Версия для печати
  • 13 ноября 2009, 11:54
  • 535103

Песочное тесто на растительном масле

Рецепт: Песочное тесто на растительном масле

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Категория: Выпечка Тесто Песочное тесто

Ингредиенты для «Песочное тесто на растительном масле»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4617.6 ккал
белки
58.2 г
жиры
227.6 г
углеводы
589.6 г
100 г блюда
ккал
452.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
22.3 г
углеводы
57.8 г



Рецепт «Песочное тесто на растительном масле»:

Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальчиками в крошку. Это просто и быстро, по крайней мере моя трехлетняя дочь справилась с этим без труда :-)

Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Этот момент я не успела сфотографировать - моя помощница слишком быстро все соединила). Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.

В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).

Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!

Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой.

Получилось 2 полных противня печенюшек :-)

[img]https://www.povarenok.ru/images/users/13_11_09/231424.jpg[/img]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочное тесто на растительном масле
Рецепт: Песочное тесто на растительном масле

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Ингредиенты для «Песочное тесто на растительном масле»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Уменьшила масла в половину, остальное по рецету!
Здравствуйте. Если честно, подобного восторга как тут многие описали, не испытала. 1 стакан масла на 3,5 ст.муки? Вы серьёзно? Получилась каша, но ни как не крошка как на вашем фото!!!! А при добавлении всех остальных составляющих тесто просто расслоилось! Масло стало капать аж! Пришлось добавлять 2 стакана муки дополнительно. Рецепт однозначно некорректный!!!
ТрансГЕННЫЕ жиры - это мощно!
Чего уж сразу не трансгендерные?)))
Девочки милые, температура выпекания и время? Меня интересует вариант с печеньем
Температ.180
Для печенек хватит 12-15мин-наблюдайте за Вашей духовкой
Для пирога пол часика
Удачи!
Тесто отличное, мягкое, с ароматом ванили (добавила ванилин), простокваши было мало, добавила кефира. Очень вкусное
Тесто лёгкое в работе. Делала несладкий пирог.
очень вкусно получилось нежнее чем классическое песочное тесто, но суть та же.
масло, по советам, добавила 200 гр, яйца взбила с сахаром, добавила ряженку 0.5 ст, потом смешала. муки ушло больше.
буду повторять однозначно, потому как очень вкусно и пытаюсь отойти от маргарина, слив масло же откровенно дорого на пироги пускать.
БЛАГОДАРЮ!
масла ушло 150 гр, не знаю как исправить основной комментарий
Тоже часто готовлю тесто на растительном масле, но вот по поводу полезности и безопасности очень сомневаюсь, поскольку на нерафинированном невкусно, а рафинированное это уже тоже химия, в лучшем случае чистый жир без чего либо полезного. Так что я бы не стала писать о пользе, но на вкус очень вкусно.
омг. ну, пожалуйста, если не знаете наверняка, не повторяйте бред яжемамок из интернета и авторов псевдонаучных статей. это я вам как химик по образования говорю....
Понравилась выпечка на этом тесте-быстро,бюджетно и очень вкусно.Масло тоже взяла о.5 стакана.На фото 2 вида пирога и оба замечательны.Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!
Отличччччно! Готовила печеньки, пирог пока нет)) уменьшила масло вдвое, взбила яйца с сахаром, потом туда остальные ингредиенты. Муку на глаз. Спасибо Вам большое)) вырезали с детками))
Невероятно вкусно. Брала все ровно половину, вместо соды положила разрыхлитель и ванилин. Ароматно, воздушно, мягко, вкуснотищааа. Пирог распотрошили ещё горячим, поэтому начинка на фото ещё не застывшая. Делала с вишневой начинкой.
Спешу поблагодарить автора и комментаторов!В сомнениях,замесила тесто(уменьшив маслица,но увеличив сметанки- так вышло)взбив миксером и вымешав затем смесь с мукой,думаю нужно было делать чуть круче(моя ошибка - сметаны-то больше было)сначала думала раскатать и перенести на противень,но увы,это с песочным тестом не реально,поэтому в силиконовой форме размяла пальцами с бортиком основу и срочно нужно было сливовый джем пустить в дело,что и стало начинкой,добавила решеточку из теста и в духовку.Остаток пошел на тонкие печенюжки,плюс пару с джемом печенек- закруток(потекли).Так как печеньки через 10 минут были готовы - то я поняла,что это класс как здорово и вкусно.Жду пирог,что бы его сфоткать и вам показать с благодарностью за чудный рецепт.Печеньки - это уже любовь.Эх,люблю попечь,но удержаться так сложно,что бы не точить это - рука так и тянется.
Спасибо. Замечательный рецепт, готовила по нескольким вариантам, этот самый удачный. И много получается, на три пирога. Я делю на части и лишнее в морозилку. Сегодня у меня пирог со смородиной в сметанной заливке.
Готовила строго по рецепту. Получилось не тесто, а какая то рассыпающаяся масса. Очень жаль, что не стала работать по традиционному если честно. Даже рассказать не удалось. Все рассыпалось.
Рецепт супер! Только что приготовила! А главное бюджетный и получается много! Советую!
Я сегодня испекла по вашему рецепту! Я брала масло первой выжемки и мне понравился рецепт! До этого пекла на магазинном, но оно горчило и выпечка по этому рецепту была не такая или у меня что-то не получилось... В общем спасибо за рецепт!
Я сегодня испекла по вашему рецепту! Я брала масло первой выжемки и мне понравился рецепт! До этого пекла на магазинном, но оно горчило и выпечка по этому рецепту была не такая или у меня что-то не получилось... В общем спасибо за рецепт!
Добрый день. С дочкой испекли печенье). Рецепт простой, а результат . Печенье ароматное и очень вкусное. Благодарю за рецепт!!!
Девочки, чтобы натереть тесто на терке, надо 1/4 часть теста убрать в морозилку мин на 20. Усе! И быстро трем. чтобы не растаял.
Однозначно рекомендую!
Рецепт открыла для себя случайно: решила приготовить полюбившийся тарт с основой из песочного теста, когда оказалось, что сливочное масло-то закончилось. Нашла Ваш рецепт и приготовила по нему тесто (только убавив вдвое растительного масла, как советовалось многими в комментариях).
Полпорции теста хватило и на основу для пирога, и на протвенёк печенюшек.
Результат очень порадовал! В пироге тесто получилось довольно мягким и в меру рассыпчатым, печеньки (я их раскатала тонко) - хрустящими. Тесто вкусное!
Также хочу отметить и другие неоспоримые плюсы данного рецепта:
- максимальная доступность (минимум простейших ингредиентов, которые зачастую есть в наличии в каждом доме);
- лёгкость и скорость приготовления (воспользовавшись методом из предыдущего комментария, за меня тесто замесил комбайн - я лишь вмешала взбитую массу в муку ложкой, после чего собрала тесто в шар).
Одним словом, БЛАГОДАРЮ за рецепт! Буду пользоваться им впредь!
Кристиночка, красота!!!
Молодчина!!!
Тебе только за один подробнейший отзыв - уже низкий поклон , а ещё и рассказала о всех плюсах и деталях, умница!!!!
Ой, спасибо, куклёнок!
Рецепт стОящий - муж балдел от незатейливых, но вкусных печенек, я удивлялась мягкости теста в тарте. Единственное, у меня пирог пристал к форме - в следующий раз застелю пергаментом, и дополнительно смажу маслом
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook