• 7 ноября 2018, 18:39
  • 11133

Кучмачи из говяжьих потрошков

Рецепт: Кучмачи из говяжьих потрошков

Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

  • Рубец говяжий (Всех мясных ингредиентов купила по лотку - как они были расфасованы в магазине. Визуально пропорции примерно равные.) — 300 г
  • Легкое говяжье 300 г
  • Сердце 300 г
  • Печень говяжья (Печени я положила меньше всего потому что у меня ее не очень любят.) — 100 г
  • Кинза 1 пуч.
  • Лук репчатый (Крупные.) — 2 шт
  • Помидор (Можно пару ложек томатной пасты или томатов из банки.) — 1 шт
  • Гранат (Я использовала половинку граната.) — по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили (Можно обойтись одним, зависит от вашего вкуса.) — 2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Специи (я добавила еще по вкусу немного грузинских пряностей для мяса. В других рецептах специи очень вариативны: уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик, барбарис. Я так же положила немного базилика и смесь пяти перцев.) — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481.6 ккал
белки
165.6 г
жиры
61.1 г
углеводы
54.4 г
Порции
ккал
296.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

  • Рубец я положила варить отдельно и заранее. Он должен вариться 4-5 часов. В одном рецепте тут прочитала что можно положить в воду лук и морковку, что я и сделала. Немного подсолила воду.
    Запах специфический при варке, мне еще мама рассказывала как вкусно готовила рубец ее бабушка, но какой стоял при этом запах. Но современные вытяжки хорошо справляются с запахом.

  • Легкие, сердце и печень порезала на крупные куски и тоже поставила вариться. В легких было много сосудов, но оно мягкое и его проще разделывать когда оно уже готово.
    С них очень много пены, первую воду слила, потом снимала пену.
    Отваривала 2,5 часа. Немного бульона можно оставить чтобы потом с ним дотушить мясо.

  • Все жилки, сосуды и прочее я вырезала. Легкие и все остальное порезала мелкими кубиками, рубец полосочками.

  • Потом обжарила лук до полуготовности. Добавила к луку томат и перец чили, тоже немного обжарила, затем всыпала туда нарезанные субпродукты и обжарила все вместе.

  • Добавила половник бульона и вино, оставила томиться минут 15.
    Потом добавила нарезанную кинзу, чеснок и снова накрыла крышкой на 10 минут.

  • Осмелюсь показать вариант разделки граната потому что я им стала пользоваться только год назад, наверное. Срезается "шапочка" и делаются надрезы по белым прожилкам которые сразу становятся видны. И открывается гранат, как цветок.

  • Приятного аппетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кучмачи из говяжьих потрошков
Рецепт: Кучмачи из говяжьих потрошков

Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.

Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Отварной говяжий рубец это самое новогоднее блюдо в нашей семье. Я с детства его уплетала, и никогда запах не смущал. В прошлом году купила под новый год рубец в мясном магазинчике возле дома, а его армяне держат. И они мне подсказали что при варке чтобы он не так сильно пах, нужно его залить холодной водой, довести до кипения, поварить мин 15 и слить воду. Так повторить примерно 3-4 раза. И действительно, уже на 3 раз запах стал значительно слабее. Я потом сидела и думала, и почему мои родители не додумались до этого раньше
Какая Вы отважная хозяюшка! Знаю, что правильно приготовленные потроха - это очень вкусное и полезное блюдо, сама не готовила, боюсь не получится, да и возни много, мыть, замачивать, варить в нескольких водах.... А Вам респект и уважуха)!
Супер, люблю субпродукты !!!! проблема только с рубцом говяжим- нет в продаже!!
Я его нашла в Ашане. Он там удобно разделан и расфасован.
У нас нет Анаши1
Замечательный рецепт. Субпродукты любим. Кучмачи тоже. Правда готовлю его из куриных или индюшачьих потрошков. Попробую Ваш рецепт. Спасибо
Ела это блюдо у очень опытной отличной хозяйки. Вкусно и очень необычно. Но сама бы готовить не стала - уж больно хлопотно. За это респект автору. И ещё - кто брезгует внутренностями, как мои мужчины, это не блюдо не для них.
Блюда из субпродуктов люблю, правда, готовлю не так часто. А вот рубец, вымя, никогда не покупаю, ещё с советских времён помню этот неприятный запах при варке и сам продукт. В общем аппетита не вызывает. Блюдо, которое приготовил автор, вполне себе на любителя, возможно даже вкусное. Но. ... Нет!!!! Может если включить рубец.....?
Я писала в рецепте что мне мама рассказывала про рубец - какой он был вкусный, но какой вонючий. Моя вытяжка справилась с запахом. Если голову над кастрюлей держать - воняет, а в комнате нет)))) Мне наоборот рубец больше всего понравился, бы его еще купила и попробовала сделать, например, корейский салат который есть на этом сайте. У него такая приятная консистенция и вкус не такой специфический, как у легких например.
А вообще тут на сайте несколько вариаций кучмачи из куриных потрошков, они полегче на вкус.
Вы легкое и печень перед варкой не вымачивали? В вареном виде они у Вас такие темные...попробуйте вымочить в нескольких водах (можно с содой), оно тогда и выгляийдит аппетитные и пахнет во время приготовления приятнее)
Вымачивала около часа, спасибо за совет!
Если отдельно печень готовлю, то обычно в молоке вымачиваю. Тут не рискнула.
Жаль, что у нас в магазинах не бывает субпродуктов и рынка нет поблизости.Так что я только рубец и печень могу купить и часто покупаю. Печень жарю,. а из рубца варю турецкий суп с простоквашей и добавлением чеснока с уксусом( по вкусу в тарелку). Ваш Рецепт замечательный., конечно, ,требует внимания и времени на приготовление, Вы просто молодец, хозяюшка!
Моя мама тоже долго мыла под холодной водой коровье вымя и рубец., отваривала и потом тушила с луком до "красного цвета", вкуснота была необыкновенная , мясо во рту таяло и запах становился очень приятным, поджаристым, как шашлыки.
Спасибо Вам за рецепт!
А не поделитесь рецептом супа?
Я потроха покупала в Ашане, они там появились. Кости для супа бараньи там тоже отличные.
У меня рецепт супа записан по памяти, впервые я попробовала его в гостях, готовил настоящий повар -кулинар из Турции, он же рассказал мне ,что суп этот обладает необыкновенными лечебными качествами, быстро восстанавливает силы и помогает бороться с болезнями. Так или не так,. не знаю, я готовлю этот суп всегда под настроение и он приносит мне душевный покой. Такой рецепт я нигде не встречала .
Рубец. Покупаю уже хорошо отмытый и отбеленный в магазине. Свежий. Он практически не пахнет., только если чуть-чуть всё же специфически,рубец есть рубец.Я ещё его промываю в холодной воде.
Порезать и отварить коровий желудок до мягкости. Я варю в скороварке под давлением. полтора-два часа.
Откинуть на друшлаг.Бульон не выливать!!! Не солить!
Рубец порезать мелко или порубить сечкой.
Отлить часть бульона в миску,добавить 1 яйцо, 0.5 стакана молока , з столовые ложки густого пресного йогурта или густой простокваши. Всё хорошо взбить до однородной массы и опустить в кастрюлю с остальным бульоном.Вскипятить 3 минуты и выключить. НЕ СОЛИТЬ . БУЛЬОН ПРИ ВАРКЕ ТОЖЕ НЕ СОЛИТЬ.
Смешать раздавленный и порубленный чеснок с солью и уксусом по вкусу.
Уксус лучше использовать 9% простой., белый,. чтобы не было дополнительного вкуса от уксуса.Я кладу яблочный, отбеленный. Приготовленный острый соус кладут в тарелку ,. каждый по своему вкусу. кто-толюбит поострее. кто-то помягче.
Вот такой древний , тайный рецепт. Когда я записывала меня попросили не делиться рецептом, пока не попросят. Я выполняю волю моего друга.
Вы попросили. я рассказала. Дай нам всем Бог здоровья и долголетия.
PS
Пропорции рубца и водЫ на глазок,. чтобы не был жидкий суп. Я беру около 700 гр рубца, вода покрывает рубец на два пальца. Рубец уваривается , делается мягким и почти расходится в супе.Лучше дать поменьше воды. когда начинаешь варить,. добавить воду всегда не поздно.
Спасибо большое. Обожаю турецкую кухню и разнообразные супы, обязательно попробую сделать.
Да,. я ещё вспомнила. что когда я варю любые отвары из мяса. рыбы или овощей . я всегда кладу в воду 2 листика лаврового листа и 4 крупных горошины душистого перца. Когда делаю отварную картошку. даже на пару.- тот же набор. Забыла сказать Вам в рецепте. тк я делаю это автоматически, лавровый листик и горошины по счёту, чтобы легко их достать и выбросить, когда блюдо готово. Солью я пользуююсь розовой гималайской или морской. среднего помола. В этот суп можно использовать любую соль. Розовая менее солёная.
Всего Вам доброго .Готовьте на здоровье!
При всей моей любви к кавказской кухне, на мой вкус это - самое невкусное блюдо в ней. Я ела варианты в приготовлении грузинских хозяек. Сразу скажу, я не о рецепте, я о своем вкусе. Почему-то большинство грузинов делают его практически пресным, не солят и четко чувствуются не самые вкусные оттенки рубца и прочих не самых аппетитных мест. Я смотрю, что вы тоже соль не написали? Спасибо за мужество в приготовлении и за знакомство с этим блюдом тех, кто его не знает. Надеюсь, не обиделись. Просто не могла удержаться.
Добрый вечер. Соль это как само собой разумеющееся, не подумала ее прописать ) Добавлю это в рецепт. А так я прописала только что воду подсаливала когда отваривала потрошки. А так еще солила по вкусу когда тушила.
Жаль что у Вас был неудачный опыт с этим блюдом.
Моим домашним очень понравилось.
Это не опыт. Я живу в регионе где это - частое блюдо в семьях. Я хорошо знаю вкус. Видимо,не мое.
Наверное
Потроха вообще вещь специфическая. Вкус не на каждый день.
Мне очень понравился рубец, сердце я давно люблю, а вот легкие отдельно готовить не стала бы - они уж больно специфические.
вотвот
Ответ для karmadon
А вот, кстати, насчёт лёгкого. Вначале отвариваю крупные кусочки, затем режу на кусочки примерно по 2 см. и обжариваю на сливочном масле с луком перцем и солью. Можно с отварной картошкой подать.
У меня бабушка покойная так легкие иногда готовила. Было очень вкусно. У легких вообще консистенция прикольная))))
Да-да, меня тоже бабушка учила так готовить лёгкое. При общем дифиците мясных продуктов в советское время, многие покупали субпродукты. А сейчас субпродукты можно купить только на рынке у частников.
Уж не знаю почему, но шутку называли их грибами и подавали на праздничный стол в холодном виде
Это очень вкусно! В морозилке лежат бараньи потроха, все никак не соберусь сделать. Вот Вы напомнили ....
О! А Вы где берёте бараньи потроха? Обожаем баранину, пробовали в ресторане баранью печень, а в продаже так субпродуктов бараньих не видели
Бывают на рынке, а тут рядом с домом открыли мясной магазин. Мясо, конечно, мягко говоря не очень. А вот баранину частник привозит и очень хорошую. Со вкусом баранины, а не поролона. И потроха тоже есть,но редко. А на рынке почти всегда можно найти. Только я не тушу , жарю все отваренное,кроме печени. Её кладу в самом конце.
Я из Самары
занимательное блюдо...
готовить его вряд ли буду, но прочитала с удовольствием
Если б кто приготовил-сьела бы.Уверена,что вкусно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки