• 25 октября 2018, 0:42
  • 18559

Турша по-армянски

Рецепт: Турша по-армянски

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша - это как в Украине - борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи - Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие - безмерно.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Турша по-армянски»:

-

Для приправы

Для рассола

Время приготовления:



Рецепт «Турша по-армянски»:

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.

Подготовка фасоли - это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, "как картошку на сковородке, щепоткой" - это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.

Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена "соли много не бывает", но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается - будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте - не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.

Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра - и сверху "разбросали" пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

Последний слой - фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, "утаптываем".
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.

Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.

А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.



На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.



Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.



Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турша по-армянски
Описание: Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша - это как в Украине - борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи - Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие - безмерно.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пока читал, чуть не изошёл слюной. Люблю острые закуски, под водку хорошо идут. Я этих закусок перепробовал - миллион, наверное! И сам приготовил не мало. А вот про туршу первый раз слышу. Кстати, в Москве мне никогда не попадалась плоская фасоль в магазинах. Может быть, просто не обращал внимания.
И как раз на днях рядом с домом в ТЦ открылась "Армянская лавка", продуктовая. Я там ещё не был. А теперь ещё и ваш рецепт - прямо масть в руку идёт! Теперь пойду обязательно, поинтересуюсь. Буду готовить, спасибо!
Готовьте на здоровье! Раз масть пошла - все обязательно получится
Вот спасибо за рецепт,а то в этом году был урожай на спаржевую,а у меня только рецепт тушеной фасольки,и интернет не помог))))Обязательно попробую этот рецептик))))
Пользуйтесь на здоровье) А тут на сайте есть вкусные рецепты со стручковой фасолью, я только выставляла отчёт на один, посмотрите.
ух, ты, блин!!! Чё ж так поздно рецепт выложили, где теперь спаржевую искать???
Дык, сама делала и выложила сразу, даже до полной готовности, фотку потом вставляла. У нас еще валом фасоли, вчера ведро поставила Правда, у нас и бабочки еще летают... Можно взять замороженную, кстати, фасоль...
Где Вы раньше были , с отрыванием хвостиков после приваривания ??? Очень люблю туршу, но раньше квасила просто с петрушкой и чесноком. При том, что томатные приправы " наше всё" рецепт 100% теперь наш. Спасибо.
Тут я была))) Пользуйтесь на здоровье
Унесла в кк, спасибо большое
Готовьте на здоровье!
Собираю рецепты квашеных блюд, ведь они очень полезные! Огромное спасибо за рецепт. Из фасоли у меня нет ни одного рецепта. Даже есть семена туршевой фасоли.
Готовьте на здоровье, вам понравится.
А что грузины думают про это блюдо....
едят и за ушами трещит. А почему вас это волнует?
Думаю, у кого семенами разжиться. Турши. Армян в округе как-то не помню, а вот грузин видел.
Аааа... А вы в какой округе живёте? Мне кажется, что армяне есть везде)))
Раньше водились, но последняя армянка, насколько я знаю, уехала домой, в Ереван, к семье лет пять назад. А грузины встречаются. Округа делекая и гор нет. Не всякий армянин доберется.
понятно
А спаржевая фасоль не годится? У неё нет усиков! И мне кажется она нежнее...
Я писала в рецепте про спаржевую. Можно, за неимением этой. И не в нежности тут дело. Вон, цветная капуста тоже нежнее белокочанной, а квасят именно белокочанную.
Цветная и качанная капуста разное, лучше бы сравнили белокачанную и краснокачанную капусту - ближе к теме))). А квашеная/маринованная цветная капуста тоже очень вкусно!
я вам ничего не навязываю
Оля! Рецепт "что надо"
Спасибо, Оля! За такой хороший рецепт передавайте Арсену привет!
Обязательно) он должен знать, что я его увековечила
Замечательный рецепт! Люблю это блюдо,но сама,прожив много лет в Армении, никогда не готовила...на след. год обязательно попробую! Спасибо,Олечка!
Виолетточка, надо срочно восполнить этот пробел
Обязательно!
Ответ для Т-пушка
Леточка! Привет! Рады Вас видеть! Мы тоже заинтересовались этим необыкновенным рецептом. Хочется попробовать. За неимением нажимаем сейчас на капусту. Хороша!
Ух ты как интересно! Олюсик! Спасибо за рецептик! Забрала на будущий год!
Пользуйся, солнце
Спаcибо!
Олечка,спасибо !Сколько раз делала туршу,но помидоры никогда не добавляла.А вот соль когда отварила фасоль,зачем добавлять?Она же в рассоле будет и в соусе.Ну буду пробовать ,кк даст Бог в следующем году. Оль,как у вас ,не затопило?Мы по уши в воде.
Затопило, но я в горах. От нас все вниз течет. Насчет соли. Бог его знает этот пункт.Так сказали. Так и написала. Может, пока суд да дело с манипуляциями, она уже начинает насухую просаливаться?
Прекрасный рецепт! Такую фасоль не встречала, но у мамы выросла фиолетовым цветом. Пригодится рецепт на следующий год! Спасибо Оля!
Обязательно пригодится
Рецепт классный. Я вообще обожаю фасоль. Поэтому в этом году много ее наморозила. Правда лобио, но все же вкусная. Вопрос: а можно замороженную целую фасоль использовать, она у меня не резанная?
Можно конечно, да и резаную можно. Думаю, что и на вкусе не отразится практически, просто визуально может быть чуть не то. Попробуйте, вкусно будет по-любому
Олечка, очередной твой шикарный рецепт! Вкусно как!!! У меня вопрос - а фасоль стручковая замороженная резанная подойдет? Сейчас только такая в магазине. А как хочется!!!
Если она плоская, туршевая или спаржевая, то можно попробовать. Будет немного не то, конечно, но будет акусно.тем более, что хочется) Попробуй, Людочка
Если она плоская, туршевая или спаржевая,
Весь пакет проглядела - ничего не написано! Но она не такая как у тебя на фото.
Нужна плоская. в разрезе. Часто морозят круглую, темно-зеленую. У тебя какая?
Да, да! Именно такая! А вот плоскую очень редко продают в магазинах замороженную. Иногда покупаю. Теперь точно буду смотреть!
Жаль
Оленька, какое аппетитное, очень интересное блюдо! Красота!
Спасибо, Ириша)
Красота!! Представляю, как вкусно!!
Вкусно)
забрала на следующий год))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10834 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки