Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 ноября 2009, 4:50
  • 80674

Хаш

Рецепт: Хаш

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Хаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хаш»:

На хаш идут ноги и рубцы, в основном - говяжьи.
Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом.

Суповые миски ,тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок.
Обязательно мокрую полотняную салфетку, т.к суп густой и клейкий.
А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо.

В Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли).
Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл.
К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок.
Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном.
Хаш часто плавно перерастает в обед.

Объединенные поутру люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви.
К хашу хорош новичок, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой ложкой.
Помните фильм - "Моя большая армянская свадьба", романтическая комедия
Режиссер: Родион Нахапетов /и он же отец Лены/.
Молодой армянский врач Тигран влюбляется в русскую красавицу Лену. Однако их родители решают подыскать детям более подходящие партии. На помощь родителям и детям приходят друзья и многочисленные родственники,
каждый из которых имеет собственный опыт любовных отношений.
История эта заканчивается счастливым концом, а наутро мать невесты (Наталья Андрейченко) на хаше, подвыпив, выражает свое восхищение новой армянской родне "..... и как же хорош ваш утренний супчик ! "....

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ !


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хаш
Описание: Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!
Рецепты: Бульоны и супы
Ингредиенты: Нога, Желудок, Чеснок.
Тэги: первое, суп.


Другие варианты рецепта

267

Хаш

141

Хаш

98

Хаш

10

Хаш

Комментарии и отзывы

а я готова хаш есть на завтрак, обед и ужин ))) и даже без компании и стопариков )))
обожаю!!
Вот здорово, вот это по нашему!
Чудесный душевный рецепт!Это прекрасно, когда застолье объединяет!
Замечательный хаш!+
И то,что его вкушают именно в компании-замечательно!!!
Наташа!
Ой, Марина, тогда - спокойной ночи!
Но перед сном ещё чуть-чуть:
Я потому на свете прожил,
не зная горестей и бед,
что, не жалея искры Божьей,
себе варил на ней обед.
И. Губерман
Ну что тут скажешь, кроме как: ""..... и как же хорош ваш утренний супчик ! ". А ещё Вы написали, что нужно и пить при этом что-то из гранёных стаканов, на худой случай из стопок. Я, кажется, даже догадываюсь что. Ну это не рецепт - это песня.
Дорогая leonata, первый тост на хаше - С ДОБРЫМ УТРОМ !.
За наше знакомство дорогая, а догадались правильно...
Стало сердце покалывать скверно,
стал ходить,будто ноги по пруду;
больше пить я не буду , наверно,
но и меньше, конечно, не буду.
И. Губерман
Мариночка, И Вам - с добрым утром! А уж если по маленькой за знакомство, то я представлюсь: меня зовут Наташей. И знакомство наше мне очень приятно!
Крутится судьбы моей кино,
капли будней мерно долбят темя,
время захмеляет, как вино,
а вино целительно, как время.
И. Губерман
Наташа!/ со мной можно на ты/. Спасибо !
А у нас 2 ночи,хотела ответить на твой замечательный отзыв,а потом вспомнила, что я гдето leonatу видела
вот пришла сюда проверить свои мозги,а тут
пьянка...Я уверен ,что бог мне простит
и азарт,и блаженную лень;
ведь неважно ,чего я достиг,
а важнее,что жил каждый день.
И. губерман.
Вкушали мы хаш утром. Ничего лучше для удаления похмельного состояния я не знаю. Спасибо за рецепт. +++. Если знаете, скажите пожалуйста, зачем рубец?
делать - это понятно, а в хаш зачем?
В моем хаше рубца нет/я написала классический рецепт/, он- как кусочки мяса в холодце.
А насчет утра после черной пьянки-этот вариант для особо изысканных гурмэ,ибо требует немалого мужества.
Марина, прекрасное описание рецепта!!!+++++++++++++++ Отдельное спасибо Вам за мои личные приятные воспоминания - ведь именно с этого супчика меня, я, новоявленная невеста с севера, начала своё знакомство с удивительными традициями этого прекрасного народа!!!+++++++++++++++
Данночка лучше Данаджан! Спасибо за народ!
Все невесты севера Красавицы! А встреча с прекрасным ,как правило,
обостряет аппетит и усиливает чувства!
Ес, кес СИРУМЭМ!!!
Про хаш знаю, пробовала, в советские времена тогда еще в Ленинграде в ресторане "Кавказский" на Невском проспекте были завтраки Хаш. Иногда, когда варю студень, наливаем тарелочку горячего, это правда без требухи, но все же похоже.
Я вот только не поняла - когда все готово, сварилось, разве не надо ножки разваренные вытащить и разобрать от костей? У Вас так написано, что когда сварилось - сдобрить чесноком и подавать - что, вместе с косточками?
Да,подают с косточками, а рядом с каждым прибором пиалушку-туда
каждый откладывает свою порцию и накрывает лавашом, а бульон сдабривает чесноком,солит и крошит высушенный лаваш, а дальше...
За ваше здоровье!
Очень много нового узнала!Спасибо!
Спасибо Таня!
очень люблю хаш,это нетолько вкусно ,но и полезно,поверте мне,вкушаю его уже лет 20 и хочется его вкушать и вкушать.
Ира, спасибо.
Основная польза в мед аспекте-
способствует быстрому заживлению переломов костей.
Вкусное блюдо!
Удалено модератором tat70
Господи! А к чему это Вы?????? При чем старинный армянский хаш к Ираку, тем более к Америке, а более всего к войне??? Разве что-то личное, тогда извините...
randy Спасибо!
А насчет предыдущего коментария -она проигнорировала праздничный, радостный аспект событий.А жаль, ибо это способствует лучшему усвоению пищи,не говоря о прочих ее достоинствах.
Ответ для Докторица Хаус deleted
Дорогая Хаус, Вы, видимо, не очень внимательно прочитали мой рецепт,а если наоборот- тогда мне очень жаль, что у вас такое искаженное представление действительности.
Удалено модератором tat70
Чудо суп, слышала много, а вот наглядно прочитала и увидела - впервые. Огромное спасибо, буду осваивать. ++++++++++++++++++++++++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2207 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки