• 23 октября 2009, 11:23
  • 50285

Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»

Рецепт: Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»

«Шарабан» – это не повозка на гужевой тяге.. «Шарабан» – это всe и ничто одновременно.. «Шарабан» – это нечто.. Словом «шарабан» – это.. шарабан! Блюдо не на каждый день. Просто это вкусно, а готовится в металлическом ящике любой формы – с плотной крышкой и решeткой посередине.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:

  • <- это слабый огонь

    Подготовка:
    = Карбонат свинины надрезаем до кости на порционные кусочки шириной 2,5 – 3 см.
    = Внутри надрезы и по всей поверхности солим, добавляем молотый перец, лавровый лист и нарезанный полукольцами репчатый лук.
    = Обёртываем карбонат пищевой плёнкой и даём постоять – пропитаться не менее 1 часа.
    = Примерно так же можно делать: рыбу, курицу, баранину, говядину и т. д. Поэтому далее будем называть наш карбонат «продукт».

    Приготовление:
    = Готовим опору (подставку) под «шарабанницу». Это может быть всё что угодно (кирпичи, мангал, выемка в грунте). Разводим огонь под местом установки шарабана.
    = На дно ящика укладываем ольховые или осиновые веточки.
    = На решётку стелим в 2-3 слоя алюминиевую фольгу. На фольгу укладываем подготовленный продукт. Чтобы в процессе не вытекал вниз сок - по всему периметру формируем из фольги бортик высотой 2,5 – 3 см.
    = Плотно закрываем ящик крышкой и ставим на опоры в огонь.

  • = Огонь первоначально должен быть довольно сильный, чтобы быстро разогреть ящик, включая его крышку.
    = Через некоторое время, из-под крышки станет пробиваться дымок – процесс пошёл. Тест на жар: капля воды попавшая на крышку сверху должна шипеть и скакать по крышке, как на разогретом утюге.
    = Средний жар поддерживается для мяса 1-1,5 часа, для рыбы 40 минут.
    Жар и время процесса зависит от вида продукта и его объёма. Всё это важно, что называется: «прочувствовать». Тогда продукт и не сгорит, и не будет сырым.

  • А пока идёт наш процесс, помечтаем про:

    "Шарабан из свинины"

  • "Шарабан из сёмги"

    .. в красную рыбу, особенно в кету и горбушу, в надрезы укладывают ломтики солёного сала, не помешает это и сёмге.

  • "Шарабан из сёмги с белыми грибами"

    .. свежие белые грибы порезаны пластинками вдоль и заправлены в надрезы сёмги после соли, перца, лаврого листа и лука.
    ммммммммм...

  • Итак, когда время вышло:

    = Снимаем ящик с огня. Вынимаем готовый продукт. И с пылу с жару подаём к столу!

ВАЖНО:
= Перед тем, как ставить ящик в огонь, сначала разогреваем крышку. Тем самым избежим капание конденсата с холодной крышки на продукт.
= В процессе - огонь можно поддерживать чем угодно, т. к. запах от костра внутрь ящика не попадает.
= Если крышка при нагревании выгибается, заранее приготовим - чем еe можно прижать.
= После снятия с огня, крышку открываем осторожно. Веточки на дне, получив доступ воздуха, могут полыхнуть пламенем. Держим «наготове» примерно 0, 5 литра воды, чтобы залить пламя. Если готовим рыбу -полезно плеснуть в ящик водой с небольшим количеством уксуса и тут же закрыть крышку на несколько минут, чтобы «придавить» запах рыбьего жира.
= Степень «копчeности» регулируем количеством веточек для дыма, которые укладываем на дно ящика.

ПриятнОГО аппетита


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»
Рецепт: Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»

«Шарабан» – это не повозка на гужевой тяге.. «Шарабан» – это всe и ничто одновременно.. «Шарабан» – это нечто.. Словом «шарабан» – это.. шарабан! Блюдо не на каждый день. Просто это вкусно, а готовится в металлическом ящике любой формы – с плотной крышкой и решeткой посередине.

Ингредиенты для «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»»:

Фотографии «Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Кета, конечно посуше сёмги, но добавленное в надрезы сало это
Вот это рыбище!!! пыталась унюхать запах)) аппетитно очень!
вот этими всё руками!
Так по-мужски! здорово! вкусно!
В истекшем сезоне приударил по красной рыбе (причём, натуральной "природной").
Кета, горбуша... а вот добавить фото что то не нашёл как.
Карбонат? А причем тут мясо? И зачем коптить соли и эфиры?
Это банальная регулярная... очепятка, которую, т.к. рецепты становятся достоянием редакции сайта - исправить уже нельзя.
Утешает одно - мы то с Вами знаем, что:
Карбонаты - это группа широко распространённых в природе минералов.
Карбонад - это жареный или запечённый кусок свинины без костей из филейной части туши.
Вкусняшка.......от одного вида язык проглотишь. У меня муж сварщик и к тому же большой гурман. Покажу ему фото рецепта и сварить такой шарабан его уговаривать не придется. Вы гений!
завтра же озадачу сварщика чтоб сделал шарабан!! кстати, один мой знакомый, сварщик-профи-рыбак, делал в подарок корешу - шарабан-мангал-барбикюшницу(это так, на заметку, еще не захлебнувшимся слюной
Главное, чтобы между решёткой и крышкой было пространство достаточное не только для плоской рыбы, но и для тушки сёмги или целой курицы.
А то мне один раз сделали(((
Вау!!!!!! Вкуснотища!!!!!!
Вау!!!!!! Вкуснотища!!!!!!
++++++++++++
Класс!
Ну, просто СУПЕР!! Жаль с шарабанами напряг
ммммммммм нет слов...одни эмоции и слюни от такой вкуснотени!!)+++++++++++++
Купили в этом году подобного вида коптилку (заказали в Казань, нам выслали по почте). На рыбалке рыбку коптили - вкуснотень!! А вот с мясом еще не экспериментировала!! Но после Вашего красочного мастер-класса попробую однозначно!!
Красотища!+++++++++++++
классная штука и название такое бодрящее - шарабан! Жаль, что у меня такого нет!10 баллов за описание и фотки!
Просто супер!!!
У меня тоже есть такой ящик, мы в нем на даче рыбу и курицу коптим, а вот мясо ни разу не пробовали, придется попробовать!
Какая вкуснятина!!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки