• 30 августа 2010, 0:14
  • 15990

Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго

Рецепт: Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго

Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1458.8 ккал
белки
111.3 г
жиры
33.5 г
углеводы
146.5 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:

  • Цыпленка режем на небольшие куски, обваливаем в смеси соли, перца и муки. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного оливкового и обжариваем кусочки курицы.

  • Крупно режем лук (если мелкий, то на 4 части), чеснок, помидоры. Если раздражает шкурка, то предварительно нужно обдать помидорки кипятком и снять кожицу. Добавляем 1 стакан вина (у меня в наличии было только полусладкое, взяла его, было очень вкусно). Добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и на среднем огне тушим 25 минут.

  • Шампиньоны тоже режем достаточно крупно, добавляем в нашу сковородочку и тушим еще 10 минут.

  • В это время режем и обжариваем свежий белый хлеб.

  • Когда блюдо готово, выкладываем в красивую посуду, украшаем тостами и наслаждаемся! Вкус обалденный! Соус сногсшибательный. Макаем тост в хлеб иииииии......... Мне даже цыпленка не надо было... вся сила в соусе!

Немного истории. Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал своему повару, известному метру Дюнану, приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело повара в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона.
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и закамуфлировать его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, сьел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле, залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных "тостах", украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго», кушанье под названием «Соте из цыпленка a la Marengo» можно и сегодня заказать во многих европейских ресторанах.
История взяла из журнала Premium


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго
Рецепт: Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго

Рецепт немного не оригинален. Изменен под имеющиеся продукты, но старалась сохранить французский дух в этом блюде. На конкурс "Однажды во Франции"

Ингредиенты для «Poulet Saut Marengo - Цыпленок Маренго»:

Комментарии и отзывы

Было интересно почитать, спасибо )))
Интересный рецепт!Очень аппетитно!!!
Какая вкусная курочка.
Очень вкусненько за подливку много +++
Вкусно,легко и просто !!!
Рецепт немного не оригИнален/ Исправьте, пожалуйста. Рецепт очень хороший!
Спасибо Писала в ночи, у тром заметила, но с телефона трудновато исправлять
цыпленок в вине - обязательно вкусно!
Как Наполеон, не признаю цыплят)), но поробую!
Какое замечательное блюдо..
У нас цыплята продаются по штучно, не за вес а цена одного цыпленка...
Удачи в конкурсе [x]11:29 30.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо !!!! Я думаю можно прикинуть...500гр это 2не очень увесистых окорочка ))) у нас цыплята бывают и по полтора кг )))
Очень интересно и очень вкусно!
Если ориентироваться на исторический рецепт, то вместо вина нужно добавлять коньяк? А сколько его тогда добавлять? Просто коньк у нас всегда дома есть, а вино покупать специально надо будет, вот и интересуюсь
в современных рецептах встречала .что добавляют и вино и коньяк...причем коньяка грамм 30 всего. если с вином проблемы пробуйте вместо него стакан бульона или просто воды....и немного коньяка на даче пробовала с водой,тоже вина не было...получилось тоже очень вкусно.но с вином соус более пикантный.
Спасибочки, будем пробовать
Быстро, просто, вкусно
Готовить просто и вкусно!!!
да!!!!очень вкусно!!!и ообщем то универсальное блюдо...я так пробовала свининку приготовить. Очень и очень вкусно.
я сильно прошу извинений, но получается вкус цыпы нужно перебить?
соус там затмевает все
Ирин, очень вкусное блюдо!!! Мда...французы знают толк в еде!!!
Ириш, если я не ошибаюсь, давно тебя небыло на сайте? Блюдо восхитительное и рассказ очень понравился.
Ага, не было...потому что переезд, ремонт, да и кухни у меня не было...теперь дорвалась)))))
Как приятно, что "старички" возвращаются.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки