• 8 августа 2021, 14:01
  • 13590

Солёные огурцы, как из бочки

Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Солёные огурцы, как из бочки»:

1-й рассол

2-й рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
327.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
62.6 г
100 г блюда
ккал
9.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.9 г


Рецепт «Солёные огурцы, как из бочки»:

1. В стерилизованные банки, я использую литровые, на дно каждой - 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока.
2. Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло ☺.
3. Приготовить 1-й рассол.
В 1 л кипяченой холодной воды растворить соль - этого рассола хватает на 2 л банки.
4. Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2 (когда очень тепло в квартире) - 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
5. Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
6. Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
7. Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
8. После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
9. Хранить в обычном кухонном шкафу.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солёные огурцы, как из бочки
Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.

Ингредиенты для «Солёные огурцы, как из бочки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Солёные огурцы, как из бочки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Процесс готовки не сложный,надеюсь и вкус не подведет.Спасибо.
Спасибо большое, что приготовили и показали ! Буду надеяться, что огурцы придутся по вкусу. Нам они очень нравятся!
Отличный рецепт.
Вера,
Вот вы пишете, что хранить можно в обычном кухонном шкафу. А при какой температуре?
Ну, на кухне у меня сейчас 24 °. Когда стояла жара, явно было больше.. Банки никуда не переношу
Аппетитные огурчики! Рецепт взяла на карандаш! Спасибо!
Пользуйтесь, на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту !
а можно без листьев? нет ни вишни, ни смородины( или не получится?
Конечно, можно. Только огурцы не будут такими ароматными.. Плюс листья вишни придают хрусткость. Компенсируйте увеличением укропа.
Ответ для Рита Алиева
Можно положить дубовые листочки
Интересный рецепт, похожие мама закатывала.
Красивые у Вас огурчики, Галочка! Загляденье!!!
Жанна, спасибо ! Они ещё и вкусные . И со мной можно на " ты"
Со мной тоже на "ты"!
не поняла как промывать огурцы: вынимать из банки?
Сливаю старый рассол и огурцы промываю прямо в банке, не вынимая их. В видео, вроде, всё понятно показано - посмотрите
Наверное, понятно. не все имеют возможность посмотреть видео. Иначе, я думала, Вы это поняли, я бы не спросила
Простите, если обидела . Но видео посоветовала посмотреть только после ответа
Сливаю старый рассол и огурцы промываю прямо в банке, не вынимая их
Мы делаем так же почти. Только заливаем второй раз кипяченым первым рассолом. Очень хороший рецепт
Да, спустя какое-то время, встречала такой способ.. Но, всё равно делаю так, как делала изначально.. Смысл менять, если результат устраивает . Спасибо за внимание к рецепту
Хороший рецепт! А смысл менять, т.к. вариант кипятить 1-й рассол проще и аромат сильнее! И промывать водой не надо и крышки кипятить. Но заливать горячим, так же 2 раза кипятить рассол! Делала много раз, хранила на кухне в шкафу.
Спасибо ! Но, для меня всё же лучше так, как делаю. Т. к. огурцы, в итоге, менее солёные - во 2-й рассол добавляется в 2 раза меньше соли
можно сразу среднюю норму положить но Ваше право делать по своему.
Ну как же аппетитно и соблазнительно написано! Прям тааак захотелось огурчика!!!!
Олечка , спасибо, что заглянула!
То же самое делается гораздо проще. Вода сырая, соль сразу в банку( стопка не до верха на палец) и сразу пластиковые крышки для консервации. Стоит несколько дней, давит пену, потом перестает и всё!!!! Готово! И никаких танцев с бубном. Можно хранить даже не в холодном погребе ( у меня такой). А если он есть, так и вообще здорово.
Да, вроде и у меня никаких танцев с бубном . Много лет назад испробовалв этот рецепт, и он у нас прижился. Уж сколько перепробовала рецептов и с сырой водой тоже В итоге, всё равно возвращалась к этому рецепту. Кто к чему привык.. Да и погреба в квартире нет .Спасибо за внимание к рецепту и комментарий
Так и не нужен погреб, прекрасно хранятся в любом месте. Я живу на последнем этаже без лифта, банки долго не выношу,лень. Иногда и оставляю вообще дома . Но что это как не танцы с бубном, если выливаешь вкусный рассол , в котором отдали сок огурцы, аромат и вкус специи? А потом ещё и промываешь водой( опять же хана всем зеленушкам), и заливаешь чистой водой, да ещё и закатывать приходится? Хотя гораздо проще достигается лучший результат. Огурцы такие я пробовала, тетка моя рискнула закатать, результат весьма посредственный и на мой и на ее вкус
Ответ для lopatina
В том и суть, что огурцы по предложенному рецепту хранятся не в погребе, а в квартире. У кого погреб, тому и бубен не нужен - заливают сырой водой и сразу в погреб, не выдерживая дома. А поделитесь, хозяюшка секретом: что такое стопка и сколько граммов соли кладёте на литр воды?
Такое впечатление, что мой комментарий не дочитали. Я написала: Можно хранить даже не в холодном погребе! У меня обычный теплый подвал под домом. Иногда ленилась выносить банки и оставляла в квартире. Они прекрасно себя чувствуют. Вот моя мама хранит их только в квартире, подвала нет. Именно с обычной сырой водой из крана( мы можем себе это позволить, так как город на артезианской воде). А стопка? это маленький стаканчик на 100 гр. Пропорция классическая( 3 ст.л. на 3- литровую банку), просто проще сразу набрать и всыпать.
Подпол у Вас, а не погреб. В погребе температура стабильная, в подполе гуляет в зависимости от погоды. Если в квартире 18, может и не перекиснут, а если 25... Спасибо за расшифровку "стопки". В граммах всё-таки точнее. Удачи! Здоровья!
Не перекисают. Написала же, что мама моя хранит в квартире. Живём на востоке Украины, при жаре на улице больше 30 градусов, в квартирах соответственно не 18 далеко. И это уже которое лето жара такая.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5800 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки