• 15 октября 2015, 5:36
  • 5459

Цыплёнок "А-ля Маренго"

Рецепт: Цыплёнок А-ля Маренго

Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: "Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!" Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Цыплёнок Маренго». (информация из интернета) На сайте есть подобный рецепт, и всё же, этот отличен по ингредиентам и технологии. Кроме того, повар каждый день готовил Наполеону цыплёнка по разным рецептам, чтобы император не понял, что это одно и то же блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Цыплёнок "А-ля Маренго"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Цыплёнок "А-ля Маренго"»:

Для приготовления берём цыплёнка, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски. Я взяла бёдра.
Натираем куски цыплёнка солью, молотым чёрным перцем, мускатным орехом и обжариваем на сливочном масле на горячей сковороде с обеих сторон до румяности. Убираем цыплёнка на тарелку.

На той же сковороде обжариваем 2 минуты мелкорубленный чеснок, порезанный кубиками лук-шалот и нарезанные пластинками шампиньоны.

Добавляем перетёртые помидоры. Перемешиваем.

Наливаем вермут, бульон, кладём томатную пасту, прованские травы и соль.

Кладём в соус куски жаренного цыплёнка, тушим на медленном огне 30 минут.

За 5 минут до окончания кладём лавровый лист и каперсы.

Подаём цыплёнка горячим.

К цыплёнку подаём яйцо пашот, на сайте есть несколько рецептов его приготовления, я делаю упрощенным способом в микроволновке.

Также к цыплёнку подают крутоны - обжаренный хлеб (багет).
Приятного аппетита!

«Тайный заговор», Александр Дюма

«…Как только Бонапарт вставал и одевался в полный утренний костюм, являлся его человек, брил и причесывал его, а в это время секретарь или адъютант читал ему газеты, начиная с «Le Moniteur». Он серьезно интересовался только английскими и немецкими газетами.
- Читайте дальше, - говорил он, когда слушал французскую газету, - я знаю, что они пишут, - только то, что мне угодно.
По окончании туалета он спускался к себе в кабинет. Выше мы рассказывали о том, что он делал в своем кабинете.
В десять часов, как известно, его звали завтракать.
Метрдотель сам являлся с докладом, говоря:
- Завтрак генералу подан.
Он не величал его даже первым консулом.
Завтрак был простой: каждое утро ему подавалось какое-нибудь одно любимое кушанье, например цыпленок, жаренный в прованском масле с чесноком, - кушанье, которое повара впоследствии назвали «цыпленок а ля Маренго». Бонапарт пил мало; пил он Бордо или бургундское вино, предпочтительно последнее.
После завтрака и после обеда он неизменно выпивал чашку черного кофе, но никогда не пил его в промежутках между принятием пищи…»










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыплёнок А-ля Маренго
Описание: Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: "Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!" Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Цыплёнок Маренго». (информация из интернета) На сайте есть подобный рецепт, и всё же, этот отличен по ингредиентам и технологии. Кроме того, повар каждый день готовил Наполеону цыплёнка по разным рецептам, чтобы император не понял, что это одно и то же блюдо.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт!
А как у Вас яйца готовятся, в каком режиме? Я в такой формочке их всегда перемешиваю, чтобы не взорвались, а у Вас - целые!
1 минута 800 Вт
Спасибо!
Прям порадовали,обязательно попробую приготовить!Спасибо
Интересный рецепт и композиция фото!
А какая у тебя сервиторша блюдо подает,класс!
Какой аппетитный цыпленочек!
Прекрасный рецепт
Вкусная цыпа!

А где твои рецептики?
В стадии умственной разработки
ах, как мне не хватает французского антуража)))
И мне тож
Аппетитно!
Шикарный цыпленок!
Замечательный цыпленок!
Как аппетитно!!!
Прелесть
Люблю такое
ага, типа "чахохбили"))))
Светлана, вкусный цыпленок!!!
Красота!!!!
Светик, какая красотища! И история очень интересная!
Светочка,очень интересный и красиво оформленный рецепт!Аппетитное блюдо!
Будьте любезны, поделитесь, пожалуйста, секретом приготовления яиц пашот в микроволновке в таком вот гаджете
Это специальная формочка, есть у нас в любом магазине посуды, наливаю 1 ст. ложку воды, аккуратно выливаю яйцо, закрываю крышечкой и на полную мощность в МВ на 1 минуту.
Спасибо большое! У нас как раз имеется такая посудина, вот только применения ей не было. А теперь нет отговорок , чтобы не приготовить такого великолепного цыплёнка. Удачи Вам в конкурсе!
вам спасибо
Ответ для мисс
Не взрываются яйца?
нет
Спасибо Мисс. А то я так люблю пашот а варить по правилам всегда лень))). Куплю прям сегодня. Спасибо за идею
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки