• 28 июля 2010, 12:02
  • 13769

Гуляш а-ля бограч

Рецепт: Гуляш а-ля бограч

Бограч - блюдо мадьярских скотоводов, кочевавших когда-то через Урал, Кавказ и Карпаты. Готовится он исключительно на открытом огне и в большом котле. Собственно, и название блюда происходит от венгерского слова "bogracs" (котелок). И состоит он из того, что можно легко найти в горах – мясо, овощи, а паприка – основной ингредиент почти всех венгерских блюд. Предлагаю не очень острый вариант с приготовлением в квартирных условиях.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Гуляш а-ля бограч»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Гуляш а-ля бограч»:

Свиную ногу с кореньями петрушки, морковью, луком варим около получаса в 3 л подсоленной воды, сняв пену. Добавляем свиные рёбра и варим ещё минут 30. С курицы снимаем мясо (если крылышки - не надо, используем как есть) и бросаем кости в бульон на 10 мин. Вынимаем всё из бульона, если нужно - процеживаем.

Пока варится бульон, порежем перец, паприку - полосками, грибы, картошку - кубиками, зелень - мелко.
Сало режем кубиками и жарим на сковороде до золотистых шкварок.
В бульон поочерёдно бросаем фасоль, через 10 мин грибы, через 10 мин картофель, через 5 мин перец, через 5 мин помидоры.

Шкварки вынимаем из сковороды. На оставшемся жире слегка обжариваем содранное с рёбер и порезанное мясо,, а также мясо курицы, порезанную кружечками морковь. Бросаем в кастрюлю после помидор. Добавляем зелень. Накрываем крышкой - даём настояться. Мальчики могут кушать.

А девочки могут смягчить остроту сметанкой.

Легенда рассказывает, как знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум мадьярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Кучер содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, а потом засыпал туда огромное количество какой-то красной приправы, которую турки постоянно возили с собой. Юхемджак отведал готовую еду и завопил: «Пусть седьмой ад проглотит вас! Сколько паприки добавили вы в котел?» - а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гуляш а-ля бограч
Описание: Бограч - блюдо мадьярских скотоводов, кочевавших когда-то через Урал, Кавказ и Карпаты. Готовится он исключительно на открытом огне и в большом котле. Собственно, и название блюда происходит от венгерского слова "bogracs" (котелок). И состоит он из того, что можно легко найти в горах – мясо, овощи, а паприка – основной ингредиент почти всех венгерских блюд. Предлагаю не очень острый вариант с приготовлением в квартирных условиях.


Комментарии и отзывы

Ели его в Карпатах очень понравилось.Попробую приготовить его дома.
На завтрак не откажусь... В гости прийти, или таки самой готовить? Ааааа
Хороший рецепт и история интересная!!!
Сытненько!!!
Сытное блюдо!!! И неудивительно, ведь предназначено для восстановления сил кочевников!
За БОГРАЧ только - отлично
вкусно
классное завершение рецепта! Надо брать на заметку к каждому рецепту подобные истории добавлять - очень поднимает настроение и заинтересовывает! мы любим остренькое - и мальчики, и девочки! Забираем!
Приятного вам лня и вкусного ужина!
Ах!!! Вы напомнили мне! Делала суп "Бограч", только не а-ля, а настоящий) Из старой кулинарной книги. Такой восторг был! Красивейший, вкуснейший суп! Надо бы повторить
Да,настоящий немного другой - в нём нет фасоли и грибов.
Этот рецепт - всего лишь импровизация
Наваристо,вкусно
Сложновато для меня , но, наверное, вкусно.
"порезанную кружЕчками морковь " ой, исправьте, опечатка вышла!
Супчик что надо! Молодец! Чего в нем только нет!!!
У нас сейчас прохладно, погодка почти осенняя, такой гуляш-суп будет очень кстати! "содраное с рёбер и порезаное мясо" кровожадно звучит
"содраное с рёбер и порезаное мясо" кровожадно звучит  
а иначе никак не получится...
и то - правда
Ответ для Kazimira deleted
да нет, я не в упрек, наоборот, прикольно звучит
Ответ для Kazimira deleted
ну хотя бы напишите "снятое с ребер"
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 579 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки