-шалот или жемчужный лук.
Прекрасный рецепт
Спасибо тебе!
Красотища
Олюнь, спасибо, золотце!! Но ты все равно мой кумир! Как ты все успеваешь
Ну вот бегаю с моторчиком в одном месте . .
Так - МОТОРЧИК! ГДЕ!? ГДЕ их продают! Где торгуют этим чудом техники?
эт тебе замуж надо тогда за грузина
Нас и тут неплохо кормят!
Ответ для Арина А
Марина, так вкусно написано! Так красиво показано! Прям хоть беги на кухню и пеки! Браво!!!
Свет - эхх, ну прям мне ветра под крыло поддала! Спасибо тебе, моя хорошая!
Вот в такие моменты жалею, что не доросла до закваски!
Лен, ну когда-нить я тебя точно соблазню - правда потом очень сложно покупать готовый хлеб - каждый раз думаешь, что совершаешь какое -то преступление, ну навроде сосисок купить вместо того, чтобы с курочкой заморачиваться....
А почему обычный хлеб приравнивается к преступлению?
Свет, да не преступлению, просто я когда на закваске попробовала - то вкус совершенно другой получается - так что преступление против своего вкуса! Я когда дрожжевой хлеб пробую - мне уже все не то....
А мне на закваске не нравится... Тоже не то.
Вот - значит твоя моя понимать!
Мариночка, ароматный какой хлебушек!
Оооо, Ириночка, это ты очень точно подметила! Выпечка на закваске сама по себе аромат обалденный имеет, а если еще специями украсить - просто песня!
Согласна с тобой, Мариночка! Я уже года три только на закваске выпечку делаю. Дрожжи не использую вообще.
Я пока год. Вот только с белым Глебом пока не очень получается. Или очень кислит, или слабо поднимается - тесто получается жидковатым - пока никак....
Значит диких дрожжей не хватает в закваске, Мариночка. "Подселить" их можно, добавив на время черный изюм с белым налетом ( есть такой сорт).
А вообще я выводила Закваску по Раймонду Калвелю за 2 суток
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/ . Вообще не кислит на ней хлебушек, тесто поднимается замечательно!
Ириш - я попробую, а по поводу изюма попозже еще попытаю тебя! Вот выкрою время на эксперименты....
Договорились, Мариночка. Обязательно постараюсь тебе помочь.
Чудесный хлебушек!
Спасибо тебе большое!
роскошный хлеб!
Спасибо, безумно приятно!
Марина, а какой закваской пользуетесь? Очень понравился хлеб, хочу попробовать
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/ - вот по этому рецепту. Закваску готовлю один раз в год - потом ее просто "обслуживаю", то есть подкармливаю.... Очень надеюсь, что снимете пробу с хлебушка!
Спасибо!
Пеките на здоровье. Если какие-то вопросы по закваске возникнут - смело спрашивайте Светлану - она поможет!
Отличный хлеб. Обязательно испеку!
Свет, я буду счастлива, если снимешь пробу!
Ну. для меня проблема только в закваске, я ее не держу. Поэтому будет традиционный дрожжевой способ.
Ну так это даже интереснее - переведешь в дрожжевой вариант - обязательно расскажи!
Шикарный хлебушек Мякиш чудесный
Спасибо тебе большое, давай угощу!
Мариночка! Расчудесный хлебушек и топинг вкуснейший! Победы тебе, милая моя!
Людочка, спасибо тебе, солнышко! Так приятно получить слова поддержки!
А как не поддержать такую красоту!
Спасибо тебе!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки