• 1 сентября 2010, 14:20
  • 20529

Гребешки с беконом под масляным соусом

Рецепт: Гребешки с беконом под масляным соусом

Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1473.6 ккал
белки
138.6 г
жиры
89.6 г
углеводы
27.6 г
Порции
ккал
736.8 ккал
белки
69.3 г
жиры
44.8 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

  • Необходимые продукты.

  • Чтобы филе гребешков было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

  • Просушить бумажной салфеткой и завернуть в ломтики бекона. Солить не надо, бекон сам соленый, этого достаточно.
    Закрепить деревянными рапирками.
    Я наискосок разделила деревянный шпатель.

  • Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (минут 10 - 15).
    Через несколько минут надо слить жидкость с противня.
    А мы за это время готовим соус Бэр нуaзет - Beurre noisette: растопить масло в сковороде до появления коричневого цвета и добавить лимонный сок.
    Соусы и гарнры к морским гребешкам, как считают специалисты по морепродуктам, не должны быть навязчивыми и слишком пикантными, чтобы не заглушить нежный, слегка сладковатый привкус деликатеса.

  • Готовим кускус (Semoule - манная крупа): кускус залить равным количеством кипящей воды и накрыть крышкой. Через 5 мин он готов.
    Добавить кусочек масла. Посолить, поперчить.

  • Мелко нарезаем сушеные помидоры.
    Кускус у меня изначально со вкусом помидор.
    А сушеные помидоры добавят изюминку.

  • Помидоры добавляем в кускус.
    Солим, перчим.

  • Подбираем тарелки. У меня, к сожалению осталась одна (раздарила по приезде из Парижа).

  • Кускус, морские гребешки выкладываем на раковину и украшаем морской капустой.
    Сверху поливаем соусом.

  • Вот так эффектно они смотрятся на блюде (это я подавала на день рождения мужа).

  • А это наш романтический ужин вчера.
    Романтический ужин должен провоцировать фантазии и возбуждать любовный пыл, он должен приподнять нас над прозой жизни!
    И самое лучшее для этого - то, что по-французски зовется "фрю де мэр", по-итальянски - "фрутти де маре", а по-русски, дословно, -
    "Морские фрукты" или Дары моря!!!

Немного о морских гребешках: Сен Жак или Святой Иаков по-русски.
Ребристая круглая раковина издавна считалась связанной с пилигримами и католическими паломниками, которые во времена Средневековья ходили в древнюю Галисию (Испания) на поклонение мощам святого Иакова. Этот апостол, согласно преданию, появился в Испании из отдаленных римских провинций, чтобы проповедовать учение Христа. Но когда Иаков вернулся в Иерусалим, его казнили, и так он стал первым мучеником среди апостолов.
Два верных ученика тайно погрузили останки учителя в ковчег и спустили его на воду. В 813 году судно прибыло к иберийским берегам, где его обнаружил местный монах. На месте, куда перенесли мощи, сначала была построена скромная церквушка, которая со временем выросла в огромный готический собор Сантьяго-де-Компостела. Это место стало символом веры, третьим по значению центром христианства после Рима и Иерусалима, а Святого Иакова провозгласили покровителем Испании. К его мощам за благословением, отпущением грехов и исцелением от любых болезней устремились тысячи католиков-пилигримов.
На изображениях святого, сохранившихся с XII века, часто встречается округлая раковина морского гребешка, символ его морского путешествия из Иерусалима в Испанию.
Именно тогда она и стала эмблемой всех паломников, сопровождая их в дороге. Пилигримы использовали ее в качестве посуды, прикрепляли к головному убору и часто украшали ею стены родного дома по возвращении.

Морские гребешки относятся к деликатесам во всех странах мира.
Во Франции этот продукт питания под названием Сан-Жак является неотъемлемой частью французской кухни.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гребешки с беконом под масляным соусом
Рецепт: Гребешки с беконом под масляным соусом

Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Ингредиенты для «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
КЛАСС!!!
Марина, потрясло все! И безумно вкусное блюдо - никогда такого не то, что не ела - даже не видела! Восхитительная подача, как в лучших аристократических ресторанах! Тарелка изумительная! Сами раковины прелестные, а история Игоря Губермана просто очаровательная Большое спасибо за просвещение, буду знать о продукте Сен Жак!
Отличный рецепт!Так красиво и вкусно!!!
Очень красиво и вкусно .+++
Хоть кускус не является французским блюдом, но в свете нашествия арабов во Францию это очень актуальная интерпретация французской кухни.
За гребешки, конечно же 5++++
Гребешков у нас взять негде, но написано реально увлекательно! С удовольствием читала!!!!
Виктория! Спасибо за комментарий
Жизнь непредсказуема, и ты НАВЕРНЯКА попробуешь гребешки Иакова!
Когда то... я по утрам,проснувшись, даже открыть глаза не хотела...
С ужасом думала чем буду кормить дите ...
Ой, не могу, прочитала про историю в ресторане, чуть не померла со смеха!!! Мариночка, ты ещё и искусный писатель!!! Сколько же у тебя талантов!!!А блюдо просто необыкновенное, красивое и наверняка вкусное! Жаль, что у нас негде купить таких гребешков!!! С удовольствием бы попробовала! Удачи тебе, моя хорошая!!!
Ой, не могу, прочитала про историю в ресторане, чуть не померла со смеха!!!
Леночка , пусть только смех и радость заполняат твой дом,и конечно твои кулинарные шедевры!
Спасибо за отзыв на моей страничке!
Мариночка, ну просто ... нет слов!!!!!!!!ПОТРЯСАЮЩЕ!

зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке....Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз.

Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
М
Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
Ниночка, СПАСИБОоо за оценку,СПАСИБОоооооооо за положительный отзыв на моей страничке!!! Захвалила!
Да времена были страшные во всех отношениях
Ну, ничего пережили,а у нас в Армении тогда еще и блокада была, не было света,газа,на сухом спирте ребенку яичницу "жарила". Бррр...! до сих пор запах чувствую, потом керосинку приобрела, и стала даже тортики на ней печь, вот такие времена....,
Все временно в этой жизни, главное не озлобились!
А теперь слава Богу деликатесы готовим :’( Все ПОЗАДИ!
Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
Да времена были страшные во всех отношениях 
Ну, ничего пережили,а у нас в Армении тогда еще и блокада была, не было света,газа,на сухом спирте ребенку яичницу "жарила". Бррр...! до сих пор запах чувствую, потом керосинку приобрела, и стала даже тортики на ней печь, вот такие времена....,
Все временно в этой жизни, главное не озлобились!
А теперь слава Богу деликатесы готовим   Все ПОЗАДИ!

Марин, а у меня самые НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ только после "этого" .... и появились...[x]00:12 03.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Marinajan
... хотелось бы поделиться и бОльшими впечатлениями, НО... это требует бОльшего эмоционального спектра действия...
... хотелось бы поделиться и бОльшими впечатлениями, НО... это требует бОльшего эмоционального  спектра действия...
Беда,что в наших душах воспаленных
все время, разъедая их, кипит
то уксус от страстей неутоленных,
то желчь из нерастаявших обид.
Игорь Губермам.
Мариночка, у талантливых людей все получается превосходно!!
К чему бы не прикоснулись твои золотые руки - все становится великолепным. Не устаю восхищаться твоим талантом и умением!!!!
Удачи!!!
Леночка, спасибо дорогая!
Всегда рада твоим замечательным отзывам!От тебя исходит яркий и мощный свет! Счастья
Забавная история и отличный рецепт! Удачи, Мариш!
История реальная, по понятным причинам, имена знаменитостей не озвучены!
Спасибо Света и сыночка помощника
Как всегда оформление супер!Удачи Мариночка!
Олечка, солнышко СПАСИБОооооо!
Какая красота !!!
Спасибо большое Виктория
Неподражаемо и суперталантливо. Хочется читать и смотреть на снимки долго и долго. Удачи в конкурсе, море ++++++++++++++++++++++++
Наташенька, спасибо большое за супертеплый комментарий.
Море СЧАСТЬЯ тебе...............!
Фотки классссс. Для меня всё доступно, кроме кус-куса, можно и без него сделать эту вкусноту
Светочка,спасибо за внимание к моим рецептам ЦЕНЮ!
Конечно можно заменить любым, я по цветовой гамме решила его подать.
Спасибо за фотки
Какая красота!Представляю,какой это был "День рождения мужа"!От одних закусок и шоколадного десерта у гостей должно было быть головокружение...А что мы ещё не видели?!Опять наши пути пересеклись:в мае были в Галисии и,конечно же,Сантьяго-де-Компостела!Видели следы католиков-пилигримов,евреев и римлян на дороге и ракушки повсюду-на указателях,ранцах,в волосах...НЕЗАБЫВЕМО!А в понедельник летим на Лазурный берег ,так что будет нам и Франция и шоколад!Ну разве не совпадение?Победы в конкурсе! [x]09:14 02.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Marinajan
"В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет."
Игорь Губерман.
От тебя свет исходит!
шикарный рецепт а какая подача!!! восхищаюсь людьми умеющими не просто вкусно готовить, но и красиво подать
вам ++++++++++++
От формы подачи действительно зависит ВСЕ!
Спасибо за добрые слова
Откель раковины, из " Мюнхена"! Потрясающе!++++++++ На выходные устрою романтический ужин!
Нет,не из "Мюнхена", но почти...Мы с мужем несколько дней подряд в Мексике заказывали устриц,дали официанту хорошие типы, так он нам на следующий раз полный мешочек принес,завернутый в ресторанную салфетку.
Спасибо за отзыв
Приятного вам вечера и ЛЮБВИ!
Спасибо за рецепт, попробую обязательно, потому что никогда толком такие блюда не получались, а после Вашего описания знаю точно - все получиться
(и еще один вопрос: а можно потом раковины по карманам не прятать )[x]22:30 01.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Обычно, когда говорят о деликатесах, то думают, что их нужно по особому и готовить. К счастью, морской гребешок, который как не
старайся, не испортишь. Только при одном условии: не пережаривать и не переваривать,тогда он становится жестким.
Если будете печь в духовке, то через несколько минут надо слить жидкость. Удачи!
Один раз подавала устриц в раковинах, в сумотохе не заметила как помогающие выбросили их ,я так расстроилась - как за дорогую посуду!
А я их из Мексики везла
Спасибо за отзыв
Мариночка! Я в восторге!!!! Аплодирую стоя!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Лариса,очень ценю твои отзывы!
а какое название красивое!!!!!!!!удачи!!а что такое кускус?
а что такое кускус?
Крупа-кускус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя , покрытых тонким слоем муки.
Алена, спасибо за отзыв
Ответ для aljonka75
Кускус

500 г манной крупы, 1,5—2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки.

Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово — шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Подать к овощам или мясу или полить острым соусом. Рассчитано на 5—6 порций.
Это раньше так делали, оч. трудоемкий процесс!
Кускус того не стоит. Он хорош именно тем, что гарнир готов за 5 мин.
Его продают во всех супермаркетах. Он моя плочка выручалочка,добавлять можно туда кусочками перец болгарский,зелень, мясо /если его у вас мало на всех/, можно в холодном виде как салат, можно...
Классный рецепт и красивые фотографии..
Удачи..
Ой, спасибо ! Мне сейчас оч.важно научится делать снимки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки