Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 30 ноября 2010, 15:05
  • 200184

Бастурма

Рецепт: Бастурма

Ну что, мои маленькие любители вкусняшек.. let me introduce.. делаю первый раз, так что если у вас будут замечания - озвучивайте.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бастурма»:

Время приготовления:

Количество порций: 16



Рецепт «Бастурма»:

Кусок свиной вырезки (филейной части) грамм на 700.

Сахар смешала с солью.

Хорошенько обваляла. Отправила в холодильник на 3 дня просаливаться.

Вытащив из холодильника, вытерла. Мясо очень интересное на ощупь. Процесс ферментации идет верно и онo стало немножко резиновым.

Затянула временно в бинты, как мумию и оставила под 20-ти литровым прессом еще на сутки.

Делаем панировку, грубо говоря. Брала кучку специй, указала все в ингредиентах, но можно менять. Если не изменяет память, добавляла еще немного сумаха.

В специи добавила воды, размешала.
Получилось такое вот яркое и красивое месиво.

Мясо вытащила из под пресса, затянула в веревку.

Хорошенько обмакнула-обваляла.

И в таком вот виде повесила на 3 дня болтаться на веревочке во дворе.

По прошествии нужного времени, сняла, опять укутала, перетянулa и подвесила уже полноценно вялить на 14 дней.

Сняла и напевала песенку про: "Вот оно, вот оно, кое-где намотано".

Размотала в общем, а там така краса. А пахнет как. Моментально отрезала на пробу. Ну что сказать, первый блин нифига не комом. А очень даже. Нужной резиновости, никаких посторонних запахов. Пахнет специями, мясом, хорошо так пахнет. Магазинные балыки типа Дарницкого и Королевского нервно курят в сторонке.


B следующий раз попробую говядину.
Хорошо пошло со свежим хлебом и темным бельгийским пивом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бастурма
Описание: Ну что, мои маленькие любители вкусняшек.. let me introduce.. делаю первый раз, так что если у вас будут замечания - озвучивайте.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Бастурма» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусная бастурма получилась! Великолепное, ароматное мясо! У меня был совсем маленький кусочек филе, поэтому, соответственно, и соли брала меньше. После обмазки специями бинтами не обматывала, оставила сушиться так. Получилось просто замечательно! Спасибо большое за прекрасный рецепт!
Какая красота, Ларисочка! Вкусное мясо, а фото какое аппетитное!!!
Жанночка, спасибо большое ! Как же это вкусно ! И так просто !
Ответ для mazziadri
Ларисааа, нет слов, одни вздохи и...
Все, убила наповал!
Мастерское исполнение! Снимаю шляпу!
Ириша, спасибо, солнце ! Давно я на этот рецепт облизывалась ! Сначала полендвицу сделала, теперь бастурму ! А в холодильнике уже лежит ещё один филетик !
Ответ для mazziadri
Отличное мяско!!! Такое ароматное!!!
Точно ароматное, Натуль ! Оно пока сушилось, такие от него ароматы стояли... ! Дождаться не могла !
Ларис! Это свинина у тебя?
Да. У нас оно филе называется.
Похоже на говядину... Цвет такой насыщенный
А эта филешка и в сыром виде тёмного цвета. Как филе говядины, совершенно не жирный.
Никогда не видела таких темных свинюшек...
нелёгкая жизнь была у неё,вот нетолстая и темная осталась
Ответ для mazziadri
Прекрасное фото, Лариса
Спасибо большое, Аленька ! Отличное мясо получилось !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, восхитительная бастурма!
Спасибо большое, Светочка ! Понравилось мне это дело, теперь вот с разными рецептами экспериментирую !
Да, мы одно время постоянно готовили, пока не наелись.
А я по чуть-чуть делаю, не успевает приесться !
Я тоже маленькими порциями люблю готовить, а вот муж так не умеет. Сегодня в морозилке обнаружила кусочек вяленого мяса.
Ух ты, какой сюрприз ! Светик, а бастурму, полендвицу, можно в морозилке хранить? Я уже начинаю к дню рождения мужа готовиться, человек 30 точно будет ! Хочу по чуть-чуть заготовки делать (нарезки, рыбку копчёную...)
Ларисочка, муж много наготовил, мы хранили в морозилке. Думаю, для гостей на стол лучше не замораживать. Приготовь и свежую нарезать на стол.
Спасибо, Светик ! Учту !
Ой, да не за что.
Ответ для mazziadri
Ларисочка, обалденная бастурма, смотрю и облизываюсь!!! До чего же аппетитное фото!!!
Светочка, спасибо, милая ! Я тоже долго облизывалась, глядя на рецепты ! Потом, наконец- то, решилась ! Очень вкусно !
Ответ для mazziadri
Ларочка!Очередной шедевр Браво твоему умению вкусно преподнести
Спасибо большое, Аленька ! Как же это вкусно, да ещё и домашнее, без всякой химии !
Верю,Солнышко
Ответ для mazziadri
Как же на такое смотреть то???? Почему Италия так далекооо? Пока добегу уже не захвачу это кулинарное чудо, сотворенное твоими золотыми ручками,Ларочка! Роскошная бастурма!
Не переживай, солнышко, уже скоро буду следующее мяско делать ! Так что успеешь ! А я тебя буду встречать ! Спасибо, милая Олюшка за позитив и высокую оценку !
Оооо..., буду готовиться!
Конечно, солнышко ! Какой же праздник без моего милого дружочка ! И это, бубен прихвати !
Ларочка, само собой бубен прихвачу. Это же наш главный атрибут!
Ответ для mazziadri
Ларочка, у меня нет слов! Потрясающе красивая бастурма! Мегааппетитная!
Линочка, милая, как же мне приятно ! Спасибо за щедрую похвалу и высокую оценку !
Ответ для mazziadri
Ларисочка ты часто делаешь подобное мясо ,прекраснейшее исполнение рецепта
Спасибо, Танечка ! Второй раз делаю, распробовали после первого раза, тааак понравилось...Теперь хочу ещё сделать, т.к. и дочка тоже распробовала
здорово
Ответ для mazziadri
Ларисочка, аплодирую стоя , виртуозное исполнение !!!
Галочка, спасибо большое ! Засмущала ...Но чертовски приятно !
Делайте всегда как вам хочется и никого не слушайте. Удачи Вам!!!!!
Мальчишки и девченки, та, та, тара, та, та (как поется в одном известном тележурнале.)
Это - вяленое мясо, но не бастурма. Да - вкусно.
Единственное -"стремно" делать из свинины. Лучше все таки из говядины.
Рецепты настоящей бастурмы посмотрите в интернете. Их там много.

Никаких претензий. Каждый делает как хочет.

И ложечку нитритной соли - от микробов. Ничего страшного, она добавляется в любую колбасу.
Вкуснятина!!
Какая красота! А когда во дворе сушить повесили вы чем то накрывали? Ну я о том чтобы мухи не садились
После засолки, на следующий день выделилось много жидкости. Скажите пожалуйста, ее сливать или оставить в ней мариноваться дальше?
Ответ нашла в предыдущих коментариях.
А потом не надо добавлять соль и сахар? Они же слились вместе с жидкостью.
Получилось, думала будет не очень, но к удивлению все даже ничего, делала из свиной части "балык" весом в 1 кг. сегодня осталась маленькая тарелочка и то вырывала чтоб сделать фото, буду делать еще! Вам спасибо
Фото 3 : провяливается в холодильнике в чем, в пергаменте, марле?
Фото 5: под пресс далее опять в холодильник или уже нет?
Фото 10: первые 3 дня висит просто так, ничем не обмотанное?
Фото 11: во что обмотано то ?????

Сижу, сама ржунимагу, обмотано- не обмотано)))
Но очччень хочу попробовать и жду ответа! :
1. в пергаменте, но не плотно укутанном, лучше без, если не боитесь что запахи поглотит
2. под прессом оно находится 1 раз, после него оно уже вялится на воздухе а не в холодильнике
3. первые три дня ничем не обматывать
4. в марлю (плотно) или в полотенце х\б
Спасибо!
Подскажите, первый день в холодильнике, загляула а там водичка, так и должно быть или ее нужно слить?
воду сливать, вообще сахар и соль для того, чтобы эту воду из мяса вытянуть
в опсыпку надо обязательно добавить ЧАМАН (он же пажитник, шамбала) - именно это придает свой неповторимый вкус бастурме
выглядит дуже смачно! нужно пробовать
Свинину сырую есть нельзя даже ферментируемую
Жить тоже вредно. От этого обычно умирают...
Ответ для Наталья Бар
Свинину вообще есть нельзя никакую!!!
Извините, а почему нельзя кушать свинину?
Ответ для oliva7777
Потому что разрушает печень, потому что свинья — единственное животное в мире имеющая кровь по своему составу идентичную человеческой. Так же у свиньи идентичный человеческому желудок, сердце, строение мышечной и костной ткани… Свинья единственное животное в мире, которое рожает в муках, как человек. Свинина, является очень опасным для здоровья человека, мясом. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается.

Во-первых, свинина, в каких бы замечательных гигиенических условиях ее ни выращивали, все равно — это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными.
И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов.
Исследования показали, что все выше перечисленное представляет реальную опасность здоровью человека.
Больше всего употребляют свинину в США и Германии. И именно в этих странах более 50% населения страдают от лишнего веса и ожирения, и, как следствие — сердечной недостаточностью.
Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Оно так же очень часто бывает зараженным опасными для организма человека паразитами.
Самые опасные это трихин
На западе давно практикуют переливание свиной крови к человеку и пересадку свиных органов к человеку… Чем и спасают человеческие жизни.
С этой точки зрения: употреблять в пищу свинину — равносильно каннибализму! Свинина, является очень опасным для здоровья человека, мясом. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается.

Во-первых, свинина, в каких бы замечательных гигиенических условиях ее ни выращивали, все равно — это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными.
И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов.
Исследования показали, что все выше перечисленное представляет реальную опасность здоровью человека.
Больше всего употребляют свинину в США и Германии. И именно в этих странах более 50% населения страдают от лишнего веса и ожирения, и, как следствие — сердечной недостаточностью.
Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Оно так же очень часто бывает зараженным опасными для организма человека паразитами.
Самые опасные это трихиниллезные глисты, свиной солитер, аскариды, нематоды, под печеночная желтуха:
1. Трихиниллезные глисты — самые опасные паразиты, вызывают у человека ревматизм и мышечные боли. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой.
2. Свиной солитер — глист вызывает истощение
3. АСКАРИДЫ — вызывают расстройство пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху.
4. НЕМАТОДЫ – приводят к к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту
5. SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы.
6. PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение ним ведет к кровотечению из легких
7. PACIOLEPSIS BUSKI — желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек.
8. METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
9. GIGANTHORINCHUS GIGAS — вызывает анемию и расстройства пищеварения.
10. BALATITIDIUM COLI — вызывает острую дизентерию и общую слабость.

Бактериальные заболевания от свиного мяса:
— Туберкулез,
— Трудноизлечимый ножной грибок,
— Холера,
— Паратиф,
— Бруцеллез,
Такое очучение,что ты каждый день ешь бастурму.
ржунемагу
Ответ для oliva7777
ахахахахаха))))) насмешили меня))))
Потому что разрушает печень, потому что свинья — единственное животное в мире имеющая кровь по своему составу идентичную человеческой. Так же у свиньи идентичный человеческому желудок, сердце, строение мышечной и костной ткани… Свинья единственное животное в мире, которое рожает в муках, как человек. Свинина, является очень опасным для здоровья человека, мясом. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается.

Во-первых, свинина, в каких бы замечательных гигиенических условиях ее ни выращивали, все равно — это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными.
И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов.
Исследования показали, что все выше перечисленное представляет реальную опасность здоровью человека.
Больше всего употребляют свинину в США и Германии. И именно в этих странах более 50% населения страдают от лишнего веса и ожирения, и, как следствие — сердечной недостаточностью.
Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Оно так же очень часто бывает зараженным опасными для организма человека паразитами.
Самые опасные это трихин
На западе давно практикуют переливание свиной крови к человеку и пересадку свиных органов к человеку… Чем и спасают человеческие жизни.
С этой точки зрения: употреблять в пищу свинину — равносильно каннибализму! Свинина, является очень опасным для здоровья человека, мясом. Вредные и опасные свойства свинины существовали во все времена, но даже сегодня его никто запрещать и уменьшать это негативное влияние никто не собирается.

Во-первых, свинина, в каких бы замечательных гигиенических условиях ее ни выращивали, все равно — это животное, которое питается собственными экскрементами. Это ее физиологическая особенность. И по сему ее организм производит очень большее количество антител.

Во-вторых, организм свиньи вырабатывает чрезвычайно большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными.
И все антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ естественным образом попадают и в мышечную ткань свиньи. Плюс свинья содержит много холестерина и липидов.
Исследования показали, что все выше перечисленное представляет реальную опасность здоровью человека.
Больше всего употребляют свинину в США и Германии. И именно в этих странах более 50% населения страдают от лишнего веса и ожирения, и, как следствие — сердечной недостаточностью.
Это мясо подвергает организм человека массированной атаке гормонов роста, поступающих через свиное мясо, что сразу же выражается в увеличении массы тела и лишних килограммах, которые не уходят даже при длительных диетах, позднее же перерастают в необратимый гаястрпроцесс деформации фигуры и линий тела, вследствие накапливания жировых отложений.

Оно так же очень часто бывает зараженным опасными для организма человека паразитами.
Самые опасные это трихиниллезные глисты, свиной солитер, аскариды, нематоды, под печеночная желтуха:
1. Трихиниллезные глисты — самые опасные паразиты, вызывают у человека ревматизм и мышечные боли. Против этой болезни не существует иммунитета, она считается неизлечимой.
2. Свиной солитер — глист вызывает истощение
3. АСКАРИДЫ — вызывают расстройство пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху.
4. НЕМАТОДЫ – приводят к к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту
5. SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию и другие синдромы.
6. PARAGOMINES WESTERMAINI Заражение ним ведет к кровотечению из легких
7. PACIOLEPSIS BUSKI — желудочные расстройства, приводящие к настойчивой диарее; общий отек.
8. METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
9. GIGANTHORINCHUS GIGAS — вызывает анемию и расстройства пищеварения.
10. BALATITIDIUM COLI — вызывает острую дизентерию и общую слабость.

Бактериальные заболевания от свиного мяса:
— Туберкулез,
— Трудноизлечимый ножной грибок,
— Холера,
— Паратиф,
— Бруцеллез,
Со многим не согласна! но много писать не буду, но я всегда считала что Украина и Росся лидеры по употреблению сала и свиного мяса.
Ответ для oliva7777
бред сивой лошади.
Это я смвая лошадь?)) Вольному воля, спасенному - Рай!!! Я вам ничего не докажу сейчас потому что мир давно с ног на голову встал, но вы об этом узнаеие в Судный день. Кто поедает свинину совместимы только с адом. вы вольны делать что хотите но ваши такие заявления говорят о вашей же глупости и безкультурии и необразованности. поизучайте на досуге.
нет ни рая ни ада, души, богов и другой подобной дребедени. есть только отсутствие мозгов и знаний у верящих в чушь.
Это ваше субьективное мнение. Лягушка тоже свято верит что Океана не сущесивует, она де его не видела и вообще как ей туда попасть?!
Делала из хрюшки,от рецепта не отступила ни на шаг. Очень волновалась,так как готовила первый раз,но все получилось. Понравилось всей семье,только мужу было мало соли и специй Буду готовить на Новый Год еще. Спасибо за рецепт
Подскажите а где Вы ее вывешивали?
На балконе. Когда дождь был внутри балкона,а в сухую погоду снаружи ))
А вот сейчас, на улице у нас +3, на балконе +10 это нормальная температура или лучше подождать до теплых дней? ну очень хочется поробывать
Вы можете повесить в комнате напротив форточки. Читала многие так делают. Но когда я вялила у нас было где-то в среднем +15,поэтому если на балконе +10 Вы вполне можете повесить
УУУУ спасибо)))
Не за что!!
Текут слюни!!! Выглядит шедеврально. Как будет подходящий кусочек мясца обязательно рискну приготовить!!!
Ответьте пожалуйста под - 20 литровым пресом оставлять в холодильнике или на столе?
в холодильнике
Мы нечто подобное тоже делаем, из оленины, тоже солим,потом небольшими кусочкамт развешиваем в прохладном плмещении, и так сушится, вялится, к пиву хороший закусон. Побробуем и ваш вариант, наверняка тоже будет вкусно.

Я по такому рецепту делала говядину, получилось очень вкусно. И курицу делала, только её меньше вялить (по времени), также вкусно получилось . Теперь ещё свинину приготовлю
А при какой температуре должно висеть? Сейчас на дворе - 20С.
оставляйте на балконе, только учитывайте запах, нужно организовать проветривание
вот если бы не такое красочное описание,фига два я бы его готовила спасибо большое, пошла валять мяско в сольке
Огромгное спасибо, рицепт мне очень понравился, только вялилось мясо 10 дней , наверное потому что кусочки были маленькие ( филе свинное ). И правда первый блин не комом
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3250 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки