Версия для печати
  • 27 декабря 2013, 0:33
  • 195875

Полендвица

Рецепт: Полендвица

На белорусском языке - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком) В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мясо можно есть и в будни, и приготовить специально к празднику. Поискала на сайте, вроде бы не нашла. Выкладываю)

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Полендвица»:

  • Свинина (подробнее о мясе в рецепте) — 1 кг
  • Соль (можно класть от 2 до 4 ст.л. - по вкусу) — 3 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Тмин (семена) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (поломанный на мелкие кусочки) — 2 шт
  • Кориандр (зернышки) — 1 ч. л.
  • Горчица (семена горчицы. Готовая горчица или порошок не подойдут. Опционно) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев (горошины - черный, белый, красный, зеленый, душистый - на выбор) — 1 ч. л.


Рецепт «Полендвица»:

К сожалению, слишком поздно вспомнила о необходимости фотографировать каждый шаг. Когда вспомнила, мясо уже висело и вялилось) Поэтому фотографии будут только с этого момента. Но сам процесс настолько несложен, что предыдущие этапы легко понять и без фото.

Итак, приступим) Возьмем мясо. Это должна быть длинная свиная часть, которая в Беларуси так и называется - полендвица. Длинная мышца спины или бескостная корейка. Можно взять вырезку. Но вырезка тоньше, мясо может быть суше и соленее. Нужно регулировать количество соли и дни выдержки. Можно попробовать приготовить из телятины и куриной грудки. Тоже вкусно. Можно брать свежее мясо. А можно даже и замороженное. Главное - его разморозить медленно и щадяще. Такое мясо даже получается более нежным и сочным.

Мясо, если промывали или размораживали, обсушите салфеткой хорошенько. Посолите со всех сторон. Как бы вотрите соль. На кило мяса - примерно 3 столовые ложки крупной соли, без горки. Оставьте в глубокой, подходящей по длине куска мяса миске на сутки при комнатной температуре или в холодильнике на 2-3 суток. Изредка переворачивайте и сливайте сок, если появится. К этому моменту мясо должно как бы слегка задубеть от просола.

Приготовим смесь из чеснока и специй и небольшого количества соли. Совсем немного соли. Она нужна только для того, чтобы ингредиенты лучше смешались. В ступке истолочь вместе чеснок, чуть соли, тмин, кориандр, лавровый лист, семена горчицы, смесь перцев. В смесь можно добавлять то, что вы любите. Ягоды можжевельника. Сушеную паприку кусочками и молотую, и т. д. Можно капнуть чуть-чуть коньячка, если есть)

Берем наше мясо и кашицей из специй натираем хорошенько со всех сторон. Заматываем весь кусок мяса туго-туго в марлю. Обвязываем крепкой ниткой, еще более туго его сжимая. Должен получиться такой сетчатый кокон)) И подвешиваем все это чудо прямо на кухне. Там где воздух посуше.



Через три-четыре дня полендвицу можно употреблять в пищу, но можно подождать, пока она не подсохнет хорошо. В более сушёном виде полендвица некоторым нравится больше, и они рекомендуют высушивать ее гораздо дольше) Есть терпеливцы, которые выдерживают неделю и даже две! Тут дело вкуса и выдержки) Нитку разматываем и наслаждаемся)



Храним завернутой в ту же самую марлю в холодильнике.
Очень вкусно такое мясо на домашнем свежеиспеченном хлебе. У меня на фото хлеб магазинный. Так что с меня рецепт с фото Вкуснейшего домашнего хрустящего гречневого хлеба)



Приятного всем аппетита)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полендвица
Описание: На белорусском языке - паляндвіца) - национальное белорусское блюдо. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком) В магазине такое купить невозможно. Возможно, такое вы ели когда-то у бабушки в деревне) Сделать его совсем не сложно. И очень вкусно) Такое мясо можно есть и в будни, и приготовить специально к празднику. Поискала на сайте, вроде бы не нашла. Выкладываю)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Фотоотчет забыла... Кстати мясо разделила на две части, а приправы поделила не совсем ровно, поэтому один кусок вкусный, а второй просто волшебный)
Елена! Это шедевр
Спасибо за оценку моего шедевра.) У меня уже вторая партия весит, первая до НГ не сохранилась.... СЛОПАЛИ)))
Загляденье-обьеденье! Спасибо за доверие к моему рецепту
Офигенное мясо! Однозначно частый гость на нашем столе! Понравилось всем! А самое главное легко и просто.))
Дорогая автор! Я до сих пор не верю, что я приготовила это мясо сама! И ведь все благодаря Вам!!!
Давно хочу приготовить такое мяско, потому что у магазинного цена кусается, а качество какое - неизвестно) купила сегодня 500 г корейки и ищу рецепты. Автор, вы так хорошо описали рецепт, душевно, что буду готовить именно по нему. Спасибо!
Это просто нереально вкусная вещь. Я не верила что смогу когда нибудь такое приготовить! Я в восторге. Делала всё по рецепту, выдерживала 1,5 недели. И уже сегодня наслаждалась вкусом. Аромат первые дни стоял такой, что хотелось прямо сейчас это съесть. Спасибо за замечательный рецепт.
Очень аппетитное фото!
Ответ для Хочу готовить
Да, ароматы просто сводят с ума Рада, что все понравилось
Доброго времени суток!Заинтересовал рецепт простотой ,хочу приготовить.
Скажите пожалуйста нужно-ли добавлять нитритную соль,и если нужно,то в каком количестве?
Спасибо.
Извините за задержку с ответом. Нет, нитритная соль абсолютно не нужна. Нужна только самая обыкновенная пищевая поваренная, или так называемая, каменная соль. Т.е. обычная соль крупного помола.
Супер мясо получилось! БОМБА! Как же это вкусно! Так просто, а результат просто потрясающий! Ароматнеейшее, нежное вяленое мясо! Сушила неделю. Спасибо огромное за такой восхитительный рецепт! Буду повторять часто и с удовольствием!
Ларочка, какая у тебя получилась красота и вкуснота! Великолепное фото!
Леночка, спасибо большое, солнышко ! Не мясо, а сплошной восторг !
Так и хочется утянуть кусочек на пробу!
Ответ для mazziadri
Ларочка, потрясающе аппетитное фото!
Иришка, спасибо, милая ! Мясо-сказка ! Как же вкусно !
Ответ для mazziadri
Ларочка,ну и мяско у тебя, восторг!!! Очень вкусное и аппетитное.)))Солнце,а что ты брала? Аристу?
Спасибо, Иннуля ! Я брала филе.
Ответ для mazziadri
Очень приятно, что все получилось и понравилось
Спасибо за доверие к рецепту и такой потрясающе красивый фотоотчетик
Это вам ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо ! Восхитительное мясо !
Ответ для mazziadri
Шикарный результат ! Очень аппетитные кусочки
Галочка, спасибо большое за внимание ! Потрясающее мясо, очень рекомендую !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, смотрю на фото и слюнки текут, как же аппетитно!!!
Ой, Светик, как же это вкусно ! Даже не верится, что своими руками можно сделать такое чудесное мясо ! Спасибо за поддержку, солнышко !
Ответ для mazziadri
Ларисочка роскошное аппетитное мяско у тебя
Спасибо, Танюша ! Отличная альтернатива магазинному !
мы такое и не покупаем
Мы покупаем. Как же без Пармской ветчины обойтись, живя в Парме !
тогда понятно
Ответ для mazziadri
Ларисочка, великолепная полендвица! Роскошное мясо!
Спасибо, Светик ! Даже передать не могу, как это вкусно ! Очень советую попробовать сделать ! Твоим мужчинам уж точно понравится !
Мы готовим такое мясо.
Ответ для mazziadri
Ларочка!Шикарная полендвица Точно бомба медленного томления в ожидании
Аленька, как ты права, бомба медленного томления ! Такие ароматы от неё исходили, так она к себе манила... ! Надо иметь железную выдержку ! Это того стоило !
Ответ для mazziadri
Как же на это смотреть то????? Ларочка, великолепное исполнение рецепта! Как бы я бы Очень красноречивое фото!
Спасибо, Оленька, спасибо, душа моя ! Угощайся, конечно же угощайся ! Это божественно вкусно !
А не это не опасно? Сырое ведь.
Мясо полностью просолено, и потому совершенно не опасно. Ранее я уже отвечала на подобный вопрос в комментариях. Но повторюсь, чтобы Вам не пришлось искать по страничкам =)
Ответ для Колян-2017
Сыровяленое мясо, колбасы, соленое сало, грудинка, солонина и прочее прочее прочее из сырой свинины испокон веков делают во множестве стран. И не только селяне и домашние кулинары горожане. Все это выпускается и в промышленных масштабах и продается в официальных магазинах. Для нас в Беларуси это даже не деликатесы, а почти повседневная еда. Мне думается довольно сложно найти белоруса, который не ел бы сыровяленой колбасы, мяса или сала. Белорусскую кухню невозможно просто представить себе без сыровяленых колбас, полендвицы, кумпячков, балыка и соленой грудинки. Так же как, например итальянскую кухню без сыровяленой панчетты, или испанскую кухню без сыровяленого окорока - хамона.
Ответ для Колян-2017
И все это сырая просоленная и завяленая свинина со специями. Не уговариваю Вас не бояться, просто рассказываю о том как мы ежедневно живем. Я за свободный выбор во всем, и уж тем более в кулинарных предпочтениях =)
Это очень вкусно! Просто, а результат отличный! Очень благодарна Вам за чудесный рецепт, который попадет в разряд "любимых")
Очень рада, что всё получилось и понравилось
Ответ для svetlanaboyko75
Мяско получилось восхитительно-аппетитное!
Спасибо за рецепт, попробую приготовить. У меня вопрос , мясо в середине тоже просолится хорошо?
Обязательно, не волнуйтесь, очень хорошо и полностью просаливается =)
Пробуйте готовить на здоровьечко
Во Франции мясо хорошего качества. Вчера засолила... буду ждать дегустации...Спасибо за рецепт!
Кстати я из Минска привет родной Беларуссии!
Долго я решалась на этот рецепт,думала долго и муторно.Оказалось зря,восхитительное мяско получилось и легко готовится.Спасибо вам большое за рецепт!
Я тоже "заболела" этим рецептом ! Ты какое мясо брала, Светочка? Ужасно соблазнительное фото !
Обязательно попробуй,это очень вкусно .Делала из вырезки свинины,но в следующий раз другое мяско попробую.Спасибо дорогая за похвалу
Ответ для svetik5552
Светочка молодец, такое мясо сделала!!!!!!
Спасибо Жанночка очень вкусно
Ответ для svetik5552
Светочка, какое шикарное мясо получилось!!! Молодец, что решилась сделать!!!
Спасибо Лилечка большое Угощайся
Спасибо, вкусно Сама такое вряд ли решусь повторить
Решись не пожалеешь
Ответ для svetik5552
Светик, ну ты умница, восхитительное мясо приготовила
Спасибо Лилечка Очень приятна твоя похвала
Ответ для svetik5552
Светик,обалденное мясо надо делать
Спасибо
Ответ для svetik5552
Светик, шикарно! Очень аппетитное мясо!
Светик сердечное спасибо
Ответ для svetik5552
Я в полном восторге!
Спасибо
Ответ для svetik5552
Света!Хорошая полендвица получилась!Вот какая должна быть,такая и вышла у тебя.При таком результате и времени потраченного совсем не жаль
Согласно Благодарю
Ответ для svetik5552
Светочка очень красивое мяско получилось
Спасибо Танечка огромное
Ответ для svetik5552
Светуля, мясо просто шикарное! Ты умница, что решилась! А я никак не отважусь, хотя давно на этот рецепт поглядываю.
Спасибо Линочка На самом деле ,все легко и просто
Ответ для svetik5552
Спасибо, что доверились рецепту =)
Вай, какой замечательный рецепт! Забрала к себе. Как только доберусь к мясу (в смысле - на рынок) буду делать и наслаждаться итак вижу, что вкуснятина! Спасибо большущее!
Это сыровяленое мясо я делала из вырезки. Делать совсем несложно. Готовила уже много раз и рецепт меня ни разу не подвел. Мясо получается очень вкусным. Юлиана, спасибо Вам за рецепт!
Ирина, шикарное мясо!
Спасибо, Лиля!
Ответ для Zirkap
Ирусь! Мяско мегааппетитное!
Точно, Наташа. Остановиться бывает так трудно
Ответ для Zirkap
Ириночка,роскошное мясо получилось-чудесное фото всю красоту передает
Спасибо, Оленька! Не представляешь, сколько фоток сделала, чтобы хоть немного передало
Превосходное фото
Ответ для Zirkap
Ируся, какое соблазнительное мяско!
Спасибо, Наташенька, и правда вкусно
Ответ для Zirkap
Ирочка, какое замечательное мясо!!! Очень аппетитное!!!
Благодарю, Лиля
Ответ для Zirkap
Ира, красота какая!!!
Жанночка, спасибо
Ответ для Zirkap
Ирочка, поразила!
Какое великолепие!
Танечка, мясо - моя слабость
Коллега, как я тебя понимаю
Ответ для Zirkap
Какие очаровательные кусочки получились =) Рада что такие вяленые вкусняшки прочно поселились у вас на кухне =))
Юлиана, спасибо Вам еще раз огромное
Ответ для Zirkap
Ириша, какое красивое вкусное мясо!
Светланочка, спасибо!
Ответ для Zirkap
Захотелось укусить планшет Безумно аппетитно выглядит!
Спасибо, Юленька!
Ответ для Zirkap
Ирочка!Шикарное мяско Так бы и утянула пару тоненьких коралловых для удовольствия
Аля, делается очень легко. Попробуй и наслаждайся
спасибо
1й раз решил сделать, и супер, по соли и специям вообще класс. 1 кусочек 2 недели готовил, вообще бомба). Спасибо за рецепт, не знаю как фото добавить(
Готовила это мясо раз пять. И сейчас в холодильнике ждет своего часа кусочек. Всегда неизменно превосходный результат! У нас такое мясо не найдешь. В основном отводила душу в Беларуси. Благо там большой выбор такого мяса.Так что я теперь довольна благодаря вашему рецепту. Спасибо!!! Остается в самых любимых!
Скоро праздники, пора и готовиться!!! Мясо великолепное, рецепт лёгкий. Всем рекомендую!
Хочу еще раз поблагодарить за изумительный рецепт. С лета прошлого года готовила его неоднократно. Согласно полученного опыта приготовления внесла небольшое изменение в технологический процесс. После 3-х суток засолки в холодильнике натираю куски мяса замоченными в коньяке специями, ставлю опять в холодильник для впитывания и уже после этого заматываю в марлю. Делаю так потому, что когда сразу забинтовывала, весь коньяк впитывался в марлю и в продукте его оставалось мало.
Здравствуйте,тоже хочу в коньяке подержать, подскажите количество коньяка и сколько еще выдерживали в холодильнике?Спасибо
Для приготовления обмазки использую только сухие ингредиенты, в том числе гранулированный чеснок. Растертые в ступке специи развожу коньяком на "глаз" до образования жидкой кашицы, натираю ею просоленное мясо и помещаю в холодильник на 2-3 суток, дважды в день переворачиваю и подмазываю тем, что стекает. За данное время мясо продолжает просаливаться и впитывать специи.
Огромное спасибо,уже стоит в соли сутки.А если кусочек грамм 300,тоже 2-3 суток держать и в соли и потом в специях?
Я делаю полендвицу из карбонада весом куска не менее 1 кг. Солю из расчета 2 ст. ложки на кг мяса. Даже не представляю, как получится из куска в 300г.
Буду эксперементировать Спасибо за подсказки
Подскажите пожалуйста, а можно мясо вялить в дегидраторе (сушилке для овощей)?
Кокнкретно по этому рецепту - нет. Так как, во-первых, кусок маса довольно большой и толстый. Представьте себе толщину корейки. Кроме того, что его туда будет сложно вместить, его сложно будет там просушить. Во-вторых слишком горячий воздух. Который, если долго его использовать, просто начнет готовить мясо снаружи. Вкус, текстура и тд все будет другим. В-третьих в этом просто нет необходимости. Попробуйте мясо через 3 дня после простой сушки на воздухе, и вы увидите, что оно вполне уже готовое и вкусное. Далее можете решать. Подходит вам такое более мягкое мяско, или вы хотите более сушеное, тогда пусть повисит подольше. Но существуют рецепты, в которых, мясо вялится в сушилке. Это подходит для вяленья тонких и небольших кусочков мяса, и изготовления мясных чипсов.
Спасибо за подробный комментарий.
Спасибо за хороший, понятный рецепт. У меня вопрос, живу в частном доме, можно его на чердаке повесить?
Прошу прощения, только увидела Ваш вопрос. Я думаю, что можно. Главное, чтобы место где вялится мясо не было с повышенной влажностью. А так, в принципе, нет большой разницы где вывешивать. Возможно даже, что чердак будет идеальным вариантом) А так как мясо хорошо обмотано марлей, вряд ли до него доберется какая-нибудь живность, или насекомые, если они там водятся =)
Шикарно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook