• 27 апреля 2009, 22:34
  • 26542

Бородинский хлеб

Рецепт: Бородинский хлеб

Уж очень я его люблю! Рецепт этого хлебушка искала всюду. Находила, пекла хлебушек, но всe это лишь отдалeнно напоминало Бородинский. И вот я уже почти была уверена, что в хлебопечке это невозможно! Как вдруг появился он! Рецептик от Ларисы. Испекла хлеб и о чудо! Это действительно БОРОДИНСКИЙ!!!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2837.6 ккал
белки
56.6 г
жиры
38.9 г
углеводы
574.7 г
100 г блюда
ккал
232.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Бородинский хлеб»:

  • Ингредиенты загружаем в том порядке в котором нужно по инструкции к вашей хлебопечке. Обращаю внимание что солод или сухой квас заливаем кипятком даём немного постоять. Выбираем цвет корочки (я люблю тёмный). Выставляем режим: у меня "Русский повар" (у кого-то ржаной хлеб), длительность выпечки 3 часа 40 минут.

    Вот такой хлебушек получился в разрезе!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бородинский хлеб
Рецепт: Бородинский хлеб

Уж очень я его люблю! Рецепт этого хлебушка искала всюду. Находила, пекла хлебушек, но всe это лишь отдалeнно напоминало Бородинский. И вот я уже почти была уверена, что в хлебопечке это невозможно! Как вдруг появился он! Рецептик от Ларисы. Испекла хлеб и о чудо! Это действительно БОРОДИНСКИЙ!!!!!

Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Бородинский хлеб» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Девочки, что я хочу сказать по поводу, что не у всех хлебопечки могут вымесить такое тесто. Не у каждой хлебопечки хватает мощности на такой хлеб. Я свою покупала именно с прицелом на ржаной и бородинский. Там совсем другая мощность, и лопатка другая. Поэтому, если нет в программах такого хлеба - не мучайтесь, делайте сразу вручную.
Тесто вела на закваске, остальное в рецепте все без изменений, но выпекала в духовке, заранее раскаленной до максимальной температуры (у меня - 300 градусов), 15 минут, потом убавляем нагрев до 180 градусов и пекла еще 45 минут. Готовый хлеб обязательно следует полностью охладить перед нарезкой.
Очень вкусный хлеб, нарезается максимально тонко и не крошится, кориандром не посыпала, а вмесила в тесто. Мякиш влажный, мелкопористый, корочка нежная благодарю за рецепт, хлеб наивкуснейший
Сижу читаю комментарии и радуюсь, что прочла их после того, как испробовала рецепт. У меня хлебушек получился превосходным! Правда, честно признаюсь, со второго раза. Первый раз подвела форма - очень тонкие стенки, поэтому снизу и по бокам хлеб получился чернее, чем сверху. Но обрезав подгоревшие корочки и попробовав серединку поняла, что вкус именно тот, который я искала. Купила новую форму, дала хлебушку подняться хорошенько - и вот он вожделенный, вкусный кирпичик Бородинского!!!

P.S. у кого не замешивает хлебопечка - вы обратили внимание, что в рецепте вода указана два раза? Я наливаю 330+80 мл и у меня отлично всё вымешивает. Тесто вязкое, но всё равно оно перетекает в форму для выпечки.

P.S.2 Поделюсь своими секретиками при выпечке этого хлеба.
Во-первых у меня вместо солода и кваса концентрат квасного сусла. Он тягучий, как мёд. Его я завариваю в тех самых 80 мл воды.
Во-вторых в тесто добавляю треть чайной ложки молотого кориандра.
В-третьих целый тмин и кориандр заливая кипятком на полчасика и только после этого распределяю их по поверхности хлеба.
В-четвертых даю хлебу хорошо подняться. Минимум час. Выпекаю при температуре 200 гр., по времени не подскажу, ориентируюсь на запах из духовки
В-пятых чтобы хлебушек был мягкий за 5 минут до того, как вынуть его из духовки, ставлю на дно духовки форму с кипятком. И даю хлебу 5 минут пропариться. В итоге у него смягчается корочка и его легче резать.

Всем удачи в хлебопекарном деле!!!!
Не сдавайтесь при первой неудаче!!! Рецепт отличный!
Хлебушек получился очень и очень вкусный! Но, моя ХП тоже не смогла справиться с замесом теста. Поставила программу «Бородинский», затем поменяла на «Ржаной». Потом поняла, если в ингредиентах ржаной муки на много больше пшеничной, то ХП лучше не мучить. Поставила на программу замес теста дрожжевого, тоже проблема с замесом. Ручками, ручками пришлось! А затем переложила в формочку и в духовку. Тесто очень липкое, но ничего не добавляла. Иначе хлеб получился бы тяжелый. И вот он! Красавец! Необыкновенный аромат и вкус!
Хлеб получился ну-очень плотный и очень тяжелый, прям как камень, даже режется с трудом, пропекся хорошо в мультиварке, а в духовке было бы сложнее подобрать режим из-за очень большой плотности теста. Вкус нормальный для черного хлеба (не бородинского), печь конечно, будем, но стараться чуть откорректировать количество муки и жидкости. В любом случае благодарим за рецепт, опыт был полезен.
Не вариант для моей хлебопечи /Редмонд/ -не смогла вымесить, вынула, замесила вручную. На вкус понравился.
Опробовала рецепт,прочитав предыдущие отзывы. Очень огорчёна. Моя хлебопечка не смогла размешать все ингредиенты. Хлеб получился низкий, по бокам в запечённыех клочьях муки, корочка бугристая. Вкусный очень, но лепняк лепняком. Рецепту следовала точь в точь. Может маловато жидкости? Воды?
Аналогично. Вынула тесто и перемешивали вручную добавив немного воды. И обратно в х/печь. Сижу жду результата
Аналогично. Вынула тесто и перемешивали вручную добавив немного воды. И обратно в х/печь. Сижу жду результата
Получился очень тяжёлый. Вымешать пришлось руками. На вкус понравился.
Здравствуйте! скажите , пожалуйста, у меня 9% уксус , добавлять такой или надо разбавить ? спасибо! Если можно ответить поскорей, печь сейчас хочу....
Еще раз подтверждаю , что это бородинский хлеб , соседей поугощала: им всем понравился и рецепт просили браво за рецепт
Здравствуйте! скажите , пожалуйста, у меня 9% уксус , добавлять такой или надо разбавить ? спасибо! Если можно ответить поскорей, печь сейчас хочу....
Увидела только ,что хозяйка рецепта уже здесь давно не появляется .....
У меня был 7%,но вот в остальном не подскажу, извините, давно делала... сейчас перешла на хлеб на закваске
Спасибо большое!!! а закваску сами делаете ? я все с духом собраться не могу...)))), или просто пока удачный рецепт закваски не попался...
Да,сама делаю,я выкладывала рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/140239/ может вам пригодится
Простите, только заметила....! спасибо вам большое, я взяла в закладочки ваш рецепт , как сделаю -отчитаюсь обязательно!!!
Настоящий бородинский хлеб, как в детстве просто и вкус и текстура спасибо огромное автору теперь будет частым гостем на нашем столу( на сайте столько разных хлебов, что всё хочется попробовать), но этот хлеб на 5+
Юля - супер!
Юлечка, спасибо, но если любишь бородинский, то очень советую, правда здесь хлебопечка выручает:всё закинул и проследил, что замес пошёл( мне пришлось 50 мл воды добавлять, мука-разная
Ответ для dalyjo
Муж у меня большой любитель Бородинского хлебушка! Надо бы его порадовать, вот только формы подходящей нет. Очень аппетитно смотрится
Галечка, дело не в форме , а во вкусе
Ответ для Galiniya
Галя! Купи одноразовые формы подходящего размера небольшие( в форме буханочки)-хлеб в них лучше пропекается, если их смазать маслом(лучше топленым) и аккуратно обращаться- они служат не один раз- а раза 3-для хлеба, потом еще для горячего пару раз- получается дешево и сердито- и с хлебом будешь!
Не встречала таких в продаже, Танюш , но у меня силиконовые формы есть небольшие, вот в которых я эти минутные тортики приготовила, может они сойдут...
Да они есть везде -от больших до миниатюрных по размеру- в любом хозяйственном магазине,где есть отдел "товары для кухни"-называется это- форма для запекания-они из фольги-только она толстая,конечно! Как правило, по 2-3 штуки упакованы!
Ответ для dalyjo
Юленька, чудесный хлеб! А ты в ХП пекла или в духовке?
Аллочка,я за своими не успеваю:съедают за день,поэтому в ХП:только стояла рядом:посмотреть как замесится
Чудесный хлебушек , отлично получился, спасибо Вам большое, буду печь частенько
Испекла Ваш хлебушек. Все получилось. Спасибо за рецепт.
и СНОВА ПЕКУ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ!!И СНОВА ВОСТОРГ!ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ОТЛИЧНО.СПАСИБО.
Хлеб по Вашему рецепту получился с первого раза и уже раз 10! Это действительно настоящий Бородинский хлеб, очень вкусный! Я тоже не думала, что будет так просто Уксус использую яблочный, масло горчичное, дрожжи свежие прессованные. Мед растворяю в теплой воде. Тмин толку в ступке - так ароматнее, кориандр добавляю молотый. Режим сначала "пресное тесто", затем "бородинский" (4 ч.). Огромное спасибо Вам за рецепт!!!
А уксус зачем добавлять? Можно без него обойтись? Или чем-нибудь заменить (например, лимонным соком)?
спасибо огромное! хлеб получился как в Ашане. хлебопечка LG
У меня хлебопечка LG HB-1051CJ. Она просто не смогла перемешать заложенные в нее ингредиенты А ведь меня еще на стадии закладки продуктов терзали сомнения, что муки получается слишком много
Спасибо огромное за чудесный рецепт! В моей семье он стал одним из любимых.
Классный у тебя хлебушек. Пошла ка и я поставлю.
Иди, дорогая! Хлеб очень вкусный.
Так я ж знаю, ты плохого не посоветуешь !
Спасибо за рецепт!получился очень вкусный хлеб,с хрустящей корочкой,как я люблю!
Леночка,спасибо,попробую Бородинский хлебушек!
Спасибо Вам огромнейшее за рецепт и отдельно за терпение и ответы за вопросы Мы в восторге, пеку почти каждую неделю, спасибо!!!
Пожалуйста! Я всегда рада помочь
На фото булочка - в половину ингредиентов, нам на нашу маленькую семью (2 человека) очень удобно
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки