• 1 июня 2019, 0:50
  • 4914

Борщ с репой

Рецепт: Борщ с репой

Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ с репой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
304 ккал
белки
12.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ с репой»:

  • Сварить овощной бульон. Кладу в воду луковицу, морковь, черешки сельдерея, стебли укропа и петрушки. кроме того, использую всевозможные остатки овощей, которые никогда не выкидываю, например, кочерыжки и т. д. Добавляю также черный перец горошком, душистый перец, гвоздичку. Варю 1 час.

  • Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Бульон пока отставить.
    Свежие овощи вымыть и очистить. Кстати, вес указан в уже очищенном виде. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук и чеснок измельчить. Репу нарезать маленькими кубиками, капусту нашинковать лапшой. Морковь, сельдерей и лук можно спассеровать на растительном масле, но можно использовать и сырыми, тогда получится совсем постный суп, для дней без масла.

  • В кипящую воду или овощной бульон засыпать репу, довести до кипения.

  • Добавить морковь, сельдерей и лук, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

  • Засыпать капусту, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, готовить 5 минут.

  • Затем выложить в суп свеклу, хорошо перемешать.

  • Запустить в суп 2-3 лаврушки и потомить суп еще минуты три. Затем довести суп до вкуса при помощи сахара, соли и лимонной кислоты и выключить огонь.
    Добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.


Не смотря на то, что суп постный, он получается невероятно насыщенным, очень ароматным и вкусным.


Подавать суп с зеленым луком и зеленью.


Приятного вам аппетита!

Я использовала капусту свежего урожая и домашнюю заготовку свеклы натуральной (https://www.povarenok.ru/recipes/show/110472/), поэтому добавляла их в суп в последнюю очередь. Если капуста старая, а свекла сырая, порядок приготовления будет несколько другой. Свеклу надо будет отварить, очистить и нарезать соломкой. Сначала положить в суп капусту, затем остальные овощи и уже в самом конце свеклу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с репой
Рецепт: Борщ с репой

Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.

Ингредиенты для «Борщ с репой»:

Комментарии и отзывы

Можно ли бросать не очищенную, но хорошо помытую с щёткой свеклу при готовке овощного бульёна? В интернетах пишут что отвар свеклы (именно в кожуре) можно употреблять в пищу и он лечебный.
У меня же одна конфорка в доме, хорошо бы съэкономило время и сварить заодно свеклу в овощьном бульене.
Да, можно, именно так я и делаю, когда готовлю свекольник. Но мыть свеклу надо очень-очень тщательно. Там, где корешки, желательно хорошо поскоблить.
Хороший супец, вкусный. Легкий, но сытный. Браво!
Спасибо, Настя!
Спасибо, так все правильно! Репа отлично подходит и для винегрета (замена картофеля). На Руси не было кольраби, но она тоже "подходит" и в супы и рагу. Славно напомнили, я вчера ещё у прилавка стояла и видела очаровательные репки! Придётся одну-две красавицы к себе в гости позвать и... съесть!
Галочка, спасибо большое! А вот это для меня новость. Никогда не пробовала винегрет с репой. В супы и рагу, да, и репу, и кольраби. Хотя кольраби мне нравится меньше. Надо обязательно попробовать добавить ее в винегрет. Спасибо за совет. Кстати, в переводе с немецкого кольраби означает "капуста-репа".
О, про капусту-репу не знала, а люблю их обеих за лёгкость в приготовлении, небольшую калорийность, ну и , конечно, за оригинальный вкус!
Ниночка, замечательный, очень аппетитный борщ!
Ирочка, спасибо большое!
Какой красивый борщик получился Никогда не добавляла репу, надо попробовать.
Ой, Танечка, ты много потеряла. Наверстывай
Обязательно.
Пряность гваздика - излишня...
Пряность гвоздика, согласна, на любителя, но добавлять ее в бульон советуют известные шеф-повара. Например, Константин Ивлев. Главное, сударыня, не переборщить
Гвоздика очень к месту в маринадах и в некоторых кондитерских изделиях. А в маринованные белые без гвоздики не мыслю....
Ну, конечно! Кто бы спорил, что маринада без гвоздики не бывает.
Кстати, припомнила один спецрецепт. Если варишь суп с белой фасолью. то в луковицу следует воткнуть несколько гвоздичин, затем просто выбросить...
Да, есть такой способ.
Ниночка! Чудесный борщ, да еще с репкой и сельдереем
Спасибо, Светочка!
Всегда и непременно добавляю в борщ репу, она дает своеобразный, неповторимый привкус! У меня тоже есть рецепт Борщ "Мечта толстушки". Твой совсем другой и тоже прекрасен, Ниночка! Конечно +!
Спасибо, Наташа! Я тоже не упускаю возможность заменить картошку репой, если удается купить хорошие корнеплоды. Сама не выращиваю. Не получается она у меня.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки