Замечательная штука - этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте и сразу "загуглила" его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным - не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие "перлы" перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: "Белки убили на жесткий пенопласт" (думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее... Так вот, к чему я все это... Дело в том, что рядом с названием "Пани (или госпожа?) Валевска" стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани (или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное - "содержание", а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.
- 29 марта 2010, 0:19
- 225228
Торт "Пани Валевска"

Ингредиенты для «Торт "Пани Валевска"»:
- Мука пшеничная / Мука (500 г - в тесто, 3 ст.л. - в крем)
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра (0,5 ст. - в тесто, 1,5 ст. - в безе ) — 2 стак.
- Масло сливочное (200 г - в тесто, 200 г - в крем) — 400 г
- Яйцо куриное (6 желтков - в тесто, 6 белков - в безе, 2 желтка - в крем)
- Крахмал картофельный (1 ст.л. - в безе, 2 ст.л. - в крем) — 3 ст. л.
- Варенье (из черной смородины) — 450 г
- Молоко (в крем) — 500 мл
- Сахар (в крем) — 3 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа, в крем)
- Миндаль (лепестки) — 120 г
- Ликер ("Амаретто", по желанию) — 1-2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7182.4 ккал |
белки
40.6 г |
жиры
402.7 г |
углеводы
888.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт "Пани Валевска"»:

Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло.

Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков.
В конце взбивания вводим крахмал.

Дно формы 25x33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.

Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.

Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.

Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.
У меня безе покраснело (хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры...
Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150 (у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В общем, в результате перепада температур (я боялась, что тесто не пропечется и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным.

Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом.
У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.

Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа.
Комментарии и отзывы
14 февраля 2020 года iriska nochka #
Спасибо автору за рецепт, очень вкусно!
P. S. диаметр формы 28 см., для прослойки брала пятиминутку из черники.
27 сентября 2019 года Торт вместо диссера #
Одно но. Сахара ОЧЕНЬ много. В следующий раз хочу попробовать добавить в два раза меньше.
29 сентября 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
9 марта 2019 года julibo #
23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Алененочка #
7 ноября 2018 года Алененочка #
27 ноября 2018 года bagira13 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года samoed1974 #
20 ноября 2017 года Avgustina OK #
23 февраля 2017 года boy #
15 ноября 2016 года Рыжечек #
5 октября 2016 года irina777_70 #
5 августа 2016 года mausiko #
Подскажите, пожалуйста, перемазать лучше вечером (на кануне) или с утра (в день мероприятия)?
Спасибо за ответ
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года mishel9991 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
10 августа 2015 года casina31 #
9 марта 2015 года Candy Cane #
Торт получился волшебным! Семье очень понравился
Часто пеку торты по Вашим рецептам, все получаются с первого раза и очень нравятся моим близким
13 марта 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
21 января 2015 года julibo #
24 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ольга Раева #
23 сентября 2014 года Лили Бойко #
6 октября 2014 года марея #
20 июня 2014 года Изобелла #
10 июня 2014 года NatSin #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: