Необычная заготовка - маринованная морковка... О, как на поэзию потянуло :))) Очень вкусная хрумкающая морковка получается, просто так есть - не заставишь, а вот маринованная "уходит на ура", практически как семечки, только пользы от нее больше
- 12 сентября 2009, 22:39
- 117149
Морковь консервированная

Ингредиенты для «Морковь консервированная»:
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
351 ккал |
белки
14.3 г |
жиры
1.1 г |
углеводы
75.6 г |
Порции | |||
ккал 117 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 25.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.8 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 7.3 г |
Рецепт «Морковь консервированная»:

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать - переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды 20 грамм соли - я добавляла столовую ложку соли без горки)

Разложить по банкам чеснок, черный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом (рецепт рассола см. ниже)

Простерилизовать (по 25 минут каждую банку)
Закрутить крышкой (предварительно простерилизованной), перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в темное место
Так как у меня было две 800 -граммовых банки и одна литровая, я делала рассол из расчета на три литровые банки (лишнее всегда можно вылить).
Итак, у меня получились следующие пропорции - на 1, 5 литра воды по 1 столовой ложке с горкой сахара и соли (примерно по 25 -30 г) и 6 столовых ложек уксуса (150 г).
Сначала в воду засыпается сахар и соль, после того как вода закипела, вливаем уксус и доводим снова до кипения, закипевший рассол разливаем по банкам.
Стерилизуем каждую банку с заготовкой, как уже описывалось выше, и после наших трудов, как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит":... "Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать и что ты скажешь тогда"

Комментарии и отзывы
24 июля 2018 года avanti g #
17 апреля 2017 года radistka_kat75 #
Просто в квартире?
16 апреля 2017 года Dinni #
27 ноября 2016 года eljudy #
2 сентября 2016 года Заира Караева #
18 апреля 2017 года Svetulia11 #
мне кажется, морковку можно купить круглый год по той же самой цене.
я мариную, потом держу в холодильнике, пока не съедим.
потом по желанию делаю еще.
никакой возни и переживаний, никакой стерилизации.
туда же кладу цветную капусту, иногда цукини, стебли сельдерея и крупнопорезанную капусту.
19 мая 2018 года Nadin2011ru #
6 июня 2018 года Svetulia11 #
в банки с закручивающимися крышками складываю овощи (кабачки, стебли сельдерея, морковка, цв. капуста, обычная капуста)
все овощи режем примерно одинаковыми кусками - например, кабачки, кружочками 2 см.
кладем в каждую банку нарезанный чеснок.
туда же насыпаем - перец горошком, лавровый лист, кориандр в семенах.
затем кипятим рассол из рассчета:
1 л воды
1,5 ст. л. соли
2 ст. л сахара
когда закипит добавляем на кажд. литр воды 0,5 стакана уксуса.
после закипания заливаем рассолом овощи.
все.
когда остыли, можно пробовать.
мы любим подождать пару дней.
потом храним в холодильнике.
у меня в последний раз начали бродить, в холодильнике брожение прекратилось, стоят вот уже третью неделю.
мы сделали очень много, едим до сих пор.
6 июня 2018 года Nadin2011ru #
8 июня 2018 года Svetulia11 #
если планируете хранить неделю, положите на дно лук, порезанный на 4-6 частей вдоль. он маринутся медленнее. но очень вкусный
15 августа 2016 года Jezzi #
27 ноября 2015 года oblako juliya #
16 июля 2017 года nadin0930 #
1 ноября 2015 года oblako juliya #
22 августа 2015 года mekcino #
13 августа 2015 года tatysyamart #
19 июля 2015 года kater274 #
7 февраля 2015 года Фейт #
24 марта 2014 года О Ёпть #
28 декабря 2012 года Kleopatra972 #
Я новичок в закрутках, но рискнула сделать Вашу морковочку. Это правда безумно вкусно!!!
Думаю уже в следующем году придеться готовить намного больше
1 февраля 2013 года Nail # (автор рецепта)
10 сентября 2011 года Арис #
12 сентября 2011 года Nail # (автор рецепта)
24 июля 2011 года Наталья2286 #
1)морковь получается хрустящей???
2)Я так понимаю,что когда у нас в баночке уже все ингридиенты,залиты рассолом,тогда мы их стерилизуем??А как их стерилизовать??Воду в кострюлю налить или как??Объясните пожалуйста новичку!!!
25 июля 2011 года Nail # (автор рецепта)
1. Морковка получается хрустящей, хотя пару раз она у меня получилась мягковатой - не вареной конечно, но должного хрумканья не было, думаю все зависит от времени стерилизации, видимо передержала.
2. Кстати о стерилизации, баночки стерилизуют как до укладывания в них продуктов, так и после. Сначала пустая банка стерилизуется 10-15 минут. Способы есть разные, я как следуют мою горячей водой, потом держу горлышком вниз над кипящим чайником (обычным не электрическим). Потом когда банка остыла и просохла закладываю в нее морковку, заливаю рассолом и ставлю открытой в кастрюльку с водой, при этом на дно кастрюльки под банку лучше положить тряпочку. Воды должно быть в кастрюле так, чтобы она закрывала банку на половину или на 2/3, но не полностью! и в отдельной кастрюльке или ковшыке стерилизую крышки. Вообще, на некоторых сайтах написано, что ставить банку надо в холодную воду и доводить до кипения, я всегда ставлю уже в кипящую воду и кипичу минут 5-10. Ничего не лопалось и не взрывалось
9 августа 2016 года weryden #
1 апреля 2011 года Ал-нка33 #
А то судя по отзывам стоять ей долго не придётся!
4 апреля 2011 года Nail # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Asik-kot #
это я не вас поругала, так высказалась, что в голову пришло. но уверенна, рецепт отменный, я закрываю помидоры с морковкой, её съедают еще раньше помидор)
28 августа 2016 года Белянчик #
2) мелочь с огорода, которую не знаешь куда деть замечательно подходит для этой заготовочки
3) Мои дети сырую морковку не кушают вообще, а эту из баночки только так уплетают
По-моему причин достаточно, что бы закручивать эти баночки) Так что кому как
Я безумно благодарна автору за этот рецепт и мои детки тоже))))
14 января 2011 года Мария-К #
17 января 2011 года Nail # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года kseniya-v #
8 сентября 2010 года Nail # (автор рецепта)
9 августа 2010 года Аня К #
8 сентября 2010 года Nail # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Аня К #
8 сентября 2010 года Nail # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: