• 18 ноября 2009, 15:11
  • 155884

Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Рецепт: Китайские пельмени Цзяоцзы

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день... Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, "цзяоцзы" - традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс "Новогодние вкусы планеты"!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.2 ккал
белки
36.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
485.3 г
Порции
ккал
435.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
80.9 г
100 г блюда
ккал
165.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

  • Приготовить тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от того, какой у вас стакан...

  • Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа,

  • Очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря.
    Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

  • От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
    В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!)

  • Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

  • Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте ее перед этим тщательно промыть содой!

  • Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).

  • Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой - как больше нравится. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Пельмени цзяоцзы, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - «цзяоцзы» - звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». А тот, кому достанется спрятанная монета - будет преуспевающим человеком!
Вообще, традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клeцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплeнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
Рецепт: Китайские пельмени "Цзяоцзы"

Да, не так-то просто оказалось найти интересные праздничные блюда какого-нибудь народа, да так, чтоб с историей, да так, чтоб приготовить их можно было бы дома в непраздничный день... Но нет для нас ничего невозможного! Вот например, "цзяоцзы" - традиционное китайское блюдо, которое подают к Новогоднему столу и на конкурс "Новогодние вкусы планеты"!

Ингредиенты для «Китайские пельмени "Цзяоцзы"»:

Фотографии «Китайские пельмени "Цзяоцзы"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
А у Вас какой стакан, на сколько мл или по-другому задам вопрос: «Сколько мл воды Вы добавляете на указанное количество муки и крахмала?» Зараннее спасибо.
А солить надо только фарш?
Очень понравился рецепт. Но, прочитав комментарии, не совсем поняла: их надо связывать ниткой или перышком лука. Или они так будут держаться?
не доделанные гёдзе(цзяоцзы)!!! Почему? А потому что не обжарены!!!!!!
Очень вкусные пельмени получились! Пряные, ароматные. Слепить красиво у меня их не получилось, но, всё-равно, было очень вкусно! В фарш добавила молотый кориандр и петрушку, лук брала зелёный. Извиняюсь за фото, делала уже при искусственном освещении. Спасибо большое за прекрасный рецепт!
Ларочка! Шикарные пельмени!
Эх, я бы парочку таких красавчиков съела, очень аппетитные!!!
Очень вкусные, Юленька ! Захотелось нам китайской кухни, но совсем не хотелось ехать в китайскую ростичерию Вот я сама и приготовила китайские равьиоли ! Оказывается, это совсем не сложно !
Ох, не знаю, смогу ли я повторить твою красоту!
Но рецептик прихвачу, а вдруг...
Юленька, конечно сможешь ! Я вообще, пельмени пару раз в жизни лепила ! И ничего, сделала ! Очень вкусно ! Обязательно добавь в фарш кориандр. Он, вместе с имбирём, даёт именно этот китайский вкус !
Спасибо большое, Ларочка, за совет!
Ответ для mazziadri
Ларочка, красота какая! Великолепные пельмени получились! Такие аккуратные, просто идеальные! Молодчинка!
Линочка, спасибо большое, солнышко, за такую приятную похвалу ! Чудесные, очень вкусные пельмешки получились !
Ответ для mazziadri
о,боги,Ларисочка,восхитительное нежное фото
Танюша, солнышко, спасибо огромное ! Фото не очень, вечером пельмешки мне загорелось сделать ! Но блюдо Ооочень вкусное получилось !
не наговаривай,роскошное фото
Ответ для mazziadri
Ларочка, вот так пельмени! Ооочень аппетитно!!!
Отличные пельмешки получились, Жанночка ! И это при том, что я пельмени всего пару раз в своей жизни лепила ! Спасибо большущее за поддержку, дорогая !
Ответ для mazziadri
Ларочка,вот ты мастерица!Налепила,накрутила,наваяла красоты такой Умница!
Аленька, спасибо большое, дорогая ! Ну так захотелось нам пельменей китайских... ! Пришлось выкручиваться ! Очень вкусно получилось !
Ответ для mazziadri
Ларочка, все у тебя красиво получилось и пельмени , и фото !!!СУПЕР !!!
Галочка, милый дружочек, спасибо тебе большущее за такую чудесную похвалу и поддержку ! Как же мне приятно ! Замечательный рецепт ! Очень вкусные пельмени получились !
Ответ для mazziadri
Лариса, это пельменный шедевр! Ты превзошла себя!!!
Наташенька, эксперимент мне удался на славу ! Вкуснотища получилась ! Спасибо большое, моя хорошая, за добрые слова !
Замечательный рецепт, только вы приготовили не цзяоцзы (饺子 а шаомай (烧麦. Отличия в том, что цзяоцзы имеют форму полумесяца, как правило либо варятся, либо жарятся. Плюс, укроп китайцы обычно не используют: в ходу кинза.

Кроме того, "цзяоцзы" созвучны в китайском языке со "сменой знаков" (а не «проводы старого и встреча нового»), т.е. заменой одного символа года на другой. Плюс, пельмени (особенно слипшиеся в кастрюле) символизируют единение всей семьи.

Все описанное автором относительно символических смыслов- чушь, взятая либо из интернета, либо из фантазии. Разъяснять мне лень, могу порекомендовать "Историю культуры Китая" за авторством М. Кравцовой.

Пы.Сы. В качестве соуса отлично подойдет соевый соус, смешанный с фруктовым уксусом и кунжутным маслом 50/20/30. Для пикантности добавить перца чили. Всем добра
Прочитав отзывы, сделала по вашему рецепту тесто для обычных пельменей. Вкусно!!!
Взяла на пробу Ваше тесто и не прогадала). Спасибо за рецепт,получились вкусные пельмешки . С тестом легко работать и не разваливаются при варке
Здравствуйте,насколько я понимаю,рецепт взят отсюда https://www.youtube.com/watch?v=niD87BKWm6o , но это скорее аналог китайских пельмешек,потому как китайцы укроп в блюдах не приветствуют.да и цзяоцзы обычно отваривают в кипящей воде(форма пельмешек напоминает вареники),на мой взгляд в данном рецепте представлена более тайская версия пельмешек. Хотя, думаю, очень вкусно !
Знатные пельмени-забираю в КК!
Спасибо, понравилось и тесто и фарш, особенно вкус имбиря понравился
тесто необычное,беру Ваш рецепт в КК. Почти как наши манты получаются.
Вкусно но я попрвычке положил во внутрь кусочек масла и так как цветочек не получался ну не как яего ниткой перевязал ХОРОШОО!!!!
Вместо нитки можно использовать пёрышко зелёного лука.
Добрый вечер! Подскажите какой крахмал нужен: картофельный или кукурузный?
Очень красивая подача пельмешков!!!! Взяла на заметку, как приготовлю, отпишусь по вкусу)))
Очень красиво! Нарядно и симпатично! Спасибо за рецепт, и великолепное изложение (да, я пИдагог ) Вы - молодец!
очень понравились пельмешки ,с соевым соусом просто супер
Спасибо за отзыв!
Всегда считала, что пельмени - исключительно русское блюдо, а оказывается они еще и китайские бывают )) Чудеса да и только )) Может хоть после китайских пельменей не придется бежать за редуксином? А то наши родненькие на фигуру влияют не лучшим образом.
Спасибо, даже не думала, что фарш с имбирём будет такой вкусный и тесто замечательное. Но вот так красиво слепить, как у вас, у меня не получилось!
Главное, что на вкус понравилось Думаю, что и ввиде обычных пельменей эти "китайцы" будут хороши!
Ответ для Татника
У вас замечательные пельмешки(манты)получились
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки