Версия для печати
  • 11 июля 2009, 21:18
  • 339405

Пельмени сибирские "Медвежьи ушки"

Рецепт: Пельмени сибирские Медвежьи ушки

Традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства, только в ДОМАШНЕМ исполнении. Для своей любимой семьи даже времени не жалко, а его уйдет не мало, вы уж, поверьте! Но оно того стоит! Если следовать строго рецепту, то получится всегда, гарантирую 100 %.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пельмени сибирские "Медвежьи ушки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Пельмени сибирские "Медвежьи ушки"»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Для приготовления теста берем 2 стакана муки, обязательно просеиваем (от этого зависит качество теста), добавляем в муку 0,5 ч. л. соли, делаем воронку, аккуратно вливаем в нее 0,5 стакана ледяной воды (это обязательно), вбиваем 1 яйцо и аккуратно замешиваем тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.

После того, как тесто вымесили, заварачиваем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Вот, наше подошедшее тесто.

Но, пока тесто отдыхает, мы сделаем начинку, т. е. фарш: говядину и свинину перекручиваем на мясорубке 1 (!!!) раз на крупной решетке, вместе с луком и зубчиками чеснока. Солим, обязательно перчим, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Зелень петрушки измельчаем и добавляем к фаршу. Обязательным моментом является вода, 60 гр. холодной воды добавляем в фарш в самом конце (для сочности). Все хорошенько перемешиваем.
Еще, важным моментом является, то, что фарш должен быть хорошо посолен, не думайте, что досолите пельмени при варке, от этого зависит весь вкус. Солите сразу фарш, т. к. от этого зависит вкус сока, который будет внутри нашего пельмешка, он не должен быть пресным!!!

Когда все готово (и начинка и тесто), приступаем к лепке. От теста отрезаем кусочек, раскатываем его скалкой и небольшим стаканом вырезаем кружки. Я сразу оговорюсь, я принципиально не использую форму для пельменей, хотя она у меня есть, я люблю красивые изделия, сделанные своими руками от А до Я, и поэтому весь процесс беру на себя. Не используйте никогда покупной фарш, все сделайте сами!

На каждый кружочек выкладываем немного фарша, переодически фарш нужно помешивать, т. к. может стекать сок на дно посуды.

Соеденяем края теста, и уголки прижимаем друк к другу. Не кладите слишком много фарша, от этого наши ушки могут расклеиться.

Готовые ушки выкладываем на доску, присыпанную мукой, и ставим в морозилку, пока готовится следующая партия. Вообще, самые вкусные пельмени получаются именно из морозилки, и кто бы там ни говорил, что вкусные они сразу после лепки - это не так...
Когда будут слеплены все пельмешки, оставляем их в морозилке до следующего утра, а потом можно их переложить по пакетам и доставать по мере необходимости.

А вот, пельмешки уже после заморозки.

Теперь о варке... чтобы получились вкусные пельмени, нужно проделать следующее:
Ставим кастрюльку с холодной водой на огонь, как вода закипит солим и перчим воду, добавляем пару-тройку лавровых листочков, чайную ложку сливочного масла и маленькую головку репчатого лука, причем в кожуре (предварительно помыть) Затем добавляем наши пельмешки и варим до готовности.

Уральскими называют пельмени с крупно рубленным фаршем, а вот Сибирскими пельменями называют из-за того, что их всегда традиционно подают с острым соусом. Горчица смешивается с уксусом. Пельмени подаются со сливочным маслом и немного перченые, отдельно подается соус. Для тех, кто острое не любит, подаем сметану, можно в нее измельчить зелень петрушки.

А теперь об интересном, почему же пельмени мы называем "ушками", все не просто так...
Ученые считают, что слово "пельмень" это искаженное слово "пельнянь" (с финско-угорскими корнями). Т. к. первая часть слова "Пель" означает слово "ухо", а вторая "нянь" означает "тесто". Получается "тестянное ушко". Со временем это слово трансформировалось в известное всем нам слово "ПЕЛЬМЕНЬ".

Я надеюсь, что рецепт изложила понятно, если что, то спрашивайте, обязательно отвечу! Всем приятного аппетита! )))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пельмени сибирские Медвежьи ушки
Описание: Традиционно русское блюдо, знакомое всем нам с детства, только в ДОМАШНЕМ исполнении. Для своей любимой семьи даже времени не жалко, а его уйдет не мало, вы уж, поверьте! Но оно того стоит! Если следовать строго рецепту, то получится всегда, гарантирую 100 %.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
А вот и фото моей тарелочки)
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Огромное спасибо за рецепт Очень вкусные получились пельмени Я раньше вообще их не делала - не любила пельмени,соответственно моя семья тоже).А тут все почти 3кг(примерно) слопали и дети ,и внучок тоже Делала сразу двойную порцию. Теперь сделаю впрок) Вручную лепить не хватило терпения,воспользовалась формочкой
Пельмени получились отличными.Тесто вкусное и приятное в работе.Спасибо большое за рецепт!
Да что ж за засада- все подробно описала, но фото вместе с комментом исчезло в неизвестном направлении! Теперь коротко- готовила с помощью пельменницы, ушло на все вместе с приготовлением фарша 1,5часа! Фарш-куриный(только не из одной грудки), остальное по рецепту, такой именно я привезла из Сибири! НА фото- из морозилки уже пельмени, сегодня еще и фотоаппарат отказывается со мной общаться, зараза! НАдеюсь, хотя бы это фото смогу прикрепить! Очень вкусно!ТЕсто при таком способе приготовления-осталось!
Добавлю- тесто месила 5-6минут, вручную, здесь я технику не признаю, да ее и нет подходящей, миксер мой такое тесто не потянет!
Ответ для korztat
Танечка, отличные пельмешки приготовила! Тоже такой формой пользуюсь, когда лень "ушки" лепить!
Спасибо, Ира! А я вообще только с ее помощью готовлю их, с моей нетерпеливостью лепить вручную- немыслимо!
Ответ для korztat
Татьяна, какие пельмешки пухленькие!!! Так и хочется ухватить тарелочку
Спасибо, Лиля! Да, из этой пельменницы они пухленькие, но мясные выходят, теста много меньше, чем в обычных, если руками лепить!
Ответ для korztat
Ух ты, Танюша Классные пельмешки ! Очень их люблю, но сама так и не делала. Только в детстве, помню, с мамой вместе лепили и вроде неплохо у меня получалось .
Спасибо, Галя! Значит, маму надо приглашать , хотя бы ЦУ давать будет!
Да мама сама, наверное, уже не вспомнит, когда последний раз лепила ! Хотя было время, когда это было очень часто, так как все мы очень любили их и ждали . Но ЦУ, думаю, дать сможет
НЕ только ЦУ , но и "волшебного пенделя" тоже, я думаю!
Это точно
Ответ для korztat
Танюша! Какие прекрасные пельмешки! Я тоже люблю такие, с пельменницы, там мяса много! А муж мой любит, чтобы вручную слеплены были, там теста много! Он мясо выковыряет и мне даёт, а сам ест только вареное тесто
Так свари ему из остатков теста клецки и пусть радуется, а пельмешки сама съешь! СПасибо, Юля!
Делала. Не понравилось само тесто. Говорит, что тесто в пельмешках вкуснее. Вот так и варю пельмени: одному вершки, а другому корешки!
Хорошо хоть-не наоборот, радуйся и этому!
Он мясо выковыряет и мне даёт, а сам ест только вареное тесто
Один мой знакомый точно также делал!
Наташуль, мой муж не очень жалует вареное мясо, вот и выковыривает
Ему жаренный кусок мяса подавай? Так?
О, да! Да ещё особым способом приготовленным!
МАлАдЭц! Знает толк в еде! Тогда передай ему большой привет, и скажи что я по-доброму завидую!
Пы. Сы. Может меня усестренишь?
С пребольшущим удовольствием!
Я и так счастливая была, а теперь у два раза счастливее буду!
Ура! Наконец-то сестра меня накормит до отвала своими непревзойдёнными вкусняшками! Не передумаешь? А то я пАкать буду!
Не надо дождь! Не передумаю!!!
А муж против не будет, а то смачным куском мяса делиться придётся!
То я ж у два раза больше приготовлю и все будут довольны!
Юльчик! Я твоя навеки!
Ответ для virgola71
Ой, не могу ! Как мне это знакомо ! Вот так и я раньше тесто любила, а потом уже начинку! А раньше своей сестре от мороженого эскимо отковыривала шоколад, а она мне начинку подкидывала
Ой, Галочка! Ещё одна родственная душа моего мужа!
Как начну клянчить, что хочу пельмени приготовить, то неделя пройдёт, а то и две. Потом ем свою порцию пельмешек и мясо, как добавка для тех, кто лепил!
Слава богу - нашла я родственную душу
Ответ для korztat
Танюш! Ну хотя бы маякнула, что такую вкуснятину сварганила! Ленту просматривать не успеваю! Спасибо за ссылочку!
Пы. Сы. А пельменница - это такой кружок с дырочками?
Да , НАташа! СПасибо! Они еще сто лет назад алюминиевые такие были, теперь уже покруче, с каким-то покрытием, но мама раньше и в той, примитивной, частенько делала ,Димка их с пеленок, считай, любил, еще не говорил, а по 15-16 штук съедал!
Как раз примитивная у меня и имеется!
Тада лепи! Просто получше посыпать мукой ту сторону пласта теста , что к пельменнице- и все дела! Я сегодня первую лепешку раскатала очень тонко и мукой мало припылила, еле выбила их оттуда, даже на этой , с напылением, а потом чуть потолще раскатала и муки от души посыпала- все замечательно вылетело, как пробка из бутылки!
Всё понял, товарищ капитан! Разрешите приступить?
К утру тыщу налепишь!?
Аля! Ты вовремя, спасибо- ты, как я поняла, 14 сейчас поставила? Второй раз уже, возвращают на 13 и все тут, причем в прямом эфире, на моих глазах!
стараются для тебя,знают и помнят чепушилки
Да, память у них никак не отшибает, амнезия не навестила!
Ответ для korztat
Танюша,красота!! Быстрая ты!! Полтора часа и вуаля!! Вкусняшка!!
Спасибо, Настя! КАк сайт достал, сил нет- то ответить не могу , посылает ,пока в рецепт, зашла, так на плюс минут пять нажимала- не замечает!
Да, есть такое! Частенько приходится в рецепт заходить, чтобы ответить
Ответ для korztat
Таня,с куриным фаршем хороши уши не грузилось потому что замороженные цепляла в отчёт Если б сварила,да в чашечке теплой их сфоткала,так за милу душеньку в миг Пельменница= отличная помощница,на все века и ещё многим поколениям останется
Спасибо, Аля! Этот гад, япона-техника, с обеда до вечера вчера выделывался, даже убрать выдвинутый объектив не пожелал, на ночь глядя одумался- вернул сам себя в исходное состояние, не знаю, надолго ли!Мне сегодня эти иероглифы, что вчера на нем светились, всю ночь снились- общается исключительно на японском языке, потому мне сын его и отдал, собственно!
Ответ для korztat
Отличные пельмешки, Танечка!
Вот, напомнила- опять захотелось, но лень!
Бывает. Я вчера готовила, а сегодня поленилась. Уборкой занималась. Завтра опять к плите.
Нужен настрой, чтобы мигом все получилось, я тут загорелась и без особых хлопот, между делом, вернее, другими делами, торт испекла, а вот когда он нужен специально, убьешь уйму сил и времени и че-нить обязательно накосячишь! Потом искала повод для него, нашла- у сына на днях профпраздник, вот я ему позавчера,за 4 дня до него и отдала, только он уж сегодня и тарелку из-под него вернул- съели уже, оба же дома, у нас 5 дней праздники!
Согласна. Главное, чтоб желание было. Когда его нет, то и браться не стоит.
Я вчера хлеб и печенье, что у тебя в отчётах видела, испекла. Так загорелась!
Да, когда дома, то всё съедается, тем более вкусный домашний торт!
Отличный рецепт настоящих сибирских пельменей.Это я как коренная сибирячка могу сказать со всей ответственностью.Огромное Вам спасибо!
Хороший рецепт, но а почему не формой делать? Они тоже красивенькие получаются
Очевидно, потому, что называются они- сибирские, я жила в Сибири два года, истинные сибиряки не признают никаких пельменниц, только ручная лепка, мы как-то раз на работе готовили их 2 тысячи с лишним , несколько человек, весь рабочий день, но принесенная мною в помощь пельменница так и осталась стоять в шкафу, возмущению не было предела, когда я о ней заикнулась! ПЕльмени я там полюбила, но так и готовлю до сих пор пельменницей!
Я с отчётом Они у нас не такие красивые
Лепила с детьми
Прибывать будем вечером,спасибо за рецепт))
Самое удачное тесто для пельмешек, которое я делала! Муж в восторге)) Пельмешки получаются упругими))) Готовила уже много раз, начинку правда разную брала , но тесто теперь только ваше) Спасибо большое за рецепт)
С Вашим рецептом я открыла я для себя домашние пельмени! У меня сын любит, но покупные нынче все ужасные и с непонятным составом. Поэтому я теперь регулярно леплю пельмешки. Первый раз фарш готовила строго по рецепту, теперь эксперементирую. А вот тесто только из Вашего рецепта. Спасибо
Спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!
Одной мне в ингредиентах для фарша сахар мерещится?
Отличное тесто!!! только на такое количество мяса я сделала двойную порцию. И за неимением мясорубки пришлось целый час рубить фарш вручную Но... Муж и дети оценили по достоинству Очень понравилась идея варить пельмени с маслом Огромное спасибо за рецепт!!!
Это очень вкусно!!! Не так красиво как у Автора, но вкусно! Я обедаю именно так: в пельменный отвар сметану и зелень (желательно свежую) и вуа-ля!! )))
Много раз уже лепили Семьёй такие пельмешки...и уже давно и свой фотоотчёт хотела прикрепить... прикрепляю фотоотчёт с благодарностями Автору за рецепт! Спасибо! // в фарш добавляла обжаренный лучок, а для сочности- в фарш сливки всегда добавляю
вкусные пельмешки. и красивые при этом!
На выходных лепили всей семьей пельмени по вашему рецепту Получилось очень вкусно Спасибо за рецепт.
Вот такие пельмешки у меня получились. Очень вкусно, отличное тесто. Правда не стаканчиков выдавливала, а делала из лепешечек, который раскатывала.
Отличные пельмешки! Можно и раскатывать, просто так дольше и толщина пельмешек может оказаться разной, а так как вам нравится делайте! Большое спасибо за фотоотзыв
А сколько у вас штук выходит в час при таком методе лепки? Для меня вопрос скорости актуален. А обрезки снова переминаете в тесто?
Я не засекала, но у меня рука уже набита и стаканчиком конечно удобнее и быстрее (вырезал и лепи сиди), чем каждый комок раскатывать сидеть. Обрезки, да, использую опять в тесто.
Не такие красивые как у вас =))) Но все таки =) Отлично получились, никаких проблем с тестом. Фарша почти не осталось =) Воды в фарш влила около 100-120г, вмешалось отлично. Лепилось чудесно =) Что по вкусу - пока не знаю, делала "впрок".
Очень красивые пельмешки получились! На вкус, уверена, тоже будут превосходными! С Новым годом!!!
У меня тесто не получилось очень липкое все делала по рецепту может потому что замешивала в ХП
Ну муки добавить немного надо было (возможно у вас яйцо крупное было или водички перелили. Но многое еще от самой муки зависит. Я тоже часто замешиваю в ХП, все отлично!
Хочется сказать огромное спасибо за тесто в данном рецепте. Делаю его уже не даже 10 раз и всегда идеально, не зависимо не от качества муки, ни от размера яиц. У меня получается всегда. Фарш предпочитаю делать собственный, 40% говядины, 40% баранины,20% свинины и лук 50%от общего веса мяса. Получаются изумительные пельмени именно ручной работы. Спасибо автору.
Мне всегда свежие нравятся, они тогда такие вкусные , то есть, сваренные сразу после лепки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook