• 12 февраля 2020, 18:53
  • 19774

Сало в рассоле в банке

Рецепт: Сало в рассоле в банке

Вкусное и ароматное сало в банке с чесночком и зеленью, просто тает во рту. Хранится оооочень долго в прохладном месте. У меня-в коридоре под вешалкой. Ну, это при условии, что вы его успеете спрятать. Муж, когда попробовал, долго признавался в любви ко мне и к салу в рассоле))

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Сало в рассоле в банке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
264.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
1 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
26.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
18.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Сало в рассоле в банке»:

Вымытое и высушенное сало режу на пласты шириной 5 см и длиной 8-10 см, чеснок режу на пластинки. Плотно укладываю в банку слоями: чеснок-чёрный перец (горошин 8-10, душистый перец 3-4 горошины, 2 небольших лавровых листика-разламываю на 4 части каждый, 1 веточка укропа, затем- сало (на ребро, шкуркой вбок), далее - повторяем-перчик, чеснок, лавровый лист, веточка укропа). Сало укладываем плотно.
Готовим рассол: В тёплую воду добавляем соль, размешиваем до растворения (у меня почти вся соль разошлась). Проверить, достаточно ли соли можно с помощью сырого яйца-опустите его в рассол. Оно не должно тонуть. Если считаете, что многовато соли - не переживайте. Сало возьмёт ровно столько, сколько ему надо. На 3 3-х литровые банки и 1 миску были следующие пропорции: 1 пачка соли (1 кг) на 4 л воды. Рассол разошёлся не весь (где-то 2.5 л.)
Заливаем тёплым (градусов 40-45) рассолом сало в банке. Важно, чтобы рассол равномерно распределился по банке (не было мест с воздухом) - для этого опускаем нож в банку и по стеночке, где видим места с воздухом, ножом аккуратно прижимая сало сбоку, воздух выпускаем. Закатываем.
Я банки обычно стерилизую в духовке и закрываю стерилизованными крышками.
Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем-перемещает их в тёмное место для хранения-если оно прохладное-это большой плюс. У меня они просто живут в коридоре в шкафчике. Вскрытые банки храню в холодильнике. Если вдруг не съели втечение недели - по пакетикам и в морозилку.
Сало можно кушать уже через 3 дня.
В этот раз я провела эксперимент - не стерилизовала банки и крышки (банки и крышки-из-под разливного пива))). Прошло 6 дней-ничего не вздулось, цвет сала и рассол такой же красивый.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало в рассоле в банке
Рецепт: Сало в рассоле в банке

Вкусное и ароматное сало в банке с чесночком и зеленью, просто тает во рту. Хранится оооочень долго в прохладном месте. У меня-в коридоре под вешалкой. Ну, это при условии, что вы его успеете спрятать. Муж, когда попробовал, долго признавался в любви ко мне и к салу в рассоле))

Ингредиенты для «Сало в рассоле в банке»:

Фотографии «Сало в рассоле в банке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сало такое и правда очень вкусное и мягкое-даже шкурки . Расчет легкий-- на 5 чашек воды-чашка соли, прокипятить и остудить. под крышкой стоит отлично. Только вот про то, что сало не возьмет излишек-В КОРНЕ НЕ ВЕРНО! если перестоит-в рот его не возьмете, такое оно будет соленое! поэтому смотреть надо по размеру сала🤷‍♀️ постояло день в тепле-и в холодильник.особенно летом-солится быстро!!
верю, что вкусно, вот только мне одной кажется, что на фото сырое сало?
я тоже солю в рассоле, довожу сало в рассоле до кипения и оставляю просаливаться. Но после суток вымачивания складываю его в морозилку.
Так как у вас не делала, надо попробовать.
Здравствуйте. Меня, честно говоря, Ваш вопрос сначала в ступор ввёл))) Сало не варёное, а солёное. Поэтому мясная прослоечка и должна быть такого цвета.
Ещё не пробовала солить сало в горячем рассоле. Идея интересная. Надо как-нибудь воплотить
Спасибо Вам за отзыв и внимание к рецепту
я понимаю, что оно не варёное. Но ведь в процессе засолки в органике происходит ферментация какая-то, поэтому мне казалось, что цвет должен быть изменён. Но я могу ошибаться конечно.
Спасибо за ответ)
Именно такого цвета и должно быть правильно засоленное в рассоле сало в разрезе. Снаружи, естественно, мясная прослойка будет более темная и "блеклая". Ещё и собственно сало может быть внутри с розоватым оттенком (зависит от сала, чем свинью кормили и как).
А по поводу "можно есть через 3 дня" - вопрос спорный. Лучше не торопиться. Сейчас свиньи совсем не те, даже свои собственные домашние, можно и в инфекционку угодить. Минимум с недельку выждать надо.
спасибо за развёрнутый ответ - век живи, век учись))
Ответ для Анатолий Соколов
Спасибо Вам за ответ и внимание к рецепту. У нас хрюша домашняя, поэтому едим через 3 дня. Про то, что нужно просолить подольше, теперь буду знать!
А без закатывания никак? просто засолить и съесть через три дня?
Можно, конечно! Я засолила в миске с крышкой. (есть на фото). Приговорили за 2 дня миску
Не нашла миски и крышки. И сала. )
Но очень интересно, надо попробовать!
Можно взять кастрюлю! Но... Без сала, похоже, точно не обойтись
Спасибо за внимание к рецепту.
Да не... ))) Вы пишете, что вы "делали в миске с крышкой (есть на фото)", я вот этих не нашла )))
Своих у меня много. Правда, сала пока нет.
Ответ для nelya13
Спасибо, надо попробовать. Я не дружу с салом как то, не умею готовить и выбирать для него правильные куски.
у меня выбором мяса и сала занимается муж ) я только в качестве заготовщика
Да, сало в рассоле очень вкусное и ароматное.
Этим рецептом пользуюсь много лет. Всегда отличный результат.
спасибо за внимание к рецепту очень аппетитное сальце на фото у Вас вышло
Банка 3 литра?
да, 3 литра.
А зачем его рассолом заливать ? Мы просто солим+ специи, складываем в 3- литровые банки и закатываем стерильными крышками. Отлично хранится в подвале ГОДАМИ !!!! Цвет и вкус не теряет.
Сало, засоленное в рассоле, невероятно мягкое и ароматное. Я тоже раньше солила сало исключительно "сухим" способом - без рассола и была весьма довольна результатом, пока муж где-то в гостях не попробовал сало из рассола. Рецепт, конечно, он спросить не догадался. Порылись на просторах интернета, и, как это обычно бывает, из 10 способов "слепили" свой. В следующую засолку сало разделили на 2 части - одну засолили, как обычно, вторую - в рассоле. Результат превзошел все ожидания. Теперь сало, засоленное обычным способом, грустно стоит и ждет своего часа, а сало в рассоле улетает на ура просто.
Советую попробовать засолить хотя бы баночку.
Отличный рецепт! Готовила так еще 30 лет назад, действительно, замечательно хранится, очень вкусное сало получается! Но я заливала горячим рассолом.
Спасибо Вам
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки