• 12 февраля 2019, 6:03
  • 2290

Сало сухого посола

Рецепт: Сало сухого посола

Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сало сухого посола»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Сало сухого посола»:

Вот такой кусок сала у меня был.

Сало порезать на равные бруски.

Чеснок очистить, зубчики порезать шайбами.

Смешать соль, перец и чаман (пажитник).

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси.

Дольки чеснока обвалять в пряно-соленой смеси. Куски сала густо нашпиговать дольками чеснока.

В стеклянную посуду насыпать слой смеси, сверху уложить слой сала кожей вниз.

Посыпать смесью. Сверху – еще слой, и снова – соль и пряности.

Накрыть крышкой, убрать в холодильник (не в морозильник!) на двое суток.
Через двое суток сало вынуть, каждый кусок по отдельности положить в пакет и убрать в морозилку. Есть можно прямо сразу, но лучше дать ему замерзнуть.
Подать закуску можно как угодно. Я предварительно делаю на блюде подушку из тертого или, как раньше называли, струганого хрена (я его замораживаю на зиму), сверху – сало, вокруг – нарезанные маринованные овощи, у меня – мини-патиссоны.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало сухого посола
Описание: Способов посолить свиное сало великое множество. Солят в тузлуке, в луковой шелухе, варят. Мой отец солил сухим посолом, помещал аккуратные, одинаковые примерно бруски в специальный деревянный сундучок и выставлял на холод – в кладовку. Зимой это чудо поедалось с удовольствием, служа и закуской к вожделенной водочке, и просто сытным перекусом, и сопровождением к борщу и щам. Кроме привычных ингредиентов – соли, перца и чеснока, - я добавил еще привезенную из Адыгеи приправу под названием чаман. Это молотый пажитник.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Вопрос может глупый - успеет просолиться за двое суток? Простое сало старики учили неделю солить, с прослойкой по-другому? Сало возьмёт сколько нужно, а мясо пересолиться - я правильно понимаю?
Ну вы знаете, у меня успевает просолиться. Вообще, если ставить сразу на холод, как мой отец делал, тогда, наверное, надо неделю ждать. В общем, я танцую от собственной практики.
Ах, этот деревянный ящичек для сала, навсегда в моей памяти из детства...
Позже стали в рассоле закатывать в банки, под ключ, замечательно сохраняется очень длительное время.
Без соленого сала и сейчас не живем, это у меня в постоянном производстве, но теперь уж не в тех масштабах, так, по кусочку-другому, и последним приятным открытием было использование тимьяна в обсыпке, в ближайший же раз попробую с пажитником, пока есть молотый.
В банки не закатывал никогда, хотя в рассоле (тузлуке) солил - очень вкусно получается. А пряности можно вообще любые пробовать, которые с мясом сочетаются
Какой у вас шикарный кусок сала!
Спасибо Самому нравится
Ответ для Муля Иванова
Да уж, прирезь роскошная, щедрой рукой сало снимали
Сала много не бывает! С пажитником, я думаю отлично, более пряно.

Еще вопрос, про хрен. После заморозки он как на вкус-вид? Мягкий становится? Острота пропадает или сохраняется?
Я вот всё морозила, а хрен чёт не догадалась
Хрен (корень, конечно) при заморозке совершенно не теряет качеств - по крайней мере, так говорит органолептический анализ Т. е. он не размякает при разморозке, такой же ароматный и упругий. И острота вся при нем
Летом обязательно наморожу! Спасибо!
Грудинка подойдет для этого рецепта? Чем заменить пажитник?
Грудинка вполне подойдет, я иногда прямо на косточке солю Чем заменить пажитник, честно говоря, не думал. Может, попробовать уцхо-сунели? Грузинская приправа. Но вообще - можно без него вполне обойтись, просто взять чеснок, соль и перец. Некоторые еще лаврушку добавляют, но я не люблю.
Спасибо.
Ух какое сало аппетитное!
Спасибо Еще вкусное и ароматное
Слюнки уже потекли.
Забрал в КК.
Обязательно попробую сделать.
Если честно - смущает сам кусок мяса на фото. Жестким не получится?
Спасибо Нет, мясо точно не будет жестким. У сала есть один секрет: когда покупаете, нужно обязательно спрашивать - с какого места? Если с брюха, лучше не берите: кожа будет жесткой, несъедобной. А мясо получается замечательно мягкое!
С какого места лучше брать сало?
Лучше всего подходит корейка. Можно любую спинную часть, лопатку (лопатка пожестче, но тоже ничего). Можно бок. Главное - чтобы не брюхо.
Спасибо, пошла я за салом!
Удачи
В нашей семье тоже так солил дедушка потом мои родители теперь и я .Семейный рецепт. Очень вкусно!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1334 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки