• 26 мая 2010, 21:57
  • 28518

Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»

Рецепт: Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»

Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»»:



Рецепт «Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»»:

Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.

Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь.
Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.

Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.

Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.

Разрезаем его на несколько частей.

Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.

Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.
Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.

Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.

Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.

Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»
Описание: Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно.
Тэги: десерт, чай.


Фотографии «Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
А можно ликер заменить водкой?
С тортиком прошло не все гладко. Делала один корж в круглой форме 24 см, получился невысокий и доставался с потерями. Еще труднее было его разрезать на две части, очень хрупкая структура. Каша для крема получилась ну очень густой и практически не сладкой (кофе брала растворимый, чтобы не возиться). В масло кашу добавляла чуть теплой, чтобы крем был средней консистенции. Ликером бейлис пропитала только нижний корж с внутренней стороны. Торт получился низенький, наверное стоило готовить полторы или две порции. Свалила все неудачи на температуру, которая меня подкосила как раз во время готовки. С утра тортик по-прежнему был не сладким, а к вечеру случилось чудо! Вкус кофе, лимона и ликера прекрасно сочетались, сладости в самый раз!!! Замечательный торт! Готовить в дальнейшем не буду, но не потому что боюсь трудностей, просто еще много неопробованных ваших рецептов накопилось)))
Спасибо за подробный отзыв и фото! кстати, не таким уж низеньким он там выглядит, но очень симпатичный да, от самочувствия и даже настроения подчастую зависит результат
Ответ для arizona
Да, резать, наверно, сложно... поэтому я теперь часто хитрю и пеку на большом противне, как раз получается на толщину коржа. Потом разрезаю на две, три или четыре части - так удобнее
А какой лучше ликер использовать? собираюсь на выходные моим мужчинам испечь эту красоту
Да любой, по Вашему вкусу. Здесь главное хорошо пропитать коржи, ликер просто чуть прибавляет оттенок вкуса. Я обычно покупаю бутыль какого-нибудь, типа Амаретто, и использую для пропитки. А сейчас вобще коньяк беру
тортик вкусный - стоит настаивается в холодильнике, пока пекла и делала крем, не удержалась и слопала приличную часть)) только в крем я добавила 70 г сахара вместо 50г, я хоть сладко-приторное не люблю, но крем показался мне немного пресноватым. спасибо за рецепт!
добавила отчетные фотографии внутренний корж делала из кусочков, поэтому он выглядит не так как в оригинале. буду делать этот тортик и в дальнейшем, только в крем положу еще больше сахара
Спасибо за комментарий, фото; я очень рада, что понравился торт)) Количество сахара, разумеется, на любителя; с исходным количеством сахара он не очень сладок, Вы правы))
Тортик Ваш попробовали оказалось лекго и приятно печь Еще легче есть Непривычное для меня сочетание кофе и лимона очень порадовало Буду чаще использовать Спасибо ++++++++++++
И Вам спасибо за такой приятный комментарий!
Класс!Коржи на все случаи! Прелесть какая!
Спасибо!
Очень красивый тортик, только кофе не лю в выпечке.Но такой воздушный и рассыпучий!
Спасибо! Да, и без яиц при этом совсем )) А я бы чаще делала кофейное, мне нравится, так супруг не очень... Так вечно и бывает ))
конечно...но противоположности ведь притяягиваются! вот-вот!поэтому и удивительно, что так получилось..хотя что удивительного) надо просто пролистать твои рецепты и принять за аксиому, лю тебя)
Взаимно)) Только ты редко бываешь... хотя, конечно, дела и все такое... удачи!
да я бываю)) пробегаюсь по рецептам, но пишу редко!)
пробегаюсь по рецептам, но пишу редко!)
А жаль))) [x]21:58 20.06.10 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
да(
А я малому только начала манную кашу давать лет в 5. До этого у него аллергия была почти на всё, так я и не пробовала. :’( , а сейчас прошло
Аллергия это хреново, у меня не было, а у супруга в семье у всех аллергия то на одно, то на другое. Даже на бананы
Гомеопатия всё это вылечивает.
Да? Ну, пищевую аллергию игнорировать проще, а вот на пыльцу... Аленка, спасибо, попробую посмотреть что-то на эту тему
Надо найти хорошего опытного гомеопата. У нас в Киеве есть одна, она моего малого лечит. Даже свой лечебник выпустила. И приём стоит совсем недорого. Раз в 2 месяца к ней ходим. У него вообще был особо тяжелый случай с аллергией, даже вспоминать не хочу...Зато теперь и ест, и дышит.
Ну, слава Богу, раз все обошлось. А у нас скоро как раз начнется, во второй половине лета. Попробую посмотреть в интернете, наверняка много чего имеется. С этими врачами тоже не так просто, куча шарлатанов, конечно. Ну, будем думать, спасибо за наводку
Да, шарлатанов много, да и просто тупорогих хватает. Покупают себе дипломы, а люди из-за этих дебилов страдают :’(
Ответ для Ал-нушка-Солнышко
совсем не в тему..пришла торт хвалить...а тут ценная информация...можно узнать контакты гомеопата?? у меня детки оба аллергики Замучалась уже....написала бы в личку, но почему-то не могу этого зделать.... Буду очень благодарна за ответ, я тоже из Киева.
Ириша! Тортик как всегда - супер!!! И крем классный! Это его можно и на какао сварить! Любимое блюдо моего Саши - манная каша. Так мы разные десертики из неё готовим и радуемся!
Аленка, спасибо! Можно и на какао, конечно. Я в детстве манную кашу вообще не ела, маман говорит, месяцев в 11 перестала есть - и все А вот крем на манной каше очень люблю, хотя по вкусу там с ней ничего и близкого нет. Еще люблю манник делать, и в сырники добавлять, и в котлеты. В общем, любые варианты применения, кроме собственно каши )))
Любушка скоро очень поправится торт супер забрала
На здоровье! Есть у меня мрачная мысль, что мы здесь скоро все поправимся... хотя если теперь каждый день будут выставлять несъедобные салатики и бисквиты на майонезе, то, может, и нет
хороших рецептов, губящих нашу талию , слава Богу, пока тоже хватает
Да уж... тут не знаешь, огорчаться или радоваться...
Иришка,тортик прелесть!!!
Спасибо, старалась )))
Ирочка, кофе и лимоны - как раз то, что я люблю! Я и кофе пью всегда с лимоном.
Танюша, здорово! Мне тоже нравится это сочетание, правда, кофе с лимоном пью редко. Но вот в выпечке - да, просто супер!
На вид очень даже вкусненько, попробуем испечь
Спасибо за рецептик, забрала
Берите на здоровье, если лимонно-кофейное сочетание Вам по душе, то наверняка понравится
Спасибо!
Ириша, молодец! Узнаю твою выпечку даже без подписи. Без яиц ни разу не пекла, для меня это что-то за гранью . Как случится с яйцами беда, обязательно попробую
Спасибо, Ларочка! А я иногда пеку, у меня еще есть отличный рецепт теста на сметане, там тоже яйца не нужны, пирог обалденный получается.
Ирочка, и где сее чудо? Уже выложила или в закромах прячешь?
А он давно очень выкладывался, Клюква в шоколаде
хороший тортик, Ириша Большой получается?
Леночка, спасибо! Ну как сказать, большой? Вполне приличный... я, честно говоря, их не взвешиваю, но по размеру как стандартный покупной тортик, наверно.
понятно
Иришка,привет!Всегда рада к тебе заглянутъ!крем интересный,у тебя был ведъ как-то раз крем с манкой!По поводу яиц-они у меня или всегда заканчиваются,или их нет!(хорошо выразиласъ...)А вот кефир у меня дома-частый гостъ-на пакете,между прочим,Кремлъ нарисован,что вызывает у меня гордое чувство патриотизма!
А рецепт оченъ понравился,продукты доступные,и если надумаю его приготовитъ,то вобщем почти все ингредиенты дома естъ.
Я посмотрела,,Аленъкий цветочек,,Роксолана молодец,я бы на такое не сподвигласъ...А вот украшение взяла на заметку.
Анечка, спасибо! Да, украшен тот тортик супер, я вот украшать просто не люблю, и поэтому и не умею, наверно. Но как это делают другие - всегда приятно посмотреть!
У меня кефир тоже всегда есть дома, поэтому часто и в выпечку использую.
вкуснота да и только
Спасибо!
Иришка, красота!!!!
Спасибо, Танюша!
А шапочку не пора снять? [x]08:38 31.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
ПРИВЕТ ВСЕМ ...А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ В ОБЩЕМ НА ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ ...БЕЗ ПРОСТОЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ..... СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ ......
Собственно на приготовление - может, примерно, час (но это зависит от того, кто с какой скоростью все делается. Я всегда копаюсь, поэтому у меня вдвое больше). Плюс выпечка, это тоже зависит от духовки. Общее время - наверно, часа три, но это все очень индивидуально
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки