• 28 июня 2022, 15:51
  • 4157

Дымляма из утки

Рецепт: Дымляма из утки

... с виноградными листьями и вялеными помидорами. Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Дымляма из утки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8228.1 ккал
белки
329.1 г
жиры
581.3 г
углеводы
729.2 г
Порции
ккал
1371.4 ккал
белки
54.9 г
жиры
96.9 г
углеводы
121.5 г
100 г блюда
ккал
120.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Дымляма из утки»:

  • Собственно, вот она – утка. Т. е. уже приготовленная дымляма. С этой самой уткой.

  • Ну вот, собственно, «героиня сегодняшнего романа». Утка породы мулард. Домашняя, кстати. Она лежала в, извините, закромах нашей Родины почти год. Но глубокая заморозка птице была не помеха. В смысле вкуса и прочих гастрономических достоинств. Видите – настолько свыклась со льдом, что никак не расстанется.
    В результате, извините, расчленения, образовалось, помимо того, что для дымлямы пойдет, еще и пара суповых наборов.
    Ну, типа бульонных кубиков. За ненадобностью сиюмоментной, упаковал я их и снова в морозилку отправил. Придет время – отправятся они в кастрюлю.

  • Первое, что надо сделать – зарумянить основные куски. Груди и бедра утиные выкладываем в сотейник и на очень маленьком огне (масла никакого не надо, жира и внутри утки хватит) обжариваем, подрумяниваем со всех сторон. Слегка. Чтобы, значит, красиво было.

  • Вообще говоря, такую Еду лучше готовить в казане. Но больно муторно одному у казана долго сидеть, поддерживая «свечку» под оным. Компании в этот раз подходящей не образовалось. Поэтому была взята овальная утятница, но с очень толстым дном.
    На дно выложил кусочки жира со шкуркой, с расчетом образования шкварок, а сверху надо насыпать слой не очень толсто нарезанного лука.
    Лука, замечу понадобиться на все блюдо, примерно процентов восемьдесят от веса утки, которая в дело пойдет.
    На лук выкладываем бедра и грудки утиные. Которые подрумянивали. Грудки потом перевернулись. Я их так «в кадр» положил, чтобы красившее было.

  • Про специи «первого ряда». Замечу сразу, что количества и набор могут варьироваться, в зависимости от вкусов и пристрастий.
    Сухая, крупно молотая паприка. Я всего одну ложку взял. Чтобы не очень заострять….
    Смесь для птицы. Там и чабрец, и перчик острый, и еще всякое разное.
    И соль. Замечу, что это не вся соль, которая пойдет в кастрюлю.

  • Вот так, равномерно утиные части, присыпав, я сверху еще и крылья положил. Для навару вредным не будет.

  • Ну а это овощи, которые на огороде нашлись. Все, как говорилось, со «сваго огороду».

  • Айвы пока нет, поэтому сходил в сад и собрал несколько яблок. Но тут осторожность надо проявить, излишняя кислота пользы не принесет. Все-таки яблоки только начали созревать, яблоки хоть и красивые уже, но до созревания ещё далеко.
    Картошку нарезать надо крупно. Если замельчите, то расползется все.
    Овощи в котел выкладываем по принципу – от твердого к мягкому.
    Яблоки лучше всего разложить между кусками утки. Эти два продукта никогда конфликтовать не станут, а помогут друг – другу очень сильно.
    Морковку я выбирал специально некрупную, зато резать, особо не пришлось.
    Потом картошка и снова лук.
    И снова присаливаем. Половинку ложки. Тут уж лучше будет немного не досолить, чем наоборот.

  • Баклажанов в этом году урожай обильный. Что интересно – в открытом грунте выросли. Я собрал специально небольших. Штучки три – четыре вполне достаточно. Нарезать надо нетонкими кружками. По сантиметру – полтора толщиной.
    И небольшой кабачок. Решил в этот раз попробовать. Никогда до этого не клал. Режем на кружочки, тоже в сантиметр - полтора толщиной.
    И выкладываем, вперемешку баклажан и кабачок поверх остальных овощей. Сверху опять немного лука.

  • Помидоры я нарезал над кастрюлей, чтобы сока ни капли не пропало.

  • И, не удержался, учитывая прежний «зимний» опыт, добавил вяленых помидоров. Хоть и прошлогодние, но греческие. Сладкие и ароматные.

  • Чеснок. Чистить не стал, но на отдельные зубки головку разделил и между помидорами распределил.

  • И, конечно, сладкий перец. Тонкими кружками нарезать и поверх всего овощного пирога выложить. Аккуратным слоем.
    А поверх перца и зелени. Резать не надо. Букетов вязать я тоже не стал.
    Зелень. Базилик, петрушка двух сортов. Для любителей можно и кинзы немного добавить. Я не стал. Не баранина все - же, утка….
    И хоть зелень тоже своя, но дал я ей в воде холодной полежать пол часика. Способствует отмыванию всякой там пыли и прочего, на зубах хрустящего, которое в кудряшках – листиках прячется.
    Замечу про приправы и специи для овощей. Если есть желание, пристрастия какие то особенные, то можно каждый овощной слой приправить тем, что больше всего нравится и сочетается с теми овощами, что вы закладываете.
    Надо еще присаливать каждый слой. Но слегка. Чтобы не пересолить «в общем»!

  • А потом пошел в сад и нарвал виноградных листьев. Сам виноград трогать не стал. Ни к чему он в кастрюле, да и рано еще.
    И виноградными листьями, постарался поплотнее, все содержимое кастрюли укрыл.

  • А дальше…, дальше от вас ничего зависеть не будет. Накрываем посудину крышкой, сверху лучше всего еще и груз положить, и ставим на плиту. Сначала делаем сильный огонь. Минут на десять – пятнадцать.
    Как только в кастрюле зашкворчит, делаем огонь – самый маленький, насколько это возможно.
    И два часа ходим вокруг, принюхиваемся, прислушиваемся, предчувствуем.

  • Крышка снята!!!
    Вот такая вот картина. А АРОМАТ!!! Тут я бессилен что-либо описать. Это что-то неописуемое.

  • Вот что под листьями. Как видите – ничего не расползлось, все красиво и распарено. Именно распарено.

  • А в нижней трети кастрюли будет он самый – сок дымлямы. Это, доложу я вам, одновременно и жирный, и ароматный, и совершенно овощно – диетический…, в общем, простите – это я описать не могу. Не хватает, знаете ли, и словарного запасу и таланту.

  • Если выкладываете порционно, то постарайтесь, чтобы в каждую тарелку попали, помимо утки, все овощи, что были в котле. Хоть понемногу…, но все!

  • А утка? Что утка? Птичка распарилась, в соусе протушилась глубоко и мощно. Очень получилось … ОЧЕНЬ!!!

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дымляма из утки
Рецепт: Дымляма из утки

... с виноградными листьями и вялеными помидорами. Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.

Ингредиенты для «Дымляма из утки»:

Комментарии и отзывы

Шикарное блюдо!
Ой, Иван Иваныч такое описание , что надо бежать за уткой супер -аппетитно
Иван Иваныч, а жидкость эта ароматная вся с овощей или всёж таки подлить перед двумя часами томления?
Я ничего не подливал. Если не переусердствовать с т-рой, то так и получится. Мясо - овощной сок!
А, точно, упустила момент"80% лука лт мяса")))
Спасибо за ответ
Ела дымляму с уткой в Кыргызстане, Ош, там жили...32 года назад. Вариант был попроще, у вас, как всегда, очень насыщенно.
"Богатство" или наоборот содержимого котла может часто зависеть от "что нашлось под рукой" или сезонности приготовления.
Иван Иваныч, просто восхитительное блюдо!Шикарный мастер-класс! Как обычно, зачиталась. Очень интересное повествование! Браво!
Шикарно
Пока читала, боялась в голодный обморок свалиться
Во
Такие рецепты нужно читать на сытый желудок, чтобы потом в магазин за продуктами не рвануть и не начать готовить, или только утром, в выходной, уже "не торопясь и с расстановкой".
Согласна
Слов нет, как же захотелось...
Нет, ну это невозможно читать, да ещё и на ночь! Иван Иваныч! Так можно же и захлебнуться ! Уже одно описание выделяет слюноотделение !
Очень классная адаптацияя. Я конечно знаю что утка содержит много жира, но никогда ее сюда не совал. РS. Было с курицей.
Красотень сплошная!
Не против.
Иван Иванович,
великолепно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки