• 18 февраля 2015, 19:56
  • 15376

Сибирский борщ с фрикадельками

Рецепт: Сибирский борщ с фрикадельками

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

Фрикадельки



Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень... и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка - свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками - потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея... ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.


Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.


Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный... очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сибирский борщ с фрикадельками
Описание: Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сибирский борщ с фрикадельками» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сварила постный, объеденье
Я очень рада за вас!
Сварила. Сказать - вкусно - ничего не сказать. Можно вообще уже сделать шаблон: "Вкуснятина! Спасибо за рецепт, он теперь в моей семье прописался постоянно и переехал из КК на бумажный носитель", и каждый раз его отправлять. У меня по крайней мере на все Ваши рецепты именно такая реакция. Ни одного прокола.
Спасибо большое за теплый, сердечный отзыв! Я бесконечно рада, что вам понравился этот суп и горжусь, что удаются все мои рецепты!
Недавно сготовила))Немного сделала по своему,но по рецепту))Спасибо за идеии
Спасибо большое, Инночка! Очень рада, что суп вам понравился!
Очень наваристый и вкусный борщ! К сожалению, фрикадельки плоховато видно, но они укладываются). Вместо фасоли чечевица (просто нет в наличии) и свеклу обрабатываю своему секетику с Поваренка) Остальное по чертежу) Вкуснятина
Спасибо, Настенька! Очень наваристо получилось у вас! И цвет такой красивый. Что за секретик? А с чече6вицей - это интересно! Надо бы попробовать. Мы чечевицу любим, но все похлебка, да похлебка... Хочется разнообразия!
Вот ведь... что с сайтом творится?!! В каждом третьем комментарии при сохранении выскакивает окошко "При сохранении комментария что-то пошло не так..." и т. д. "Попытайтесь снова..." Пытаешься, а коммент вообще пропадает!
Ответ для maktub 24
Спасибо большое, Настенька! Очень аппетитно у вас получилось. А что за секретик с обработкой свеклы? И идея с чечевицей очень интересная, обязательно попробую. Мы чечевицу очень любит, но все похлебка, да похлебка... хочется разнообразия!
Спасибо!
Про свеклу: я ее теперь чищу, режу на 4 части и варю до готовности картофеля (мин20). Потом вынимаю, слегка остужаю и тру на терке. Кладу в кастрюлю. Более не кипятить!!!! Цвет - восхитительный! А рецепт этого чуда - с сайта)
Интересно. Спасибо большое!
Спасибо за положительный отзыв!!!
Ниночка, очень вкусно, сытно, необычно. Ранее не встречала фрикадельки в борьще, а детки порадовались, они любители супчика с фрикадельками, а теперь наверное и борщика.
Ой, спасибо! Как же я за вас рада! Да, детки, как правило, недолюбливают мяско жевать... мои внучки тоже.
Вот не думала, что борщ можно приготовить так. муж отнесся скептически... Но когда борщ сварился.... Спасибо автору!!!
Вот-вот, все они такие... скептики... до первой ложки Спасибо большое за отчет, рада за вас!
Так в украинский борщ тоже сало не кладут его вприкуску едят, с галушками или черным хлебушком
В некоторых местностях кладут. Его мелко режут, растирают с солью и чесноком и заправляют суп.
Ниночка, еще один отчет по твоему рецепту)) Фрикадельки делала мясные, с молоком и яйцом, в фарш добавила немного манки, т.к. жидковат получился. В итоге, фрикадельки получились просто обалденные: не плотные, а очень нежные. Ну, и сам борщ получился просто фантастический! Огромное тебе спасибо за рецепт!
Ирочка, спасибо, дорогая! Чудесный отчет!
Ниночка!Я к Вам с очередной благодарностью за прекрасный борщ!Очень вкусно,ароматно,просто восхитительно!Единственное отступление от рецепта:вместо томатной пасты использовала свежие помидоры,измельчённые в блендере.Замечательное первое блюдо,съели по две немаленькие тарелки!Спасибо огромное!
Чудесное фото!!! Просто супер!!! Какая замечательная супница! Спасибо, Машенька, за милый отчет! Я очень рада!!!
Спасибо огромное!Получить такую высокую оценку от Вас-это очень необычайно приятно!
Она вполне заслуженна!
Мои мальчишки на вопрос " что сварить на обед?" Всегда дружно кричат борщ! Очень их удивил набор продуктов для борща,кружили они вокруг меня и удивленно спрашивали,что это за борщ такой)) итог:все довольны и сыты.борщ великолепный и уже в нашей семейной кулинарной книге.спасибо огромное!!
Вам спасибо за чудесный комментарий! Очень рада за вас!
Я всегда с удовольствием читаю ваши рецепты, но название "борщ" для супа с кислой капустой и фрикадельками-нонсенс!
"Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barsciai «барщчяй»), румын (bors «борш»)[1][2] и молдаван (борш, bors)."
Я этот рецепт не сама выдумала, он из интернета и основное требование к борщам, а именно, наличие свеклы, в этом рецепте выполнено. А вообще, разновидностей борщей сотни.
Ой, а я такой борщик с детства помню и с ранней молодости готовлю. Борщ просто чудесный! Но называю его почему-то кубанским . Хотя здесь у нас в основном варят со свежей капустой и болгарским перчиком. Теперь буду знать, что это по-сибирски. Только я ни разу не делала с фрикадельками., надо попробовать. А вот, если постный готовлю, то всегда отвариваю в бульоне пару картофелин, вынимаю, толку до пюреобразного состояния и обратно в борщ. Очень вкусно и более сытно, попробуйте, вкус даже у свежего, как у настоявшегося.
Обязательно попробую.
Ой как кстати! К нам свекор скоро из Кемерово приезжает, и он как раз любит подобные шедевры. Может один за два дня 5-ти литровую кастрюльку приговорить
А еще и с фасолькой... Ммм.... Вообще песня!!!!
Завтра буду воплощать!!!!
Удачи вам, а свекру - приятного аппетита! Как я вам завидую! Мой горячо любимый свекор, к сожалению, давно умер... Мало мне довелось покупаться в лучах его любви. Своего отца у меня никогда не было и свекор заполнил полностью эту пустоту, но судьба отвела нам слишком мало времени, он умер, когда ему был всего лишь 61 год. Свекровь дожила до 83-х лет.
Как жаль... Мне так же повезло, жаль работает далеко. Но когда звонит, всегда зовет меня : где там моя девочка
Весной ему ужасно захотелось вареников с вишней, неделю уговаривал свекровь, а она не хотела возиться. А я конечно тут как тут не смотря на то, что никогда не видела даже как они делаются.
С горем пополам но я их слепила!!!
После этих вареников(которые и варениками то назвать сложно ) он стал относиться ко мне как к дочке, очень по отечески... Муж даже завидует немного
Это очень хорошо. Мой свекр всегда обрывал свекровь, когда она начинала на меня жаловаться. Говорил: "Не гневи Бога, хорошая жена досталась сыну!"
Светлая ему память!
Спасибо.
Мое семейство обожает борщи, а тут что-то новенькое, да еще такое аппетитное, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье! Уверена, что вы будете приятно удивлены.
Отличный суп!
Спасибо!
Очень красивый борщ! И рецептура интересная. будем пробовать!
Обязательно!!! Не сомневайся ни минуты.
Ой какой борщ такой бы много раз в день поесть хочется
Точно, Хамися, я вот третий день сегодня его ела, а он, зараза, все вкуснее и вкуснее
ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Спасибо!
борщ шикарный!!!
Благодарю вас!
Очень заманчивый рецепт,взяла себе в КК! Спасибо Вам за идею!
Пожалуйста! Надеюсь, что будете довольны!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки