• 20 ноября 2009, 15:56
  • 20279

Тухумбарак

Рецепт: Тухумбарак

В Казахстане на праздничный новогодний стол ставятся самые любимые блюда, и не обязательно, что их готовят лишь только на Новый Год, так как национальные блюда подаются как на праздники, так и в повседневной будничной жизни. Выношу на ваш суд одно из казахских национальных блюд, простой в приготовлении и очень вкусный тухумбарак. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Тухумбарак»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259.3 ккал
белки
60.7 г
жиры
106.1 г
углеводы
269.7 г
Порции
ккал
150.6 ккал
белки
4 г
жиры
7.1 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
225.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
27 г

Рецепт «Тухумбарак»:

  • Лук порезать соломкой и обжарить в топлёном масле.

  • Когда лук станет золотистым, снимите с огня и остудите. Лук должен быть нежным и мягким, ни в коем случае не пересушенным.

  • Яйца сварить, порезать и смешать с луком. Слегка посолить, поперчить.

  • В тёплом молоке растворить соль, добавить муку и вымесить эластичное тесто.

  • Тесто раскатать потоньше и разрезать на полоски шириной 7-8см и длиной 20см, положить на каждую полосочку начинку ближе к краю. В одну штучку положить кусочек горького перца, по поверьям, кому достанется такая "пельмешка", тому особое счастье в Новом году будет.

  • Сложить полоски, т.е. свободный от фарша край теста загнуть и положить на фарш. Края защипать.

  • Варить тухумбарашки в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа.

  • Готовый тухумбарак вынуть на блюдо, полить топлёным маслом или сметаной, украсить зеленью, специями, можно положить на тарелку по кругу жареную говядину или печень.

Характерная особенность казахской кухни и казахского национального будничного и праздничного стола - это преобладание мучных и мясных блюд, и сочетаний из мяса и муки: мучные блюда с начинкой и без неe - казанная лепeшка, пошкал, баурсак, жута-нан, тухумбарак, смаса с тыквой и т. д. ,
мясные блюда - асып, бас, бастурма, жай и т. д. ,
сочетание мяса и муки - бешбармак, балиш, лагман, манты с мясом и мн. др. В конце трапезы подают кумыс, за которым неизменно следует чай.


Новый год в Казахстане, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но к Новому Году начинают готовиться ещe в начале декабря. Украшают витрины и улицы, в школах и детсадах проводят eлки, на которых обязательно присутствует Аяз Ага(Дед Мороз) и разная нечисть - баба Яга, леший и т. д.
Дома дети своими руками делают игрушки, поделки и подарки для взрослых, ну а те в свою очередь стараются исполнить желания малышей. Также дети пишут письма Деду Морозу и просят принести подарок, о котором они мечтают.
Вечером 31 декабря накрывается праздничный стол, на который ставят самые любимые блюда и сладости. Родители и близкие раскладывают свои подарки под eлочкой. Около половины двенадцатого все выходят на улицу проститься с уходящим годом и полежать на "старом" снегу. А к полуночи заходят в дом, садятся за праздничный стол, и слушают поздравления президента.
Ровно в полночь с боем часов все поднимают свои наполненные бокалы и поздравляют друг друга: "Жана жынылызбен!"(с Новым годом)После небольшого перекуса все снова выходят на улицу встретить Новый год, полежать на "новом" снегу, пострелять хлопушками и повеселиться!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тухумбарак
Рецепт: Тухумбарак

В Казахстане на праздничный новогодний стол ставятся самые любимые блюда, и не обязательно, что их готовят лишь только на Новый Год, так как национальные блюда подаются как на праздники, так и в повседневной будничной жизни. Выношу на ваш суд одно из казахских национальных блюд, простой в приготовлении и очень вкусный тухумбарак. На конкурс "Новогодние вкусы планеты"

Ингредиенты для «Тухумбарак»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здраствуйте. Рецепт классный, нет слов. Но разрешите уточнить: (тукум) тұқым на юге Казахстана как раз таки называют яйцо, так что вполне возможно что это и казахское блюдо, просто не так известно как манпар, бесбармак, самса и куырдак. Да и если проследить историю, то мы с узбеками дальние братья и корни у нас одни! Так что в ваших словах есть правда! Удачи Вам!
Хотелось бы добавить к общей дискуссии. Все-таки это блюдо относится к узбекской кухне. Это я точно знаю, сама казашка. Просто не хочется допускать заблуждений. Вы только не обижайтесь Обожаю ваши рецепты ("Заморская диковина" и "Рок-коктейль" любимые)
Ну вот, видите, оказывается даже и не казахское блюдо, а узбекское...
Спасибо! Будем знать!
И вам спасибо!
Ответ для elena777
Да и в Узбекистане не во всех областях готовят Тухум-барак. Впервые о нём услышала от сотрудницы, она сама из Каракалпакстана. Только они там не фарш, а сырое яйцо заворачивают как бы в мешочек из теста. Давно хотела попробовать. Попробую вашу версию. Спасибо
Здравствуйте, да, очень похож на блюда Каракалпакстана-"маек борек" который называется. Всегда хотела попробовать его приготовить-теперь есть возможность по рецепту,хоть немного по-другому-но всё же, спасибо вам за рецепт!)
http://cooksmeal.ru/kitchen/t/tuhumbarak.html
ну посмотрите теперь вы,мои ссылки!!!!!!!
http://www.gour-mand.ru/tadzhik_dishes_2.html
Да, угомонитесь Вы ради Бога! Ну, не казахская кухня, да разве это так важно! Ведь всё равно вкусно!
это наверно такой же знаток казахской кухни как и вы создал сайт.я родилась и училась в Казахстане в казахской школе на казахском языке.и это слово не казахское!!!!!!!!!!!и жила я в деревне,где действительно готовят истинную казахскую кухню.
Казахская, узбекская и таджикская кухни)))))))))))))вы наверно заметили что там не одна кухня,а целых 3.и ваш тухумбарак не написан как казахская кухня!!
я всю жизнь прожила в Казахстане и такого блюда там не ела.и название не по казахски.яйцо-жумыртка,лук-пияз.(это на казахском)рецепт явно не казахский
А Вы посмотрите в инете, есть такое казахское блюдо! Сейчас Вам ссылку скину в личку.
Леночка, оригинально!
Спасибо, чебурашечка!!!!!!
Я считаю, что это всё таки блюдо узбекской кухни, и название этому потверждение:тухум по узбекски - яйцо, а тухум барак переводиться как тесто с яйцами. Это блюдо в узбекских семьях обычно делают два человека сноха и свекровь или мать и дочка. Это так просто для информации.
А Вам удачи и спасибо за рецепт!
Спасибо Вам, конечно за информацию, но посмотрите на сайтах в интернете - это национальное казахское блюдо!А готовят его не только казахи, но и узбеки, и русские, и татары и туркмены, так же как и мы, русские готовим узбекский плов, клёцки, драники, штрудели - зто тоже не русские национальные блюда, но они у нас пользуются так же популярностью, как и тухумбарак или бешбармак у других народов!
+++++++++++
Спасибки!
Славненькая штучка!!!
Спасибочки!
Спасибки!
Удачи!
Спасибо, Леночка!
очень вкусные штуки (с первого раза не повторю название ) и спасибо за рассказ о традициях! очень познавательно!
желаю удачи и много призов!
Спасибо, Наташенька!
Еленка! Прелесть, что за рецепт!!! Я очень-очень заинтересовалась! Тебе, дорогая, только победы! Буду за тебя болеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ларис, спасибо, золотой, а я за тебя буду болеть!
Не, Ленчик, я вряд ли решусь... Да и на Украине я....
Тада я просто так за тебя буду болеть, тока не сильно конечно, а то совсем разболеюсь и не смогу варганить и сама за себя болеть!
Чё написал, сам не понял?! Ха-ха!
Молодец!И рецепт вкусный и рассказ про обычаи понравился!Я родом из Казахстана,в Павлодарской обл.родилась.+++
Ой, как здОрово, Олечка, а ты такие ела? У меня подруга жила в Казахстане, правда лет 20 назад, так у неё половина блюд казахских, хотя она татарка, а бешбармак какой она готовит...ммм..., просто пальчики оближешь! Она говорит, что почти все татары его делают! И я тоже пару раз делала, один раз с говядиной, один раз со свининой( да простят меня казахи) - вкуснота!
Ничего себе названьице,язык сломать мона. Но вкусно наверное,хотя почему наверное, БЕССОМНЕННО.
Спасибо, Танич! Не нано ломать язык, нано кушать!
Леночка, какие аппетитные "пельмешки"!
Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, Натуль!
Лена, отличный рецепт, удачи в конкурсе!!!
У туркмен тоже готовят такое блюдо, только в тесто заливают сырые взбитые яйца, тесто защипляют, и бросают в кипяток варить.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки